Сорт выведен Ильиным В.С. в Южно-уральском Научно-исследовательском институте плодоовощеводства и картофелеводства (г Челябинск) в результате скрещивания сортов Bradtorp и Сеянец Голубки.

Описание

Ягоды черного цвета, округлой формы, слегка ребристые, относительно крупные (3-6 г). Мякоть плодов имеет выраженный сладкий десертный вкус и аромат. Смородина отличается невысокими показателями транспортабельности, что обусловлено средней толщиной кожуры. Универсальность сорта определяет возможность использования ее плодов с целью приготовления варенья, джема, замораживания, а также употребления в сыром виде.

Урожайность стабильная, высокая, средние показатели составляют 2,8 кг с куста. Характерным признаком является равномерность созревания плодов, что существенно облегчает сборку урожая и сокращает период плодоношения.

Жемчужина относится к сортам среднераннего срока созревания, так как период ее массового плодоношения выпадает на начало июня.

Кусты среднерослые (до 1 метра в высоту), полураскидистые, густооблиственные с тонкими, длинными и изогнутыми побегами. Листья крупные, зеленые, с острыми зубчиками.

Смородина отличается очень высоким уровнем морозостойкости (до -39°С) и засухоустойчивости. Другое преимущество состоит в высокой сопротивляемости большинству болезней смородины, а также резистентность к почковому клещу.

Краткая характеристика

Вид черная
4,6 / 5
3-6 г
2,8 кг
Срок среднеранний
3,2 / 5
-39°С
высокий

Размножение и уход

Размножение данного сорта смородины возможно одеревеневшими черенками и отводками (горизонтальными и дуговыми). Более эффективным для Жемчужины будет использование второго метода.

Уход за этим сортом имеет ряд особенностей, соблюдение которых обеспечит получение более высоких урожаев. Он не подходит для машинной сборки, так как часть ягод теряет свой товарный вид. Не стоит высаживать кусты на участках, которые длительное время находятся под прямыми солнечными лучами, поскольку смородина довольно быстро начинает спекаться, а листья — буреть и сохнуть. Выращивание садовой культуры является более эффективным в случае посадки кустов (саженцев) на плодородных суглинистых или супесчаных почвах с высоким уровнем влажности.

На видео тоже Жемчужина, но немного другая:

Описание

Мнения садоводов о данном сорте расходятся: исходя из одних отзывов, он очень хорош за счет своих вкусовых качеств (Жемчужина относится к одному из наиболее сладких сортов смородины). Другие любители ягод указывают на короткий срок плодоношения и определенную «капризность» сорта, из-за чего он требует к себе повышенного внимания.

Смородина Черный Жемчуг – сорт отечественной селекции. Был выведен во ВНИИС имени И. Мичурина. Для получения сорта были взяты смородина «Минай Шмырьев» и «Бредторп». В 1992 году сорт был создан, занесен в Госреестр и начал распространяться по Азии и Европе. Рекомендуется для выращивания в средних и северных регионах России, по всей территории Украины и Белоруссии.

Описание сорта смородины Черный Жемчуг

Черный Жемчуг – черная смородина среднего срока созревания. Созревшие ягоды собирают уже с первой половины июня. Кусты средней высоты, раскидистые. Пагоны изогнутые, коленчатого типа. Листва светло-зеленая, трехлопастная. На кустиках ее не очень много, поэтому солнце без проблем может освещать все ягодки, даже те, что расположены в глубине кустика.

Сорт смородины Черный Жемчуг

Плодовые кисти длиной 4-7 см. Ягоды крупные, массой 1,5 г. Форма шарообразная. Окрас насыщенно-черный. Кожура твердая, но разжевывается легко, глянцевая. Мякоть нежная, сочная с крупными семенами. Вкус простой, без изысков, больше кислый, чем сладкий, аромат слабо выражен. Из-за вкуса, хоть сорт и является универсальным, чаще всего его используют для переработки.

Характеристики черной смородины Черный Жемчуг

Сегодня сорт смородины Черный Жемчуг сильно теснят конкуренты – более урожайные и сладкие сорта смородины. Но, если рассмотреть характеристики, можно заметить, что у него много положительных качеств, благодаря которым он может выращиваться как для продажи так и для еды.

