Черника – одна из самых полезных лесных ягод, её лечебные свойства отмечал ещё Плиний. Растёт она в сосновых и еловых лесах, около болот и на склонах холмов небольшими кустиками-островками. Они представляют собой одно растение, соединённое под землёй общей корневой системой. Созревает черника в России обычно в середине лета.

Лесная ягода черника

В одном из сёл Закарпатья этой ягоде даже поставили памятник. Там расположена гора Великий лох, у подножья которой находится самая большая черничная поляна в этой местности. Здешние жители ежегодно устраивают праздник в честь этой ягоды и называют её королевой леса.

Однако растёт черника не только в Карпатах. Много её и в лесах Белоруссии, а также в средней полосе России. Впрочем, можно встретить её и в тундре, и на Дальнем Востоке. Любимые места обитания: влажная слабокислая почва, прогреваемая непрямыми лучами солнца.

Обычно черника – кустарник высотой 10-30 см. Но есть особый вид этой ягоды – черника кавказская, она может вырасти до 3 м. Собирать её приходится чуть ли не приставной лестнице, а не нагибаясь. Однако ягоды у этой великанши практически такие же, как и у лесной.

Особенности ягод черники таковы:

  • они небольшого размера, имеют круглую форму. В лесах также встречается растение, которое часто называют черникой продолговатой. Его ягоды вытянуты в длину. Но это не черника, а обыкновенная жимолость;
  • цвет у ягод, вопреки названию, сизый, с характерным налётом. Чёрный оттенок приобретают, если их помыть;
  • вкус у плодов, собранных в сезон, сладкий;
  • растут ягоды одиночно, обычно ближе к концу ветки;
  • в сосновых лесах черника очень сладкая, а в еловых – водянистая;
  • возраст куста может доходить до 40 лет. Но пик обильной урожайности начинается в 7 лет;
  • поле 20 лет черника плодоносит реже, но именно ягоды взрослого куста считаются самыми полезными.

Вкуснее и полезнее всего черника в сезон, в свежем виде. Но прекрасна она и в компотах, вареньях, пирогах и настойках.

В родственниках у черники клюква и брусника, они относятся к одному семейству. И даже часто растут рядом. Но, в отличие от брусники и клюквы, черника на зимний период сбрасывает листву.

Когда черника может созреть?

Едва сходит снег, на образовавшихся лесных проталинах можно увидеть голые кустики абсолютно без признаков листвы – это и есть черника. Правда, такое сиротство длится очень недолго. Уже в начале апреля при благоприятной температуре на кустах начинают созревать и набухать почки. А потом проклёвываются и листочки. Они имеют характерный продолговатый вид. В середине леса, точнее, в редколесье, листья на кустах растут ближе к вершинке, а на опушках листва гуще и заметнее.

Сезон цветения

В конце мая начинается цветение черники – очень красивое зрелище. Оно отличается следующими особенностями:

  • сначала образуются небольшие зеленовато-розовые бутоны;
  • потом они превращаются в бело-розоватые цветы с зубчиками, напоминающие капли;
  • аромат их тоже по-своему нежен и привлекателен;

Время цветения в разных климатических зонах различное, оно зависит от температурного режима. Но в большинстве регионов России этот процесс завершается во второй неделе июня.

По этой причине сбор черники часто затруднителен не только из-за влажной почвы. Местные жители, отправляясь за черникой в лес, предпочитают одеваться так, чтобы открытых участков тела было как можно меньше.

Созревание начинается в июне

В конце июня можно уже встретить первые ягоды, но их немного. Обычно календарь сбора урожая черники выглядит так:

  • в конце июня её можно собирать на проталинах и на опушках лесных массивов в южных регионах;
  • в средней полосе России ягоды созревают в начале июля, но пик плодоношения приходится на конец июля — первую половину августа;
  • на Урале и в Башкирии сбор начинают в середине лета;
  • в Сибири созревание активизируется в конце июля;
  • сбор продолжается обычно до сентября, а в Сибири даже до первого снега.

В этом году поспеет раньше?

Нынешнее лето во многих регионах России выдалось особенно жарким. А значит, и ягоды начали спеть чуть пораньше. Первой пошла земляника, за ней – черника.

