Содержание

Кизил – одна из самых полезных ягод, которая часто входит в состав всевозможных кулинарных рецептов. Из него варят варенья, джемы, готовят компоты, соусы. Но помимо гастрономического применения с давних времен людям известна польза и вред кизила для женщин, поэтому ягода широко и довольно успешно применяется в народной медицине.

Биологическое описание, состав кизила

Кизил (или дерен мужской) представляет собой небольшое листопадное дерево или кустарник с мочковатой корневой системой и горизонтально распростертыми ветвями, покрытыми черной корой. Листья глянцевые, овальные, супротивные, в длину достигают 8 см, окрашены в темно-зеленый цвет. Мелкие желтые цветки образуют соцветия-зонтики. Плод растения – ягода, которая может иметь шаровидную, овальную, грушеподобную форму. Цвет ягоды варьируется от бледно-красного до насыщенного, почти черного. Мякоть, окружающая продолговатую несъедобную косточку, имеет кисло-сладкий вкус. Дозревание плодов наблюдается ближе к концу августа – середине сентября.

В состав кизила входят:

  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • дубильные вещества;
  • жирные масла;
  • витамины (С, Е, РР);
  • минеральные компоненты – магний, железо, кальций, фосфор, сера, калий.

Полезная информация. В веточках и листьях кизила сосредоточено большое количество аскорбиновой кислоты, токоферола, дубильных соединений, поэтому эти части растения также нашли свое применение в нетрадиционной медицине.

Фармакологические свойства кизила, показания к его применению

Среди множества полезных свойств можно выделить основные направления влияния кизила на системы и органы:

  • устранение очагов воспаления;
  • стабилизация оттока желчи;
  • мочегонное воздействие;
  • нормализация обменных процессов;
  • укрепление сосудов;
  • кровоостанавливающий эффект;
  • очищение от токсинов;
  • антибактериальное, заживляющее воздействие;
  • умеренный жаропонижающий эффект.

На заметку. Польза кизила для организма женщины заключается не только в лечении тех или иных патологий, но и в их профилактике, а также общей тонизации организма.

Регулярное употребление кизила в составе комплексной традиционной терапии поможет предотвратить или вылечить в кратчайшие сроки многие недуги. Среди них:

  • авитаминоз;
  • рахит;
  • анемия и малокровие;
  • болезни верхних или нижних дыхательных путей – ОРЗ, грипп, ангина, ларингит, фарингит, бронхит;
  • серьезные инфекционные болезни – скарлатина, брюшной тиф, туберкулез;
  • патологии ЖКТ – гастрит, энтероколит;
  • сахарный диабет;
  • заболевания суставов – подагра, артриты;
  • заболевания печени, включая гепатит и цирроз;
  • инфекционно-воспалительные процессы в почках или мочевыводящих путях;
  • геморрой;
  • молочница;
  • нарушения менструального цикла;
  • эректильная дисфункция;
  • конъюнктивиты.

Кизил для женщин полезен во время беременности, поскольку восполняет дефицит железа, кальция и витаминов, тем самым предотвращая анемию, развитие варикоза, задержку жидкости в организме, а также укрепляя защитные силы организма.

Способ приготовления и применения при различных заболеваниях

Специалисты народной медицины, в зависимости от характера основного заболевания, могут рекомендовать различные способы лечения целебной ягодой:

