Сегодня мой раасказ об экзотических субтропических растениях. Тем более, что их красочные плоды появились на ранках и магазинах .

Начнем рассказ с шеддока или по-английски помело. Это субтропическое цитрусовое растение семейства рутовых в русской ботанике называется шеддок, у нас сейчас его часто называют на английский манер помело. В некоторых странах это растение называется помпельмус. Плоды у него крупные, диаметром 15-20 сантиметров, шаровидные или грушевидные, с толстой кожицей. Подкорковый слой – белый, толщиной от 1 до 3 сантиметров. Мякоть бледно-лимонного, розового, красноватого цвета, кисло-сладкая, с привкусом горечи. Шеддок возделывают в субтропических и тропических странах Азии, в Средиземноморье, в США, во Флориде, Калифорнии, Гавайских островах. В нашей стране опытные посадки существовали на Черноморском побережье Кавказа. Плоды шеддока содержат 1,5 % лимонной кислоты, 6 % сахаров, 45 миллиграммов на 100 граммов витамина С. В соке содержится инсулиноподобное вещество – ликопин. Кожица содержит гликозид нарингин. Раньше плоды шеддока были малосъедобны, из них готовили варенье и цукаты. Сейчас выведены новые вкусные сорта, которые продаются в наших магазинах под английским названием помело.

Теперь поговорим о сыне помело-шеддока – грейпфруте. Произрастают грейпфруты, как и все цитрусовые в субтропических и тропических зонах. В диком виде грейпфруты не встречаются. Ученые считают, что это природный гибрид. Только не апельсина и лимона, как считает большинство простых россиян, а апельсина и шеддока. Некоторые ученые считают, что это почковая мутация шеддока. Кстати шеддок – помело и грейпфрут, правда, похожи и внешне и по вкусу. Название грейпфрут – английское, в буквальном переводе означает «виноградный плод». Это связано с особенностями плодов располагаться на ветках деревьев гроздями по 3-18 штук, а также с виноградным привкусом плодов. В русской ботанике грейпфрут называют Цитрус дивный, иногда помпельмус гроздевидный,. Плоды грейпфрута крупные, округлые, приплюснутые сверху. Кожура светло- или темно-желтая, толстая, гладкая и плотная со специфическим запахом. Мякоть составляет 50-70% массы плода. Она желтая или серовато-зеленая, реже розовая, очень сочная и ароматная. Горький привкус мякоти превосходно сочетается с кисло-сладким вкусом и создает неповторимый букет, присущий только грейпфрутам. Эти плоды хорошо утоляют жажду. Многие не любят грейпфруты из-за их необычного вкуса в сочетании с небольшой горечью. Тогда как именно благодаря наличию этой горечи, которая определяется содержанием полезных веществ, грейпфруты отличаются высокой пищевой ценностью. При употреблении грейпфрутов повышается общий тонус организма, улучшается работа пищеварительных органов, у человека уменьшается усталость и появляется способность длительное время бодрствовать. В мякоти грейпфрута содержится 6 % сахаров, минеральные вещества – натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо, витамины группы В, С (60 мг на 100 грамм), значительное количество витамина Р ( до 650 миллиграммов на 100 грамм). Из органических кислот больше всего содержится лимонной кислоты, а кроме того есть винная, яблочная, хинная. Именно хинная кислота и некоторые гликозиды, которые содержатся в основном в пленках, придают плодам горьковатый привкус. Благоприятное сочетание аскорбиновой кислоты и рутина в мякоти зрелых плодов способствует повышению эластичности стенок кровеносных сосудов и вместе с тем их укреплению. Органические кислоты полезны и здоровому человеку, поскольку возбуждают секрецию желудка, поджелудочной железы. Вместе с тем при язвенной болезни и гастритах с повышенной кислотностью грейпфрут противопоказан.

Грейпфрут справедливо считается целебным плодом. Его сок рекомендуют при сердечно — сосудистых заболеваниях, истощении нервной системы, при лечении некоторых инфекционных болезней. Он улучшает состояние больных сахарным диабетом, усиливая действия инсулина. Полезен сок для почечных больных, которые могут использовать его как мочегонное средство, и людям, страдающим повышенным артериальным давлением.

Употребляют грейпфрут чаще всего с сахаром. Для этого плод разрезают на две части, удаляют несъедобную середину, семена и часть пленок, разделяющих дольки, и посыпают сахарным песком. Затем ставят на 20-30 минут в прохладное место, чтобы сок впитался в мякоть. После этого мякоть вместе с соком едят чайной ложкой.

А я вам желаю здоровья и хорошего настроения.

Употребление цитрусовых не только обеспечивает нас полезными витаминами, но и понижает уровень холестерина в крови, способствует выводу паразитов из организма и дает нам много других полезных свойств.

Помело и грейпфрут — цитрусы, обладающие прекрасными свойствами для здоровья, богатым набором витаминов и микроэлементов, что делает их необходимыми для нашего рациона.

Кроме того, желающим похудеть важно знать, что употребление помело и грейпфрутов блокирует энзимы, образующие жиры в теле, и сжигает жировые отложения.

Потребление одного такого фрукта в день приносит незаменимую пользу организму, предупреждая простудные заболевания, грипп, улучшая кровообращение, оберегая нас от различных видов онкологии. При определенном использовании фрукты также позволят вам снизить вес. Читайте об этом в нашей статье.

Полезные свойства цитрусов

Известно, что цитрусовые фрукты являются кладезем витамина С. Поэтому диетологи отмечают, что один стакан сока из грейпфрута или лимона в день значительно улучшает качество жизни и состояние здоровья. Эта простая формула способствует очищению организма и предупреждению различных болезней. Вот основные полезные качества помело, грейпфрута и других цитрусов:

  • они являются натуральными источниками витаминов B1,B2, B3, B5, B6 и E
  • укрепляют кровеносные сосуды
  • избавляют от варикоза
  • богаты витамином С, бетакаротином и биофлавоноидами (витаминными соединениями для долгой и здоровой жизни клеток)
  • устраняют проблемы с кровообращением
  • снижают риск возникновения рака
  • понижают уровень холестерина в крови
  • выводят токсины, улучшают функционирование кишечника и почек
  • являются антигеморрагическим средством (улучшают свертываемость крови)
  • лечат воспаление простаты
  • идеальны для укрепления волос и ногтей
  • стимулируют выработку белых кровяных телец
  • выводят паразитов из кишечника
  • регулируют давление

В половине одного грейпфрута содержится более 150 фитонутриентов (витаминов и минералов из растительных продуктов), большая часть которых относится к флавоноидам, укрепляющим сердце. Более простым способом пользу от цитруса можно показать на примере калорийности и содержания веществ. В 150 г содержится:

  • калорий: 60
  • жиров: 0 г.
  • углеводов: 16 г.
  • растительных волокон и клетчатки: 6 г.
  • сахаров: 10 г.
  • протеинов: 1 г.

Диета с использованием помело (грейпфрута)

Ключевым фактором в похудении являются питательные свойства грейпфрута, а также мочегонный и жиросжигающий эффект. Если вы решите использовать диету «половинного рациона», когда при полноценном обеде завтрак и/или ужин заменяются фруктами, фруктовыми салатами или соками, помните, что нельзя поддерживать ее более трех-четырех дней.

За это время организм сможет сжечь достаточное количество жировых отложений, но при этом не будет получать нужных компонентов — необходимого количества железа, кальция, нутриентов.

Примерное меню диеты

Во время диеты вы можете использовать цитрусы по своему вкусу.

Первый день

  • Завтрак: Половина грейпфрута. Кофе или чай без сахара.
  • Обед: Сок из помело. 1 вареное яйцо. Салат из рукколы, листового салата, помидоров и болгарского перца. Поджаренный цельнозерновой хлеб (1 ломтик). На десерт — 1 ломтик ананаса.
  • Ужин: Половина грейпфрута. Листовой салат, приправленный яблочным уксусом. 150 граммов филе индейки (приготовленной на пару или решетке).

Второй день

  • Завтрак: Половина грейпфрута и ромашковый чай.
  • Обед: Стакан сока из помело. Салат из шпината и орехов. Отварной белый рис с небольшим количеством оливкового масла. Несколько ломтиков папайи на десерт.
  • Ужин: Стакан сока из помело. 150 граммов запеченного лосося. Салат из помидоров. Ломтик ананаса.

Третий день

  • Завтрак: Половина грейпфрута. Чашка чая или кофе.
  • Обед: Стакан сока из помело. Запеченные баклажаны. Тост из цельнозернового хлеба с небольшим количеством оливкового масла. Яблоко.
  • Ужин: Стакан сока из помело. Салат из шпината, листового салата, орехов и филе индейки на пару, приправленный лимонным соком. Сок из папайи.

Этой диете должны сопутствовать по меньшей мере два литра чистой питьевой воды в день, так как цитрусы — сильный диуретик и необходимо поддерживать водный баланс организма, чтобы избежать обезвоживания.

Если вы почувствуете голод в перерывах между приемами пищи, перекусите яблоком — оно также обладает хорошим питательным эффектом и очень полезно.

Еще раз подчеркнем, что такая диета является довольно строгой и не стоит соблюдать ее длительное время, так мы можем навредить организму. Однако, возможно устраивать такие трех-четырехдневные разгрузочные периоды два раза в месяц. Результаты не заставят себя ждать!

Всем нам с детства знаком грейпфрут, а помело появился на наших прилавках не так давно. На самом деле грейпфрут возник в результате скрещивания апельсина и помело. На протяжении длительного времени возникала масса споров по поводу данных фруктов. Что полезнее помело или грейпфрут?

Полезные свойства грейпфрута и помело

Грейпфрут обладает горчинкой, которая нравится на всем. В результате некоторые люди выбирают помело. Хотя отдельные, наоборот не оценивают вкус помело и предпочитают употреблять более знакомый грейпфрут. Цитрусовые могут стать причиной аллергии, и из-за высокой кислотности их нежелательно употреблять при заболеваниях пищеварительного тракта.

Преимущество помело

Помело богато витаминами группы В, А и С. В его состав входят такие минералы как железо, натрий, фосфор и кальций. Помело богато клетчаткой, которая необходима для пищеварения. Низкая калорийность фрукта позволяет кушать его во время диеты. Помело ускоряет обмен веществ и помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Если сравнивать помело и грейпфрут, то в первом фрукте практически в полтора раза больше аскорбиновой кислоты. Также в нем намного больше клетчатки и калия. Помело полезно для сердечной и сосудистой систем. Фрукт снижает давление и холестерин.

Кушать помело не стоит при аллергии на цитрусовые и повышенной кислотности желудка. Фрукт может вызвать осложнения при заболеваниях почек и печени. Нежелательно кушать помело при заболеваниях кишечника.

В чем преимущество грейпфрута?

Грейпфрут содержит намного больше витаминов и минеральных веществ. В его состав входят такие витамины как С, Д, А, РР и В9. Также он богат железом, калием, натрием, фосфором и фтором. Грейпфрут отлично борется с лишними килограммами и расщепляет жиры. Этот фрукт полезен при повышенном давлении и холестерине. Для того, чтобы ощутить на себе полезные свойства грейпфрута достаточно употребить несколько долек.

В грейпфруте намного больше витамина РР и органических кислот. Именно поэтому грейпфрут более полезен при похудении и способен нормализовать обменные процессы. В нем достаточно высокий процент магния, который необходим для сердца.

Полезный грейпфрут также имеет свои противопоказания. К тому же он может снижать действие некоторых медицинских препаратов, а отдельных – наоборот. Именно поэтому при лечении медицинскими препаратами стоит проконсультироваться со специалистом.

Если употреблять грейпфрут в большом количестве – это может негативно отразиться на состоянии печени. Не стоит кушать грейпфрут при заболеваниях печени, желудка и почек. Этот фрукт повышает кислотность желудка и противопоказан при язвах и гастритах.

Если рассматривать полезные свойства грейпфрута и помело, то можно заметить, что данные фрукты полезны по-своему. Выбирать их стоит, руководствуясь состоянием здоровья и собственным вкусом. Очень полезен сок из грейпфрута и помело в равных частях. При желании эти фрукты можно чередовать, делая свой рацион ещё более полезным.