Содержание

История существования редьки исчисляется сотнями лет. Это травянистое растение относится к семейству капустные. Другие представители этого семейства: редис, дайкон. Черная редька используется в народной медицине и домашней косметологии. Рецепты ее приготовления распространены в кулинарии.

Характеристика и описание черной редьки

Родиной растения считают Среднюю Азию, там она появилась в диком виде. Несколько веков подряд редьку культивируют на территории европейских стран, в Северной Америке, на территории России. Для растения необходима увлажненная почва, удобренная перегноем.

Название «редька» появилось как перевод с древненемецкого языка, от слова «радик». Немцы заимствовали его в латинском языке, от слова «радикс», которое означает «корень».

Основной съедобной частью редьки считают утолщенный корень, он может быть любой окраски: красный, чёрный, белый. Надземная часть состоит из листьев простой формы. В конце весны растения начинают цвести: лепестки цветков могут быть розовыми или фиолетовыми.

Состав и калорийность черной редьки

Лекарственные качества редьки связаны с наличием уникальных химических элементов в составе плода. Полезные свойства черной редьки напрямую зависят от ее состава.

100 г мякоти корнеплода имеют энергетическую ценность в 36 килокалорий, среди них:

  • углеводы – около 7 г;
  • белки – 2 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • пищевые волокна – 2 г;
  • вода – около 90 г;
  • зола – 1 г.

Углеводы, которые содержит редька, считают легкоусвояемыми: это фруктоза и сахароза. Среди витаминов повышено содержание витамина C и витамина А. Из микроэлементов отмечают повышенное содержание железа.

Чем полезна черная редька

Чёрная редька имеет свойство влиять на большинство систем организма. Действия, направленные на улучшение состояния, при умеренном употреблении почти не вызывают побочных эффектов.

Польза и действие на женский организм

Женщины часто используют черную редьку в косметологических целях. Дубильные вещества, которые образуются при приготовлении сока, способствуют отбеливанию кожи, могут устранять пигментные пятна. Применение отваров используют во время менструальных циклов, они способствуют снятию болевого синдрома.

При беременности употребление редьки строго противопоказано.

Эфирные масла влияют на активизацию тонуса матки, что может негативно сказываться на вынашивании ребенка и провоцировать маточные сокращения.

При грудном вскармливании редьку не рекомендуют из-за особенности овоща активизировать процессы пищеварения. Она может спровоцировать газообразование и, как следствие, развитие колик у младенца. Существует риск изменения вкуса материнского молока.

Польза и влияние на мужчин

Овощ благотворно влияет на здоровье мужчин. В составе присутствуют вещества, которые оказывают эффективное мочегонное действие щадящего типа. Это значит, что при мочегонном эффекте, они не вымывают из организма соли кальция. Эти свойства способствуют устранению инфекции, поэтому черную редьку рекомендуют мужчинам для улучшения деятельности мочеполовой системы.

Можно ли употреблять детям

Редьку рекомендуют не только взрослым, но и детям.

Применение черной редьки в народной медицине

Домашняя медицина использует черную редьку, как овощ, способный влиять на все системы организма.

Сок из корнеплода или отвары на основе листьев применяют как наружные средства, так и средства для приема внутрь.

Настой с медом

Для приготовления настоя, способствующего лечению кашля, используют:

  • сок редьки – 90 мл;
  • мёд – 2 ст. л.

Компоненты смешивают, принимают по 1 ст. л перед едой. Для лечения бронхита необходимо принимать средство 10 дней.

Черная редька, рецепты приготовления которой известны с давних пор, готовится способом настаивания без использования дополнительной посуды. Средний по размерам корнеплод моют, с него срезают верхнюю часть, вытаскивают мякоть, оставляя стенки.

Напиток из редьки с лимоном

Ингредиенты:

  • сок редьки – 70 мл;
  • лимонный сок – 5–6 капель.

