Барда — это жидкость, которая остается в кубе самогонного аппарата после перегонки браги. Цвет у нее светло-коричневый, и в целом этот продукт является отработанным материалом, который подлежит утилизации. Но иногда барда используется повторно или идет на приготовление корма животным. На вопрос о том, что делать с бардой после перегонки, знают ответ опытные винокуры, которым жалко терять столько продукта, тем более что на литр самогона приходится почти 13 литров барды.

Что делать с бардой?

В дальнейшем с бардой можно проделать такие манипуляции:

  • Вылить вещество — самый простой выход. Именно так делает большинство самогонщиков. По большому счету остатки спирта в барде не стоят в дальнейшем потраченных усилий, лучше сделать новую брагу и перегнать ее, чем пытаться выжать продукт из барды. Если использовать барду, то качество самогона упадет, вкус напитка поменяется в худшую сторону.
    Именно в барде оседают мертвые дрожжи и вредные примеси, в напитке появляется неприятный запах, который практически невозможно вывести ничем. Продукт спасти может только трудоемкая ректификация. К тому же следует помнить, что барду нельзя сразу выливать в канализацию, поскольку жидкость настолько горячая, что трубы могут лопнуть. Барде нужно дать остыть и смешать ее для верности с водой. А если руководствоваться законами РФ, то без переработки барду вообще запрещено выливать в водоемы или канализацию. Нужно перерабатывать продукт перед тем, как утилизировать его.
  • Использование в браге повторно. Эта методика заключается в том, чтоб добавить в барду немного сахара и дрожжей. Для этого жидкость охлаждают до комнатной температуры. В принципе, с точки зрения химии, барда становится средой-подкормкой для дрожжей. Но при этом нужно помнить, что вкус и запах напитка резко ухудшаются, поэтому даже такую подкормку не следует использовать. Только в отдельных запатентованных технологиях приготовления ирландского виски официально используется барда в малых концентрациях. Эта жидкость способна дать зерновой аромат, правда чтоб подобрать пропорции, нужно проводить эксперименты не один год. Обычно добавляется не более 30% барды в зерновую брагу. Если использовать жидкость для новой браги на фруктах, то успеха в этом деле не будет при любой концентрации. Для новой партии браги в домашних условиях обычно выбирают такой гидромодуль — 1:6:1 (на часть барды шесть частей воды и одна часть сахара). Барда хранится в холодильнике не больше трех суток.
  • Альтернативные методы не получили широкого распространения из-за неэффективности или появления нежелательных эффектов. Например, барда использовалась в качестве добавки к корму животных, например, свиней или коров. Жидкость применялась в переработанном или обычном виде. Она содержала высокое количество белка, углеводов и клетчатки. Поэтому если перегонкой самогона занимались в деревне, то применение барде находилось сразу. Микроэлементы также были в структуре вещества.

Кроме предыдущих способов, есть еще несколько возможностей использовать барду, но такие варианты встречаются редко. Например, в странах Южной Америки жидкость применяли в качестве удобрения для полей, выливая барду прямо в почву. А вот в СССР проводились эксперименты по использованию барды в качестве добавок к цементному раствору и бетону. Сейчас в век новых технологий есть перспектива использования жидкости в качестве сырья для получения биогаза.

Почему иногда используют барду?

Для любителей неожиданностей и экспериментов представим рецепт приготовления новой браги на основе барды. В основном методика популярна среди мошенников и недобросовестных самогонщиков, которые делают продукт на продажу и пытаются выжать из сырья все до последней капли. Спирта в барде действительно немного и «мучить» жидкость не стоит. Но если налажено собственное производство, то барда используется по таким причинам:

  • Экономия не только сырья, но и, в первую очередь, воды. А также не тратятся деньги на утилизацию отходов и переработку вещества. Специфический запах сложно не узнать, поэтому просто вылить жидкость в канализацию в больших объемах не получится, а вот сделать повторную брагу можно.
  • А еще барда является бесплатной подкормкой для дрожжей и следующей партии браги. Не нужно тратиться на ферменты или другие вещества. Барду из перегонного куба выливают в бродильный бак, добавляют воду и сахар, а также кидают дрожжи — все идет на новый круг перегонки. О качестве продукции говорить не стоит, но такая схема позволяет снизить цену, что привлекает маргинальных покупателей самогона. Если стоимость напитка низкая, то вполне реально, что алкоголь сделан на основе барды. Но не стоит и сомневаться в том случае, если напиток имеет неприятный запах или даже вкус. Такой эффект объясняется использованием некачественного продукта, а именно барды в производстве. Вряд ли у кого-то из перегонщиков самогона возникает желание сделать ирландский напиток. Никто не думает над пропорциями и приданием зернового аромата. Такие эксперименты невыгодны и трудоемки.

А еще барду можно использовать в том случае, если первичная самогонка браги не удалась. Все дело в том, что брага — это продукт брожения дрожжей с сахаром или крахмалом. И чтоб использовать ее для перегонки нужно дождаться окончания процесса брожения. Если самогонщик взял брагу раньше и не проверил ее, то перегонка не получится.

Одной из отличительных черт дозревания браги является отсутствие сладкого привкуса. Это значит, что дрожжи переработали весь сахар и брага готова. Но если в процессе обнаружена неготовность браги, которая перегонялась, то можно проделать процедуру вместе с бардой повторно. Правда, органолептика такого напитка все же снизится, зато можно будет избежать большого расхода сырья.

Конечно, если качество самогона стоит на первом месте, а экономность не играет роли, то становится очевидно, как поступить с бардой. Один раз можно и поэкспериментировать и понять, какой вкус обретет самогон с применением вещества. Но вряд ли повторно захочется использовать барду для получения алкоголя.

Многие начинающие самогонщики не знают, что делать с бардой. Барда — оставшаяся часть браги в кубе, которая не содержит алкоголя или содержит его минимальное количество. Это, по сути, остатки, которые не всегда сладки. Что делать с остатками браги после перегонки в самогонном аппарате — вопрос несложный, главное — соблюдать технику и рецептуру применения.

Что можно сделать с бардой?

Барда — жидкость светло-коричневого цвета, которая остается после перегонки. Многие ее просто выливают, поскольку это продукт остаточный. Пить ее, конечно, не рекомендуется, да и нельзя. Это опасно для здоровья. Но опытные винокуры знают, как использовать остатки:

  1. Вылить. Так делают чаще всего, поскольку перерабатывать барду неэффективно, а выход содержит много вредных примесей. Сливать в канализацию остатки нельзя, особенно пока они не остыли. Поэтому перед утилизацией их нужно охладить. В остаточных массах содержатся мертвые дрожжи и некоторые вредные примеси. Для очищения нужна трудоемкая и дорогая ректификация. Перед тем как слить, все размешивают с большим количеством воды.
  2. Использовать снова. Для этого добавляем сахар и дрожжи. Но сначала напиток охлаждают до комнатной температуры. Остаток в данном случае является подкормкой для дрожжей. Но в результате самогон получается по вкусу и аромату хуже первоначального продукта. Все-таки мертвые дрожжи не могут придать новый вкус самогону или улучшить старый. Поэтому повторное использование остатков применяется лишь в некоторых промышленных технологиях, например, для изготовления виски ирландского. Важно помнить: чтобы барда дала необходимый зерновой привкус, понадобятся несколько проведенных опытов. Специалисты утверждают, что повторная перегонка имеет смысл только в том случае, если брага не добродила или была сладкой при первой перегонке. С точки зрения экономии, это неплохой способ сэкономить как минимум воду, поскольку с каждого литра самогона остается 13 литров барды. Многим самогонщикам бывает жалко выливать такое количество остатков.
  3. Корм для животных. Если в хозяйстве есть животные (козы, свиньи, крупный рогатый скот), то опытные винокуры предлагают использовать барду как в переработанном, так и в не переработанном виде в качестве корма для животных. Остаточная масса содержит белки, клетчатку и ряд полезных микроэлементов. Есть несколько рецептур, как переработать эту массу в корм для сельскохозяйственных животных, но в любом случае стоит соблюдать меру, чтобы не навредить. Для самогонщиков, живущих в городе, такой способ не подходит.
  4. Удобрение. В таком качестве барду используют за рубежом в странах Азии и Латинской Америки. Но как именно влияет вещество на почву и грунтовые воды в ней, пока неизвестно.

Последние варианты используются редко, и о них мало кто знает. Чаще всего используется барда в том случае, если при брожении брага не достояла. Такую ошибку могут допустить и опытные винокуры, и только начинающие. В таком случае сырье перегоняется повторно, но необходимо быть готовым к тому, что вкус и запах все равно ухудшатся.

Как бы заманчиво ни звучало предложение о том, чтобы перегнать барду снова и использовать остатки в качестве сырья, стоит сначала подумать. Во-первых, это экономически невыгодно, поскольку трудов затрачивается много, а качество существенно падает. Во-вторых, это нужно уметь делать, не все самогонщики точно знают технологию.

Оптимальный вариант — вылить или утилизировать. Остатки самогона могут содержать вредные примеси, да и вкус имеют неприятный. Поэтому просто разбавьте их водой и вылейте в центральную канализацию. Только предварительно остудите, чтобы не навредить трубам.

После перегонки браги остаётся жидкость, которую самогонщики называют барда (около 30% от общего объёма браги). Она имеет крайне специфичный и сильный запах, поэтому в 99% случаев её просто утилизируют. Если вы не хотите переводить такой продукт, то его можно использовать для повторной перегонки или как удобрение для почвы.

Барда перенасыщена вредными примесями и продуктами переработки браги, поэтому данная жидкость будет крайне сильно ухудшать качество самогона. Для эксперимента можно попробовать один раз добавить в бродильную ёмкость, но вряд ли вы захотите делать это снова.

Варианты использования барды

Для повторной перегонки (20% от общей браги)

Барда является прекрасной средой для работы дрожжей. Брожение в ней идёт прекрасно. Используя гидромодуль 1 к 4, необходимо разбавить барду водой, после чего внести сахар и дрожжи. Содержание барды в общем количестве браги не должно превышать 20%. В качестве дрожжей можно использовать кодзи, а в качестве крахмала рис.

Недостаток метода очевиден: вкус и запах переработанной жидкости крайне негативно влияет на качество конечного дистиллята. Резко возрастает количество вредных примесей, так как их концентрация априори становится выше.

Вывод: мы крайне не рекомендуем быть рачительным хозяином в данном вопросе. Лучше использовать эти остатки для других целей или не использовать вовсе.

Удобрение для почвы (смешиваем с золой)

Интересный эффект даёт эта отработанная жидкость при внесении в почву. Она ускоряет рост растений, поэтому используется как удобрение. На одном из форумов для самогонщиков мужик поделился опытом: барду необходимо смешать с золой. Такая смесь прекрасно подходит для подкормки почвы.

К минусу стоит отнести крайне сильный запах, который будет стоять у вас в огороде некоторое время. Если для вас это не проблема, а выливать остатки жалко, то смело всё отправляйте на огород или в сад.

Переусердствовать в этом вопросе тоже не стоит. Перенасыщение почвы таким концентратом может негативно отразиться как на растениях, так и на само грунте.

Утилизировать

Самый простой и эффективный способ избавится от отработанной жидкости. Согласно ГОСТ, запрещается сливать барду в общую канализацию и водоёмы. Предварительно её нужно размешать с водой и охладить хотя бы до горячего состояния. По правилам её вообще нужно переработать.

Включив холодную воду в кране и аккуратно вылив в отверстие эти остатки, вы вряд ли нарушите какой-то закон и что-то испортите.

Очевидно, что барде нужно дать остыть какое-то время, так как лить кипяток даже после варки макарон в раковину бывает опасно.

В крайнем случае вынесите эту жидкость во двор и вылейте в кусты.

Мы всеми руками ратуем за высокое качество самогона, поэтому рекомендуем не колдовать с отработанной брагой, а просто вылить и забыть про неё.

Откуда пошла практика использовать барду для повторной перегонки

В Ирландии имеется официальная практика использования отработанной браги для приготовления виски. Используют эту технологию единичные производители, причём барды добавляют всего лишь несколько процентов от общего количества браги.

Переработанная брага добавляет в свежий самогон зерновые нотки, которые ценятся среди самогонщиков. Для правильной пропорции необходимо проводить практические опыты, поэтому порекомендовать что-то конкретное мы не можем.

По нашему мнению, лучше вообще отказаться от этой затеи. Пусть там ирландские винокуры колдуют, а у нас есть свой очень даже хороший продукт под названием самогон.