Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Смородиново-яблочное варенье

Чёрная смородина — одна из самых вкусных и ароматных ягод. Ещё в 18 столетии аббат Байи де Монаран подчеркнул тонизирующие свойства чёрной смородины, назвав её эликсиром молодости.

И, действительно, даже чайная ложка варенья или желе из чёрной смородины поднимает настроение, тонизирует весь организм. Предлагаю приготовить прекрасное варенье из чёрной смородины и яблок. Зимними вечерами ложечка такого варенья напомнит вам о жарком лете!

Как приготовить "Варенье из чёрной смородины и яблок" пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления варенья нам понадобится чёрная смородина, сахар ,яблоки, лимон.

В чаше кухонного комбайна соединить смородину и сахар. Измельчить до пюреобразного состояния.

Перелить смесь в ковшик и проварить 5 минут.

Пользу черной смородины трудно переоценить. Причем, полезны не только свежие ягоды, так как в варенье или джеме сохраняется достаточно витаминов, чтобы поддерживать наше здоровье зимой и ранней весной.

Ягоды черной смородины для варенья берут достаточно спелые, без признаков порчи и гниения. В этом случае ягоды сохранят свою форму даже через много месяцев. А сахар и герметичная тара не дают размножаться патогенным микроорганизмам.

Принцип приготовления любого варенья прост: ягоды или фрукты варят в сахарном сиропе или в собственном соку с добавлением сахара, а затем закрывают в герметичную стеклянную тару. В процессе варки варенье лучше не мешать, чтобы плоды не потеряли форму, но при этом важно следить, чтобы вкусный десерт не пригорел к стенкам кастрюли. В течение приготовления сахар переходит в ягоды, а жидкость из плодов — в сироп. Для варенья из черной смородины, джемов и повидла лучше использовать маленькие баночки, объёмом не больше 0,5 л – и съедаются они быстрее, и работать с ними удобнее.

Если вместе с черной смородиной планируется закрывать другие ягоды или фрукты, важно рассчитать концентрацию сахара, так как вкус варенья может быть изменён.

Густой джем

Густой, душистый, желеобразный – такой джем получается из чёрной смородины. Зимой, положив ложечку джема в чашку с кипятком, с удовольствием будем пить ароматный чай с чёрной смородиной. Кроме того, джем из чёрной смородины прекрасно подходит в качестве начинки для домашней выпечки.

  • черная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Собрав урожай со смородинового куста или принеся ягоды с рынка, первым делом их необходимо перебрать. В ягоды могут попасть мелкие веточки, листья, сухие чашелистики. Существует очень простой способ быстро избавиться от этого мусора. Заливаем ягоды смородины прохладной чистой водой. Перемешиваем ягоды в воде. На поверхности воды сразу же появятся листики, сухие мелкие веточки, чашелистики с ягод, которые мы просто сольём вместе с водой. Далее, пересыпая горстями ягоды в другую посуду, мы собираем оставшийся крупный мусор, который затем выбрасываем.

Чистые, перебранные плоды чёрной смородины измельчаем любым способом. Это может быть блендер, мясорубка, или же тщательно перетираем в ступке.

Перетёртую смородиновую массу засыпаем сахарным песком. Перемешиваем, распределяя сахарный песок по всей смородиновой массе. Прикрываем ёмкость со смесью из смородины и сахара, оправляем в холодильник на ночь.

На следующий день, достав массу из холодильника, ставим её на печку. Перемешивая будущий джем, нагреваем до кипения. Варим джем из смородины 10 мин после закипания, снимая пену. Проверяем готовность джема, капнув на блюдце.

Если капля на блюде застыла бусинкой, то джем готов. Закатываем десерт в стерилизованные банки. Переворачиваем, ставим на крышки на 2 часа, а затем возвращаем банки в нормальное положение.

Храним тару со смородиновым джемом в квартире в прохладном месте.

С мёдом

Мы привыкли варить варенье с добавлением обычного сахара. Но еще вкуснее и полезнее станет лакомство, если сахар заменить медом. От такого десерта двойная польза: полезные вещества натурального меда и витамины черной смородины – чем вам не лекарство от простуд и ангины? Получится, конечно, дороговато, но вполне можно закатать пару небольших баночек на зиму, как раз на случай «подлечиться и укрепить иммунитет».

  • 2 кг смородины черной;
  • 2 кг светлого меда: акациевого, липового, кипрейного;
  • 1 стакан воды.

1. Смородину снять с веточек, пересыпать в таз, куда налить холодную воду. На поверхность всплывут сухие чашелистики, их удалить.

2. А ягоды промыть, переложить шумовкой на сито и дать стечь каплям воды.

3. Для сиропа светлый медок разбавить стаканом воды – и непрерывно размешивая, эту смесь закипятить. Все это делать на маленьком огне.

4. Сразу же отправить в сироп ягоды и продолжить варить 5 минут, не дольше, снова непрерывно помешивая. Варенье остудить, накрыв посуду марлей, а затем разложить в небольшие баночки. Чистые, прокипяченные или ошпаренные кипятком.

5. Такое варенье можно не укупоривать «намертво», а просто закрыть винтовыми крышками. Прекрасно хранится весь сезон и не засахаривается.

С яблоками

Вкусное и густое варенье с ароматом чёрной смородины и с целыми кусочками яблок.

  • черная смородина — 0,3 кг;
  • яблоки — 0,3 кг;
  • сахар — 0,4 кг;
  • лимон — ¼ часть.

