Владельцы огородов часто экспериментируют, из года в год сажая разные культуры: овощи, ягоды, пряности, лекарственные травы и другие. Все они взаимодействуют с почвой – забирают из нее питательные вещества и передают свои. Грамотное чередование растений на одном и том же участке восполняет плодородие земли, снижает риск развития болезней и повышает урожайность.

Правилам севооборота подчиняется даже обычный лук. Что желательно посадить после лука на следующий год, а что сажать не рекомендуется, какие растения будут лучшими спутниками для семейства луковых, вы узнаете из этой статьи.

Правила севооборота при выращивании лука

Севооборот подразумевает под собой грамотное чередование культур, снижающее риск заболевания растений и повышающее плодородность почвы.

Культуры семейства луковых чувствуют себя хорошо в некислой, умеренно увлажненной почве с хорошей воздухопроницаемостью. Участок, на который планируется высадить лук, должен хорошо прогреваться солнцем. Культура не любит сильно затененные грядки: недостаток света плохо влияет на размер формирующихся луковиц.

Луковые грядки не стоит удобрять свежим навозом. Лучшими подкормками станут минеральные удобрения с содержанием азота, калия и фосфора и древесная зола.

Справка! Древесная зола не только насыщает почву полезными веществами, но и предотвращает возникновение грибковых заболеваний.

При повышенной кислотности грунта проводят его раскисление путем внесения доломитовой муки или гашеной извести. Определить уровень кислотности поможет лакмусовая бумажка. Для этого растворяют в стакане с водой немного земли и помещают в раствор индикатор. При повышенной кислотности он окрасится в красный цвет.

Поддержание почвы в стабильно-увлажненном состоянии благотворно скажется на урожайности культуры в то время, как избыток влаги приведет к гнилостным процессам.

Почему важно их соблюдать

Главные причины, по которым необходимо соблюдать севооборот:

  1. Грамотное чередование культур сохраняет плодородность почвы.
  2. Принцип севооборота препятствует накоплению болезнетворных микроорганизмов и насекомых-вредителей.
  3. Грамотная посадка культур способствует оздоровлению почвы.

Если сажать одно и то же растение на одну и ту же грядку в течение нескольких лет, это приведет к истощению почвы. К тому же в ней будут интенсивно развиваться возбудители заболеваний, характерные для этой культуры.

Некоторые растения не только не истощают почву, а наоборот, насыщают ее питательными элементами. К таким растениям относятся бобовые, сидераты и озимые культуры. После них грунт богат азотом и другими полезными соединениями.

Особенности севооборота после лука в теплице и в открытом грунте

В отличие от севооборота в открытом грунте, где чередование происходит ежегодно, тепличные условия позволяют выращивать одну культуру на одном месте 2-3 года. Но это возможно только при ежегодной смене верхнего слоя грунта.

В обновленной земле растения не страдают от нехватки питания и не поражаются сохранившимися грибковыми спорами. У многих огородников теплицы отапливаются и используются круглогодично.

Тепличную почву перекапывают дважды в год – осенью и весной, и насыщают полезными элементами путем внесения органических удобрений или полного комплекса минералов. После перекопки грунт обеззараживают, проливая горячим раствором марганцовки и опрыскивая раствором «Фитоспорина».

Справка! «Фитоспорин» относится к контактным фунгицидам и используется для предотвращения развития грибковых заболеваний.

Лук вытягивает из земли много полезных веществ, и если его высадить на тот же участок снова, урожайность заметно снизится. К тому же после него в почве накапливаются болезнетворные споры и личинки вредителей. Поэтому в открытом грунте на том же самом месте вырастить качественные луковицы не получится.

Нуждается ли земля в отдыхе после лука

Главное правило: после луковых культур земля нуждается в трехлетнем отдыхе от растений этого семейства. Такой длительный отдых нужен почве по двум причинам: истощение грунта и накопление болезней и вредителей.