  1. Для поддержания иммунитета и снижения частоты простудных заболеваний лучше всего употреблять кизил в сыром виде.
  2. При кишечных расстройствах, в том числе диарее, используют отвар из ягод или листьев кизила. Сырье (35–40 грамм свежего или 6 столовых ложек сухого) заливают 500 мл воды, кипятят на слабом огне на протяжении 10 минут. Далее томят еще 40 минут на водяной бане, либо настаивают в термосе не менее 6 часов. Пьют трижды в день по 100 мл, не убирая из жидкости мякоть ягод.
  3. При желудочно-кишечных патологиях, нарушениях функций почек или печени особо полезны свежевыжатый сок, компоты, кисели из ягод, а также отвары из сухих листьев растения. Такие средства повышают аппетит, стабилизируют секреторные функции пищеварительного тракта, выводят вредные вещества, обеспечивают полноценное усвоение витамина С, улучшают отток желчи.
  4. Для достижения мочегонного эффекта применяют настой на основе высушенных листьев и веточек. Столовую ложку растительной смеси заливают 200 мл кипятка, помещают на 40 минут на водяную баню, после чего процеживают и пьют по ¼ стакана трижды за сутки. Этот же рецепт рекомендуется использовать при нарушениях обменных процессов или малокровии.
  5. При сахарном диабете используется сок из кизила, который эффективно снижает концентрацию глюкозы. Рекомендуется начинать лечение с малого количества, выпивая трижды в день по 50 грамм сока перед едой, постепенно доводя разовую дозу до объема 200 мл. Через 10 дней сделать десятидневный перерыв, после чего можно возобновить прием.
  6. При авитаминозе и общем упадке жизненных сил следует вскипятить 0,5 литра воды, добавить десяток ягод кизила (с одинаковой эффективностью можно использовать свежий или сушеный) и держать на слабом огне около 30–40 минут. После того как отвар настоится полчаса, его процеживают, доводят кипяченой водой комнатной температуры до первоначального объема. Пьют по 80 грамм трижды в сутки.
  7. При ревматизме и прочих суставных патологиях эффективен отвар из корней растения. Чайную ложку измельченного сырья варят 15 минут в 500 мл воды, настаивают 2 часа. Принимают по столовой ложке трижды в сутки.
  8. Чтобы избавиться от геморроя, помимо употребления свежих ягод, полезно принимать настой, приготовленный из высушенных плодов (столовая ложка), залитых стаканом кипятка. После того как жидкость настоится полчаса, ее принимают по 1/3 стакана три раза в день.
  9. Для лечения заболеваний горла или ротовой полости проводят полоскания отваром или настоем из любых частей растения.

Примите к сведению! Дубильные вещества и фитонциды, а также органические кислоты и масла, входящие в состав кизила, очень полезны для кожи. Отвары и настои показаны при многих дерматологических заболеваниях.

Сок кизила можно добавлять в различные маски для лица – это поможет осветлить кожу, выровнять ее тон, окажет тонизирующий и подтягивающий эффект. Для борьбы с мелкими морщинками или угревой сыпью сок плодов замораживают в формочках, после чего утром и вечером протирают витаминным льдом лицо и шею. При фурункулах, экземах, дерматитах отвар используют для компрессов или примочек – такая процедура уберет зуд и воспаление, ускорит заживление ранок.

Противопоказания к применению кизила

Несмотря на неоценимую пользу для организма, необходимо исключить из своего рациона кизил или домашние средства на его основе при:

  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • наличии оксалатов в составе мочи;
  • склонности к запорам;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • нарушениях сна;
  • психических отклонениях;
  • сильных стрессовых ситуациях.

Правила заготовки и хранения

Для того чтобы извлечь из кизила максимум ценных компонентов, необходимо придерживаться рекомендаций относительно его заготовки и хранения:

  1. Важно использовать только спелые плоды. Такие ягоды отличаются яркостью окраса и упругостью. Перезревший кизил может отрицательно сказаться на организме (особенно на ЖКТ).
  2. Корешки растения собирают в период прекращения сокодвижения, то есть ближе к зиме.
  3. Мыть ягоды кизила лучше непосредственно перед использованием – это не позволит им испортиться преждевременно.
  4. Срок хранения свежих ягод в холодильнике не должен превышать 12 дней.
  5. Если отправить ягоды кизила в морозилку, то можно всю зиму наслаждаться терпковато-сладким вкусом ягод, в которых сохраняется большая часть полезных составляющих.
  6. Сушеные ягоды хранят в сухом затемненном месте не более года.

Полезная информация. Помимо сушки и заморозки существует множество других способов хранения кизила. Ягоды можно вялить, перетирать или пересыпать сахаром, готовить из них сиропы и спиртовые настойки, а также варенье, повидло.

Зная полезные свойства и противопоказания кизила для женщин, можно скорректировать многие нарушения, избавиться от хронических недугов и предупредить развитие новых. При этом важно понимать, что сложные заболевания требуют комплексного подхода с обязательным подключением традиционных лекарственных препаратов. Кизил же, выступающий в роли второстепенного средства, ускорит выздоровление и поможет в укреплении организма.

Польза и вред кизила давно известны и применяются в народной медицине для лечения расстройств пищеварительной системы, а также для борьбы с простудными заболеваниями. Несмотря на то, что это растение культивируется в наших широтах не одну сотню лет, его популярность не слишком высока. И это в какой-то степени несправедливо, поскольку полезные свойства растения с лихвой перекрывают негативные последствия его применения.

Как выглядит и где растет кизил

В переводе с тюркского название растения означает «красный». Созревшие плоды имеют ярко выраженный насыщенно-красный цвет, что и нашло свое отражение в его названии.

Эта культура – высокий (до 5 м) кустарник, имеющий несколько крупных стеблей и мочковатую корневую систему. Листья у растения имеют овальную форму и слегка заострены на концах. Их размер достигает 8 см. Форма и размер ягод самые разнообразные. Средний вес ягоды находится в пределах 6-8 г. Она представляет собой костянку с сочной мякотью и удлиненной косточкой.

В диком виде растение произрастает на Кавказе и в Малой Азии, а его окультуренные формы занимают обширные территории от Германии до Урала. Его можно встретить и на побережье Адриатического моря, и под Санкт-Петербургом.

Состав и калорийность кизила

В состав 100 г кизила входят витамины С в количестве 25-150 мг (в зависимости от разновидности) и РР – 166 мкг. Список витаминов невелик, однако, это с лихвой окупается их общей массой.

По содержанию витамина С кизил превосходит такие растения, как лимон и смородина и является абсолютным лидером растительного царства по содержанию этого витамина. Это сразу же выводит его в лекарственные растения, которые просто обязаны находиться на участке.

Минеральный состав 100 г ягод представлен такими микроэлементами:

  • калий – 363 мг;
  • кальций – 58 мг;
  • фосфор – 34 мг;
  • натрий – 32 мг;
  • магний – 26 мг;
  • железо – 4 мг.

В ягодах содержится около 17% сахаров, представленных глюкозой и фруктозой. Последней немного больше, поскольку гликемический индекс кизила относительно невелик. Его значение равно 25, что является относительно низкой величиной среди сахаросодержащих растений.

Также в ягодах содержатся суммарно около 2 г кислот:

Богат кизил на флавониды, танины и фитонциды.

Калорийность 100 г ягоды составляет 40,4 кКал. При этом энергетическая ценность продукта выглядит так:

Количество воды в ягодах составляет от 85 до 87%.

Чем полезен кизил для организма

Польза кизила для организма человека заключена в его химическом составе. Первое, что сразу бросается в глаза – это высокая концентрация в ягодах витамина С. Роль аскорбиновой кислоты для человеческого организма трудно переоценить.

Основная ее роль – это обеспечение нормальной работы соединительной ткани, а также тканей костей. Кроме того, эта кислота выступает в роли регулятора некоторых процессом метаболизма и является антиоксидантом. Важным положительным свойством кизила является то, что в 100 его граммах содержится суточная доза аскорбиновой кислоты.

Наличие этого вещества сразу же предполагает использование кизила в любой форме для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Ягоды кизила используются, как вспомогательная терапия при гастрите. Их используют и при профилактике этого заболевания.

В различной форме кизил употребляется при лечении желудочно-кишечных расстройств. Содержащиеся в мякоти ягод и косточках фитонциды имеют сильное антибактериальное действие и применяются при инфекционных заболеваниях ЖКТ.

Польза сушеного кизила для организма заключается в его помощи при борьбе с анемией. Такое применение ягод обусловлено высоким содержанием в них железа.

Плоды растения помогают избавиться от болей в суставах. Отмечается положительное воздействие отвара из ягод при ревматизме и артритах. Во многом это объясняется свойством ягод связывать и выводить из организма щавелевую кислоту.

Растение обладает умеренным желчегонным и мочегонным действием, а также противовоспалительными свойствами. Это дает возможность применять его в случае заболеваний почек и печени.

Пектины, содержащиеся в ягодах, ускоряют процессы метаболизма и очищения в целом.

Антиоксидантные свойства растения обуславливают его применение в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Для женщин

Польза кизила для организма женщины заключается прежде всего в его положительном влиянии на кровеносную систему. Употребление кизила стимулирует выработку красных кровяных телец и помогает женщине справиться с последствиями менструации.

Другим полезным свойством растения является его стимулирующая деятельность, помогающая при депрессии, которой женщины подвержены в большей степени, нежели мужчины.

Для мужчин

Кизил будет полезным для мужчин, поскольку тонизирует нервную и мышечную системы организма, что помогает восстановиться при различных нагрузках и стрессах.

Для работающих на производстве, связанном с вредными условиями, ягода будет полезна, так как она позволяет вывести из организма различные вредные вещества и токсины.

Кроме того, употребление ягод нормализует работу мочеполовой системы и повышает потенцию.

Можно ли кизил при беременности и грудном вскармливании

Польза кизила для здоровья беременных заключается не только в снабжении организма матери и ребенка витамином С и железом. Одним из важных свойств растения является торможение процесса срыва беременности. Поэтому рекомендуется во время беременности всегда иметь под рукой запас ягод этого растения в сыром или высушенном виде.

При грудном вскармливании основные полезные свойства ягод проявляются в выводе из организма матери лишней жидкости, а также в борьбе с анемией.

Единственное, чего не следует делать – это употреблять ягоды перед сном из-за их сильного тонизирующего действия.

С какого возраста кизил можно давать детям

Диетологи рекомендуют давать детям кизил в различном виде начиная примерно с 18 месяцев. В случае появления аллергических реакций можно попробовать давать его несколько позднее – с двух лет.

Кизил помогает бороться с детскими поносами и нормализует обменные процессы в организме ребенка. Лучшей формой для детей будет кисель, приготовленный из ягод.

Кизил содержит множество активных веществ, поэтому его употребление детьми должно сочетаться с постоянным контролем их состояния и проводиться только после консультации с педиатром или доктором.

Полезные свойства листьев и корня кизила

Листья и корни кизила содержат большую концентрацию витаминов Е и С, а также танинов, чем его ягоды. Поэтому их применение будет особо полезным в лечении и профилактике простудных заболеваний, а также решении проблем с ЖКТ.

Преимущественно отвар из листьев применяется как желчегонное и мочегонное средство. Его также применяют при головной боли, делая примочки, которые кладут на лоб.

Отвар из корня растения используется при профилактике ревматизма.

Полезны ли кизиловые косточки

Кизиловые косточки содержат в себе те же вещества, что и ягоды, только в меньшей концентрации. Поэтому их применяют в тех случаях, когда «ударные» дозы тех или иных компонентов растения нежелательны.

Но в применении рецептов нужно всегда придерживаться здравого смысла.

Чем полезен сок кизила

Польза сока кизила заключена в высоком содержании в нем витамина С. Благодаря этому его применяют как противопростудное и иммуностимулирующее средство.

Напиток обладает сильным тонизирующим и бодрящим действием.

Его рекомендуется применять людям, имеющим низкую кислотность желудочного сока.

Применение кизила в лечебных целях

Полезные свойства кизила стали известны благодаря народной медицине. Существует немало рецептов употребления растения в лечебных целях. Рассмотрим наиболее популярные народные способы применения кизила.

При диарее

Используется отвар. Берут 2 ст. л. сушеных плодов и заливают 200 мл кипятка и кипятят еще полчаса. После чего процеживают и доливают до 200 мл. Принимать средство следует 3 раза в сутки равными порциями перед едой.

Альтернативой является применение отвара из листьев, полезные свойства которого ничуть не хуже, чем у средства из ягод. Для этого 5 ст. л. свежих листьев в 1 л воды доводят до кипения и варят в течение 10 минут. Затем отвар настаивают 8 часов. Применяют по 100 мл трижды в день перед едой.

При диарее у детей

Используется кизиловый кисель. Для его приготовления берут 6 ст. л. плодов и 2 стакана воды и 2 ложки крахмала. Принимают аналогично взрослым – трижды в день до еды. Однократная доза составляет 50-70 мл.

При геморрое

Употребляются косточки кизила, как свежие, так и прошедшие термическую обработку (например, косточки из варенья). Считается, что для полного курса требуется 2-3 стакана косточек, что эквивалентно 4-6 пол литровым банкам варенья. Также вместо варенья могут быть использованы свежие или вяленые ягоды.

Полагающееся количество ягод растягивается на 1-2 месяца, и продукт употребляется с едой, один или два раза в первой половине дня. При этом необходимо съедать по несколько ягод при каждом приеме пищи.

При ревматизме

Применяется отвар корней, коры и листьев. Для этого 5 ст. л. древесной массы кипятят в 1 л воды в течение 15 минут, а затем настаивают 2 часа. Принимать следует по 2 ст. л. трижды в день.

При простуде

Применяется в любом виде – от сырых ягод и отвара из листьев до варенья и компота из засушенных ягод. Если ягоды подвергались термической обработке, допускается их применение в вечернее время. В противном случае прием препаратов следует ограничить первой половиной дня.

Особенности употребления кизила при сахарном диабете

При сахарном диабете употребление сока растения может быть регулярным. Обычно, прием начинают с небольших доз, около 50 г однократно за полчаса до приема пищи. Ежедневно доза увеличивается на 5-10 г и постепенно доводится до 100 г. При хорошей переносимости напитка можно постепенно увеличить его количество до 200 г.

Польза кизила для похудения

Кизил применяется в составе некоторых диет, ориентированных на потребление большого количества клетчатки. Примерная диета с применением кизила выглядит следующим образом:

  1. Завтрак: творог с кизилом, чай.
  2. Перекус: сушеные фрукты.
  3. Обед: суп, салат, 200 г ягод кизила.
  4. Полдник: салат из овощей.
  5. Ужин: рыба с овощами, кефир.

Учитывая то, что кизил повышает скорость метаболизма, его можно применять даже бессистемно, не задействовав какую-либо диету. Достаточно просто рассчитать необходимое количество калорий и параллельно с приемами пищи в первой половине дня употреблять кизил в том или ином виде.

Польза кизилового варенья и компота

Содержимое веществ, влияющих на нервную системы в этих блюдах существенно ниже, чем в свежем кизиле, поэтому применять их можно без особых ограничений по объему и времени употребления. Единственным ограничивающим фактором будет их высокая калорийность.

При этом варенье и компот по-прежнему содержат полезные вещества, помогающие бороться с простудными заболеваниями и проблемами с ЖКТ.

Польза кизилового варенья с косточками также заключается в том, что при помощи этого средства в народной медицине лечат геморрой.

Польза сушеного (вяленого) кизила

Польза сушеного и вяленого кизила для организма аналогична пользе свежих ягод, поскольку при подобном способе хранения сохраняются практически все витамины и микроэлементы.

Считается, что время, при котором свойства растения сохраняются полностью, составляет от 6 до 9 месяцев.

Вред кизила и противопоказания

Кизил является растением, содержащим множество активных веществ, поэтому применять его следует с осторожностью. Их наибольшая концентрация приходится на ягоды. Употребление косточек или отвара из листьев несет значительно меньший риск.

Активные вещества растения тонизируют и стимулируют нервную систему, поэтому не рекомендуется применять любые средства из кизила перед сном.

Слишком много кизила не рекомендуется применять в случае частых запоров, поскольку из-за высокой концентрации танинов, проблема может еще больше усугубиться.

Также нежелательно применение средств из растения при

  • повышенной кислотности желудка;
  • повышенном артериальном давлении;
  • случаях аллергии и индивидуальной непереносимости.

Не следует забывать о том, что в кизиле содержится много сахара, поэтому употребление переспелых ягод может вызывать процессы брожения и спровоцировать серьезное расстройство кишечника.

Сбор и хранение кизила

Сбор урожая растения производится в зависимости от климатической зоны в августе или в сентябре. Когда кизил полностью вызрел, он непригоден к транспортировке, поэтому, если планируется его перевозка, следует начать сбор на стадии технической спелости (ягоды красные, они необходимого размера, но пока еще твердые).

Лучшим способом хранения ягод для их медицинского применения является высушивание. Кроме того, благодаря испарению влаги, концентрация веществ в кизиле становится еще выше. Сушка производится в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей с постоянной температурой около 20-22 °С.

Допускается высушивание ягод в духовке, но, чтобы сохранить все полезные свойства растения, температуры не должна превышать +35°С. Сушка осуществляется на противнях с регулярным перемешиванием ягод. В среднем, на сушку 1 кг ягод уходит около 6 часов.

