Фазы развития эмбриона в яйце занимают в норме три недели. Крохотные существа обычно вылупляются без посторонней помощи – это естественный процесс, предусмотренный природой. Начинающим фермерам надо знать, как вылупляются цыплята при разных способах выведения. Есть некоторые отличия при насиживании яиц курицей и при закладке в инкубатор.

Сколько времени вылупляется цыпленок из яйца?

Чтобы получить здоровых цыплят, для закладки выбирают свежие яйца средних размеров. Тщательно проверяют на наличие трещин и вмятин. Защитная оболочка должна быть неповрежденной.

Инкубационный срок при соблюдении правильной влажности и температуры составляет не более 25 дней.

До вылупления зародыш проходит 4 фазы развития, имеющие свои особенности.

  1. 1-я стадия (от 1 до 7 суток). Идет процесс деления клеток, появляются первые кровеносные сосуды, которые затем образуют сетку, формируется защитная оболочка и сердце. Начинает формироваться желтковый мешочек и голова, зачатки ног и глаз, появляется надклювный бугорок. Вес эмбриона в этот период доходит до 2 г, а рост – до 2 см.
  2. 2-я стадия (от 8 до 14 суток). Зародыш становится похож на настоящего цыпленка. Все тело покрыто пухом. Уже видно, где курочка, а где петух. Рост – 4,5 см.
  3. 3-я стадия (15-18-е сутки). Вода в яйце израсходована, белок тоже, а питание идет через желток. Появились ноздри, сформировались когти и чешуя на них. Кровеносные сосуды понемногу отсыхают. Рост – 7 см, вес – 20 г.
  4. 4-я стадия (19-21-е сутки). Цыпленок полностью сформировался. Начинает открывать глаза, двигаться и попискивать. При вылуплении рост – 8 см, вес – от 35 г.

При небольших перепадах температуры обогрева цыплята вылупятся на 25-й день. Если яйца не проклюнулись за это время, значит эмбрионы остановились в своем развитии.

Важно! Задержка вылупления чаще происходит в инкубаторе.

Признаки предстоящего вылупления

Спустя 19 суток после закладки начинают готовиться к появлению птенцов.

Определить начало процесса вылупления можно по таким признакам:

  • яичная скорлупа совсем истончается;
  • заметно движение плода;
  • слышится легкий писк, а затем на 21-й день – слабый стук.

За три дня до положенного по времени проклева яйца уже не переворачивают. В этой фазе плод занимает максимально удобное положение, и нельзя вмешиваться в естественный процесс. В инкубаторе поддерживается оптимальная влажность, а яйца два раза в день сбрызгивают теплой водой, чтобы скорлупа была менее прочной.

Как вылупляются цыплята

Почему не стоит помогать цыплятам при вылуплении

Проклев – это естественный природный процесс, и в него не стоит вмешиваться. Если яйца высиживаются наседкой, то она сама побеспокоиться, чтобы цыплята появились на свет в срок. Материнский инстинкт подскажет, когда надо помочь детенышу.

Если в инкубаторе слабый птенец долгое время не может самостоятельно выбраться наружу, хотя уже появились трещины и наклевы, ему можно помочь. Но делать это надо с большой осторожностью, чтобы не погубить малыша.

Важно! Часто причиной гибели птенцов в инкубаторе становится слишком толстая скорлупа. Это происходит из-за низкой влажности.

Фермеры должны заранее подготовить условия для новорожденных цыплят. Необходимо поддерживать определенную температуру воздуха, влажность, освещение. Поэтому птенцов помещают на месяц в специальный брудер.

Вылупившихся птенцов забирают от наседки, пока не появится остальное потомство. Малышей сушат под лампой, а потом возвращают квочке. Рядом с заботливой мамашей они будут в безопасности.

Птицеводы знают, что разведение птицы в нужном количестве, их выживаемость во многом зависит от хорошо налаженного процесса выведения птенцов, как в инкубаторе, так и под наседкой. Тогда цыплята вылупляются в срок и без посторонней помощи.

Покупка цыплят — накладное дело. Если надо постоянно пополнять поголовье, гораздо выгоднее разводить кур самостоятельно.

Получение потомства таким способом не занимает много времени и при правильном подходе позволяет получить крепких и здоровых птенцов.

Сколько дней необходимо цыпленку, чтобы вылупиться?

Чтобы вывести молодняк из яиц, можно использовать куриц-наседок или выдержать их в инкубаторе до полного формирования и вылупления цыплят.

При использовании куры-наседки

Курица высиживает яйца в течение трех недель, при этом их температура постоянно поддерживается на уровне около 37,8 °С. Такое время является оптимальным, цыплята успевают полностью сформироваться, и в конце инкубационного периода все здоровое потомство готово к вылуплению.

Срок высиживания яиц можно разделить на четыре этапа:

  1. с 1 по 7 день — происходит формирование сердца и сосудов, а также зачатков остальных внутренних органов;
  2. с 8 по 14 день — оформляются скелет и клюв;
  3. с 15 по 18 день — к концу этого этапа цыплята уже могут двигаться внутри яйца и издавать звуки;
  4. с 19 по 21 день — цыплята полностью сформированы и готовы выйти из яиц.

Каждый день наседка встает с гнезда, чтобы поесть, попить и справить естественные надобности. Время от времени курица переворачивает яйца лапами, чтобы они прогревались равномерно со всех сторон. Если она чувствует, что в некоторых из них зародыши погибли, наседка отбрасывает такой «брак» в сторону, а в случае использования инкубатора контролировать качество яиц и ход развития цыплят приходится человеку.

Важно обеспечить курице комфортные условия — желательно, чтобы ничто не нервировало и не отвлекало ее. Для клетки в этом случае необходимо подобрать тихое, уединенное и темное место.

При использовании инкубатора

Если в инкубаторе выставлена оптимальная температура, а также поддерживается подходящий уровень влажности, процесс развития яиц занимает те же три недели, что и при использовании наседки. В случаях, когда температура ниже, цыплята вылупляются позже — в срок до 25 дней. Ждать их появления дольше не стоит.

Если яйца не высиживаются курицей, а находятся в инкубаторе, процесс их развития надо контролировать гораздо более тщательно. Для этого используется овоскопирование — просвечивание с помощью специальных приборов. Применяя этот простой метод, можно убедиться, что все яйца качественные и оплодотворенные, и зародыши в них развиваются нормально.

На все время инкубирования достаточно трех овоскопирований, после каждого из них бракованная часть кладки, из которой не может вылупиться здоровое потомство, удаляется. Также по результатам просвечивания опытные птицеводы могут понять, есть ли необходимость в изменении условий инкубирования. Благодаря тщательному контролю на всех этапах развития зародышей из всех оставшихся яиц в итоге вылупится здоровое и крепкое потомство.

Этапы вылупления цыпленка

Уже за три дня до вылупления можно услышать, как цыпленок внутри яйца постукивает клювом по скорлупе, а также издает тихие попискивания. По этим признакам можно понять, что он готов в ближайшие дни появиться на свет. На следующем этапе цыпленок проклевывает скорлупу, проделывая в ней небольшое отверстие. После этого он должен полностью вылупиться в течение нескольких часов.

Процесс выхода цыпленка из яйца происходит следующим образом:

  1. вначале на скорлупе появляется небольшая трещина, потом она превращается в сквозное отверстие;
  2. цыпленок начинает вращаться внутри яйца и при этом раскалывает скорлупу на две половины с помощью так называемого яйцевого зуба.

Всего на борьбу с яичной скорлупой у нарождающегося потомства уходит от 6 до 12 часов, наседка в это время издает призывное квохтание. К концу срока высиживания оболочка яйца становится тонкой и хрупкой, поэтому здоровый и крепкий птенец, как правило, может с ней справиться.

Почему не стоит помогать цыплятам при вылуплении?

Несмотря на то, что выход из скорлупы у цыпленка отнимает много времени и сил, это абсолютно естественный процесс. Вмешиваться в него не стоит, если нет прямой необходимости. В процессе вскрытия яйца можно очень легко поранить хрупкого птенца и принести ему непоправимый вред.

Однако в некоторых случаях цыпленку может все-таки понадобится помощь, чтобы выбраться из яйца.

Если птенец теряет последние силы, или его появление на свет занимает слишком много времени, он может задохнуться и умереть в собственной скорлупе.

В таком случае ему может помочь курица-наседка или человек. Смертность среди цыплят, которые не смогли выбраться из скорлупы самостоятельно, выше, чем среди остальных

Обычно наседка контролирует процесс вылупления потомства так же, как и его развитие внутри яйца. Однако полностью доверять курице в этом вопросе не стоит — к примеру, она может раздавить несколько новорожденных цыплят. Поэтому за процессом их появления на свет в любом случае необходимо проследить лично.

Почему напольное содержание бройлеров считается одним из лучших способов выращивания птиц на мясо и практикуется многими птицефабриками? Читайте об этом здесь.

Большое количество глистов у цыплят может привести к серьезным нарушениям здоровья или даже к летальному исходу. Как избежать этого, читайте в нашей статье.

Как получить здоровых цыплят из инкубатора?

Многие начинающие фермеры сталкиваются с тем, что цыплята в итоге выходят только из небольшого количества яиц, а в некоторых случаях оказывается нежизнеспособной вся кладка. Это может быть вызвано самыми разными причинами:

  • Яйца не всегда оказываются оплодотворенными. Это происходит, если петух-осеменитель не справляется со своими обязанностями, в таком случае его надо заменить.
  • Под скорлупой могут развиться бактерии и грибки, которые губительно действуют на зародыши. Это часто происходит, если полученный от кур материал перед закладкой в инкубатор находится в антисанитарных условиях. Поэтому отбирать яйца нужно тщательно, используя только те, которые расположены на насесте.
  • Большое значение имеет и подготовка яиц перед закладкой в инкубатор. Предварительно их надо прогреть при комнатной температуре около 8-10 часов, чтобы на них не образовался конденсат после помещения в тепло. Если это произойдет, вода закупорит поры, и зародыши задохнутся.
  • Также для нормального развития эмбрионов необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в инкубаторе. Если его собственной системы вентиляции оказывается недостаточно, аппарат нужно периодически ненадолго открывать для проветривания.
  • Температура воздуха в инкубаторе должна поддерживаться на одном уровне в течение всего срока развития яиц. Температура тела несушки постоянна, и растущим в аппарате зародышам необходимо создать условия, аналогичные условиям естественного высиживания.
  • Один или два раза в день яйца необходимо переворачивать. При этом опрыскивать их или протирать мокрой тряпкой, как делают некоторые фермеры, не нужно — это полезно для яиц водоплавающих птиц, но не куриных яиц. Увлажнить скорлупу можно только один раз, когда подойдет срок вылупления, чтобы она размягчилась и цыплятам было проще выбраться на свет.

При внимательном и вдумчивом отношении к процессу всегда можно получить здоровое и крепкое куриное потомство при искусственном инкубировании. В этом поможет упомянутый выше контроль развития яиц с помощью овоскопирования. В первый раз вывести цыплят самостоятельно бывает непросто, но опытные птицеводы справляются с этим без особых хлопот, регулярно пополняя таким образом свое поголовье.

Если фермер решил заняться выращиванием птенцов инкубаторным методом, ему крайне важно знать, через сколько дней происходит вылупление цыплят в инкубаторе. Ведь инкубаторный метод совсем не похож на естественное высиживание яичек наседкой.

цыпленок и яйцо

Методы

Методы естественного и искусственного высиживания птенцов домашней птицы отличны между собой. Если в первом случае фермеру не приходится принимать участие в процессе высиживания наседкой своих цыплят, то во втором случае эффективность процесса во многом зависит именно от человеческого фактора.

Зачастую, наседке необходимо три недели для того, чтобы ее птенцы вылупились из яиц. Непосредственно перед насестом она обустраивает гнездо из соломы и несет в него по одному яичку в день. Стоит отметить, что сядет на них она только тогда, когда их будет в гнезде уже двенадцать.

Весь процесс высиживания в данном случае осуществляется довольно быстро и в большинстве случаев увенчивается успехом: цыплятки вылупляются через двадцать один день. Конечно, не все сразу, а через определенные временные промежутки. Ведь и яички не были одинаковыми по своему возрасту.

В случае инкубатора важным фактором является его микроклимат. Температура и влажность внутри камеры агрегата существенным образом влияют на период времени, за который происходит вылупление птенцов. Что касается влажности, то она определяет уровень прочности яичной скорлупы.

В случае с наседкой, если птенцы не вылупляются, то основной причиной подобного является тот факт, что петух в свое время попросту не оплодотворил яички.

Однако на вопрос, сколько выводятся цыплята в инкубаторе, дать ответ гораздо сложнее.

В случае инкубатора причин может быть великое множество. К примеру, человеческий фактор. Так, если фермер допускает хотя бы небольшую погрешность в процессе эксплуатации прибора, не из всех инкубированных яиц вылупляются птенцы. Так же причиной неудачи в инкубации может служить выбор фермером низкокачественных яичек.

Кроме того, необходимо учитывать, что яички разных птиц по срокам инкубации отличны между собой. Куриным яичкам необходимо 22 дня инкубации, утиным — 27, гусиным — 30, индюшиным — 26, а цесариным — 28 дней.

Периоды инкубации

Условно весь процесс инкубации можно разделить на следующие временные периоды:

Первый длится 5-6 дней: в это время происходит формирование тела зародыша, определяется его половая принадлежность, закладываются основа тканей и органов. Именно в это период птенцам необходимо обеспечить усиленное прогревание камеры инкубатора, ведь это необходимо для интенсивного обмена веществ.


Второй длится 15-16 дней: в это время осуществляется наиболее важные процессы в развитии эмбриона. Если питательные вещества будут поступать интенсивно, рост птенчика будет ускоряться. Также в это время происходит удаление лишней воды. Однако если это процесс слишком интенсивен, то появляется риск вылупления нежизнеспособных в дальнейшем птенцов. По этой причине важно не превысить оптимальный уровень температуры на данном периоде развития яичек. Лучше повысить уровень влажности: опрыскивать яйца простой водой по нескольку раз в день.

Третий длиться последние несколько дней: в это время эмбрион израсходует последний белок и большее количество желтка. При нормальном развитии химический обмен веществ будет возможен. Поэтому стоит повысить температуру в инкубируемом помещении в эти дни. Такими мерами обеспечивается более интенсивный обмен веществ, а, значит, и птенцы вылупляются быстрее. После этого их нужно оставить в инкубаторе еще на шесть часов, чтобы цыплята хорошенько просохли. Дальше их можно пересадить в лотки и вынести в приготовленные клетки. На следующем фото изображены цыплята, которые только вылупились на свет.

Подведем итоги

Процесс вылупления птенцов из яиц в инкубаторе может длиться от двадцати одного до двадцати трех дней. Много будет зависеть от условий инкубации, которые были обеспечены фермером. Обратите внимание на видео в нашей статье: оно еще раз расскажет о том, как птенцы проклевываются из яичек.