Что можно сажать после лука на следующий год

На следующий год в открытом грунте после лука можно сажать растения семейства Пасленовые, Тыквенные, Бобовые, а также озимые культуры, корнеплоды. Эти растения невосприимчивы к заболеваниям, опасным для луковых, а состав почвы вполне способствует их полноценному развитию.

Лучше всего сажать после репчатого лука на следующий год картофель и перец. Эти растения отлично приживутся на луковых грядках. К тому же они болеют разными заболеваниями — сохранившиеся в земле болезнетворные организмы не причинят вреда картофелю и перцу.

В таблице наглядно показано, что можно посадить на грядке после лука на следующий год:

  1. Лучшие последователи — бобовые (фасоль, горох, нут, соя), корнеплоды (морковь, свекла, репа), пасленовые (картофель, перец), тыквенные (огурец, патиссон, дыня, кабачок).
  2. Возможные последователи — баклажаны, томаты, капуста.
  3. Недопустимые последователи — лук (порей, шпинат, шалот), чеснок, черемша, кукуруза.

Что лучше всего посадить сразу после уборки лука

Посадить на грядки после уборки лука в августе возможно:

  1. Салат. Он всегда необходим на столе и служит украшением к любому блюду. Главное, чтобы на упаковке стояла надпись о пригодности к летнему посеву.
  2. Раннеспелая капуста. Отличным вариантом считаются гибриды с ультраранними сроками созревания.
  3. Ранние сорта моркови и свеклы. Единственный минус таких посадок – эти овощи не подойдут для длительного хранения, но отлично дополнят вкус любого овощного блюда.
  4. Редька (дайкон). При высаживании редьки после лука не стоит сильно заглублять семена.
  5. Редиска. Этот корнеплод при длительном световом дне уходит в стрелку. Поэтому посадка в середине августа – наилучший вариант для редиски.
  6. Укроп.

Что сажать не стоит

После лука нельзя сажать его собратьев семейства Луковые. К ним относятся лук и чеснок. Истощенная почва не сможет обеспечить их необходимым питанием даже с внесением минеральных подкормок. Такие посадки заметно снизят урожайность и приведут к измельчанию луковиц. К тому же растения могут поразить «семейные» заболевания, споры которых сохранились в почве.

Также на луковых грядках не приживутся такие цветы, как амариллис и гиацинт.

После луковых посадок землю перекапывают и вносят калийные удобрения.

Лучшие предшественники перед посадкой лука

Лучшими предшественниками для лука считаются:

После этих растений лук не только быстро пойдет в рост, но и порадует хорошим урожаем.

Также благоприятной почвой считается та, в которую до посадки вносились органические удобрения в больших количествах. После посадки и в вегетационный период органику на луковые грядки не вносят, так как это вредит растению.

Озимый севок высаживают после кукурузы, томатов, салата и огурцов. Холодостойкая культура даст всходы при температуре воздуха +5…+7℃. Но не стоит забывать, что чем ниже температура, тем позже появятся всходы.

После каких культур лук лучше не сажать

Недопустимыми предшественниками для лука считаются:

Лучшие и худшие соседи по грядке

Растение из семейства луковых хорошо переносит соседство рядом с клубникой. Но на вопрос можно ли сажать лук после клубники, однозначный ответ: нет. У клубники глубокие корни, поэтому на те грядки лучше всего посадить растения с поверхностной корневой системой.

К растениям-спутникам для семейства луковых относят также: морковь, сельдерей, свеклу и кочанный салат.

Но рядом с грядками, на которых посажены: фасоль, горох и шалфей горький овощ не уживется.

Справка! Классическое сочетание – лук и морковь. Они защищают друг друга от болезней и вредителей. Морковь прогоняет луковую муху, которая причиняет культуре немалый вред.

Советы бывалых дачников

Садить на грядки после лука на следующий год лучше всего бобовые и озимые культуры. На свое развитие луковые растения забирают много азота, а бобовые наполняют азотом истощенную почву. Также после лука можно сеять пасленовые культуры, предварительно обогатив грунт минералами и древесной золой.