В жидкость добавляют несколько капель лимона. Ежедневно выпивают по 2 ст. л., перед этим не завтракают. Напиток помогает нормализовать артериальное давление. Его пьют при гипертонии.

Редька с маслом

Это средство наружного типа воздействия. К мелко натертой редьке добавляют растительное масло. Эту субстанцию перемешивают, распределяют по участку тела, накрывают повязкой, сверху укутывают теплым полотенцем.

Применение черной редьки в кулинарии

Черная редька, рецепты приготовления которой активно эксплуатируются в кулинарии, употребляется в сыром, жареном или вареном видах. Она обладает специфическим острым вкусом, способным обогащать блюда.

Салат с черной редькой:

Овощи измельчают на терке, перемешивают, подсаливают перчат, заправляют сметанным соусом, смешанным с зеленью.

Жареная редька:

  • На разогретой сковороде с добавлением масла обжаривают тонкие кружочки редьки с каждой стороны.

  • Их немного присаливают.
  • Подают в тёплом или холодном виде.

Окрошка с черной редькой:

  • редька – 1 шт.;
  • отварной картофель – 500 г;
  • огурец – 200 г;
  • куриное мясо;
  • яйцо вареное – 3 шт.;
  • квас – 0,5 л.

Картофель нарезают мелкими кубиками, к нему добавляют измельченный огурец, затем добавляют кубики колбасы, отварного яйца. На тарелку порционно выкладывают окрошечную основу и измельченную на мясорубке редьку, доливают квас, добавляют соль, перец, заправляют сметанным или майонезным соусом.

Полезные свойства и вред при лечении заболеваний

Корнеплод эффективен в борьбе с проявлениями множества болезней, об этом свидетельствует многовековой опыт альтернативной медицины.

Его используют:

  • Для лечения нервных расстройств. Это связано с тем, что овощ богат витаминами группы Б. Их соединения с аминокислотами снижают возбудимость, улучшают качество сна.

Черная редька является профилактикой эндокринных заболеваний

  • Для профилактики нарушений в деятельности эндокринной системы. Выработка гормонов, необходимых для стабильного функционирования организма, связана с наличием необходимого йода. Его содержание в редьке повышено. Кроме того, он легко усваивается из-за соединения с аминокислотами и фитонцидами.
  • Как средство, которое способно нормализовывать температуру тела. Природные свойства антибиотика в соединении с действиями витамина С способны регулировать состояние температурных показателей. Это свойство активно применяется для того, чтобы минимизировать проявление симптомов простуды.

Для пищеварительной системы человека

Употребление в пищу блюд с добавлением редьки:

  • способствует улучшению пищеварения, это происходит из-за повышенного содержания пищевых волокон;
  • выводит шлаки из организма, благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • эффективны в борьбе с запорами.

Корнеплод часто включают в детокс программы, которые направлены на избавление от лишних килограммов и очищение организма. При острых воспалениях стенок желудка редька противопоказана. Она спровоцирует выделение желудочного сока, что негативно подействует на воспалительные процессы.

Профилактическое средство от простудных заболеваний

Как средство для укрепления иммунитета, редька используется в виде салата с добавлением сезонных овощей или настоя из надземной части.

Для настоя берут 200 мл водки и 300 г редьки. Водкой заливают нарезанный корнеплод, настаивают 2 недели. Принимают по 20 капель ежедневно в период сезонных эпидемий. Для облегчения симптомов простудных заболеваний редьку используют как однокомпонентное средство, так и в составе комплексного лечения.

Редька способствует:

  • отхождению мокроты;
  • снимает воспаление слизистых оболочек гортани;
  • препятствует развитию кашлевого спазма.

От мочекаменной болезни

Благодаря содержанию фитонцидов, а также их соединений с аминокислотами, редька имеет воздействие на организм мочегонного типа. Его активно применяют для облегчения симптомов мочекаменной болезни, выведению камней из почек.

От отеков разной локализации

Мочегонное действие овоща помогает при устранении отёков разной степени локализации. Это объясняется высоким содержанием воды, клетчатки и аминокислот. Для приготовления лекарства измельченную мякоть, из которой отжали сок, смешивают с мёдом в пропорции 2:1. Смесь употребляют во время еды по 1 ст. л троекратно.

От атеросклероза

Редьку рекомендуют для лечения атеросклероза и гипертонии. Это связано с действием веществ состава мякоти влиять на нормализацию кровотока, сужение сосудов головного мозга. Подобные механизмы становятся профилактическими действиями в отношении развития атеросклеротических бляшек.

Для приготовления лекарственного средства выжатый редечный сок смешивают со свежевыжатым яблочным соком в пропорции 1:1. Прием осуществляют по 0,5 ст. 2 раза ежедневно.

Как профилактическое средство от сердечнососудистых заболеваний, редька снижает риск развития атеросклеротических бляшек. Способствует снижению артериального давления. Активно влияет на холестерин, снижая его показатели.

Бактерицидные свойства

Народная медицина активно эксплуатирует бактерицидные качества черной редьки. Для наружного применения готовят настои.

Их применяют как наружное средство:

  • для лечения поверхностных ран;
  • для регенерации клеток;
  • как отбеливающее средство противовоспалительного типа.

Черная редька в косметологии

Черная редька, рецепты приготовления которой известны в домашней косметологии, используется при проявлении кожных заболеваний и для улучшения структуры волос. Особенно полезным для кожи лица считают влияние эфирных масел и фитонцидов. Они способствуют восстановлению клеток, действуют как увлажняющие средства, восполняя естественный водный баланс.

Маска для лица с омолаживающим эффектом

Овощ измельчают, добавляют мёд и масло какао. Компоненты смешивают, доводят до однородного состояния, затем наносят на лицо, оставляют на 10–15 минут.

Процедуру повторяют еженедельно, курс лечения составляет 10 недель. Эффект от проведения подобного курса сравним с салонным лифтинг-эффектом.

Отвар для ополаскивания волос

Косметологи рекомендуют ополаскивать волосы отваром листьев, это способствует улучшению внешнего вида волос и укреплению волосяной луковицы. Для этого молодые листья измельчают, заливают кипятком, настаивают 3–4 часа. Жидкостью споласкивают волосы после мытья головы.

Для лечения облысения

Целебное действие объясняется самым содержанием микроэлемента железа. Кожу головы массируют ватным тампоном, смоченным в соке редьки за несколько часов до мытья головы. Эффект от этого метода заметен уже после 3 или 4 применения.

Возможный вред от редьки и противопоказания

Несмотря на полезные свойства, корнеплод может быть вреден людям с некоторыми заболеваниями.

Его не рекомендуют употреблять при наличии следующих болезней:

  • гастрит в период обострения;
  • серьёзные заболевания поджелудочной железы;
  • почечная недостаточность;
  • подагра;
  • недавно перенесенный инфаркт или инсульт;
  • индивидуальная непереносимость, пищевая аллергия;
  • нарушение обмена веществ.

При возникновении неприятных ощущений прием лекарственных средств на основе редьки следует прекратить.

Как хранить редьку

Овощ можно хранить всю зиму при соблюдении необходимых требований.

Подготовку» к хранению начинают во время сбора урожая:

  1. Корнеплоды вытаскивают из почвы, отряхивают от земли, срезают ботву, оставляя 2 см.
  2. Затем ее обсушивают, чтобы не допустить развития заплесневения в процессе хранения.
  3. Отбирают поврежденные плоды, оставляют ровные и целые.

Для хранения используют подвальные помещения. Обеспечивают необходимый температурный режим и требуемый уровень влажности.

Условия хранения Рекомендуемые показатели
температура +1-3°С
влажность не более 85%
тип емкости деревянные ящики, бочки с песком

При хранении редьки в песке корнеплоды укладывают слоями. Слои необходимо регулярно проверять, убирать испорченные корнеплоды и досыпать песок. Редьку не хранят рядом с фруктами, потому что выделяемые яблоками или грушами эфиры ускоряют прорастание корнеплода.

Уникальные свойства черной редьки находят применение в медицине, косметологии и кулинарии. Рецепты ее приготовления, в основном, предусматривают использование сырого корнеплода. Это сохраняет полезность и увеличивает показатели влияния элементов состава редьки на организм.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео про черную редьку

Черная редька — полезные свойства в этом видео:

В процессе снижения веса употреблять овощи очень важно. Редька для похудения – это полезный продукт, содержащий витамины, минералы, аминокислоты, способствующие укреплению организма. Этот овощ нельзя есть в больших количествах, потому что он имеет специфический острый вкус. В нем есть вещества с противомикробными, антибактериальными свойствами, а еще в большом количестве витамин С, который является иммуностимулятором. Высокое содержание клетчатки помогает создать ощущение сытости на долгое время.

Чем полезна редька при похудении

Главным показателем того, что этот овощ способствует снижению веса, является его низкокалорийность. Редьку можно использовать как составляющую в салатах, гарнирах, супах. Стоит отметить, что действительно полезной, нежной на вкус является белая японская редька (еще ее называют «дайкон»). По советам диетологов, съедая 400 г этого продукта в сыром виде за сутки, вы потребите около 180 ккал, а в вареном – около 120 ккал, но при этом чувства голода не будет.

Употребление блюд с корнеплодом предотвращает накапливание жиров в организме, выводит лишнюю жидкость, тем самым улучшая самочувствие, уменьшая объемы. Сочетая этот продукт в гарнирах с мясом, крупами, можно ускорить метаболизм, наладить пищеварение. Для эффективного снижения веса важно наладить обмен веществ в организме: редька способствует улучшению этих процессов, ведь употребляемая пища переваривается лучше.

Полезные свойства редьки зеленой

Продукт благотворно влияет практически на все системы организма за счет следующих полезных свойств:

  • благодаря повышенному содержанию железа улучшается снабжение клеток кислородом и обмен веществ;
  • витамин С способствует улучшению иммунитета, ускорению выздоровления при простудных заболеваниях;
  • витамин А благотворно влияет на зрение;
  • содержание клетчатки и грубых пищевых волокон нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Регулярно употребляя зеленую редьку, можно значительно сбросить вес, потому что продукт низкокалорийный и легко усваивается организмом. Активные вещества в составе этого овоща способствуют выведению шлаков, токсинов и других отравляющих организм веществ, которые имеют накопительный эффект. Благодаря этому улучшается состояние кожи и волос,

Черная редька

Существует еще одна разновидность этого овоща, которая не менее полезна для здоровья, чем остальные: черная редька для похудения популярна у женщин. После ее употребления даже в небольших количествах чувство голода долго не появляется. Ее можно добавить в суп, мелко порезать в овощной салат, гарниры – эти блюда сразу станут более сытными и полезными. Стоит учитывать послевкусие и запастись ополаскивателем для рта или жевательной резинкой.

Для похудения ее используют в сыром виде как компонент в овощные салаты, супы. Снижение веса происходит за счет того, что черная разновидность повышает потоотделение и способствует выведению жидкости из организма, что зачастую является причиной увеличения объемов. После употребления редьки улучшается кровообращение, чувство голода уходит быстрее. Добавляя этот продукт к обеду или ужину, можно смело уменьшать порцию, потому что редька очень сытная.

Чем полезен дайкон для похудения

Эта разновидность корнеплода внешне по форме похожа на морковь белого цвета. Дайкон имеет следующие особенности:

  • способствует ускорению обмена веществ, улучшает работу органов пищеварительной системы;
  • выводит шлаки, токсины, остальные вредные вещества, которые скапливаются внутри организма;
  • после употребления появляется быстро чувство сытости.

Белая редька для похудения используется в сыром и вареном виде. Употреблять ее в больших количествах нельзя, потому что можно спровоцировать сильное раздражение слизистой желудка, кишечника, даже аллергию. Тем, кто желает быстро сбросить вес, рекомендуется перед сном употреблять свежевыжатый сок дайкона, но не больше чайной ложки. При разработке диеты нужно следить, чтобы дайкон обязательно входил в состав блюд ежедневно.

Калорийность редьки

Низкие показатели корнеплода позволяют его употреблять во время диеты. Рассмотрим пищевую ценность 100 г каждого вида этого сезонного овоща в сыром виде:

  • зеленая – 3 г белка, 9 ккал, 6.7 г углеводов, 0.3 г жиров;
  • черная – 36 ккал, 6.8 г углеводов, 2 г белка и 0.3 г жиров;
  • дайкон – 21 ккал, 4.2 г углеводов, 1.5 г белка, 0 г жиров.

Как употреблять редьку в пищу, чтобы похудеть

Для эффективного результата не нужно есть этот продукт в больших количествах: следует знать, как правильно приготовить овощ, с чем можно сочетать. Любую разновидность можно употреблять в сыром и вареном виде, можно запекать в духовке или мультиварке. Для улучшения эффекта редьки для похудения и ускорения этого процесса ежедневно можно принимать по половине столовой ложки свежего сока любого вида овоща.

Тем, кто любит сладкое, корнеплод может заменить торты и другие кондитерские изделия. Чтобы утолить голод, можно приготовить полезный сладкий перекус:

  • Дайкон средней величины мелко нарезать, добавить чайную ложку засахаренного меда и подсолнечного масла, все заправить 3 чайными ложками сока лимона.
  • Такой рецепт подойдет на завтрак, полдник или даже для полноценного ужина.

Рецепты для похудения с редькой

Диета – это не всегда однообразное, пресное питание, при желании можно составить полноценный рацион с использованием разных овощей. Корнеплод можно приготовить практически со всем, для простого рецепта салата с редькой все ингредиенты нужно мелко нарезать и перемешать:

  • 2 средних яблока;
  • 1 средняя редька любого вида;
  • пару долек лимона;
  • 4 зубчика чеснока;
  • немного соли.

Еще можно приготовить витаминный салат, используя мясо, в котором отсутствует жир. Его можно есть в обед или на ужин. Для приготовления этого блюда нужно порезать овощи, филе и яйцо, перемешать и заправить соевым соусом. Для салата понадобится:

  • 250 г куриного вареного филе;
  • 1 средняя редька;
  • маленькая головка репчатого лука;
  • белок вареного яйца;
  • 3 мелких редиса;
  • соевый соус.

Редька, лимон, имбирь для похудения

Для тех, кто активно занимается похудением, следующее блюдо станет отличным средством для сжигания жира. Чтобы его приготовить, нужно:

  • Взять 1 среднюю редьку, пару палочек корицы, 3 столовой ложки лимонного сока и корень имбиря.
  • Все компоненты растолочь и залить горячей водой, дать настояться 15 минут. Смесь принимать по столовой ложке 2 раза за день.
  • Такой рецепт отлично подойдет для похудения в комплексе с жиросжигающими тренировками. Для сладости можно добавить чайную ложку меда.

Редька, мед, лимон

Это сочетание ингредиентов поможет сбросить вес в краткие сроки, если совмещать употребление блюда с упражнениями. В итоге смесь получается сладкая, но она имеет полезные калории, а вместо сахара – мед. Для приготовления нужно взять 1 дайкон, пару чайных ложек жидкого меда и половину лимона. Дайкон натереть на большой терке, смешать с медом и лимоном. Добавить кипяток, дать настояться около часа. Можно пить как чай с утра. Такой напиток приносит пользу не только для похудения, но и имеет антибактериальные, жиросжигающие свойства, помогает при лечении простудных заболеваний.

Диетический салат из редьки для похудения

Вкусная еда может быть полезной, если знать, что с чем правильно сочетать. Например, диетическим салатом со свежими овощами можно плотно поужинать и избавиться от лишних килограммов. Для приготовления такого салата все овощи мелко порезать, смешать, полить маслом с уксусом, по вкусу добавить соль или соевый соус. Итак:

  • 2 маленьких редьки;
  • петрушка;
  • укроп;
  • 1 огурец;
  • зубчик чеснока;
  • зеленый лук;
  • чайная ложка бальзамического уксуса;
  • 2,5 столовой ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • молотый черный перец;
  • 450 грамм свежего редиса.

Противопоказания

Так как редька любого вида – это острый продукт со специфическим вкусом, она не всем подходит. Ограничить употребление продукта нужно, если есть:

  • острые заболевания желудочно-кишечного тракта: язвы, гастрит на стадии воспаления;
  • нарушения функций почек и печени, непроходимость желчевыводящих путей;
  • воспалительный процесс прямой кишки, геморрой, анальные трещины;
  • болезни сосудов и сердца;
  • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции, склонность к образованию отека Квинке;
  • язвы ротовой полости и горла;
  • беременность.

Видео: свойства редьки

Отзывы

Кристина, 26 лет Я ела редьку для похудения примерно полгода. С помощью такой диеты я сбросила около 8 кг за 2 месяца, никакие упражнения не выполняла. Постепенно в рацион вводила дайкон, ела сырым в салатах 4 раза за неделю, по утрам пила сок из этого овоща. Советую всем, сначала смущал вкус, но со временем я привыкла.

Марина, 24 года Из-за того, что черная редька для похудения не подходит мне, и я использовала дайкон. Добавляла к супам, салатам, иногда натирала на терке к гарнирам. За месяц с упражнениями и правильным питанием похудела на 3 кг. Для меня это отличный результат, всем, у кого нет противопоказаний советую попробовать этот полезный овощ.

  • Зеленая редька1 шт.
  • Морковь0,5 шт.
  • Подсолнечное масло2-3 ст.л.
  • Лимон0,5 шт.
  • Чеснок1 зубчик
  • Петрушка

Редька – это овощ, который имеет очень длинную историю, но сейчас незаслуженно забыт. Опытные огородники с удовольствием выращивают черную и зеленую редьку на своих приусадебных участках, а вот те, кто покупает овощи и фрукты в супермаркете, нечасто обращают внимание на эти плоды. Между тем, эти корнеплоды необыкновенно полезны, так как имеют богатый витаминный состав. Кроме того, редьку часто используют еще и как лечебное средство.

Обо всем этом знали еще древние греки и даже приносили овощ в дар богам. Ну а то, что было по душе античным богам, конечно же, придется по душе и нам. Есть два популярных вида редьки – зеленая и черная. Первую чаще используют в салатах, у нее более мягкий, деликатный вкус. Редька черная – более резкая, у нее острый, несколько горьковатый вкус. Черную редьку часто используют как лекарственное средство, наверное, всем известен рецепт с медом, который часто применяют от кашля.

Для салата можно использовать и тот и другой сорт.

Морковку и редьку вымоем, почистим. Также почистим и зубчик чеснока.

Приготовим заправку для салата. С лимона на терке сотрем верхний слой – цедру. Ее нам понадобится не много – примерно чайная ложка. Даже такое небольшое количество придаст нашему салату аппетитный цитрусовый аромат.

Из половины лимона выдавим сок.

Соединим в миске лимонный сок, цедру, чеснок, пропущенный через пресс. Добавим подсолнечное масло. Использовать лучше нерафинированное масло с ярким ароматом. Такой запах и вкус несколько смягчат резкость редьки. Если же вы не любитель нерафинированного масла, то можно использовать и рафинированное, а также оливковое.

Морковку и редьку нашинкуем тонкой соломкой или же натрем на крупной терке (можно использовать терку для моркови по-корейски. Перемешаем, посолим по вкусу.

Заправим нашей цитрусовой заправкой и поставим на полчаса в холодильник.

>