Заключение

Польза и вред кизила заключены в его составе. Ягода является своеобразным «чемпионом» по содержанию витамина С. Кизил применяется при лечении множества болезней – от кишечных расстройств до заболеваний иммунной системы. Его ягоды и листья применяются в народной и традиционной медицине. Польза и вред ягод кизила могут быть многогранны. Поэтому применение растения в различных видах должно учитывать возможные вредные последствия и противопоказания.

Отзывы

Полезные свойства и противопоказания кизила для женщин и мужчин известны уже несколько столетий. Еще во времена античной Греции эти ягоды широко использовались для лечения заболеваний. И сегодня плоды кизила не утратили своей популярности, ведь благодаря своим целебным свойствам они оказывают положительное воздействие на состояние организма человека.

Ботаническое описание

Растение кизил представляет собой невысокое дерево, напоминающее кустарник, высота которого чаще всего достигает 4-5 метров. Ботанике известно более 50 разновидностей и сортов кизила, которые выращиваются в домашних условиях, а также в дикой природе. Дикорастущие растения крупнее, их высота достигает 7-8 метров.

В лекарственных целях применяется ягода кизил – маленькая, грушевидной, овальной или продолговатой формы, с терпким, кисловатым вкусом, блестящей, гладкой кожурой и съедобной косточкой. В зависимости от сорта цветовой окрас плодов варьируется от насыщенного красного до коричнево-черного.

Цвет ягод не влияет на их пищевую ценность и лечебные свойства. Едят кизил в свежем, сушеном, отварном или маринованном виде. Из ароматных, терпких плодов готовятся вкусные настойки, ликеры, желе, компоты, кисели, джемы и варенье.

Особенности состава

Кизил является бесценным «кладезем» витаминов, органических кислот, эфирных масел и микроэлементов, жизненно необходимых для полноценного функционирования организма.

  • витамины – А, С, РР;
  • минеральные вещества – натрий, кальций, калий, йод, фосфор, цинк, марганец;
  • глюкоза, сахароза, фруктоза;
  • пектины и дубильные вещества;
  • винная, лимонная, янтарная, яблочная и другие органические кислоты;
  • танниды и каротиноиды;
  • эфирные масла;
  • волокна растительного происхождения.

Терпкие плоды относятся к настоящим «рекордсменам» по содержанию аскорбиновой кислоты в легкоусвояемой форме. Ежедневное употребление 3-4 ягод помогает насытить организм суточной нормой витамина С, а также других полезных веществ.

Калорийность кизила составляет всего 44 ккал на 100 г. свежего продукта. Это позволяет с легкостью употреблять ароматные плоды людям, внимательно следящим за своим весом.

Чем полезен кизил для организма

Лечебные свойства кизила обусловлены его уникальным химическим составом. Он широко применяется для лечения заболеваний и улучшения общего самочувствия. Целебные плоды отличаются положительными свойствами:

  1. Активизируют обменные процессы, стимулируют похудение.
  2. Повышают активность, энергичность и тонус организма.
  3. Нормализуют уровень артериального давления, холестерина и гемоглобина в крови.
  4. Ускоряют выведение токсинов и различных продуктов распада.
  5. Способствуют понижению температуры тела.
  6. Обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
  7. Ускоряют заживление ран и регенерацию поврежденных тканей.
  8. Регулирует отток желчи и работу мочевыводящей системы.

Польза кизила для организма человека неоценима. Он повышает уровень иммунитета, дарит активность и работоспособность.

Лечение заболеваний

Кизил при сахарном диабете считается одним из наиболее эффективных народных средств. Он стимулирует выработку ферментов, «отвечающих» за уровень сахара в крови, в результате чего этот показатель снижается.

Очень полезен кизил при простуде – лучше всего включать в свой рацион в виде киселей и компотов. Он не только повышает уровень защитных сил организма, но и оказывает жаропонижающее воздействие, способствуя нормализации температуры тела и избавляя от жара.

Свежий кизил от геморроя, употребляемый ежедневно, помогает устранить кровотечения в области прямой кишки и уменьшить размер геморроидальных узлов. Для того, чтобы избавиться от проктологического заболевания, косточки кизила рекомендуется есть вместе с ягодами.

Обязательно нужно есть кизил при давлении, так как его употребление помогает нормализовать уровень кровяного давления. Оптимальным вариантом станет отвар, настой или другой напиток из целебных ягод.