Правда, на ценах такое раннее созревание никак не отразилось и ягода на рынках стоила очень дорого. Свежая черника предлагается от 100 руб за 100 г.

В Белоруссии в этом году ещё в марте вышла инструкция Министерства лесного хозяйства, запрещающая сбор черники до 29 июня. За нарушение постановления выписывали солидный штраф. Этим же решением было разрешено собирать чернику специальными комбайнами. Ранее подобные механические приспособления для сбора ягод были под запретом.

В каких лесах России растет?

Теоретически чернику можно выращивать и на садовом участке. Но дело это хлопотное, требующее особых условий выращивания: подготовки почвы, её влажности и освещения. Как правило, искусственно выращенная культура по вкусу всё-таки отличается от лесной и обладает меньшими целебными свойствами. Зато по размеру она больше.

Однако и такого урожая хватает, чтобы обеспечить определённый спрос. Не зря чернику называют русской ягодой. Импортная замороженная продукция в магазинах тоже есть. Но по вкусу она значительно уступает нашей лесной королеве.

Где может цвести и спеть?

Есть ряд российских регионов, в которых обильно произрастает лесная черника:

  • Северный и Северо-западный;
  • Волго-Вятский;
  • Центральный;
  • Уральский;
  • Сибирь;
  • Карелия и Ленинградская области.

Именно здесь – самые благоприятные условия для цветения и произрастания черники. Ежегодно за ней в эти регионы специально приезжают туристы-сборщики. За 3-4 часа они умудряются набирать по ведру спелых плодов.

Когда начинает созревать?

Уже говорилось, что период созревания обычно начинается в июле. Чем севернее регион, тем позже выспевает черника. Но зелёные ягоды появляются на кустах уже в первый летний месяц. Правда, целебными свойствами она практически не обладает. Они накапливаются в период окончательной спелости. Да и вкус у зелёной черники не совсем приятный.

Как долго зреет урожай?

В большинстве регионов чернику в определённых количествах можно собирать до конца сентября. Правда, ближе к осени урожайность постепенно снижается. Зато поспевает ягода не вся сразу, а постепенно. Обычно знающие сборщики ходят за урожаем раз в неделю или в 10 дней. Одна и та же поляна может плодоносить несколько недель.

Где собирать в Подмосковье?

В какое время появляется и поспевает?

В Подмосковье черника считается едва ли не самым распространённым дикорастущим ягодником. Обычно сбор черники в Московской области начинается с середины июля. Пик урожайности приходится на первую половину августа.

Особенно богаты леса следующих районов:

  • Клинского;
  • Сергиево-Посадского;
  • Талдомского;
  • Орехово-Зуевского.

Встречаются привлекательные поляны и в знаменитой Мещерской низменности, об этом писал ещё Паустовский. Здешняя черника отличается особым блестящим цветом.

В какой лес можно пойти?

Традиционно черника в Подмосковье растёт на болотах и в хвойных массивах. Однако именно в этой области ягоду можно собрать и в берёзовых лесах. Есть множество кустарников черники и в пойме реки Дубны. Эта ягода, особенно сочная и богата витаминами. Менее урожайные кусты можно встретить в Подмосковье просто в низинах.

Как быстро собрать?

Умельцы, как уже упоминалось выше, могут собрать ведро черники за 3 часа и даже быстрее. В Пермском крае есть целые бригады, способные за день на продажу набрать до 150 л (если мерить ёмкостями) ягоды. Используются всевозможные приспособления. Некоторые оригиналы с успехом ведут сбор при помощи специально обрезанных пластиковых бутылок.

Разрешить ли детям?

Детям чернику в виде пюре разрешается давать уже с 7-месячного возраста. А с 3-летнего разрешается употреблять по 1-1,5 ст. свежей ягоды.

В целом же черника детям очень полезна из-за высокого содержания минералов и витаминов. Можно добавлять ягоду ребёнку в каши, получается полезно и вкусно.

Комбайн для сбора

Это оригинальное приспособление для сбора ягод можно сделать самому или свободно купить в садоводческом и хозяйственно магазине. Выглядит и действует этот комбайн так:

  • основа — параллелепипед-контейнер, куда падают ягоды при сборке;
  • нижняя часть конструкции оснащена специальными зубцами, похожими на грабли;
  • своеобразное вычёсывание куста от ягод производится движениями снизу вверх.

