Добавление статьи в новую подборку

Названия сортов сливы многочисленны. В этом материале мы подробно остановимся на самых популярных из них – самоплодных. Чем же именно эти сливы больше всего привлекают садоводов?

Самоплодность растения – это его способность к самоопылению. Такому дереву для завязывания плодов не нужны ни насекомые, ни родственная культура по соседству. У многих самоплодных растений пыльники находятся на уровне рыльца, а оплодотворение происходит при еще нераскрывшемся цветке. Это позволяет получать урожай даже при неблагоприятных условиях: когда во время цветения растений дует сильный ветер, нарушен лёт пчел и шмелей и т.д.

Но следует знать: без участия сорта-опылителя у самоплодных растений завязывается только до 50% имеющихся цветков. Лишь с помощью сортов-опылителей эту цифру можно приблизить к 100%. Кроме того, самоплодность – непостоянный признак. Один и тот же сорт в одном климате может быть каждый год стабильно самоплодным, а в другом регионе – частично самоплодным (без опылителей завязываются всего 20-30% цветков). Тогда урожай не оправдает ваших надежд.

Итак, давайте узнаем, какой самоплодный сорт сливы лучше посадить в средней полосе и Подмосковье, чтобы растение не разочаровало.

1. Анна Шпет

Крупные плоды овальной формы созревают на сильнорослом дереве с округлой или округло-пирамидальной кроной. Окраска плодов – темно-фиолетовая с красноватым оттенком и подкожными точками. Кожица покрыта сизым восковым налетом, она легко отделяется от мякоти. Мякоть – зеленовато-желтая или золотистая, плотная, нежная, сочная, волокнистая, сладкая с легкой кислинкой. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и приготовления варенья, но не подходят для замораживания и производства сухофруктов.

Морозостойкость растения – средняя, поэтому сорт более популярен на юге. Однако после подмерзания дерево хорошо восстанавливается, даже морозобоины затягиваются.

Хотя сорт считается частично самоплодным, но даже без опылителей дает хороший урожай. А если рядом посадить сливы сорта Вашингтон, Венгерка домашняя, Венгерка итальянская, Виктория, Екатерина, Изюм-эрик, Кирке, Ранняя, Ренклод зеленый, Персиковая, то со взрослого десятилетнего растения в урожайный год можно собрать около 60 кг плодов.

Из недостатков сорта можно отметить слабую устойчивость к болезням, высокую крону (при сборе урожая со взрослого дерева без лестницы не обойтись), рыхлую древесину (деревья часто ломаются при сильном ветре).

Срок созревания плодов Высота дерева (м) Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева)

Конец сентября – начало октября

4,5-5 40-55 25-40

2. Венгерка московская, или царицинская

Этот позднеспелый сорт сливы был выведен в 1947 году и рекомендован для выращивания в Московской области. На среднерослых деревьях с раскидистой кроной шаровидной формы на 6-8-й год после посадки созревают округло-овальные или яйцевидные плоды фиолетово-красного цвета. Кожица – толстая, грубая, с синевато-фиолетовым восковым налетом, на вкус слегка горчит. Мякоть – плотная, сочная, кисло-сладкая, янтарно-желтая.

Плоды хорошо переносят транспортировку, но употребляются преимущественно в переработанном виде, поскольку по вкусовым качествам немного уступают другим сортам. Венгерка московская высоко ценится за очень высокую урожайность, особенно при совместной посадке со Скороспелкой красной.

Срок созревания плодов Высота дерева (м) Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева)

Вторая половина сентября

2,5-3 15-30 20-35

3. Желтая самоплодная

На довольно высоком дереве с пышной раскидистой кроной уже на третий год после посадки саженца созревают округлые плоды желтой окраски. У них плотная кожица с восковым налетом и кисловато-сладкая мякоть светло-желтого цвета. Плоды отлично транспортируются. Растение хорошо переносит морозы и засуху.

Срок созревания плодов Высота дерева (м) Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева) До 4 20-30 10

4. Памяти Тимирязева

Эта самоплодная слива была получена в результате скрещивания сортов Виктория и Скороспелка красная. В настоящее время это растение можно нередко встретить в садах Беларуси, России, Украины, Прибалтики, Молдовы. Дерево вырастает средней высоты, у него не очень густая округлая крона, напоминающая куст. Побеги опушенные, светло-бурой окраски.

Цветение и плодоношение происходят на однолетних побегах и букетных ветках. Форма плода – яйцевидная, окраска – желтая с красным румянцем (на освещаемой солнцем стороне) и подкожными точками. На сливах отсутствует опушение и имеется легких восковой налет. Мякоть – плотная, мелкозернистая, желтая, на вкус кисло-сладкая.

Зимой побеги дерева могут подмерзать (при температуре ниже –25°С), но весной хорошо восстанавливаются. Сливу Памяти Тимирязева почти не поражают клястероспориоз и плодовая гниль, однако дерево может серьезно пострадать от атак клещей.

Срок созревания плодов Высота дерева (м) Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева)

Конец августа – начало сентября

До 3 20-30 До 9

5. Утро

Этот раннеспелый сорт был получен путем скрещивания сорта Скороспелка красная с французским сортом Ренклод Улленса. Деревья среднерослые, с шаровидной или округлой кроной. На букетных веточках и шпорцах в начале августа созревают овальные плоды зеленовато-желтой окраски с розовым румянцем. Кожица покрыта восковым налетом, брюшной шов плохо развит, но заметен. Мякоть – желтая, очень ароматная, сочная, кисло-сладкая.

Плоды хорошо транспортируются, подходят для употребления в свежем виде и переработки. Особенно вкусным получается варенье.

Зимостойкость сорта – средняя. В суровые зимы побеги могут подмерзать, но весной неплохо восстанавливаются. Цветковые почки редко повреждаются возвратными весенними заморозками. Клястероспориозом и плодовой гнилью дерево почти не болеет.

Срок созревания плодов Высота дерева (м) Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева)

Первая половина августа

До 3 20-40 15-20

Уход за самоплодной сливой

Для самоплодных сортов нужны те же самые условия выращивания, что и для самобесплотной сливы. При посадке расстояние между саженцами должно быть не менее 2,5-3 м, чтобы они не затеняли друг друга. Деревья требовательны к освещению, регулярному поливу и удалению корневой поросли.

Ранней весной и после цветения вносят азотные удобрения, способствующие интенсивному росту дерева. В конце весны – начале лета применяют азотно-калийные и фосфорно-калийные удобрения, необходимые для накопления питательных веществ. Осенью под перекопку почвы вносят органические и фосфорно-калийные удобрения.

Многие самоплодные сливы боятся морозов, поэтому на зиму молодые саженцы мульчируют торфом, а в средней полосе –дополнительно укрывают спанбондом.

При недостаточном уходе деревья могут погибнуть из-за болезней и вредителей. Чтобы этого избежать, в приствольных кругах нужно регулярно пропалывать и рыхлить почву, уничтожать все опавшие листья (на них могут обитать насекомые и возбудители болезней) и не забывать проводить профилактические опрыскивания.

Надеемся, наша публикация поможет вам выбрать самоплодный сорт сливы, которая будет давать неплохой урожай, а ее плоды придутся вам по вкусу.

Одной из самых важных проблем в садоводстве является повышение урожайности, которое зависит от многих факторов — климат, свойства и характеристики растений, их способность к опылению и другие. Существуют такие виды деревьев и кустарников, которые способны плодоносить без постороннего вмешательства, а для других необходима помощь. В этой статье мы постараемся объяснить, как происходит опыление у плодоносящих деревьев, разберем, что это — сорт самоплодный и самобесплодный, а также что делать, чтобы сад приносил хороший урожай.

Способы опыления

Для начала, чтобы понять принципы опыления фруктовых деревьев, необходимо разобраться, что означает термин опыление.

Опыление — это процесс, с помощью которого происходит оплодотворение растений. В цветах мужские клетки в виде пыльцы, которые находятся на тычинках, переносятся на пестики или семяпочки, где располагаются женские половые клетки. Затем со временем на их месте образуется завязь и вырастает плод.

А при перекрестном опылении используется пыльца соседних деревьев (опылителей).

Типы перекрестного опыления:

  • Энтомофилия — пыльцу переносят насекомые.
  • Зоофилия — опыление с помощью животных.
  • Искусственное опыление — в процесс вмешивается человек.
  • Анемофилия — опыление ветром.
  • Гидрофилия — пыльца переносится с помощью воды.

Растения, которые размножаются с помощью животных и насекомых, отличаются более яркими и большими цветками. А те, которые опыляются с помощью ветра, — более высокие, их цветы находятся выше стебля и листьев (например, как у кукурузы) или цветут до появления листьев (тополь, береза). Также среди растений существуют самоплодные и самобесплодные сорта. Разберемся, в чем их отличие.

Самоплодный

Самоплодные сорта во время процесса опыления используют пыльцу только собственных цветков без опылителей (например, пчел или соседних родственных деревьев).

Преимуществом можно назвать то, что благодаря особому строению цветка (пыльник располагается на одном уровне с рыльцем) и тому, что опыление и завязь происходит до раскрытия цветков, урожай можно получить и при неблагоприятных условиях.

Такие культуры выращивают как поодиночке, так и сплошными массивами. Однако, не все так гладко, как хотелось бы. Обычно плодов у самоплодных деревьев меньше. Поэтому профессиональные садоводы рекомендуют высаживать опылители рядом с ними.

Частично самоплодный

В садоводстве есть закономерность — самоплодные деревья в зависимости от климата могут поменяться на частично самоплодные и давать при этом меньше урожая. Это промежуточный вариант между самобесплодным и самоплодным сортами.

У самоплодного дерева оплодотворение от собственной пыльцы происходит примерно у 50% цветков, а у частично самоплодных — у 20%. Поэтому садоводы утверждают, что частично самоплодные будут плодоносить намного лучше, если по соседству будут находиться и другие деревья одной культуры.

Самобесплодный

Разберемся, что это значит — самобесплодный сорт и в чем его отличие. Большее количество плодовых деревьев являются именно самобесплодными. Они практически не плодоносят без помощи пыльцы соседних деревьев и пчел.

Также очень важно знать, какие именно сорта опылители лучше сажать рядом, потому что некоторые деревья имеют несовместимость друг с другом и не приносят желаемого результата.

Правила выбора сортов опылителей

Высаживая у себя на участке самобесплодные или частично самоплодные сорта деревьев, чтобы урожай всегда радовал, необходимо правильно подобрать к ним деревья опылители.

  • Вишня, черешня или слива будут хорошо опыляться, если опылитель будет находиться не дальше, чем 40 м. Также важно, чтобы между ними не росли другие виды деревьев (яблоня, груша, абрикос). Пчелы будут переносить пыльцу с посторонних опылителей, и в таком случае не будет оплодотворения.
  • Лучше всего высаживать деревья одной культуры группами. А расстояние между ними не должно превышать 4 м.
  • Необходимо учитывать при выборе опылителей время и сроки их цветения. Среди деревьев с ранним сроком цветения должно обязательно произрастать дерево со средним сроком, а рядом с поздноцветущими посадить среднецветущее дерево. Тогда будет выполняться взаимное опыление, что должно гарантировать хорошую завязь.
  • Вишня «Владимирская» хорошо опыляет вишню «Багряная», а для поздноцветущей «Малиновки» подходит «Шубинка».

  • Практически все черешни являются самобесплодными. Потому на участке должно расти как минимум два дерева с разными периодами цветения.
  • Если есть возможность посадить только одно дерево, то целесообразно будет его привить парочкой веточек иных сортов. Тогда пыльца с них будет опылять цветы всего дерева. Также можно просто привязать цветущие ветви к кроне.
  • Не рекомендуется сажать рядом вишню и черешню. Это разные культуры, которые при взаимоопылении дают ничтожный урожай.
  • Для слив сорта «Домашняя» не подходят опылители «Китайская» или «Русская». Но между собой эти два сорта отлично сочетаются. Несовместимыми являются сливы с ранним и поздним цветением.
  • Чем большее разнообразие деревьев в саду, тем больше будут урожаи.
  • Урожайность всех плодоносящих культур значительно повышается рядом с пасекой.

Самоплодные сорта

Самоплодные сорта деревьев могут опыляться без участия опылителя. Часто в зависимости от территории произрастания и погодных условий такие деревья могут становиться частично самоплодными.

Вишен

Ягоды вишни можно есть в сыром виде, готовить из них заготовки на зиму, десерты и другие блюда. Большая часть вишен самобесплодные. Поэтому для территорий с неблагоприятными условиями для произрастания этой культуры очень важны самоплодные сорта вишен.

К ним относятся такие сорта:

  • «Любская»;
  • «Память Еникеева»;
  • «Волочаевка»;
  • «Булатниковская»;
  • «Шоколадница»;
  • «Ассоль»;
  • «Апухтинская»;
  • «Лотовая»;
  • «Брюнетка»;
  • «Гриот украинский»;
  • «Десертная волжская»;
  • «Тамбовчанка»;
  • «Шакировская»;
  • «Щедрая» и т. д.

Черешен

Черешня по популярности ушла недалеко от вишни. Эти ягоды отличаются сладким вкусом и подходят для приготовления многих блюд.

Популярностью среди самоплодных сортов черешни пользуются:

  • «Приусадебная желтая»;
  • «Берекет»;
  • «Горянка»;
  • «Тютчевка»;
  • «Данна»;
  • «Долорес»;
  • «Придонская»;
  • «Народная Сюбаровой»;
  • «Славяночка» и др.

Кисло-сладкие, сочные, ароматные фрукты. Наверняка каждый знает и любит сливы, так как эта культура очень распространена на нашей территории. Сравнивая различные сорта, можно выделить такие моменты.

Самобесплодных видов слив намного больше, их урожай более щедр, а плоды чаще всего большого размера. Самоплодные подходят для территорий с плохими погодными условиями, они более выносливы и не требуют опылителей.

Существуют такие виды самоплодных слив:

  • «Венгерка московская»;
  • «Искра»;
  • «Венгерка домашняя»;
  • «Венгерка обыкновенная»;
  • «Памяти Тимирязева»;
  • «Ранняя синяя»;
  • «Скороспелка красная»;
  • «Орловская мечта»;
  • «Красный шар»;
  • «Желтая самоплодная» и т. д.

Яблонь

Яблоня считается королевой садов. Плоды обладают необычайным вкусом и ароматом, долго хранятся и очень полезны.

Самые распространенные самоплодные сорта среди яблонь:

  • «Молис делишес»;
  • «Уэлси»;
  • «Мелба»;
  • «Памяти Тихомирова» и др.

Остальные относятся к частично самоплодным или самобесплодным сортам.

Частично самоплодными считают сорта:

  • «Бессемянка мичуринская»;
  • «Белорусский синап»;
  • «Ренет Черненко»;
  • «Пепин шафранный»;
  • «Пепинка литовская»;
  • «Июльское Черненко» и т. д.

Алычи

Плоды алычи кисловатые и больше пригодны для приготовления блюд и соусов. Однако селекционеры постарались вывести немало новых видов с отменным вкусом и морозоустойчивостью.

Существуют такие сорта самоплодной и частично самоплодной алычи:

  • «Кубанская комета»;
  • «Фиолетовая комета»;
  • «Фиолетовая Клеопатра»;
  • «Красно-фиолетовая путешественница»;
  • «Ветразь»;
  • «Комета ранняя»;
  • «Комета поздняя»;
  • «Найдена»;
  • «Прамень» и др.

Абрикосов

Плоды абрикосов имеют разнообразные вкусовые качества, аромат, цвет и размер. Список разновидностей данной культуры огромен, но в нем преобладают самобесплодные виды. Эта культура имеет не много сортов, которые могут плодоносить без помощи опылителя и при неблагоприятных условиях.

К таким сортам относятся:

  • «Мелитопольский ранний»;
  • «Полесский крупноплодный» (частично самоплодный);
  • «Ананасный»;
  • «Краснощекий» и др.

Деревья груш очень популярны в наших садах. Кто не любит эти ароматные и сочные фрукты! Их употребляют в свежем виде, используют в десертах и различных блюдах.

Известными сортами самоплодных груш являются:

  • «Лада»;
  • «Брянская красавица»;
  • «Памяти Яковлева»;
  • «Чижовская»;
  • «Белорусская поздняя»;
  • «Щедрая» и т. д.

Инжира

Наверняка многие знают, что такое инжир. Его также называют смоковницей, фиговым деревом, винной или смирнской ягодой, смоквой. Из этого фрукта готовят прекрасные сладости и десерты, его добавляют в торты, мороженое, напитки и различные блюда.

Среди разнообразия этой культуры можно найти и несколько самоплодных, это:

  • «Серый ранний»;
  • «Кадота»;
  • «Крымский черный»;
  • «Лардаро»;
  • «Никитский»;
  • «Абхазский фиолетовый»;
  • «Поморийский»;
  • «Адриатический фиолетовый»;
  • «Шуйский»;
  • «Брунсвик»;
  • «Далматский» и т. д.

Персика

Эта культура также очень популярна из-за своих вкусовых качеств. Однако, это дерево теплолюбивое и самоопыляемых видов совсем не много.

Самые популярные из них — это:

  • «Мелитопольский»;
  • «Белый Лебедева»;
  • «Любимец»;
  • «Золотая Москва»;
  • «Виргил» и др.

Правильный подход к выбору саженцев плодовых деревьев непременно приведет к хорошему урожаю. Если грамотно сочетать сорта и высаживать их согласно правилам, то сад будет плодоносить и приносить только радость своему хозяину.

Слива относится к роду древовидных растений и является представителем семейства розоцветных.

Основные виды сливовых деревьев:

  • Слива домашняя — листопадные культурные плодовые деревья. Вид появился как результат скрещивания алычи с тёрном. В диком виде не встречается. Плоды -однокостянки. Цвет плодов зависит от сорта. В среднем слива живет 25 лет, из них плодоносит 10-15 лет. Различают следующие подвиды: Венгерка, Ренклод, Мирабель, Тернослива.
  • Слива колючая (Терн) — кустарники с шипами достигают 4,5 метров. Фрукты мелкие, с терпким вкусом. Цвет плодов синий. Кожица с характерным восковым налетом.
  • Слива китайская (иволистная) — деревья невысокие, шипы отсутствуют. Цветы появляются раньше, чем распускаются листья. Плоды крупные, до 5 см и более. Цвет ягод может быть желтый, фиолетовый, красный. Подвидами являются Маньчжурская, Абрикосовая, Уссурийская сливы.
  • Алыча — многоствольные ветвистые деревья с колючками. Высота от 3 до 10 м. Ягоды различного цвета, некрупные (в диаметре около 3 см).

Большую популярность сейчас получили самоплодные сорта. Самоплодность — это наличие у культуры способности самоопыляться без помощи пчел или пыльцы родственного дерева. Наличие опылителей на участке, в таком случае не обязательно. Но их присутствие, тем не менее, значительно способствует повышению урожайности. Самобесплодная слива — что это значит? Если в описании сорта указано, что он самобесплодный, это будет означать, что культура практически не плодоносит без пыльцы соседних деревьев и участия пчел.

Слива желтая самоплодная (слива самоопыляемая) — особая разновидность высокоурожайных сортов с красивыми, сладкими и сочными плодами. Эти растения очень перспективные. Слива желтая является гибридом, полученным от культурной алычи и сливы дикой. Жёлтоплодные сорта отличаются более сладким вкусом. Многие считают их разновидностью алычи, которую вырастить можно лишь в регионах с мягким теплым климатом. Однако сегодня, благодаря достижениям селекции, на рынке представлено много зимостойких сортов.

Внешний вид сорта

Обратите внимание! Одним из необходимых условий хорошего урожая является удачный выбор сорта. При выборе обязательно учитывают климатические особенности конкретного региона.

Для Московской области самыми распространенными местными сортами были Зюзинский, Очаковская желтая, Венгерка московская. Но сейчас свою территорию захватывают и другие перспективные сорта.

Самоплодные сорта сливы для Средней полосы (для Москвы, Подмосковья и других областей Центрального региона):

  • Памяти Тимирязева — получил наибольшее распространение в садах. Дерево среднерослое. Плодоносить начинает на 4 год. Созревание урожая приходится на сентябрь. Ягоды крупные, желтого цвета с румяным бочком, имеют сладкий вкус с кислинкой.
  • Утро относится к раннеспелым сортам. Дерево среднего роста. Урожайность до 15 кг. Фрукты сочные, желтоватые, с зеленым оттенком и восковым налетом.
  • Слива Желтая самоплодная, согласно описанию сорта вырастает в среднем в среднем до 4 м. Имеет хорошую зимо- и морозостойкость, плодоносить начинает на 4 год. Фрукты имеют желтоватый цвет, приятный аромат, классический сливовый вкус.
  • Золотистая крупная относится к позднеспелым сортам. Это частично самобесплодная слива, что значит, ей понадобятся опылители. Не боится возвратных заморозков. Урожайность до 27 кг с дерева. Ягоды крупные, имеют розовато-желтый цвет. Вкус приятный.
  • Слива Скороплодная относится к самоплодным сортам. В плодоношение вступает на 3 год после посадки. Продуктивность хорошая (до 30 кг). Ягоды имеют желто-красный цвет, сладкие, крупные. Срок сбора урожая — август. Скороплодная может перенести сорокоградусные морозы.
  • Яхонтовая Дерево высокое (до 5,5 м). Плоды жёлтые, крупные (30–35 г). Вкус плодов десертный, кисло-сладкий. Урожай можно ожидать на 3 год после посадки. Максимальная урожайность — 70 кг. Устойчива к возвратным заморозкам. Засухоустойчива.

Сорта, рекомендуемые для Центрально-черноземного региона, Поволжья (Пензенская, Саратовская, Самарская, Ульяновская, Волгоградская и Астраханская области):

  • Медовый (белый) желтый относится к крупноплодным (вес плодов до 50 г). Он ценится за превосходный вкус и аромат с медовой ноткой. Обладает хорошей засухоустойчивостью.
  • Светлячок — желтоплодный, самоплодный гибрид, получен от сортов Евразия 21 и Волжская красавица. Дерево среднерослое. Ягоды крупные, до 45 гр. с преимущественно сладким вкусом.
  • Сорт Бове стал результатом природной мутации сеянцев сорта Ренклод Зелёный. Дерево среднерослое. Ценится за самоплодность и высокую продуктивность. К 15 летнему возрасту урожай достигает 100 кг плодов с дерева. Фрукты желтые, имеют пунцовый румянец и отличный вкус с мускатной ноткой и насыщенным ароматом.
  • Поздняя Золотистая крупная — достойный представитель крупноплодных сортов. Плодоносить начинает с 4-го года. Урожайность в пределах 30 кг. Фрукты с отличным десертным вкусом и восхитительным ароматом, крупные, до 40 грамм.
  • Ренклод зеленый — эталон французской селекции. Плодоношение раннее. Дерево высокое (до 7 м). Ягоды светлого желтого оттенка с зеленоватой мякотью. Вкус преимущественно сладкий. Вес — около 20 грамм. Эта слива для Самарской области стала одной из самых популярных, получил хорошую репутацию у садоводов. Особенно ценится за высокую урожайность — до 50 кг.
  • Опал — слива низкорослая, самоплодная, зимостойкая. Высота взрослого растения обычно не превышает 3 м. Уже в начале августа урожай готов к сбору. Плоды имеют десертный вкус, вес в среднем 15 г.

В Северо-Западном регионе, в том числе в Ленинградской области рекомендуются к выращиванию:

  • Подарок Санкт-Петербургу вырастает не более 3 м. Фрукты массой 12 г, цвет янтарный, аромат приятный. Кожица тонкая, с небольшим восковым налетом. Мякоть почти оранжевая, сочная, десертного вкуса.
  • Ренклод колхозный получен И.В. Мичуриным путем перекрёстного опыления ренклода Зелёного с терносливой. Реклонд колхозный способен перенести без потерь морозы до −35 градусов. Дает до 40 кг плодов зеленовато-желтого цвета. Ягоды превосходного вкуса.
  • Ренклод ранний: слива самоплодная, скороплодная. Имеет хорошие показатели зимостойкости и засухоустойчивости. Продуктивность высокая. Фрукты крупные, до 35-40 г, с сочной мякотью кисло-сладкого вкуса и приятным ароматом.

Слива Желтая Хопты

Для Урала и Сибири подбирают сорта с наибольшими показателями морозостойкости.

  • Ранняя слива Желтый шар (Золотой шар). Относится к подвиду китайской сливы. Взрослое растение достигает в среднем 5 м. В период плодоношения вступает на 3 год. Ягоды круглые, ароматные, золотистого цвета с небольшим зеленым оттенком со вкусом персика. По показателям морозоустойчивости превосходит большинство сортов. Желтый шар способен вынести морозы до −50 ⁰С!
  • Жемчужина Урала. Растение высотой до 3,5-4 м. Средняя урожайность — 18 кг с дерева. Возраст вступления в плодоношения поздний (на 4 год после посадки). Ягоды среднего размера, массой до 30 г, ароматные, с красным оттенком, имеют высокую сахаристость.
  • Алтайская юбилейная характеризуется хорошей морозоустойчивостью. Имеет хороший иммунитет к грибковым заболеваниям. Дерево среднерослое. Ягоды ароматные, имеют приятный вкус. Вес плодов до 15 г. Алтайская юбилейная успешно используется как опылитель для других сортов.
  • Слива Желтая Хопты выведена на Дальнем Востоке из сеянцев уссурийской сливы. Обладает хорошей зимостойкостью. Имеет хорошую урожайность. Масса плодов 12-14 г. Они имеют светло-желтый цвет, преимущественно сладкий вкус.

Близкой родственницей сливы считается алыча. Слива распространилась в Россию из Западной Европы. Родиной алычи принято считать Малую Азию и Закавказье.

На заметку! Алыча в целом менее устойчива к морозам. Для нее больше подходит более теплый климат.

Среди сортов алычи, заслуживающих внимания садоводов — Черная крупная алыча, Любушка, Рубиновая, Степная Синяя, а так же ниже подробнее будут рассмотрены желтоплодные сорта алычи.

Самоплодная алыча для Подмосковья: лучшие сорта

  • Прамень. Дерево среднерослое. Масса одного фрукта 18-25 г. Кожица тонкая. Ягоды имеют высокую сахаристость, средние по плотности, обладают желтой нежной мякотью высокой сочности. Характеризуется зимостойкостью, имеет крепкий иммунитет.
  • Мара. Высота дерева к 4-5-му году жизни может достигать 3-3,5 метра. Показатели урожайности высокие (до 50 кг). В плодоношение вступает быстро — на 2-3 год. Алыча желтая, сладкая, масса до 25 гр. Морозостойкость высокая.
  • Сонейка — гибрид белорусской селекции. Алыча вырастает до 3 метров, ветки наклонены. Урожайный до 40 кг. Ягоды желтого цвета с красным бочком, круглой формы, средний вес ягод 50 г. Кожура прочная и тонкая с чуть заметным брюшным швом. Мякоть желтоватого цвета, сочная, сладкого вкуса с освежающей кислинкой.
  • Кубанская комета — алыча среднеранняя, самоплодная. Продуктивность высокая — до 50 кг плодов. Они имеют вкус абрикоса, масса 30 — 45 гр. Цвет алычи желто-красный. Растение низкорослое не больше 2.5 метров. На 2 год после посадки может порадовать первым урожаем. Морозостойкость высокая, способен выдерживать температуры до −30 градусов. Кубанская комета способна адаптироваться к разным климатическим условиям, ее смело можно рекомендовать к посадке на всей территории России.

Таким образом, сегодня рынок представляет на выбор огромное количество сортов для самого взыскательного покупателя. Благодаря стараниям селекционеров, можно найти подходящий сорт практически для любого региона России.