Для женщин

Кизил для женщин чрезвычайно полезен во время месячных. Способствует устранению менструальных болей, приводит в порядок цикл и избавляет от обильных маточных кровотечений. Кроме того, фрукт усиливает сексуальное влечение, обеспечивая получение максимального удовольствия от полового контакта.

Женщины применяют лечение кизилом при различных стадиях ожирения. Ароматные ягоды ускоряют метаболизм, выводят из организма накопленные шлаки и токсины, активизируют процесс «сжигания» жировых клеток. Как результат человек, регулярно употребляющий терпкие плоды, быстро избавляется от лишних килограммов.

Для беременных и детей

В процессе вынашивания ребенка в организме женщины происходят серьезные изменения, связанные с двойной нагрузкой на внутренние органы. В большинстве случаев это приводит к дефициту полезных витаминов, кислот, эфиров и минеральных компонентов. Кизил при беременности помогает устранить этот дефицит и обеспечивает полноценное развитие плода.

В период беременности будущие мамы страдают от изжоги, расстройства стула, тошноты, резких скачков артериального давления и гемоглобина. Для борьбы с этими проблемами рекомендуется каждый день кушать горсть ягод. Кроме того, полезный продукт помогает уменьшить проявления токсикоза, ускорить выведение из организма лишней жидкости, что является профилактикой отеков.

На протяжении грудного вскармливания вкусные плоды лучше всего вводить в свое меню в составе чая, компота или киселя. Свежий плод может стать причиной различных аллергических реакций у матери или новорожденного.

В период лактации кормящая мама должна предельно осторожно относиться к любому употребляемому продукту. Максимально допустимая суточная норма кизила составляет не более 8-10 ягод. Кизил при грудном вскармливании или на протяжении всех триместров беременности разрешается употреблять только после предварительной консультации с врачом, так как целебные ягоды имеют несколько противопоказаний.

Полезно давать кизил детям. Специалисты подчеркивают, что ягоды способствуют повышению иммунитета, активизации организма для самостоятельной борьбы с вирусами и инфекциями, а также нормализуют работу органов пищеварительной системы.

Введение ароматных плодов в детский рацион должно быть постепенным – на начальных этапах ребенок в возрасте старше 12 месяцев может кушать по 1 ягоде без косточки, постепенно количество продукта увеличивается. Родители должны внимательно наблюдать за состоянием малыша. При любых негативных реакциях или изменениях от употребления плодов необходимо на время отказаться.

Польза для мужчин

Полезные свойства кизила для мужчин проявляются в лечении широкого спектра заболеваний мочеполовой сферы. Растение оказывает положительное воздействие при нарушениях эректильной функции – настойка на кизиле обеспечивает длительную эрекцию и усиление либидо.

Ягоды и листья растения являются отличной профилактикой развития аденомы предстательной железы и других патологических процессов в области малого таза.

Кизил для мужчин тонизирует организм, заряжает его силой и энергией, повышает выносливость. Аналогичным образом воздействуют ягоды барбариса. Именно по этой причине барбарис и кизил присутствуют в меню мужчин, занимающихся силовыми видами спорта или физическим трудом.

Вред и противопоказания

Сушеный кизил, как и свежий имеет несколько противопоказаний к применению. От него рекомендуется отказаться в таких случаях:

  • беременность при повышенном тонусе матки, сопровождаемом угрозой выкидыша;
  • повышенный уровень желудочной кислотности;
  • острый или хронический гастрит;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • запор;
  • почечная недостаточность;
  • повышенная нервная возбудимость, эмоциональная нестабильность;
  • расстройства сна.

Вред кизила проявляется в мощном тонизирующем эффекте, нежелательном для людей, страдающих нервными расстройствами или психической нестабильностью.

Норма употребления

Несмотря на все несомненные лечебные свойства, применение кизила должно быть строго дозированным. Врачи рекомендуют ежедневно кушать не более 200 г. ягод в свежем или термически обработанном виде. Этого количества вполне достаточно для того, чтобы восполнить недостаток витаминов и минералов в организме.

Длительное хранение кизила можно проводить методом сушки. Народная медицина рекомендует сушить как листья, так и плоды целебного растения. Продолжительность хранения не должна превышать 2,5-3 года, в противном случае ягоды теряют свои целебные свойства.

О пользе и вреде боярышника читайте здесь.