Чтобы смородиновое варенье с яблоками получилось вкусное, сладкое и ароматное, приобрела на рынке спелые ягодки чёрной смородины и вкусные душистые яблоки. Поместив плоды чёрной смородины в дуршлаг, вымываю их под струёй проточной воды. Затем перебираю ягоды, отбрасывая подпорченные плоды и мелкий сор. Если попадаются ягодки на веточках, то веточки удаляю. Перебранную часть ягод сразу отсортировываю в тарелочку.

Закончив с ягодами, высыпаю в них весь сахар, который у меня задан в рецепте. Перетираю чёрную смородину с сахаром деревянным пестиком.

Яблоки вымываю. Затем разрезаю яблоки на четвертинки, чтобы удалить из них сердцевину с жёсткими створками и косточками.

Удалив всё лишнее из яблочных долек, нарезаю их небольшими кусочками. У меня яблоки с мягкой и тоненькой шкуркой, поэтому я её решила не удалять. Если у яблок толстая и жёсткая кожица, то её придётся очистить.

Измельчённую чёрную смородину с сахаром высыпаю в варочную посуду, ставлю на плиту. Огонь делаю маленький, так как по этому рецепту варенье варится сразу, без предварительного настаивания ягодной массы с сахаром. Это значит, что сахар не успел растаять в ягодном соке, и во избежание пригорания сахара ко дну варочной миске процесс нагревания массы не должен быть быстрый. Нагревая смородиновую смесь с сахаром, часто перемешиваю её деревянной лопаточкой. Варю смородиновую массу 5 мин.

Теперь высыпаю нарезанные кусочки яблок в смородиновую массу, перемешиваю.

Из четвертинки лимона выжимаю сок. Добавив в лимонный сок немного воды, выливаю его в варенье. Теперь, когда все ингредиенты в варенье добавлены, варю варенье 15 мин, не допуская сильного кипения, перемешивая его деревянной лопаточкой. При варке варенья пенки в чашке не было, но при появлении пенки, её необходимо собрать и удалить. Горячее варенье из смородины с яблоками выкладываю из варочной миски в подготовленную для консервирования посуду (подготавливаю банки и крышки для них, как обычно: тщательно вымываю и стерилизую). Герметично закатав варенье, опрокидываю банку вверх дном для остывания.

На фото видно, что варенье получается густое, а кусочки яблок не развариваются. Такое варенье удобно использовать для домашней выпечки.

Приятного чаепития с душистым смородиново-яблочным вареньем.

Чтобы черносмородиновое варенье удалось на славу, важно определить конец варки. Бабушки советую определять готовность по пенке, которая образуется в центре кастрюли, а по краям не расходится. Ягоды при этом не всплывают к верху, а распределены по всему сиропу равномерно. Также готовность варенья определяют, капнув на тарелку – масса не растекается и держит форму.

Быстрая заготовка для полного сохранения витаминов. Варианты возможны разные, сегодня вам представляется вариант с черной смородиной и яблоками.

Ингредиенты для «Варенье пятиминутка "Смородина-яблоки"»:

  • Смородина черная — 500 г
  • Яблоко — 500 г
  • Сахар — 500 г

Время приготовления: 5 минут

Рецепт «Варенье пятиминутка "Смородина-яблоки"»:

Удобство данного рецепта в том, что ингредиенты вы можете менять по мере созревания ваших фруктов.
Итак, берем 500 г ягод черной смородины и засыпаем 500 г сахарного Рекомендую немного раздавить смесь и приварить ее (от момента закипания) минуты три. Выключить нагрев.

Добавить мелко нарезанные яблоки (лучше без кожуры). Если есть время, то это действие можно сделать после остывания смеси, тогда пектин из смородины сделает варенье более вязким.

От момента закипания варить еще минуты 2. Горячим разложить в банки.

Можно и съесть варенье за завтраком или использовать как десерт, очень вкусно с домашним йогуртом. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Варенье земляничное пряное

  • 35
  • 101
  • 9945

Варенье "Грация" пикантное

  • 24
  • 189
  • 12053

Пряное варенье из крыжовника и банана

  • 6
  • 66
  • 2596

Алыча в грушевом сиропе

  • 4
  • 16
  • 833

Не совсем джем и не совсем варенье из жимолости

  • 37
  • 199
  • 35618

Янтарное варенье из крыжовника

  • 123
  • 270
  • 23333

Пряный яблочный джем с перцем чили

  • 46
  • 94
  • 1994

Огуречный джем с ванилью

  • 14
  • 44
  • 2015

Варенье арбузно-малиновое "Осенний поцелуй"

  • 52
  • 110
  • 3302

Комментарии и отзывы

30 апреля 2016 года 1Марта #

30 апреля 2016 года Мышась # (автор рецепта)

1 мая 2016 года 1Марта #

4 августа 2014 года непростая #

5 августа 2014 года Мышась # (автор рецепта)

4 августа 2014 года Elena_08 #

5 августа 2014 года Мышась # (автор рецепта)

5 августа 2014 года elenita # (модератор)

5 августа 2014 года Мышась # (автор рецепта)

5 августа 2014 года elenita # (модератор)

4 августа 2014 года elenita # (модератор)

5 августа 2014 года Мышась # (автор рецепта)

5 августа 2014 года elenita # (модератор)

5 августа 2014 года Мышась # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: