Куриные яйца являются очень распространенным продуктом питания. Многие блюда готовятся с использованием куриных яиц. Большинство людей употребляют их на завтрак в вареном, жареном, а также в сыром виде. О пользе сырых яиц спорят уже давно. До сих пор нет единого мнения в вопросе, приносят они пользу или вредят здоровью. Чем полезны сырые яйца и можно ли их пить и есть в сыром виде?

Состав и свойства куриного яйца

Это продукт животного происхождения является идеально сбалансированным, поскольку имеет все необходимые для организма питательные вещества. Сейчас также многие стали употреблять перепелиные яйца, хотя разницы большой в их составе нет. Очень важно, чтобы они были свежими, для пользы здоровья. Цвет скорлупы значения не имеет, поскольку не влияет на состав полезных веществ. Полезно ли пить сырые яйца, в чем польза для здоровья?

В составе 1 куриного яйца содержится 14% необходимого белка в сутки для взрослого человека. В составе также есть многие витамины и микроэлементы:

Каждый из элементов в составе продукта выполняет свою важную функцию. Витамин А отвечает за иммунную систему, полезен для зрения, дыхательных органов, мочеполовой системы, почек. В3 или РР (никотиновая кислота) помогает снизить вредный холестерин в крови и улучшает кровообращение в головном мозге. Принимает активное участие в окислительных процессах, происходящих в клетках организма.

В12 очень важен для нормальной функции мозга и нервной системы. При его нехватке у человека наблюдается депрессия, бессонница, нервный тик, падает иммунитет. Он также помогает нормализовать вес и не допустить ожирение. Витамин Е положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Его часто называют витамином «красоты», поскольку он способствует омоложению клеток организма. Он служит защитой он неблагоприятных факторов окружающей среды. Витамин D очень необходим в детском возрасте, чтобы у ребенка не было развития рахита.

В вареном или жареном виде сырые яйца хуже усваиваются, поэтому в сыром виде он усвоится лучше. Вопрос состоит только в том, можно ли пить сырые яйца?

Зачем пьют сырые яйца?

Этот продукт является диетическим. Его средняя масса составляет примерно 60 гр, и калорийность куриного яйца 70 калорий. Все мы знаем, что в нем есть белок и желток. Калорийность желтка намного выше. Питательная ценность складывается из таких показателей:

  • белки — 12 гр;
  • жиры — 11 гр;
  • углеводы — 0,7 гр.

В составе диетического продукта много воды — 85% от общей массы. Он может заменить по своей калорийности 50 гр мяса или 1 стакан молока. Однако в желтке большое количество холестерина — до 186 гр. В сутки взрослому человеку безвредно съедать до 300 гр холестерина, употребляя разные продукты питания.

Яичный белок усваивается полностью только в сыром виде, чего не скажешь о многих других белковых продуктах. Благодаря этому и многим другим свойствам куриные яйца часто входят в состав различных диет, но только на завтрак и ужин.

Сырые яйца очень популярны у людей, ведущих активный образ жизни, которые следят за своим здоровьем и весом. Спортсмены-бодибилдеры в стремлении нарастить мышечную массу постоянно употребляют такой продукт, поскольку в нем есть необходимый белок.

Во многих рецептах народной медицины в составе есть куриные яйца. Например, знаменитый напиток «гоголь-моголь» хорошо помогает больным туберкулезом. Это отличное средство в борьбе с легочными заболеваниями. Чаще всего готовят средство со сливочным маслом и натуральным медом, чтобы избавиться от продолжительного кашля.

Если пить сырые яйца на голодный желудок по утрам, это поможет бороться с бактерией хеликобактер пилори. Она провоцирует в организме развитие различных заболеваний органов пищеварения:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

В сыром яичном белке содержится фермент лицозим, который имеет свойство разрушать бактерии без вреда для здоровья. Куриный продукт должен быть только свежим и желательно свежеснесенным. При таком условии, употребляя его натощак, он принесет максимальную пользу для организма.

Антиоксидант также содержится в курином продукте и если пить натощак, это будет способствовать омоложению и повышать работоспособность. Для активных работающих людей такой продукт очень важен в рационе.

Польза и вред

Свежие яйца очень вкусные и полезные, особенно когда их пьют натощак.Они улучшают работу органов пищеварения, понижая кислотность в желудке. Такая профилактика более действенная, чем медикаментозная, а также в отличие от лекарств они менее токсичные.

В сыром виде положительно воздействуют на голосовые связки. Компоненты продукта улучшают слизистую гортани, смазывая ее на некоторое время. Многие современные артисты до сих пор пользуются этим проверенным методом перед выступлением на сцене.

За счет питательности продукта запаса энергии хватает на длительное время, если пить яйца по утрам. Есть также и другие полезные свойства:

  • способствуют улучшению зрения и защищают от появления глазных заболеваний;
  • улучшает состояние зубов и костей;
  • нормализуют углеводный обмен;
  • при нормальном употреблении улучшают состав крови;
  • нормализуют работу щитовидной железы.

Все эти полезные свойства можно проверить при условии, что продукт будет употребляться только качественный, свежий и в меру.

Кроме, пользы для организма стоит отметить и риск возможного вреда для организма. Например, у некоторых людей есть аллергия на такой продукт и в таком случае его нужно употреблять с осторожностью. Детям до 7 лет также нежелательно пить их в сыром виде.

Есть риск заболеть сальмонеллезом. Чтобы избежать такой проблемы рекомендуется сырой продукт положить перед употреблением в содовый раствор на несколько минут.

Сырые яйца: польза и вред для мужчин

Многих интересует вопрос, чем полезны сырые куриные яйца для мужчин? Очень часто можно увидеть информацию о пользе сырых яиц для мужчин. На самом деле такой продукт положительно влияет на половую систему, поскольку в составе есть витамин Е и другие полезные вещества. При регулярном употреблении свежего продукта половые функции будут поддерживаться в норме. Такой продукт не менее эффективен, чем лекарственные препараты для улучшения потенции. Животные жиры приносят пользу мужскому здоровью.

Сырые яйца – это продукт животного происхождения, о пользе употребления которого часто говорят врачи и диетологи. Они содержат большое количество полезных компонентов. Витамины и минералы в составе продукта легко усваиваются организмом, являются помощником в борьбе с различными болезнями. Многих людей интересует вопрос, можно ли пить сырые яйца, ведь они могут стать источником инфекционных заболеваний. Ответ – да. Но перед тем как употреблять яйца куриц или перепелов в пищу в сыром виде, необходимо правильно выбрать продукт и внимательно изучить противопоказания к его использованию – это поможет избежать проблем со здоровьем.

Состав куриного яйца

Крайне полезными для организма сырые яйца делает их богатый состав. Из-за отсутствия термической обработки витамины, минералы и микроэлементы сохраняются в большем количестве. Калорийность сырого яйца составляет примерно 70 ккал, в расчете на 100 грамм пищевая ценность составляет около 157 килокалорий. В белке содержится 13% белков (лизоцим, овумуцин, кональбумин, овальбумин), 85% воды, остальное – жиры и углеводы. В желтке находится большое количество холестерина – около 140 миллиграмм, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты (линолевая, олеиновая, пальмитиновая).

Пользу организму также приносит содержание в яйце витаминной группы В, витаминов А, Е, D, С. Минеральный баланс при употреблении сырого продукта помогают восполнить йод, марганец, калий, кальций, цинк, фосфор. Большое количество питательных веществ делают яйца отличным дополнением правильного рациона питания и помогают поддерживать здоровье. Для организма полезно не только содержимое продукта, но и оболочка – скорлупа. Высокое содержание кальция делает ее употребление хорошим средством для здоровых костей.

Полезные свойства

Сырой продукт используется как при лечении болезней, так и для профилактики заболеваний, укрепления организма. Врачи рекомендуют употреблять яйца людям, которые страдают патологическими процессами в желудочно-кишечном тракте – язвой, гастритом с высокой кислотностью. Это обусловлено тем, что в белке продукта есть ингибитор трипсина, который препятствует раздражению слизистой желудка и воспалительным процессам. Для сердечнососудистой системы польза яиц заключается в улучшении формулы крови.

Большое содержание белка также провоцирует быстрый рост мышц, чем нередко пользуются спортсмены, когда качаются в зале. Вещество является прекрасным строительным материалом мышечных волокон. Незаменим биологически ценный белок и во время сушки, когда необходимо сохранить мышцы, но почти полностью избавиться от жира. Сырые яйца являются диетическим продуктом, поэтому рекомендуются к употреблению во время похудения. Диета, включающая яичные напитки, позволяет не только сбросить лишний вес, но и нарастить мышечную массу даже при не слишком интенсивных занятиях спортом.

Куриные яйца полезно употреблять беременным женщинам. В них содержится холин (витамин В4) – вещество, оказывающее положительное воздействие на развивающийся мозг плода. Кормящим мамам также рекомендуется есть куриные и перепелиные яйца, которые благотворно влияют на состояние организма, восполняя витаминный и минеральный баланс, но их количество в рационе должно быть небольшое.

Косметологи советуют использовать сырые яйца тем, у кого есть проблемы с цветом и структурой кожи, ослабленным состоянием волос, так как продукт обладает восстанавливающим свойством, хорошо увлажняет. Для косметологических процедур можно делать специальные маски, но прием внутрь также способствует оздоровлению кожного и волосяного покрова.

Чем опасно есть сырые яйца

Главная опасность в употреблении этого продукта – риск заболеть инфекционным заболеванием, провоцируемым бактериями сальмонеллами. Инфекция характеризуется появлением неприятных симптомов со стороны ЖКТ – тошноты, рвоты, у большинства зараженных начинает сильно болеть желудок, повышается температура тела. При заболевании сальмонеллезе наличествуют и другие признаки отравления. Микроорганизмы способны нанести серьезный вред организму, поэтому, чтобы не подхватить инфекцию, нужно выбирать сырые яйца наивысшего качества, а если оно под сомнением – лучше их приготовить.

Некоторые думают, что вероятность заражения снижается, если покупать яйца птиц из магазина, так как они проходят государственные проверки, но у людей нет единого мнения на этот счет. Магазинные яйца поставляются с птицефабрик, где курицам в пищу добавляют антибиотики от инфекции, однако от этого скорлупа истончается, на ней могут появиться трещинки. А ведь именно эта защитная оболочка препятствует проникновению инфекции внутрь. В то же время деревенские домашние куры хоть и чаще болеют сальмонеллезом, но несут яйца, которые имеют крепкую скорлупу. Употребление сырого продукта с прочной оболочкой может быть безопаснее для организма. Как снизить риск отравления от магазинных и домашних кур:

  • покупать только свежую продукцию;
  • не пить яйцо с поврежденной оболочкой;
  • тщательно помыть продукт перед употреблением;
  • при возникновении даже самых слабых симптомов обратиться к врачу.

Еще один минус сырых яиц – способность вызывать тяжелую аллергию. В медицинской практике встречаются частые случаи аллергических реакций у детей младшего возраста. Взрослым тоже стоит с осторожностью подходить к употреблению свежих яиц, если до этого возникали трудности с усвоением вареного или жареного продукта.

Полезно ли пить сырые яйца

Считается, что в желтке содержится высокий уровень холестерина, который, попадая в организм, негативно влияет на сердечнососудистую систему. Однако кардиологи опровергли опасность этого вещества. Гораздо вреднее жареные на масле яйца, которые достаточно сильно повышают в крови холестерин. При соблюдении правил безопасности в выборе и соблюдении нормы употребления, пить свежий продукт исключительно полезно.

Как выбрать свежее яйцо

Есть много способов из яиц, которые продают в магазинах, выбрать продукт хорошей свежести. Для этого на некоторых торговых точках применяется овоскоп, просвечивающий скорлупу и помогающий увидеть, что внутри. Чтобы найти продукт для сырого употребления, следуйте рекомендациям:

Подержите птичье яйцо в руке, почувствуйте вес. Свежие продукты кажутся тяжелее из-за того, что белок с желтком плотной консистенции, что говорит о качестве.

  • Обратите внимание на маркировку. Покупные яйца отмечены буквами Д и С. Первая означает, что храниться продукт может не больше недели, вторая – не больше месяца. Отдайте предпочтение с Д-маркировкой.
  • Осмотрите поверхность яиц в коробке или на прилавке. Если оболочка липкая, легко сделать вывод, что часть партии разбилась и испачкала скорлупу. Покупая такой продукт, вы рискуете, ведь недобросовестный поставщик способен был нарушить не только правила транспортировки, но и сроки хранения, а значит, есть вероятность купить тухлые яйца.

Как пить сырые яйца

Пить сырой продукт желательно каждый день на голодный желудок. Употребление яиц утром натощак вместо завтрака или перед ним способствует нормализации работы желудка, насыщению организма витаминами. Белок и желток смешивают с соком, молоком, добавляют специи или пряности, чтобы сделать напиток вкусным.

Сколько можно пить яиц в день?

Для человека, который выполняет физические нагрузки средней тяжести или не делает упражнений, не стоит в день выпивать больше нормы. Для женщин – максимум 3 штуки, для мужчин – 6. Спортсменам выпивать сырые яйца можно в большем объеме, так как у спортивных людей продукт легче усваивается организмом, вещества в составе идут на строение мышц. Но количество желтков ограничивается даже при серьезных физических нагрузках.

Правила употребления

От правильности употребления зависит положительный эффект от сырых желтков и белков.

  1. Используйте мыло при очищении оболочки.
  2. Храните сырой продукт в холодильнике до 7 дней.
  3. Употребляйте напиток только 1 раз в день, желательно утром, но допустимо и на ночь, чтобы избежать перенасыщения организма и гиповитаминоза.
  4. Если вы сомневаетесь в купленном продукте, лучше сделайте вареные яйца всмятку или вкрутую, чтобы избежать неприятностей со здоровьем.

Чтобы получить однородную консистенцию, проколите продукт с противоположных сторон зубочисткой и как следует встряхните.

Рецепты коктейлей из сырых яиц

Часто продукт не употребляется отдельно, а в смеси с другими ингредиентами. Это связано с тем, что некоторые не способны съесть чистые белки и желтки без вкусовых добавок, а спортсмены специально готовят и пьют протеиновые коктейли, чтобы повысить эффективность тренировок в зале. Интересные рецепты коктейлей:

  1. Протеиновый коктейль с сиропом. Взбейте 500 мл молока в блендере – это основа напитка. Постепенно (по 2 чайные ложки) введите 50 грамм белкового порошка, 2 яйца, 0,1 кг творога, каждый раз взбивая. В конце добавьте пару капель сиропа с сахаром. Протеиновые напитки – способ привести мышцы в форму в тренажерном зале. Кстати, количество яиц можно увеличивать.
  2. Гоголь-моголь. Два желтка взбейте, добавьте щепотку соли, сахар по вкусу и 0,5 стакана любого сока. Постепенно введите 2 порции молока, ледяную воду (1 стакан). Отдельно взбейте белок. Влейте к остальным ингредиентам коктейля, посыпьте шоколадом.
  3. Пивной коктейль. В стакан темного вида пива вбейте яйцо, перемешайте. Вкусно будет добавить ложку сметаны и посолить. Напиток помогает нарастить мышечную массу.