Комбайн значительно облегчает процесс сбора. Только желательно не задевать зубьями мох, ягоды в нижней части куста всё равно не растут. Конструкция недорогая, при желании такой комбайн можно сделать и своими руками. Материалом для ящика может послужить пластик, дерево или металл. Зубцы делают из изогнутой проволоки.

В общем, сбор черники, конечно, требует определённых физических усилий. Но польза этой ягоды, особенно свежей, с лихвой окупает все трудности поиска и сбора черники. Многие не зря называют её омолаживающей ягодой. Считается, что черника активно препятствует онкологическим процессам. Да и вообще, поход по лесу в черничные места – это тоже по-своему увлекательно.

Впервые черную королеву леса воспел знаменитый Древнеримский поэт Публий Вергилий.

Современник Цезаря и Октавиана Августа, восхваляя своих покровителей не забывал и о здоровом питании.

Чернику он представил как панацею практически от всяческих недугов и напастей.

Столетие спустя его соотечественник Плиний написал труд из 36 книг “Естественные истории”, где подробно разобрал, чем полезна эта ягода для организма.

Опираясь на эти знания, ботаники и знахари со всей Европы стали ее культивировать, собирать в лесу и выращивать на садовых участках.

И они заметили, что по своим целебным свойствам лесные ягоды намного опережают своих садовых собратьев. В основном лечебные ягоды растут в сосновых, реже в смешанных лесах, их можно увидеть как на склонах гор и холмов, так и в болотистой местности.

Как растет черника

Черника растет почти повсеместно на территории России, много черники в Белоруссии и на Украине.

А в Закарпатье, в селе Гукливый, даже стоит памятник черной королеве леса . Там, у подножия горы Великий Вох, находится одна из самых больших черничных полян, и ежегодно окрестные жители устраивают праздник и воздают хвалу чернике. Ведь благодаря ей они пышут здоровьем и славятся нереальным долголетием.

Черника, относится к знакомому нам по бруснике и клюкве роду – Вакциниум, семейства Вересковые.

У Вересковых корни переплетены с грибными нитями, которые снабжают растения перегноем, а взамен получают вещества, вырабатываемые ягодными кустиками. Получается взаимовыгодный симбиоз, благоприятный для обеих сторон.

Кустики вырастают от нескольких сантиметров в зоне тундры, до полуметра ближе к южным районам. Особняком стоит высоченная трехметровая Кавказская черника. Чтобы ее собрать приходится тянуться вверх, а не ползать на четвереньках.

Лесная черника предпочитает влажную и кислую почву и солнце, пробивающееся сквозь редколесье. Такие оптимальные условия помогают ей легко переносить любые капризы природы.

Название ягоды произошло от того, что она чернит руки и рот. Цвет у нее меняется от недозрелой голубой, до полностью созревшей черно-синей. Если удалить восковой налет, черника будет полностью соответствовать своему названию.

Когда созревает черника

В отличие от своих сестер – брусники и клюквы , черника сбрасывает листья и ранней весной на проталинах появляются только голые сиротливые стволики. Но уже в апреле почки распускаются, и вытягиваются продолговатые зеленые листочки.

А ближе к концу мая – началу июня можно брать фотоаппарат и идти снимать цветение черники. Цветки у нее бледно-розовые, с зеленым оттенком и ароматным нектаром, привлекающим насекомых.

Особенно его любят пчелы, поэтому особо не зевайте, если вам приспичит пофоткать черничные цветочки.

Фото как цветет черника лесная:

Время созревания ягоды зависит от погоды в вашем регионе, но в основном появляется черника в июле, зреет и активно ее собирают с конца июля по начало сентября.

Это подтверждают и русские обычаи. На протяжении нескольких веков, 22 июля, в день памяти Панкратия и Кирилла, крестьяне брали лукошки и отправлялись в лес на тихую охоту за черной красавицей.

Черника ягода фото:

Поспевает в лесу она не одновременно. На одном кустике можно встретить от только появившейся на свет голубой ягоды, до созревшей и сочной темно-синей.

А вот очень красивое видео, где показана черника от созревающих бутончиков до спелых ягод:

Калорийность

Калорийность черники небольшая, 44 ккал на 100 грамм, что составляет 3% от суточной нормы. Поэтому ешьте, наслаждайтесь и лишний раз не заморачивайтесь.

Комбайн для сбора черники

Приспособлений для сбора черники множество, от самодельных гребенок, до покупных финских совков. Мы проверили все это на себе и пришли к выводу, что лучше граблей ничего нет.
Ознакомиться, посмотреть видео и купить комбайн (грабли) для сбора черники вы можете здесь .

Черника является очень популярной ягодой, так как ее используют и в качестве еды, и как целебное средство. Возможно выращивание этого растения в искусственных условиях, хотя для большинства людей единственным источником пока являются плоды из дикой природы.

Ареал обитания растения довольно большой, поэтому попробовать ее в наших краях не так уж и сложно. В составе ягод присутствует множество полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Из них делают варенье, настойки и многое другое.

Описание

Черника – это небольшой куст, высота которого редко может превышать 30 см, в зависимости от сорта. Относится к семейству брусничных. Ягода черного или фиолетового цвета имеет небольшой размер и отличается сочными вкусовыми характеристиками – кисло-сладкая. При поедании плода мелкие зернышки практически не чувствуются и не влияют на вкусовые ощущения человека.

Цветет растение в период с мая по июнь. Но все это зависит от сорта, климатических и погодных условий. В июле месяце созревает ранняя черника, которую начинают собирать где-то под конец месяца. Вкусовые качества она приобретает позже, к августу, когда насыщается всеми полезными веществами. Период сбора урожая также зависит от погоды на протяжении сезона и количества влаги в почве.

Время жизни одного черничного куста может достигать 40 лет. Но плодоносить они начинают только на 4-5 год после прорастания. На старых кустах ягоды не так впитывают в себя полезные микроэлементы.

Самим качественным продуктом считается черника, которая собрана с кустов в возрасте 10-15 лет. Определить возраст растения можно по количеству веток – чем их больше, тем старше куст.

Места прорастания

Черника это уникальное растение, растет только на болотах или в хвойных лесах, где присутствует большое количество влаги и тени. Иногда найти ее можно и в смешанных насаждениях. Поэтому выращивать в домашних условиях растение очень сложно. Ягода произрастает только в северном полушарии нашей планеты. Зачастую сюда же можно отнести и умеренный пояс, где встречаются леса.

Найти ее в теплом климате, на открытом пространстве или в степи невозможно.

Места распространения:

  • Россия (Карелия, Сибирь, северные территории Урала и Зауралья, Тюменская область);
  • Северная Америка;
  • Восточная Азия;
  • Северная Европа и т. д.

Рост растения возможет только на почвах, где присутствует умеренная и высокая влажность. В таких условиях ареол черники может быть очень большим. Существуют территории, где ее встречают на протяжении всего нескольких десятков километров.

Искусственное выращивание

С начала прошлого века растение стали выращивать в питомниках. Появилось множество одомашненных сортов целебной ягоды. Сейчас только в Подмосковье насчитывается около двух десятков разновидностей.

Чтобы увеличить объем урожая, вывели два особенно эффективных вида, отличающихся друг от друга размерами кустов. Средний – от 60 до 120 см и крупный – до 2 метров в высоту. Все сорта адаптированы для выращивания в своей климатической зоне, устойчивы к минусовым температурам. Единственным ограничением для их разведения на дачных участках является высокий уровень грунтовых вод.

Полезные свойства

Чернику любят есть многие, но при этом о составе продукта редко кто задумывается. После того, как плоды созреют, они насыщаются многими полезными компонентами:

  • органические кислоты – лимонная, молочная, яблочная и т. д.;
  • макро- и микроэлементы – железо, калий, медь, сера, хром и много др.;
  • витамины – А, В, С, РР;
  • флавоноиды;
  • антоцианиды – мощные антиоксиданты.

Целебные свойства растения имеют множество применений. Популярным компонентом отваров и настоев являются листья, которые нужно собирать в период цветения растения. Настои являются желчегонными, а также помогают при кровотечениях. Найти рецепты для профилактики определенных заболеваний можно на специализированных сайтах.

Плоды черники также очень полезны и используются активно в народной медицине.

  1. Для нормализации пищеварения и лечения различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
  2. Для снижения воспалительных процессов мочеполовой системы. Достигается это бактерицидным воздействием черники на многие виды микроорганизмов.
  3. Для уменьшения сахара в крови. Поэтому многие врачи рекомендуют употреблять свежие ягоды при диабете. Черника также качественно борется с холестерином в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  4. В качестве тонизирующего средства. Продукт восстанавливает недостачу организма человека во многих питательных веществах.
  5. Для улучшения зрения. Полезные вещества, входящие в состав ягод, хорошо влияют на стабилизацию кровообращения в области глаз, насыщает клетки нужными микроэлементами. Это приводит к более быстрой регенерации сетчатки. Используется черника и в качестве профилактического средства.
  6. Для профилактики болезней Паркинсона и Альцгеймера. Для этого врачи рекомендуют употреблять около полстакана ягод в день.

Цветение черники очень привлекает пчел. Поэтому многие пасечники, которые живут вблизи лесов, вывозят улья специально в этот период в места прорастания растения. Насекомые собирают полезный и вкусный нектар, перерабатывая его в уникальный по составу мед. Внешне он отличается красноватым оттенком.

Собираем чернику

Поспевают плоды в середине или конце лета. Но при оптимальных условиях они не осыпаются еще и в начале осени. В этот период и рекомендовано активно производить сбор. Плоды растения имеют небольшие размеры, что затрудняет их собирание в лесу. Еще одним недостатком является невысокая высота куста, что вынуждает человека постоянно нагибаться.

Чтобы упростить сбор ягод, следует придерживаться нескольких простых рекомендаций.

  1. Используйте пластиковые емкости вместо металлических ведер или стеклянных банок. Для этого стоит обрезать 5-ти литровую пластмассовую бутылку и прикрепить к ней своеобразные петли. Прикрепив ее к боку или повесив себе на шею (только небольшие емкости), это упростит доступ к емкости и позволит использовать для сбора обе руки.
  2. Отдавайте предпочтение только круглым плодам, на которых нет видимых повреждений. В будущем такая избирательность избавит от излишних усилий перебирания большой массы ягод при заготовке.
  3. Чернику выращивают и в промышленных объемах. Для сбора используют специальные комбайны. Они имеют небольшие чаши с ручками. На одном из торцов элемента присутствуют своеобразные гребенки, которые позволяют «счесывать» ягоды и накапливать их внутри емкости. Такой подход позволяет ускорить сбор в несколько раз, но повреждая при этом листья.

Заготовка плодов

Сушку листьев осуществляют только в темном и проветриваемом месте, периодически перемешивая материал. Когда все высохнет, листья отделяют от стебля и измельчают.

Заготовить плоды на зимний период можно несколькими основными способами.

  • Сушка. Один из самых старинных способов сохранить все полезные вещества внутри ягоды. Перед сушкой все плоды следует тщательно перебрать, чтобы исключить наличие веток, листьев или испорченных плодов. Затем чернику распределяют тонким слоем на противне и выставляют на солнце. Важно при этом только периодически перемешивать, чтобы не допустить появления плесени и преждевременного гниения.

Хранить высушенные плоды следует в тканевом мешочке, который должен пропускать воздух. Некоторые используют для этого бумажные пакеты.

  • Заморозка. Использовать ее можно, если у вас достаточно места в морозильной камере. Таким образом плоды сохраняют намного больше витаминов и являются такими же полезными, как и свежие ягоды. Перед отправкой в холод их следует тщательно вымыть и просушить, чтобы они не слишком слипались. Некоторые хозяйки рекомендуют сразу перетирать продукт, который зимой уже будет сразу готов к применению. Обратите внимание, что после нескольких повторных циклов разморозки и заморозки черника потеряет свои полезные свойства. Поэтому желательно изначально формировать ягоды в посуду небольшими одноразовыми порциями.
  • Варенье. Прекрасно подходит для любителей вкусненького. Черничное варенье сделает ваши блинчики или оладьи еще вкусней и приятней. Существует множество рецептов приготовления такого продукта, который каждый сможет подобрать себе по вкусу.

Черника – это уникальная ягода, прорастающая только в умеренных климатических широтах. Ее вкусовые и целительные характеристики позволяют тонизировать организм и уменьшить риск возникновения различных болезней.

О том, как заготовить чернику на зиму, смотрите в следующем видео.