Смородина Черный Жемчуг самоплодная.

Урожай имеет средний срок созревания. Ягоды поспевают дружно, в несколько этапов. Уже со второго года после посадки с кустика можно снимать до 2 кг урожая!

Ягоды имеют сухой отрыв, поэтому хорошо хранятся и могут замораживаться.

Транспортабельность хорошая. Ягоды могут перевозиться на большие и малые расстояния без потери вкусовых или товарных качеств.

Морозостойкость до -30 градусов по Цельсию.

Фото смородины Черный Жемчуг

Иммунитет средний к вирусным и грибковым заболеваниям. К антракнозу наблюдается устойчивость, а к мучнистой росе и махровости – склонность.

Дегустационная оценка 4,2 баллов из 5. В составе много витамина C – 137-180 мг/100 г ягод. В сравнении с другими сортами это очень высокий показатель. Сухих веществ до 18%, сахаров – 8%.

С куста за сезон собирают до 5 кг ягод.

Особенности посадки

Сажают черную смородину Черный Жемчуг осенью – сентябрь-октябрь или весной, до почкования. Размножают сорт отводками, зелеными и одеревенелыми черенками. Саженцы должны быть здоровыми, сильными, не вялыми. Для размножения можно взять черенок, молодой или старый куст. До посадки растение выдерживают 2-3 дня в воде, разбавленной стимуляторами роста. А затем корневую систему можно окунуть в болтушку из глины для дополнительной защиты.

Посадка смородины фото

Для посадки копается яма глубинной до 50 см. Расстояние между кустами около 1,5-1,8 метров, потому как смородина Черный Жемчуг отличается раскидистостью. В простую садовую землю подмешивается ведро перегноя (на 2 ведра грунта) и до 30 г суперфосфата. Саженцы погружают в яму, заглубляя шейку на 5 см, и засыпают этой плодородной землей.

После посадки земля поливается теплой водой и мульчируется перегноем. Побеги обрезают так, чтобы над уровнем земли было не больше 2 почек у каждой ветви.

Уход и сбор урожая

Смородина Черный Жемчуг отличается большими, красивыми ягодами. Чтобы собирать их в достатке, важно проводить своевременные меры по уходу за кустами.

Сбор урожая смородины фото

Полив должен быть не частый, но обильный. Под куст за раз выливают около 2 ведер воды. Проводят полив раз в неделю, не чаще.

Рыхление земли необходимо, чтобы кислород проникал в почву, к корням. Проводят его не очень острой сапкой, чтобы не повредить корни!

Мульчирование необходимо, чтобы кусты можно было реже поливать и чтобы повысить питательность грунта. Некоторые огородники обходятся без мульчирования, так что это не обязательный пункт ухода.

Удаление сорняков проводят по мере их роста. Желательно сразу вырывать их с корнем, собрать и вынести за участок, а когда подсохнут – спалить.

Подкормки суперфосфатами, хлористым калием и азотными веществами, а также органическими удобрениями проводят с третьего года после посадки. Весной вносят мочевину или другие азотные вещества согласно инструкции. А осенью не помешает под перекопку добавить в грунт фосфор и калий – можно заменить простым перегноем.

Обработка от вредителей и болезней проводится по мере появления проблемы. Но если нет желания знакомиться со всеми возможными заболеваниями культуры, можно 2 раза в год проводить профилактические обработки комплексными инсектицидами и фунгицидами.

Обрезка делается поздней осенью. Весной, после того, как прошли морозы, не помешает осмотреть куст на наличие подмерзших веточек, которые стоит удалить. Каждый год нужно срезать ветки, старше 3 лет, чтобы омолодить куст и продлить его плодоношение.

После сбора урожая необходимо начинать его обрабатывать или продавать. Лежит смородина Черный Жемчуг неплохо, но не очень долго – все же это смородина, а не яблоки. В свежем виде ее употребляют в целях оздоровления. Урожай можно заморозить – зимой из ягод готовят вкусные компоты, смузи, пироги. Высокого качества получается из этого сорта варенье, джем, компоты и даже соки, но только с добавлением сахара или иных, более сладких ягод (черешня, клубника, виноград).

Отзывы о смородине Черный Жемчуг

Смородина Черный Жемчуг радует, а в чем-то и огорчает огородников, которые ее выращивают. Она требует внимания и посадку важно осуществлять правильно, но в целом сорт стоит потраченных усилий.

Елена Петрова: «Так как живу в северном регионе, долго искала подходящий, морозостойкий сорт смородины. Таковым оказался Черный Жемчуг. Растет на участке уже более 3 лет – урожайность отличная. За последний год – 4 кг с куста, а в предыдущий было 1,5 кг с того же кустика. Вкус конечно не сладкий, но для варенья подходит».

Диана Золото: «Черный Жемчуг подходит для продажи и это меня подкупило, когда я покупала саженец. Отрыв ягод сухой, в дороге почти не мнется – не больше 20 ягодок с ведра! Ягоды кисловаты, но продаю на консервирование, поэтому разбираются быстро».

Валерий Потапенко: «Очень долго выращивал сорт Черный Жемчуг. Затем посадил другой сорт и открыл для себя, что такое настоящая, сладкая смородина. Теперь Черного жемчуга выращиваю всего лишь 1 куст – для варенья, остальные 5 кустов на участке – современные, сладкие сорта для еды и продажи».

Каждый садовод выращивает на своем участке смородину, но новичку бывает сложно определиться с выбором разновидности, так как их существует более двухсот. В 90 годы селекционерами была выведена смородина сорта Черный жемчуг, которая получила звание «Шедевра русской селекции». Рассмотрим его фото, описание и отзывы.

Происхождение

Авторами сорта Черный Жемчуг являются селекционеры Т. С. Звягина и К. Д. Сергеева. Разновидность смородины была получена в ВНИИС имени И. В. Мичурина путем скрещивания двух сортов ягоды: Минай Шмырев и Бредторп.

В 1992 году гибрид смородины Черный жемчуг был добавлен в Государственный реестр, и появилась возможность выращивать его в следующих регионах: Центральном Черноземье, Западной и Восточной Сибири, Среднем Поволжье, на Урале и Северном Кавказе.

Описание

Черный жемчуг своими характеристиками и описанием похож на крыжовник, а также является представителем золотистого вида смородины. Сходство проявляется в склоненных книзу ветвях и листьях. Некоторые садоводы также отмечают, что внешний вид плодов смородины напоминает ягоды черники.

Кусты

Кустарник этого сорта смородины имеет среднюю высоту, в среднем от 1 до 1,3 м. Его ветви раскидистые. Молодые побеги выделяются ярко-зеленой окраской и изогнутой формой. Со временем они одревесневают и меняют свой цвет серый с желтоватым оттенком.

Продолговатые почки растут на коротких стебельках и окрашены в розовые тона. Цветки смородины имеют форму бокала и чашелистики красноватого оттенка. У растения появляются кисти с 6-8 ягодами, которые находятся на крепких черешках.

Листья смородины имеют ярко-зеленый цвет и остроугольную пластину с 5 лопастями. Ее поверхность гладкая и матовая, а края слегка подогнуты. Зубцы пильчатые и крупные, выделяются белыми кончиками. На фото можно увидеть, что листвы на кустарниках смородины Черный жемчуг немного.

Ягоды

Смородина сорта Черный жемчуг имеет среднюю продолжительность созревания. Средний вес ягод может варьироваться от 1,2 до 1,5 г. Особо крупные могут достигать 3 г. Для них характерна круглая форма и одинаковый размер. Ягоды обладают приятным кисло-сладким вкусом. Садоводы оценивают его в 4,2 балла из 5. Плоды смородины окрашены в черный цвет, который блестит на солнце и напоминает жемчуг. Плотная кожица обволакивает мякоть с крупными семенами.

Состав ягоды сорта Черный жемчуг отличается от других видов высоким показателем витамина С – 133,3 мг%, пектина – 1,6% и органических кислот – 3,6%. Также она содержит различные сахара – 9% и около 18% сухих веществ.

Созревшие плоды крепко держатся на плодоножке и длительное время не осыпаются. Отрыв смородины сухой, что дает возможность ее легко транспортировать. Прочные черешки, на которых держатся кисти, позволяют механизировать сбор урожая смородины Черный жемчуг.

Сортовые особенности

В результате скрещивания получился сорт, хорошо зарекомендовавший себя среди дачников. Он унаследовал лучшие качества своих предшественников.

Урожайность

Этот сорт черной смородины приносит хороший и регулярный урожай. После высадки саженца в почву Черный жемчуг начнет приносить плоды через 1-2 года . Если осенью посадить молодой куст, летом можно собрать первый, хоть и небольшой урожай (1,5-2 кг). Но перед этим растение должно перезимовать, укорениться и набраться сил. В мае происходит цветение, а в июле созревают ягоды.

Максимальный сбор получают на 5-6 год , с одного куста можно снять до 5 кг ароматных ягод. Средняя урожайность – 3-4 кг. Это весомые показатели, но бывают сорта, у которых они выше.

Преимущества и недостатки

Сорт смородины Черный жемчуг имеет ряд достоинств:

  • обладает зимостойкостью, растение не замерзает при температуре до -35 0 С;
  • устойчив к антракнозу и нашествиям почкового клеща;
  • способен переносить неблагоприятные условия внешней среды, такие как резкая смена температуры воздуха, засушливость;
  • скороплодность и стабильный урожай;
  • хорошо сохраняется при транспортировке и заморозке.

Зимостойкость и закаленность растения объясняется тем, что селекция смородины происходила в сибирских широтах.

К недостаткам можно отнести уязвимость Черного жемчуга к мучностой росе. А также слабовыраженный аромат и кисловатый привкус, который не всем придется по нраву. Сорт считается устаревшим, так как уже вывели множество усовершенствованных видов. Но благодаря большому количеству достоинств сорт Черный жемчуг до сих пор пользуется популярностью у садоводов.

Применение

Ягоды сорта Черный жемчуг употребляют как в свежем виде, так и в переработанном. Даже после обработки черная смородина сохраняет большую часть полезных веществ.

Ее широко применяют в кулинарии, добавляют в торты, пироги и десерты. Благодаря высокому содержанию пектина в плодах, из них готовят желе, мармелад, джем, варенье и пастилу. Применяют для производства вина и настоек.

Листья смородины придают насыщенный вкус консервированным овощам, а также оберегают их от порчи. Из них заваривают чай, который обладает жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. А для лечения детского диатеза готовят чайные компрессы.

Агротехника

Несмотря на неприхотливость сорта смородины Черный жемчуг, нужно придерживаться некоторых правил агротехники и учитывать ее особенности. От этого зависит сила, урожайность и сопротивляемость растения к заболеваниям.

Сроки посадки

Сажать ягодный кустарник можно в течение всего вегетационного периода.

Для осени – это конец сентября или первые числа октября. Чтобы смородина успела укорениться и набраться сил до наступления морозов, температура воздуха при посадке не должна опускаться ниже +10 0 С. Тогда в июле можно будет собрать первый небольшой урожай.

Весной высаживать кустарник рекомендуется до набухания почек. Весь первый год он будет расти и укрепляться. Первые плоды смородины можно будет попробовать только на второй год. С одного растения при этом получится снять не более 2 кг ягод.

Выбор и подготовка участка

Чтобы кустарник Черного жемчуга чувствовал себя комфортно и быстро развивался, нужно выделить для него подходящее место:

  • Оно должно быть солнечным и открытым, но при этом вдали от сильных ветров. Смородина не любит тень и тесноту, поэтому ветки кустарников должны свободно расти.
  • Культура лучше всего растет на питательной, рыхлой и слабокислой почве.
  • Для растения подходит слегка увлажненный участок. Нельзя допускать застоя воды и засухи.

Если смородина будет расти в тени и получать недостаточное количество воды, ее плоды станут очень кислыми и заметно обмельчают.

За пару месяцев до посадки саженца, выбранный для нее участок нужно очистить от сорняков и корней. Землю необходимо перекапать на глубину 50 см, чтобы она была рыхлой и легко пропускала воду и воздух. Если почва скудная, под каждый корень рекомендуется добавить по 1 ведру перегноя или компоста. Также некоторые садоводы вносят калийные удобрения и суперфосфат. Если посадка планируется весной, все работы нужно провести осенью.

Правила посадки

Если корень саженца смородины немного пересушен, его нужно замочить в воде на пару часов, что он впитал ее. Также в нее можно добавить стимулятор роста, который поможет растению укрепить корневую систему.

Для посадки смородины сорта Черный жемчуг нужно:

  1. На подготовленном участке выкопать ямку глубиной и шириной 0,5 метра.
  2. Если при перекопке не было внесено удобрение, добавить его и перемешать с землей. Это может быть перегной, песок, компост и различные калийные подкормки.
  3. Полить ямку водой, чтобы грунт был влажный.
  4. Расправить корни и опустить саженец в лунку, немного наклонив в сторону. При этом угол между стеблем и землей должен составлять 45 градусов.
  5. Засыпать его грунтом, слегка потряхивая корешки, чтобы между ними не осталось пустот. Чтобы образовалось больше новых побегов и корней, уровень земли должен быть выше корневой шейки на 5-7 см
  6. Уплотнить почву вокруг смородины и полить ведром отстоянной воды.
  7. Обрезать побеги на 10-15 см от земли, оставив на них по 5-6 зеленых почек.
  8. Поверх земли разложить слой торфа, веток или травы. Перед заморозками куст необходимо засыпать сухой землей и мульчировать.

Смородину этого сорта нужно сажать тогда, когда температура воздуха еще не опускается ниже 8 0 С. Тогда она успеет укорениться и легко перенесет зиму.

Смородина Черный жемчуг будет приносить стабильный и качественный урожай, если обеспечить ей должный уход:

  • Во время цветения и плодоношения растение рекомендуется обильно поливать, по 2-3 ведра воды на корень. Во время подготовки к зиме, куст должен получить достаточное количество влаги.
  • При появлении травы вокруг смородины, ее необходимо сразу убирать. Чтобы насытить почву кислородом, этот процесс можно совместить с рыхлением, при этом важно не повредить корни.
  • Если во время посадки в почву уже внесли удобрение, подкармливать растение можно начинать через 3-4 года. Весной – мочевиной, а осенью – калием и фосфором.
  • Куст смородины нуждается в периодической обрезке. Первая проводится при посадке, на побегах при этом должно остаться по 5-6 почек. В дальнейшем срезают сломанные, больные и лишние прикорневые ветки, а новые укорачивают.

Каждый год удаляют побеги, которые старше 3 лет. Формирование куста заканчивается на 4-5 год. На нем должны остаться ветки разных возрастов.

Вредители и болезни

Смородина сорта Черный жемчуг может поражаться мучнистой росой. Это грибковая болезнь, которая обычно поражает молодые кусты. Побеги, листья и плодовые ветки охватывает белый налет, который со временем меняет цвет на бурый. Зелень осыпается, а смородина становится кривой. Если вовремя не принять меры, растение погибнет.

Для борьбы с мучнистой росой применяют медный купорос. Садоводы обрабатывают кустарник Черного жемчуга до цветения или после сбора урожая. Из нехимических средств популярен настой из коровяка или сенной трухи. Смесь разбавляют водой в соотношении 1 к 3. Настаивают три дня и добавляют такое же количество воды. Полученный настой процеживают и опрыскивают смородину пульверизатором. Повторяют через 15 дней и в середине июня.

Обычно ягоды сорта Черный жемчуг редко подвергается нападению вредителей. Но при неправильном уходе на его кустарнике может поселиться паутинный клещ, тля или пилильщик. Избавиться от них можно с помощью специальных препаратов, например, таких как «Фитоферм» или «Дихлофос».

На ухоженную и крепкую смородину редко поселяются вредители, она имеет хороший иммунитет к заболеваниям.

Отзывы садоводов

Заключение

Сорт смородины Черный жемчуг уже устарел, так как появилось много новых и усовершенствованных видов, которые могут конкурировать с ним и даже превосходить. Но некоторые садоводы отдают предпочтение именно ему, потому что он проверен временем.