На хорошо прогретых грядках культура растет быстрее, поэтому его высаживают в солнечных или слегка затененных местах. В сильной тени лук не получит полноценного развития. Также не рекомендуется сажать его в низинах, в местах высокого стояния грунтовой воды и в холодную почву.

Грядки под луковые культуры перекапывают осенью с внесением компоста и золы. Но свежий навоз добавлять не рекомендуется, так как он губителен практически для всех растений.

Опытные дачники рекомендуют высаживать севок после картошки. Но необходимо убедиться в отсутствии вредителей: нематоды и проволочника.

Заключение

Нарушение севооборота при выращивании растений семейства Луковые приведет к вырождению культуры. Сначала заметно снизится урожайность, затем измельчают плоды.

Пытаться справиться внесением органики и минеральных веществ в больших количествах не стоит, такой прием также негативно скажется на посадках. К тому же повышается вероятность поражения вредителями и заболеваниями. Но при соблюдении агротехнических правил сохранится не только плодородность почвы, но и урожайность растений.

Каждый садовод, занимающийся посадками овощей у себя на огороде, должен изучить правила севооборота культур. Это благоприятно воздействует на рост и развитие растений, повышая показатели урожайности. Важно точно знать, после чего сажать лук, чеснок, помидоры, огурцы, тыкву, свеклу и другие распространенные овощи. Лук – достаточно универсальная культура, после нее можно сажать практически все, а вот после каких растений лучше посадить сам лук, стоит более детально изучить.

Агротехника лука

Лук известен давно и растет на грядках у всех дачников. Редкий огород обходится без него. Сажают это растение, как на репу, так и на перо. На данный момент выведено огромное количество сортов, отличающихся размером, цветом, составом, способами употребления в пищу и агротехникой. Гибридные формы чрезвычайно стойки к вредителям и заболеваниям, но при этом очень урожайны и неприхотливы в уходе.

Особенность лука любого вида – в том, что он требователен к наличию в почве минералов. Исключение составляют кальций и фосфор – к их низкому содержанию культура менее восприимчива. В процессе роста лука земля удобряется азотными подкормками. То, после каких овощных культур можно сажать различные сорта лука, стоит учитывать при планировании посадок.

Если осуществляется посадка лука в весну, грунт готовят с осени. Грядки перекапывают и вносят органику, например, перегной. После ждут, пока пройдет зима, и на участке производят очистку. Второе, что надо сделать, – подкормка минеральными веществами. Можно также перекопать почву, если в этом есть необходимость. Удобряют обычно смесью, состоящей из хлористого калия, мочевины и суперфосфата. Производится дезинфекция грунта при воздействии медного купороса. Раствор готовится так: столовая ложка средства растворяется в полном ведре воды. Полив данной смесью производится за неделю до планируемой посадки.

Для посева используются семена или маленький луковичный севок, выросший с прошлого года из семечка. Посадочный материал в любом случае необходимо продезинфицировать в растворе марганцовки. Можно также провести обработку стимуляторами роста, чтобы каждая головка дала максимальный результат. Важно продумать заранее, после чего можно садить лук севок в весну. В основном посев производят в открытый грунт.

Весенняя посадка осуществляется в первые дни мая, при условии, что почва уже неплохо прогрелась. Секрет в том, что если как можно раньше, иногда даже в самом конце апреля, посадить маленькие луковицы, до 1 см размером, они не дадут стрелки. Немного позднее сеют севок из основной партии, размер таких луковичек – в среднем 1,5 см, но не более 2 см. Если посадить севок этого размера раньше, то образуются стрелки, и урожай сократится.

Для посадки в осень берут севок как можно мельче, не превышающий 1 см. Такие головки все равно пропадут до весны, могут усохнуть и потерять половину массы. При посеве за пару недель до начала морозов он отлично перезимует. К тому же всходы весной появятся достаточно рано, он не уйдет в стрелку и даст обильный урожай.

У осенней посадки есть ряд преимуществ:

  • нет необходимости до весны хранить севок;
  • взошедшей рано весной лук опережает по развитию сорную траву;
  • озимый лук принесет урожай на две недели раньше посаженного весной, это выгодный фактор при выращивании на продажу.

Интересно. Более морозостойкими являются острые сорта лука.

Лук репчатый выдерживает довольно сильные холода, а его семена дают всходы и в 6 °С. При этом надо иметь в виду, что чем холоднее на улице, тем позже начнет всходить лук. Если подождать потепления до 18 °С, то через неделю растения начнут прорастать.

Наиболее популярными сортами являются:

  • Репчатый. Распространен во многих регионах с различным климатом. Неприхотлив в уходе, за что так любим садоводами;
  • Шнитт-лук. Широко используется в приготовлении пищи, распространен на Северном Кавказе. Отлично переносит морозы. Рано начинает давать перо и требует регулярного удаления листьев, для дальнейшего роста зелени;
  • Многоярусный. Листья образуют несколько рядков, за что и получил название. Имеет наиболее выраженные бактерицидные качества. Не является морозостойким, но небольшое похолодание способен вынести;
  • Лук-слизун. Назван так из-за большого количества слизи, выступающей при срезе пера. Вкус не терпкий, а более нежный, а запах больше напоминает чеснок. Рекомендуется при малокровии;
  • Лук-порей. По интенсивности вкуса схож с луком-слизуном. Содержит очень много полезных веществ;
  • Лук-шалот. Обладает кисло-сладким привкусом, содержит аскорбиновую кислоту и фитонциды;
  • Монгольский. Культура с красивыми цветками, но обладающая при этом целебными свойствами. Часто можно увидеть, как его выращивают на подоконнике.

Влияние культур на грунт

Оптимизация посадок будет особенно кстати для небольших участков. Если одни и те же культуры долго выращивать на одном месте, то происходит истощение почвы, потому как они забирают из года в год одни и те же питательные вещества. Также накапливаются остатки растений с болезнями и вредителями на них. Давно доказано благотворное влияние одних культур на другие при чередовании посадки или произрастании рядом. Но бывает и вредоносное влияние растений друг на друга.

При выращивании овощей в огороде используются различные удобрения. Они могут быть органическими или минеральными, в зависимости от потребностей конкретной культуры. Благодаря этому после созревания плодов и сбора урожая почва теряет одни питательные вещества и перенасыщается другими. Соответственно, при выращивании одних и тех же овощей на одной грядке эта ситуация усугубляется. Если чередовать посадку культур, соблюдая правила севооборота, можно избежать данной проблемы. К тому же состав грунта станет более разнообразным, долго не потребует замены и легко можно будет вырастить здоровые растения.

Важно! Овощи, принадлежащие одному семейству, не должны друг друга сменять в севообороте.

Чередование посадок овощей предостерегает от развития болезней и атаки вредителей. Многолетнее возделывание одной и той же культуры без перемены места приводит к накоплению в почве возбудителей распространенных болезней и личинок вредоносных насекомых. С помощью некоторых растений можно продезинфицировать почвы путем их высадки на грядку. Это достигается за счет бактериологических свойств отдельных видов культур. К таким овощам относится, например, лук. Он очищает землю от бактерий и грибков, пагубно влияющих на другие растения, и какой бы овощ ни выращивался после него, результат будет хорошим. Но его тоже нельзя культивировать несколько лет подряд на одном месте, надо понимать, после чего садить лук, для его высокой урожайности.

Основные правила севооборота состоят в следующем:

  • не возделывать на одном месте культуры, подверженные однотипным заболеваниям или нападению одинаковых насекомых;
  • не стоит после позднеспелых культур на следующий год сажать раннеспелые, потому что почва не успевает быстро восстановиться;
  • не сажать друг после друга растения, потребляющие из почвы одинаковые элементы;
  • надо учитывать, что, кроме потребления веществ из почвы, корневая система овощных культур также выделяет туда различные химические вещества, которые могут негативно воздействовать на другие растения;
  • при сборе раннего урожая на освободившемся месте рекомендуется в этот же год для улучшения качества грунта посадить сидераты – растения, выступающие в качестве удобрения при заделке их в почву после периода вегетации.

Предшественники лука, как собственно и он сам, должны высаживаться на солнечном месте, надо открыть доступ света и воздуха к грядке. Хотя лук и считается нетребовательным в уходе, его не стоит сажать на почвах с повышенной кислотностью и недостатком калия и фосфора.

Интересно. Опытные садоводы советуют сажать лук репку не в конце весны, а в июле, после уборки ранних сортов картофеля, для лучшего урожая.

Перед ним лучше сажать такие же быстрорастущие и рано созревающие культуры. Такие овощи лучше всего сохраняют после себя питательные вещества, требуемые луку. Наиболее удачные из них:

  • Морковь. Ее запах отпугнет луковую муху, тем самым поможет сохранить урожай. Рекомендуется делать грядки с этими культурами рядом;
  • Томаты. Они будут хорошо расти также и после лука;
  • Картофель. Их часто сажают вместе, это помогает отпугнуть различных вредных насекомых;
  • Горох. Практически не вытягивает из грунта питательные вещества. Вполне допускается как предшественник лука;
  • Капуста. Этот овощ хоть и обедняет почву после себя, но на урожайности лука это не скажется.

Посадка гороха перед луком

Что влияет на рост и урожай лука

Если лук выращивают на перо, то перед ним можно посадить редиску, шпинат или укроп, а после сбора урожая в этом же году опять высадить другую культуру. После зеленого лука хороший урожай дают бобовые, а если лук репчатый, то огурцы или морковь. Если есть сомнения, после чего стоит посадить лук на репку, то лучшим вариантом будет картофель. Сам лук рекомендуют перемещать на участки, где производились частые подкормки, и остался запас полезных для роста и развития веществ. Как уже было сказано, после лука можно сажать практически что угодно, потому как он дезинфицирует почву.

Важно! Всходы клевера и гречихи рекомендуется запахать в землю и на следующий год высадить туда лук, урожай будет обильным.

Также принято высаживать лук после сидератов. Это такие культуры, как фацелия или горчица. Сидераты – рожь и ячмень не подходят в качестве предшественников для лука. Рядом можно посадить кориандр и календулу. Хотя лук хорошо высаживать после бобовых, его соседство с ними в одном сезоне негативно скажется на развитии репки.

Можно ли садить лук после свеклы, огурцов, кабачков? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть влияние, которое оказывают данные культуры на грунт:

  • Свекла. Также любит хорошо освещенные участки и чувствительна к кислотности почв, как и лук;
  • Кабачки или тыква. Эти культуры не сильно обедняют почву питательными веществами, даже если был получен большой кабачковый урожай. К тому же лук еще и проведет дезинфекцию после них;
  • Огурец. Допускается как предшественник. Эта культура требовательна к составу почвы и значительно ее истощает за период вегетации. После них сажают менее требовательные культуры.

Следовательно, высаживать после этих овощей лук вполне можно, урожай будет достаточно хорошим.

После каких культур нельзя сажать лук

Не рекомендуется сажать лук после чеснока и подсолнуха и после самого лука. Кукуруза тоже будет неблагоприятным предшественником. Культуры, истощающие почву, не стоит сажать, если на эту грядку на следующий год планируется посадить лук.

Вокруг чеснока ведутся споры среди огородников: одни сажают его рядом с луком, чтобы отпугнуть долгоносика и луковую муху, а другие не рискуют это делать, потому как культурам требуется схожее питание. При такой посадке могут возникнуть конкуренция между овощами, истощение почвы, перья начнут желтеть, а луковица вырастет небольшой.

Морковь тоже является неоднозначным предшественником – некоторые источники не рекомендуют ее использовать, а вот как сосед по посадке она отлично подойдет.

Лук – это та культура, без которой не обходится, пожалуй, ни один огород в России. Его употребляют и в салатах, и в супах, и в горячих блюдах, и просто так в свежем виде с вареной картошкой. Естественно, важно, чтобы урожай этого овоща оказался на высшем уровне. Помимо подготовки семян, правильной посадки, регулярного ухода и периодических подкормок, необходимо продуманно подобрать место для грядок, что делается обычно на основании севооборота.

Особенности овоща

Лук – это очень популярный и востребованный продукт. Хотя лук считается не особо прихотливым растением, для успешного урожая все же придется соблюсти некоторые правила, касаемо посадки и ухода. Например, культура любит суглинистую почву, уровень кислотности которой колеблется в пределах от 6,5 до 7,9, но боится мест, где собирается вода, способная вызвать гниение растения. Землю также следует хорошенько разрыхлять. Планируя высаживать репку на открытый грунт, важно проследить, чтобы грядки достаточно освещались. Весной, пока происходит первичный рост культуры, ее следует обильно орошать, но когда уже начнут формироваться головки – значительно уменьшить объемы жидкости и поливать грядки только в засуху и слишком жаркие дни. Лук является довольно стойкой к температурным колебаниям культурой. Ему не страшны заморозки, но температура почвы для посадки все же должна достигнуть +10 градусов.

Следует напомнить, что лук относится к подсемейству Луковые семейства Амариллисовые. Он выращивается повсеместно, как правило, ради витаминной зелени, укрепляющей иммунитет. Посеяв лук осенью, урожай можно собирать уже весной, но также быстро пройдет и весенняя высадка. В России чаще всего выращивается разновидность, имеющая название репчатый. Он богат протеином, сахаром, витамином D, калием, натрием и иными полезными элементами.

Эфирные масла, содержащие серу, отвечают не только за неприятный запах, но и за антимикробные способности. Этот овощ очень полезен для здоровья. Он благотворно влияет на пищеварительную систему, работает в качестве мочегонного средства и даже успокаивает нервы. Положительному влиянию подвергаются и почки, а также кишечник и полость рта. Неудивительно, что такой продукт активно используется в медицине. Конечно же, не стоит забывать и про косметологию, и про кулинарию, где лук можно обнаружить в каждом втором блюде.

Правила севооборота

Все садоводы должны помнить об одном важном правиле – нельзя год за годом высаживать одну и ту же культуру на одном и том же месте. Дело в том, что овощи имеют тенденцию забирать из почвы питательные вещества, поэтому на следующий год она может оказаться бедной и ненасыщенной. Это выльется в уменьшении количества урожая и качества плодов последователей либо же, вообще, невозможности высадить какое-либо растение. Для избегания подобной ситуации необходимо следовать севообороту культур. Даже подкормки в этом случае не сработают – опустошенная почва восстанавливается на протяжении двух или трех лет.

Кроме этого, при посадке одних и тех же культур на одну и ту же грядку в грунте начинают скапливаться споры характерных заболеваний и личинки насекомых. Некоторые из них могут без проблем пережить зиму, а значит, заразить «новичков». Постепенное накопление вредителей и болезней в итоге приводит к незамедлительному уничтожению как корневой системы, так и плодов. Если после лука на грядке окажется растение, страдающее от тех же проблем, оно будет сразу же заражено или подвержено атаке. Получается, что можно сажать только те культуры, которые их не боятся. Наконец, третьим аргументом служит возможность возникновения аллелопатии. Суть в том, что корневая система одного растения начнет выделять в землю химические вещества, которые будут негативно влиять на корневые системы других растений – «соседей по грядке» или же последователей.

Вкратце, севооборот составляется с учетом следующих правил:

  • нельзя высаживать на одной грядке растения, которые подвергаются атакам одинаковых насекомых и склонны к одинаковым заболеваниям;
  • если растение поздно поспело, то почва будет «приходить в себя» на протяжении достаточного времени. Как результат на следующий год не стоит высаживать раннеспелые культуры;
  • нерезультативно чередование растений, которые потребляют из почвы сходные элементы;
  • важно принимать во внимание и химические вещества, выделяемые корневой системой;
  • если урожай был рано собран, то в этом же году можно посадить на грядку сидераты, поскольку они улучшают состояние грунта.

Лучшие предшественники

Предшественники лука должны находиться на грядке, которая хорошо освещена и не скрыта тенью. Помимо этого, почва должна быть богата калием и фосфором. Тогда довольным останется и само травянистое растение. Обычно это такие же быстрорастущие и раннеспелые растения, как и сам лук, среди наиболее удачных предшественников выделяют горох, тыкву, помидоры, капусту и сидераты. К последним относятся фацелия, рожь и горчица, неплохо сработают огурцы, кабачки и патиссоны. Хотя по правилам репка лука высаживается в конце весны, садоводы считают, что крайне урожайной будет посадка в июле после сбора раннего картофеля.

Что касается растений, после которых лук садить нельзя, к ним относят чеснок, огурец, морковь и, конечно, лук. По поводу чеснока нужно отдельно прояснить: он является плохим предшественником, но единого мнения в вопросе соседства нет. Одни овощеводы высаживают его рядом с луком, чтобы запах отпугивал долгоносиков и луковую муху. Другие же не рискуют так поступать, памятуя о том, что оба овоща питаются одними и теми же питательными веществами, из-за чего может возникнуть конкуренция и обеднение почвы. Если же удобрений окажется недостаточно, то перья начнут желтеть, а плоды станут меньшего размера. То же следует сказать и о моркови – ее соседство способно защитить от появления луковой мухи.

Клубника, капуста, морковь, салат и редис окажутся хорошими соседями. То же самое можно сказать про высадку свеклы и шпината. Наоборот же, фасоль, бобы и горох негативно повлияют на развитие луковой репки. На удивление, шалфей и ромашка сыграют сходную роль. Репчатый лук советуют высаживать рядом с кориандром, свеклой, помидорами и календулой.

Важно помнить, что лук любит подкормленный органическими веществами грунт, поэтому не стоит высаживать его после или рядом с теми культурами, которые истощают почву.

Об особенностях посадки рядом лука и моркови, вы узнаете из видео ниже.

Полезные советы

Если лук выращивается только для того, чтобы употреблять в еду перья, то можно сначала посеять редиску, укроп или шпинат, а затем, собрав урожай, сразу же высадить другую культуру, не дожидаясь следующего года. После зеленого лука рекомендуется высаживать бобовые, а репчатые – чередовать с огурцами и морковью. Сам по себе лук нельзя отправлять на одну и ту же грядку более трех раз подряд. А меняя «место жительства», лучше отправлять на те участки, культуры которых необходимо подкармливать, и в результате в почве остался запас полезных веществ. После лука высаживать можно практически что угодно, так как он выступает естественным дезинфектором грунта. Если правильно удобрять почву, то, по сути, можно высаживать культуру рядом с любыми «соседями».

Как уже было выше сказано, будущая грядка должна разместиться на хорошо освещенной, а главное – проветриваемой поверхности. Такой выбор поспособствует и лучшему развитию растения, и профилактике грибков, и защите от гнилья. В идеале почва должна обладать слабокислой или же нейтральной средой, но в том случае, когда показатели не в норме, грунт удобряется доломитовой мукой, известкой, золой или порошком мела.

Важно помнить, что одновременный ввод извести и другого удобрения не рекомендуется, ведь так уменьшится количество азота в почве. Еще осенью земля перекапывается, а после удобряется перегноем – на один квадратный метр почвы должно приходиться где-то 5 килограммов органики.

Весной участок очищается, подкармливается минеральными удобрениями и по необходимости вновь перекапывается. В качестве подкормок применяется смесь суперфосфата, хлористого калия и мочевины. Грядку обязательно придется дезинфицировать при помощи раствора медного купороса. Как правило, одна столовая ложка разводится в ведре воды, таким раствором землю нужно будет полить приблизительно за неделю до начала посевных работ. Предварительной подготовки заслуживает и севок – это маленькая луковичка, выращенная из семечек. Обычно он выдерживается в растворе марганцовки или медного купороса, затем сушится на протяжении 20 дней в теплом помещении, после чего головки отправляются в сорокоградусную температуру для укрепления. Помимо этого, семена полезно обработать стимуляторами роста.