В последнее время очень много разгорается споров среди производителей минваты (ее защитников) и людей, обеспокоенных экологичным и безопасным для здоровья строительством (ярых противников всего плохого), о действительном вреде минеральной ваты. Последним аргументом стало заявление главного санитарного врача страны Г. Онищенко о том, что к отделочным материалам надо относиться более внимательно и полностью исключать из стройматериалов те, которые содержат ядовитый формальдегид. Минеральная вата или стекловата изготовлена из расплава стекла и (в зависимости от вида исходного сырья) может иметь различную структуру волокнистости: горизонтально-слоистую, вертикально-слоистую, гофрированную или пространственную и т.д.

В настоящее время вырабатывается значительное количество минеральной ваты, находящей широкое применение в строительстве. Главные области ее применения – это тепловая изоляция стен и перекрытий.

С точки зрения безопасности для здоровья минеральная вата имеет два основных недостатка. Одна из фракций минеральных волокон, содержащихся в минеральной вате, обладает канцерогенными свойствами.

Вяжущий материал, используемый при производстве минеральной ваты – фенолформальдегидная или меламинформальдегидная смола – в течение длительного времени выделяет свободный формальдегид, который является высокотоксичным веществом и подозревается в канцерогенном влиянии.

Из-за всех указанных недостатками минеральной ваты возникают требования прекратить ее производство и использование. Исследования показывают, что канцерогенные свойства минеральных волокон почти не зависят от их химического состава. Решающее значение имеет величина и форма волокон. Канцерогенными свойствами обладают, главным образом, волокна толщиной менее 3 мкм и длиной более 5 мкм.

В связи с этим Государственный отдел гигиены допускает применение минеральной ваты в строительстве, считая требования прекратить производство и использование минеральной ваты преувеличенными и недостаточно обоснованными.

Однако, Государственный отдел гигиены требует, чтобы при использовании минеральной ваты соблюдались правила защиты окружающей среды от загрязнения минеральными волокнами.

Учитывая практический аспект применения минеральной ваты в строительстве, лучше всего не использовать ее для утепления и теплоизоляции жилых и промышленных зданий. Монтаж и установка минваты, а также ее технически и тепловые свойства не отвечают требованиям теплоизоляции.

Пока споры о вреде минваты не утихают среди борцов за экологию и здоровье, профессиональным строителям и рядовым жильцам становится понятно, что минвата просто уже не справляется даже с функцией утепления.

Ее теплоизоляционные свойства не отвечают требованиям, которые предъявляются сегодня современным строительством. Монтаж минваты очень сложный процесс и при ее установке не каждый соблюдает необходимые технологии. Образуются мостики холода, и как следствие потеки, сырость и даже вредоносная плесень.

Оставляет желать лучшего и срок эксплуатации данного материала. Всего через 5 лет вата сминается, набирается влагой и, в итоге, перестает оберегать дом от холода. Все это влечет за собой очередной ремонт – демонтаж старого утепления, установка нового, лишние затраты, хлопоты, потеря времени, денег и нервов.

В современном мире все движется вперед, прогресс не стоит на месте, в нашу жизнь постоянно врываются новые технологии. В строительство тоже приходят новые более совершенные материалы, устаревают прежние технологии и процессы. Так и на смену минвате пришел пенополиуретан. Современный, качественный, экологичный утеплитель, который будет держать в доме тепло 50 лет и без вреда для здоровья.

Замена старого утеплителя на пенополистирол

Актуальность вопроса теплоизоляции сооружений различного типа растёт с каждым днём. Большинство потребителей волнует не только максимальное теплосбережение и экологичность постройки, но и экономия средств. Чем заменить пенопласт или минеральную вату? Такой вопрос возникает у владельцев старых построек довольно часто. Отличная альтернатива пенопласту и минеральной вате ― экструдированный пенополистирол. Такому варианту утеплителя отдали предпочтение жители Западной Европы, и не зря.

Сравнительная характеристика

При изготовлении пенопласта и пенополистирола используется метод вспенивания. Однако при этом применяются разные технологии. Производство первого варианта осуществляется путём вспенивания частей основного материала (сырья) паром. Технология изготовления пенополистирола предусматривает применение в процессе экструзии гранул полистирола и специального реагента (при высоких температурных показателях). Получившийся в результате материал отличается закрытопористой равномерной структурой. Диаметр ячеек составляет примерно 0,1-0,2 мм.

Сравнительная характеристика утеплителей:

  1. Горючесть. Пенополистирол хорошо насыщен воздухом и пропитан специальными составами (антипиренами). Последние понижают горючесть материала. Они придают ему свойства самозатухания. Пенополистирол Penoboard (в отличие от пенопласта) относится к классу горючести Г1. Он является слабо горящим материалом.
  2. Поглощение влаги. Экструдированный утеплитель Penoboard превосходит вспененный вариант ― 0,2 % против 2 % за сутки. На его эксплуатационные характеристики ничуть не влияют разморозки-заморозки. Экструдированный полистирол имеет повышенный температурный режим использования ― от -50 до +75 градусов.
  3. Способность проводить тепло. Пенополистирол Penoboard (в отличие от других утеплителей) отличается наименьшей степенью теплопроводности.
  4. Экологичность. Безопасность обоих вариантов производных полистирола определяется присутствием в их составе вредных для человека веществ. Пенополистирол Penoboard безопасен и разрешён к применению внутри помещения.

Утеплитель отличается небольшим весом, простотой обработки и монтажа. Оба варианта предусматривают использование в качестве внешней отделки штукатурку. Однако для утепления фасадов домов, фундаментов, кровли рекомендуется применять экструдированный материал. Решая, чем можно заменить пенопласт при оформлении полов, балконных конструкций и лоджий, лучше всё-таки отдать предпочтение пенополистиролу (особенно если квартира находится сразу над подвалом). Применение такого материала в любом случае предполагает наличие системы принудительной вентиляции.

Если требуется замена утеплителя в промышленных сооружениях, где отмечается риск воздействия чрезмерных нагрузок механического характера, то лучше также использовать пенополистирол (он отличается повышенной прочностью). Для сжатия экструдированного материала толщиной примерно в 100 мм потребуется приложить 5100 кг/кв.м, для вспененного ― только 1400 кг/кв. м.

Минеральная вата: особенности применения

Указанный материал производят на основе волокон, которые получают в процессе плавления магмы. Минвата отличается хорошей огнеустойчивостью. Однако из-за своих повышенных гигроскопических свойств она абсолютно не подходит для применения во влажной среде. Чем заменить минвату? Ответ прост ― пенополистиролом. Последний не только не поглощает влагу, но и отличается низкой теплопроводностью (0,027 Вт/мК). Рекомендуется заменить минвату на пенополистирол для утепления помещений, подверженных сырости и холоду. У пенопласта способность проводить тепло установлена на отметке 0,038 Вт/мК. Получается, что пенополистирол и здесь превосходит свой вспененный аналог.

Минвата должна использоваться только для утепления зданий снаружи. Она выделяет токсические вещества (в отличие от производных полистирола), поэтому её нельзя использовать в квартирах и домах.

Если применять для утепления рулонную минвату, то материал со временем перестаёт держать форму, а в местах соединений и вовсе исчезает герметизация, что способствует образованию так называемых мостиков холода. Однако вместе с тем можно выделить ситуации, при которых будет уместна замена пенополистирола указанным материалом. Эффективность применения минваты отмечается там, где может ощущаться действие высокой температуры. Материал отлично выдерживает даже 750 градусов.

Благодаря рулонной форме минвату удобно применять для утепления трубопроводов. Производные полистирола выпускаются плитами и отличаются жёсткостью и прочностью, для этой цели они не подходят. Однако экструдированный пенополистирол Penoboard с лёгкостью справится и с этой задачей ― надёжная термоизоляция трубопроводов различного назначения гарантирована.

Минеральная вата ― идеальный утеплитель для деревянных конструкций. Заменить пенопласт для утепления сооружений из дерева в пользу указанного варианта ― максимально практичное решение. Производные полистирола не пропускают влагу и воздух.

Выгодное предложение

Благодаря своим отменным теплоизоляционным характеристикам экструдированный пенополистирол бренда Penoboard пользуется большой популярностью на рынке утеплителей. Кроме того, он не гниёт, устойчив к воздействию грибков и плесени, химически инертен, высокоэкологичен, его не портят грызуны. Решая вопрос, чем заменить пенопласт, обратите внимание на пенополистирол Penoboard. Лучшего утеплителя на рынке пока не существует.

Замена старого материала на пенополистирол Penoboard осуществляется в несколько этапов:

  1. Подготовка поверхности. Из стены следует удалить старый утеплитель, а также выступающие элементы (например, крепления водосточных труб и др.). Если штукатурка некачественная, её необходимо зачистить.
  2. Утепляющую поверхность рекомендуется прошпаклевать клеящей смесью для пенополистирола. Это позволит создать базовый слой. К нему будут крепиться плиты экструдированного утеплителя.
  3. Отделка стен осуществляется снизу вверх ― так называемым палубным способом. Плиты каждого последующего ряда на несколько миллиметров смещаются по отношению к предыдущему. Указанный метод позволяет избежать образования сквозных щелей или создания «мостиков» холода.
  4. На плиту Penoboard наносится клеящий состав умеренным слоем (по периметру и на середину).
  5. Утеплитель прикладывается к стене. Клеящее вещество застывает примерно 10 минут.
  6. После этого плита надёжно фиксируется специальными дюбелями, отличающимися особой шляпкой (её называют «грибок»). Прикреплять следует от центра к краям.
  7. После установки пенополистирол Penoboard покрывается клеящим составом. В него необходимо утапливать армирующую сетку.
  8. К чистовой отделке стен разрешается приступать только тогда, когда окончательно высохнет клеящий состав.
  9. После нанесения шпатлевки пенополистирольные плиты отделываются финишным покрытием (декоративная штукатурка, краска).

Срок службы экструдированного материала составляет 80 лет (пенопласта ― только 25 лет). Заказать пенополистирол Penoboard от компании ООО «Элит-Пласт» ― очень практичное решение. Отменное качество, широкий ассортимент (выпускаются плиты разной толщины), разумные цены ― всё это отличает продукцию указанного бренда.

Для информации

Экструдированный пенополистирол обладает прочной, целостной микроструктурой, имеющей вид закрытых ячеек, наполненных
молекулами газа. Это — химическое вещество, с прочными межмолекулярными связями, которые в десятки раз прочнее, чем в пенопласте. Отдельные ячейки непроницаемы, из-за того что , в отличие от пенопласта, не имеют микропор что предотвращает проникновение воды или газа из соседней ячейки

При выборе материала для утепления стен дома многие отдают предпочтение пенопласту, нежели минеральной вате.

Обычно это объясняется низкой стоимостью данного материала.

Однако преимущества использования минваты в качестве утеплителя затмевают собой не только ее высокую цену, но и все положительные свойства пенопласта.

Минеральная вата и ее преимущества

Минвата – это мягкий, волокнистый теплоизоляционный материал, изготавливаемый из расплавов стекла, горных пород или же шлака.

В зависимости от материала, лежащего в ее основе, минеральная вата подразделяется на 3 вида:

  1. Стеклянная вата (или же стекловата).
  2. Каменная вата.
  3. Шлаковая вата.

Каждый из данных видов ваты обладает достаточно большим перечнем преимуществ, среди которых:

  • высокая воздухопроницаемость;
  • устойчивость к повышенным температурам;
  • звуковая изоляция;
  • низкий порог горения.

Свойства пенопласта

Пенопласт, или же пенополистирол, наиболее часто используемый в качестве безопасного утеплителя, имеет в своей основе синтетические материалы, вспененные при помощи газа так, что они становятся максимально легкими и менее плотными.

Пенопласт, также как и минеральная вата, обладает повышенной тепловой изоляцией. Но в отличие нее, он имеет ряд существенных недостатков, способных помешать качественному утеплению дома.

А именно:

  • подверженность деструкции при воздействии слишком высоких температур;
  • не способность «дышать», или пропускать свежий воздух;
  • препятствие выходу влаги из помещения;
  • высокий уровень усадки, превышающий усадку дерева.

Сравнение утеплителей

Поскольку минеральная вата и пенопласт – это два совершенно разных материала, имеющих свои преимущества и недостатки, сравнивать их достаточно сложно.

Основное различие между данными утеплителями проявляется уже в процессе их укладки. Например, прокладывать минеральную вату можно только в респираторе, в то время как прокладывать пенопласт можно и не имея специальной оснастки.

Но зато вата, благодаря своей мягкости и пластичности, позволяет качественно заделывать все углы и щели, в то время как пенопласт невозможно подогнать даже под изгибы стены.

Вдобавок можно отметить, что при укладке пенопласта требуется делать специальный замок на стыке листов, иначе в процессе усадки между элементами пенопласта появятся пробелы, что сведет его теплоустойчивость к нулю.

Обратите внимание! Пенопласт в процессе эксплуатации может стать домом для мелких грызунов, которые прогрызают в нем норы и устраивают свои гнезда. А вот минеральную вату они не любят ни грызть, ни жить в ней.

Также минеральная вата хорошо держит тепло, при этом пропуская свежий воздух и влагу, в то время как пенопласт может создавать «парниковый» эффект, когда кислород снаружи не будет проходить внутрь, а влага наоборот – не будет выходить наружу.

Нельзя сказать, что использование пенопласта в качестве утеплителя категорически запрещено, однако, исходя из вышесказанного, становится понятно, что минеральная вата гораздо предпочтительней, чем даже качественный и безопасный пористый пенополистирол.