Противопоказания к употреблению

Сырые яйца противопоказаны людям с болезнями поджелудочной железы, при панкреатите напиток становится причиной обострения. Кушать продукт не следует диабетикам, людям с печеночными заболеваниями и патологиями, при которых функция переработки белка ухудшается. С осторожностью стоит давать напиток детям.

Видео: Как употреблять перепелиные яйца в сыром виде

Яйца перепелов обладают высоким содержанием питательных веществ, к тому же птицы реже, чем курицы, болеют инфекционными заболеваниями. Это делает продукт относительно безопасным для употребления в свежем виде. В видео рассказано, как пить сырые перепелиные яйца правильно для оздоровления организма:

Яйца едят в приготовленном или сыром виде. Люди часто задаются вопросом остается можно ли пить сырые куриные яйца. Яйца приносят как пользу, так и вред. У них есть множество противопоказаний. Поэтому перед употреблением сырого продукта нужно о них знать.

Можно ли пить сырые яйца

Необходимо помнить, что при отсутствии правильного подхода они могут нанести вред организму. Одна из главных опасностей — риск заражения сальмонеллезом. Определить заражено куриное яйцо при проведении лабораторных исследований продукта.

  1. Пить сырой продукт при заболеваниях печени или при панкреатите можно, соблюдая ограничения. Из-за того, что белок повышает количество вырабатываемой желчи, панкреатит может обостриться.
  2. Желательно употреблять желток, так как усвоение белка происходит во время физических нагрузок.
  3. Употребление сырых яиц противопоказано и при диабете разных типов.
  4. Сырые куриные яйца опасны из-за возможных аллергических реакций. В группе риска находятся люди, страдающие непереносимостью продуктов, которые имеют красный или оранжевый окрас, а также те чей организм плохо усваивает белок или желток.

Учитывая вероятный вред от употребления продукта, употребление сырых яиц допустимо. Но отдельное внимание необходимо уделять еще нескольким моментам:

  • отдавать предпочтение в пользу магазинных яиц, которые в обязательном порядке прошли лабораторный контроль;
  • выбирать только свежий продукт;
  • перед употреблением провести гигиеническую обработку продукта, тщательно промыв в содовом или мыльном растворе;
  • соблюдать правила хранения;
  • осматривать скорлупу на наличие повреждений. При обнаружении последних, яйцо нельзя есть в сыром виде.

Как выбрать

Для получения пользы важно правильно выбрать продукт. Для этого достаточно использовать на практике несколько простых рекомендаций:

  • при возможности использовать овоскоп, который позволяет увидеть, что находится внутри;
  • можно подержать яйцо в руке: свежий продукт имеет больший вес, так как у него более плотная консистенция желтка и белка;
  • обращать внимание на маркировку при покупке. Литера Д обозначает, что продукт может храниться не более 1 недели, С — хранение не может превышать срок в 1 месяц. Лучше выбирать продукты, маркированные литерой Д;
  • Нежелательно чтобы яйца были липкие и имели на себе следы белка или желтка. Это означает нарушение правил хранения и транспортировки, приведших к порче продукта.

При ведении активного образа жизни, наличия большого количества физических нагрузок и отсутствия противопоказаний допускается употребление для мужчин – до 6 штук в сутки, для женщин — 3.

В сыром виде яйца добавляют в различные коктейли. При подборе правильного состава напитка улучшается его вкус, а также уровень и скорость усвоения полезных веществ.

Польза продукта в рационе мужчины

Употребление в пищу представителями мужского пола несет в себе следующие положительные стороны:

  • содержащиеся в составе аминокислоты помогают правильному синтезу мужских гормонов;
  • сбалансированный состав оказывает благотворное влияние на эрекцию;
  • в силу особенностей работы и повышенных физических нагрузок, мужской организм больше нуждается в животных жирах. При их достаточном количестве повышается уровень работоспособности и выносливости.

Употребление продукта в сыром виде также способствует повышению иммунитета.

Специалисты рекомендуют употреблять яйца натощак и не принимать другой пищи в течение 30 минут после. Это нужно для максимального впитывания полезных веществ.

Полезные свойства яиц

Каждый составной элемент несет определенную пользу организму. Эта таблица даст понять полезны ли куриные яйца.

Название элемента Польза
Витамин A Оказывает благотворное влияние на иммунную систему, активно участвует в работе органов зрения, дыхательной и мочеполовой систем.
PP (B3) Способствует снижению уровня холестерина, а также улучшению мозгового кровообращения, активно участвует и в процессах окисления.
B12 Способствует нормализации работы мозга и нервной системы. Нехватка витамина B12 способна привести к бессоннице, депрессии, появлению нервного тика, резкому снижению иммунитета. А также позволяет контролировать вес.
E Витамин красоты участвует в омолаживающих процессах. При достаточном количестве наблюдается улучшение состояния кожных покровов, ногтей и волос.
D Без него, поступающий в организм, кальций плохо усваивается. Важно обеспечить достаточное количество витамина D детям для предотвращения рахита.
Белок Это строительный материал для мышечных волокон. Употребляя белок можно нарастить мышечную массу, даже не прибегая к интенсивным физическим нагрузкам. Необходимое количество белка в рационе позволяет поддерживать нормальный уровень кислотности в желудке, снижая риск развития гастрита и сопутствующих ему заболеваний.
Холин, или витамин B4 Важный и полезный элемент для беременных. Оказывает благоприятное воздействие на формирующийся мозг ребенка, отвечает за поддержание минерального баланса в организме.

Исследования доказали, что куриные яйца в приготовленном виде хуже усваиваются организмом, так как тепловая обработка приводит к частичной потере полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Сырой куриный желток и белок организм воспринимает лучше.

Состав куриных яиц

Перед тем как говорить о том полезно ли есть яйца сырыми, нужно остановиться на его составе. Яйцо — продукт из категории, имеющих животное происхождение. По результатам многочисленных исследований установлено, что в нем содержатся все нужные человеку питательные вещества, которые грамотно сбалансированы друг с другом. Вопреки распространенному мнению, от цвета скорлупы состав белка и желтка не меняется.

Польза от употребления куриных яиц напрямую связана с составом, в который входят следующие элементы:

  • витамины D, B3, E, B12, A1;
  • фолиевая кислота;
  • холин;
  • кальций и фосфор.

При употреблении одного птичьего продукта в сутки, взрослый человек получает около 14% суточной нормы белка, необходимого для поддержания здоровья.

Лечение сырым яйцом порчи, сглаза, негатива

Помимо материальных положительных качеств сырых яиц, им приписывают и мистические. Среди них выделяют лечение порчи, сглаза и других негативных воздействий на человека.

Точно неизвестно по каким причинам именно этот продукт обладает таким высоким уровнем популярности в оккультных науках. Но как предполагают специалисты, исследующие этот вопрос, это связано с тем, что само по себе яйцо во многих культурах мира, символизирует зарождение жизни и это соответствует действительности.

Самый распространенный ритуал:

  1. Разбить свежее яйцо в стеклянный сосуд, наполненный обычной водой.
  2. Подержать емкость над 7 основными чакрами: над макушкой, около лба, горла, солнечного сплетения, по центру живота и копчика.
  3. В процессе работы с сосудом читать любую известную молитву.
  4. После процедуры провести емкостью несколько раз вдоль позвоночника сверху вниз.
  5. Оставить тару на ночь у изголовья кровати.

Далее в разных обрядах действия различаются. Одни по состоянию яйца предлагают определить вид недуга, поразивший человека, другие предполагают уничтожение яйца особым магическим способом. Научных подтверждений эффективности данных действий нет.

Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях