Клюква болотная — полезная ягода, которую применяют для лечения многих заболеваний. Однако, чтобы она раскрыла все свои лечебные свойства, нужно знать, где ее собирать, когда и как правильно это делать.

Как выглядит клюква

Клюква лесная представлена четырьмя видами. Это многолетний вечнозеленый кустарник семейства Брусничные. Растение низкорослое, раскидистое, побеги нитевидные. У молодого куста тонкие ветки покрыты волосками, они стелятся по земле плотным ковром. Корневая система — стержневая. На тонких боковых отростках живет гриб, который доставляет питательные вещества кустарнику.

Листья кустарника мелкие, не более 1,5 см, яйцевидные, края их загнуты книзу. Листовая пластина темно-зеленого цвета, глянцевая, изнанка ее белая. Нижняя сторона листа покрыта воском, который предохраняет его от затопления водой.

Цветки небольшие, пониклые, пурпурного или белого окраса. Лепестки заостренные, отогнутые назад, у них 8 тычинок и 1 пестик. Продолжительность жизни одного цветка около 18 дней.

Ягоды у клюквы округлые, характерного темно-красного цвета, кисловатые на вкус, богаты витамином С. Внешне напоминают небольшие яйца, размер плодов в диаметре 1 см. Кожица спелой ягоды блестящая, мягкая.

Клюква болотная легко размножается семенами. Птицы поедают ягоды и разносят семена на далекие расстояния. Именно поэтому клюквенные заросли могут встречаться в самых непроходимых уголках леса.

Обыкновенная

В природе клюква встречается в северных и умеренных частях Евразии. Это вечнозеленый полукустарник, побеги одревесневшие, стелящиеся, длиной до 80 см. Кора бурого цвета. Листья сизо-зеленые, овальные, мелкие.

Зацветает куст в конце мая или самом начале июня. Цветки поникающие, розовые. Ягода округлая, ярко-красная, средней величины. Поспевает в первой декаде сентября.

Мелкоплодная

В лесах Евразии можно встретить клюкву раннюю. Это вечнозеленый кустарник с короткими стелящимися побегами. Листья и ягоды этого вида намного мельче, чем у клюквы обыкновенной. Сбор можно начинать с конца лета, приблизительно с начала августа.

Во многих областях растение занесено в Красную книгу:

Собирать ягоды с этого кустарника запрещается на законодательном уровне.

Крупноплодная

Этот полукустарник можно встретить в основном в Канаде или США. У него небольшие овальные листья, которые меняют свою окраску. Осенью они становятся красными, практически багровыми, а весной снова зеленеют. Сезон уборки клюквы начинается со второй декады сентября, к этому моменту ягоды полностью созревают и наливаются соком.

Крупноплодную разновидность клюквы выращивают в основном в промышленных масштабах для реализации ягод.

Вакциниум класноплодный

Это дикая разновидность клюквы, которая встречается в горных районах США, штате Вирджиния, Северная Каролина, и Восточной Азии. В народе такую ягоду называют южной клюквой. Кустарник раскидистый, побеги отрастают до 50 см, предпочитает тенистые места, в отличие от клюквы обыкновенной. Ягода темно-красного цвета, вкусная и ароматная.

Как цветет клюква на болоте

Сроки цветения в разных регионах отличаются. На юге страны кустарник зацветает во второй половине мая. В северных регионах сроки сдвигаются до начала июня.

Цветение начинается на концах прошлогодних побегов. Цветы мелкие, поникшие, правильной формы, расположены на длинных цветоножках, собраны в кисти по 4 штуки. Лепестки бледно-розового цвета. Длится период до трех недель.

Завязь образуется снизу цветка, имеет 4 камеры, в каждой находится много зерен. Вначале развития плоды белые, постепенно приобретают характерный окрас, наливаются соком.

На фото показано, как выглядит цветущая клюква на болоте.

Как растет клюква на болоте

На болоте клюкву можно найти на самом светлом, но влажном месте. Побеги кустарников стелятся, переплетаются и образуют своеобразные полянки. Протяженность одного клюквенного места может быть более 1 км.

Растение предпочитает торфяные и сфагновые болота, не требовательно к почве, но наличие чистой воды для него необходимо. Замечено, что куст хорошо растет там, где кислый грунт. Питание себе добывает корнями, вступая в симбиоз с грибами.

Где растет клюква в России

Клюквенные леса в России встречаются в Сибири, на Сахалине и Камчатке. Произрастает кустарник в болотистых низинах, на старых торфяниках, где плодородная почва, и во влажных хвойных зарослях. Чаще всего это мелкоплодная и обыкновенная клюква, которая распространена в лесотундровой зоне (северная граница Полярного круга). В южных областях ягода встречается только на болотах, которые ограничены 62-й параллелью.

Собирать ягоды нелегко, а порой и опасно для жизни, ведь под зарослями вполне может быть трясина.

Многие задумывались о посадке клюквы на даче, чтобы осенью не приходилось отправляться далеко на болота. Однако выращивать лесной кустарник в саду трудно, воссоздать подходящие условия сложно. В природе растение произрастает на сфагновом торфе, толщина которого не менее полуметра. Плодородный слой почвы состоит из песка, листового перегноя и разложившегося хвойного опада. К тому же дикие саженцы не приживаются в средней полосе России, а окультуренные растения из питомника не отличаются устойчивостью к болезням, вредителям и плохо переносят суровый климат.

Однако работы по выведению новых сортов клюквы ведутся. Ведь из года в год экологическая обстановка ухудшается, болота иссушаются. В основе новых разновидностей лежит североамериканский крупноплодный кустарник клюквы, но в российском климате он плохо приживается. Весной от возвратных заморозков подмерзают концы побегов, цветочные почки сохраняются, но цветение слабое. Урожайность нестабильная.

Когда поспевает клюква

Плодоношение клюквы болотной начинается с первой половины сентября и заканчивается в ноябре. Ягоды не боятся морозов, поэтому переживать, что они опадут не стоит. Полное созревание клюквы наступает только после первых заморозков. Именно такая ягода ценится больше всего.

Когда собирают клюкву

Самое время для клюквенного сбора — первая половина осени, т. е. начало сентября. В это время ягода еще не полностью созрела, она твердая, но уже красная. Такие плоды хорошо хранятся в домашних условиях, дозревают и приобретают характерный вкус.

Не многие знают, что самая полезная ягода собирается в ноябре, после первых морозов. К этому моменту она полностью вызрела в естественных условиях, налилась соком. Такая клюква содержит больше полезных веществ и витамина С. Хотя вкус ее становится уже более кислым. Хранится ноябрьский урожай недолго. Как правило, его сразу перерабатывают. Осенняя клюква подходит для производства домашнего вина, лекарственных смесей и различных заготовок.

В третий раз сбор клюквы можно проводить ранней весной, когда только стаял снег. Это прошлогодние ягоды, которые успешно перезимовали на побегах. Они уже небогаты витаминами, но становятся сладкими. К сожалению, хранить такие плоды нельзя.

Как собирать клюкву

Найти клюкву, а тем более собрать хороший урожай нелегко, ведь она прячется под листьями. Вручную тяжело обрывать ягоды, приходится долго время проводить на корточках, так как побеги стелятся ковром, протяженность которого может быть большая. Опытные сборщики рекомендуют прислушаться к советам, чтобы облегчить сбор мелкой ягоды.

  1. Ходить за клюквой нужно рано утром или вечером в сухую погоду, так ягода дольше сохранится.
  2. Почву впереди себя обязательно прощупывают длинной палкой, чтобы не попасть в трясину.
  3. В одно и то же клюквенное место возвращаются через день, чтобы ягоды не переспели.
  4. Пока идет сбор ягоды, лукошки убирают в прохладное место, иначе теряется не только внешний вид, но и питательные вещества.

Существует народное поверье, что собирают клюкву на растущую луну, чтобы сохранить аромат ягоды. Но для длительного хранения уборку проводят на убывающей луне. Сборщики не используют никаких механических приспособлений, иначе можно повредить корневую систему и побеги. От этого урожай в следующем году будет ниже. В заповедных зонах механический сбор ягод запрещен на законодательном уровне, так как растение причислено к исчезающим видам.

На промышленных участках сбор ягод происходит иначе. Кустарник выращивают в специальных котлованах, когда плоды созревают, их заливают водой. Специальные установки создают волну, ягоды отрываются от плодоножек, и их вылавливаю большим ситом.

Как идет сбор клюквы можно посмотреть в видео.

Как хранить клюкву

Ягоды, которые полностью дозрели в естественных условиях и были собраны в ноябре, можно хранить в свежем виде до следующего урожая. Для этого их помещают в стеклянные банки и заливают чистой кипяченой водой. Емкости убирают на хранение в погреб, где температура не поднимается выше +3 °С.

Летнюю клюкву, которую собрали в начале сентября, хранят в свежем виде до заморозков, пока она дозреет. В дальнейшем спелую ягоду замораживают. Вкусовые и лечебные качества от этого не теряются.

Еще клюкву можно сушить или перетереть с сахаром. В таком виде она хорошо хранится, но витаминов в ней уже меньше.

Заключение

Клюква болотная — известная ягода, которая скрывается от посторонних глаз в таежных лесах. Ее собирают несколько раз в сезон, но самая полезная — после первого мороза. Именно этот урожай хранят до следующей осени. При сборе ягод нужно действовать правильно, чтобы не подвергать опасности свою жизнь и кустарник.

У нашего вечнозеленого полукустарника обширная география и аборигены с разных уголков Земли давали ему разные названия.

Американские индейцы называли ягоду журавлиной, опираясь на то, как выглядит клюква: цветки растения отдаленно напоминают шею и голову журавля.

Они пропитывали клюквенным соком сушеное мясо и получался вкусный, полезный и высококалорийный продукт (который к тому же мало весил), под названием пеммикан.

Бензойная кислота, содержащаяся в клюкве, консервировала мясо, и Чингачгук брал его с собой в дальние походы.

Англичане придумали ягоде название «медвежья» за пристрастие косолапых к спелым плодам.

А наши предки на Руси прозвали ягоду северной, хотя там, где растет клюква в России — не всегда суровый климат.

Но, конечно, урожаи, собираемые жителями Карелии или Архангельской области не сравнимы с добычей в средней части России.

Мы продаем грабли для сбора ягод и составили карту покупателей, на которой хорошо видно, где в основном живут наши заказчики.

История культивирования клюквы

В начале 19 века Генри Холл из-под Массачусетса заметил, что клюква, подсыпанная песком, плодоносит намного лучше.

Он взялся за лопату, натаскал песка под все кустики в своей округе и получил небывалый урожай. В результате массачусетская клюква прогремела на всю Америку и положила начало массовому культивированию этой ягоды.

В настоящее время в США выведено сотни видов этой ягоды, ее выращивают на своих участках в качестве семейного бизнеса и в промышленных масштабах.

Местные специалисты вывели крупноплодную клюкву с воздушной камерой, благодаря которой она не тонет.

Когда приходит время сбора, в плантацию нагоняют бурлящую воду, которая отрывает ягоды от стебелька. Они всплывают и сгоняются в специальные отсеки, откуда клюкву вылавливают промышленными ковшами.

В России крупноплодной клюквой заинтересовались в конце 19 века в Петербургском Императорском ботаническом саду. Группа ученых занималась исследованием, но после смерти директора ботанического сада Э.Регеля, прекратилось финансирование и хорошее начинание заглохло.

Вернулись к этому только в 70-х годах прошлого столетия. Сразу в нескольких Союзных республиках появились плантации крупноплодной клюквы.

Наиболее серьезно к этому делу подошли в Белоруссии и после развала СССР именно эта страна ушла вперед семимильными шагами, продолжив создавать и оснащать современным оборудованием новые плантации.

В нашей стране крупноплодную клюкву выращивают только в поселке Мисково под Костромой и собирают там более 100 тонн за сезон.

В основном же у нас собирают болотную клюкву.

Как растет клюква на болоте

С мая по июнь (в зависимости от географического положения) начинает цвести клюква и все вокруг преображается. Кочки на болоте окрашиваются сначала в нежно-розовый, а через три недели становятся красного, почти пурпурного цвета.

Потом появляются ягоды. Сначала, они зеленые, потом белеют, а став спелыми, приобретают насыщенный красный цвет. Но, в отличии от цветков, плоды не сразу увидишь: клюква растет, как будто прячась под собственными ветвями, стелющимися по земле.

Кусты клюквы, независимо от вида, выглядят как большинство представителей семейства вересковых: небольшие растения, склонные к образованию зарослей.

Стебли тонкие, длиной 15-30 см. с продолговатыми темно-зелеными листьями. В длину листья до 15 мм, в ширину – до 6 мм. Растут они по спирали, располагаются на стебле снизу вверх через каждые несколько миллиметров. Чем моложе растение, тем листья расположены ближе.

А век клюквы, такой же как у человека – 100 лет. И к столетнему юбилею расстояние между листиками увеличивается до 2-3 см.

Ярко-красные плоды спелой клюквы чаще покрыты восковым налетом и обязательно упруги. Выглядит это так: ягода, брошенная на стол, отпрыгивает от него как мячик.

Ее размер в диаметре достигает 16 мм.

Фото клюквы на болоте:

В природе клюква растет не только на болоте, но и в лесах, преимущественно хвойных. Места обязательно сырые: обычно это заболоченные низины, реже — берега озер. Минеральный состав почвы может быть не особенно богатым.

Как растет клюква в природе фото:

Кустарник, как и другие вересковые, питается за счет гриба, соединенного с корнем растения. Гриб погружает свои нити в почву, высасывая полезные вещества, а затем передает их корням кустарника.

Когда можно собирать клюкву

Надо начать с того, что собирать белобокую клюкву можно, а зеленую – нельзя. Она все равно не дозреет.

Конечно собирать лучше когда она уже поспела. В нашей большой стране это происходит по-разному, с середины сентября до поздней осени.

Температура тоже каждый год бывает разная, поэтому лучший вариант – посмотреть, не продают ли ее на местном рынке или спросить у коллег-ягодников в группе вконтакте .

Любители более сладкой клюквы могут продолжить тихую охоту весной, когда растает снег. “Подснежная” или “веснянка”, как ее называют в народе на вкус не такая горькая, но и витаминов в ней меньше.

Долго хранить перезимовавшую на болоте клюкву не получится, за зиму она теряет запасы своего консерванта – бензойной кислоты.

Дозревание клюквы после сбора

Дозреть красную и белобокую клюкву в домашних условиях надо следующим образом:

  • Берем картонную коробку и вырезаем в ней много дырок.
  • Кладем лист бумаги на дно коробки и раскладываем на него клюкву. Гнилую и зеленую выбрасываем сразу, пока они другие ягоды не испортили.
  • На первый слой ягод кладем другой лист бумаги и снова рассыпаем на него клюкву, потом следующий лист и так до верха коробки. Во всем этом процессе самое важное – сделать побольше дырок и поставить в проветриваемое помещение.
  • Через месяц разбираем нашу конструкцию и удаляем гнилые ягоды.

Ускорить спелость урожая можно, поместив в емкость, где хранится ягода, спелый помидор или яблоко: эти плоды выделяют этилен и созревание клюквы происходит быстрее.

Когда официально разрешен сбор клюквы

В период с 1980-х по 2000 гг, каждая область РФ завела себе региональную Красную книгу , где раз в десять лет отмечаются редкие виды растений и животных.

Клюква также попала под защиту краевых минприроды или областных департаментов лесного комплекса/хозяйства.

На официальных сайтах этих региональных организаций часто пишут, с какого именно числа можно собирать клюкву и подчеркивают, что заготовки должны быть предназначены только для личных нужд.

Области и края, включившие клюкву в перечень находящихся под угрозой растений:

Сбор клюквы чаще разрешен с определенного числа (обычно с 7-10 сентября), сроки каждый год меняются — это зависит от условий конкретной области.

Когда были приняты соответствующие меры по охране, состояние вида на болотах стабилизировалось.

Клюква – дикая ягода, на сбор которой в старину ходили едва ли не целыми деревнями. Да и сегодня по осени в глухих болотистых местах нередко встречаются энтузиасты, несущие целые рюкзаки кислой «жаравики». Подобное рвение оправдано. Клюква обладает комплексом полезных для организма веществ и применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Поэтому стоимость баночки ягод на рынке доходит до 1 000 рублей.

Когда собирают клюкву? Когда созревает клюква?

Начинают сбор в сентябре (не раньше 7-10 сентября). В это время ее можно просто залить холодной водой, при этом она будет храниться до следующего года.

Второй срок сбора клюквы – с наступлением первых морозов в ноябре. Собранные в ноябре ягоды можно заморозить.

Можно собирать клюкву и ранней весной (если, конечно, она еще останется).

При заготовке клюквы стоит учесть, что недозревшие ягоды плохо хранятся, теряя полезные свойства. Кроме того, аскорбиновая кислота при термообработке разрушается, поэтому лучше ягоды перетирать с сахаром (в пропорции 1 к 1,5-2).


Правила сбора ягод

Чтобы сохранить высокое качество и полезные свойства ягод, надо придерживаться несложных правил сбора ягод.

Осуществляя сбор ягод, запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное), которые наносят повреждения зарослям ягодника и снижают урожай ягод в последующие годы.

Собранные ягоды не дозревают после сбора, поэтому срывайте только зрелые.

Ягоды, которые вы хотите съесть сразу, собирайте при растущей Луне, тогда они будут ароматнее.

Ягоды для консервирования собирайте при убывающей Луне, тогда они дольше сохранятся.

Собирать ягоды нужно в прохладные часы (утром и вечером) через день, а в случае сухой, жаркой погоды и каждый день, не допуская перезревания.

Собранные ягоды следует немедленно убирать в защищенное от солнца прохладное место, так как прогретые на солнце ягоды очень быстро теряют свой вид, вкус и полезные свойства.

При переноске ягоды также следует прикрывать от солнечных лучей.


Как и где растёт клюква?

У индейцев-делаваров была легенда, согласно которой клюква растёт в местах сражения древних великанов – там, где пролилась их кровь. Отчасти в этом есть смысл. Клюква – ягода торфяных, тундровых и сфагновых болот, а их возраст лежит в диапазоне от 12 тысяч до 400 миллионов лет.

В России клюква растёт в сырых хвойных лесах, заболоченных низинах, на старых торфяниках. Она широко распространена в европейской части страны, в Карелии, на Камчатке, Сахалине, в Сибири. Северная граница её ареала проходит в районе Полярного круга (лесотундровые зоны). С юга область произрастания клюквы ограничена 62-ой параллелью и совпадает с границами распространения болот.

Для нормального развития клюкве требуется много света и чистой воды. В экологически неблагополучных местах она растёт плохо, поэтому вблизи крупных городов клюквенных «палестинок» не найти. К минеральному составу почвы эта ягода не требовательна. Корни кустарничка образуют симбиоз с почвенными грибками, которые помогают растению «добывать пропитание». Грунты клюква выбирает покислее, легко перенося pH до 2,5.

Кусты клюквы способны образовывать коврики, расстилаясь по мху и сплетаясь побегами. От одной клюквенной «палестинки» до другой может быть довольно большое расстояние. Иногда по пружинистому мху и вязкой грязи приходится проходить несколько километров.