Горчичный мед добывают из горчицы, которая является прекрасным медоносом. Его часто применяют для лечения различных заболеваний жизненно-важных органов.

Происхождение

Пчелы собирают мёд из горчицы, когда она начинает цвести красивыми желтыми цветами. Это происходит в начале июня. Горчичный мед часто используется как пряная приправа для продуктов питания.

С 1 га растений можно получить около 500 кг высококачественного меда. Часто возникают проблемы с тем, что растение цветет только 1 месяц, но опытные пчеловоды нашли решение этой проблемы. Они постепенно высаживают эту культуру, что увеличивает срок цветения до 2-3 месяцев.

Характеристики меда

Если вы желаете выбрать качественный товар, то должны обращать внимание на основные характеристики, которыми обладает горчичный мед:

  • цвет светло-золотистый, но, как только наступает кристаллизация вещества, оно приобретает темно-желтый цвет;
  • вкус приятный, сладкий, присутствуют ноты пряностей и миндаля;
  • аромат легкий, вещество может совершенно не иметь запаха;
  • кристаллизация происходит быстро, жидким мёд остается только в течение 7-10 дней с момента сбора;
  • калорийность небольшая – всего 300 ккал на 100 г продукции.

В составе продукта содержится большое количество минеральных микроэлементов (магний, кальций, алюминий и марганец). Они насыщают мёд полезными свойствами.

Полезные и лечебные свойства

Горчичный мед проявляет наилучшие лечебные свойства в тех случаях, когда нужно срочно излечиться от заболеваний дыхательной системы. Он более полезен для лечения ангины. Отмечаются полезные свойства, которые позволяют избавиться от пневмонии, бронхита или астмы. В составе меда содержится высокая концентрация гликозидов. Они быстро выводят мокроту из легких. Это позволяет человеку не только излечиться от кашля, но и восстановить жизненный тонус организма.

Известны лечебные свойства, которые положительно сказываются на кровеносной системе. В результате, налаживается процесс лимфотока, а стенки кровеносных сосудов уплотняются. Часто применяют горчичный мед при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. С его помощью можно избавиться от шлаков и токсинов, что позволяет ускорить метаболизм и избавиться от лишнего веса.

Полезен мёд из горчицы тем людям, которые постоянно страдают депрессиями, испытывают стресс. Этот продукт позволяет нормализовать работу центральной нервной системы и восстановить устойчивость организма к негативной окружающей среде. Так как в меде содержится легко усваиваемый йод, его можно применять для лечения заболеваний щитовидной железы.

Часто применяют его и в косметических процедурах. Если 1 раз в неделю делать маски из такого вещества, то можно улучшить регенерацию клеток, восстановить природный цвет лица и заметно сократить количество морщин и воспалений.

Употребление

Чтобы принести своему организму пользу, а не вред, следует употреблять медовую продукцию только в правильной дозировке. Для взрослых и детей существуют совершенно разные суточные дозировки:

  • взрослый человек должен ежедневно употреблять не более 3 ст. л;
  • суточная норма для детей составляет всего 1,5 ст. л.

Рекомендуется употреблять продукт натощак или спустя 3 часа после еды. Его можно добавлять в горячие напитки (молоко или чай). Температура напитка должна быть не более 60°С. При высокой термической обработке, все полезные и лечебные свойства продукта уничтожаются.

Употребление горчичного меда

Противопоказания

Т. к., горчица считается аллергеном, мед из нее следует употреблять с особой осторожностью. Если вы страдаете индивидуальной непереносимостью на определенные медовые компоненты, вам придется отказаться от такой сладости. Противопоказания запрещают употреблять мед при аллергие.

Не рекомендуется продукт и беременным женщинам, ведь это может негативно сказаться на качестве молока матери. Употребление медовых веществ во время беременности может вызвать у ребенка аллергию или расстройство желудка.

Особенности хранения

Чтобы как можно дольше сохранить полезные и лечебные свойства вещества, следует правильно его хранить. Делать это нужно при температуре в 10°С. Желательно уберечь емкость от прямых солнечных лучей.

Для хранения следует выбирать только емкости из натуральных материалов (стекло или керамика). Для увеличения сроков следует использовать деревянные баночки. Так можно наслаждаться продуктом несколько лет. Помните, что все емкости должны обязательно плотно накрываться крышкой, чтобы продукт не впитывал в себя посторонние запахи.

Заключение

Лакомство из горчицы считается одним из самых важных для человеческого организма, но польза будет наблюдаться только в том случае, если вы сможете правильно выбрать качественный товар. Обращайте внимание на внешние характеристики вещества, противопоказания, чтобы не навредить себе и делайте покупки только у проверенных пчеловодов.

Любой мед, изготовленный на пасеке пчелами и собранный опытными специалистами, благотворно действует на организм человека. Испокон веков его применяют для лечения различных недугов, укрепления иммунитета, повышения внутренних резервов организма. Продукт рекомендуют употреблять вместо сахара при диетическом питании. Лакомство обожают и взрослые, и дети за его потрясающий вкус и аромат. Существует много разновидностей сладости, но в этой статье мы поговорим про горчичный мед. Полезные свойства и противопоказания продукта будут описаны ниже.

Общие сведения

Мед из цветов горчицы — очень вкусное, питательное и, главное, полезное лекарство. Несмотря на то что продукт ассоциируется с чем-то горьким и острым, на самом деле сделанное на основе растения лакомство поражает своим вкусом. Он нежно-сладкий, неприторный, что очень по душе многим людям. Горчичный мед имеет свой, присущий только ему аромат: немного терпкий, пряный, отдающий травяными нотками. В жидком виде цвет сладости ярко-золотистый, однако после кристаллизации окрас становится кремово-желтым.

В продаже мед из горчицы встречается часто. Его собирают пчелы из цветов одноименного растения, которые распускаются в июне. А оно, кстати, является одной из самых полезных пряностей в мире. С гектара поля, усеянного горчицей, можно получить 500 кг сладкого целебного нектара.

Не только вкусное лакомство.

Свойства горчичного меда не ограничиваются только его вкусовыми особенностями. Продукт в силу своего насыщенного полезными элементами состава может применяться при лечении недугов в качестве вспомогательного средства терапии. Йод, который в большом количестве содержится в нектаре, незаменим для нормального функционирования эндокринной системы. Поэтому для людей, имеющих проблемы с щитовидной железой, он необходим. Его также назначают пациентам при йододефиците.

Чем полезен горчичный мед? Как и любой другой его сородич, сладкий продукт помогает в лечении простудных заболеваний. Ангина, бронхит, ОРВИ, тонзиллит, ларингит — любой диагноз предусматривает использование в качестве вспомогательной терапии этого лакомства. Вещества, содержащиеся в нем, успокаивают слизистую горла, уменьшая страдания от сильного кашля. Мед из цветов горчицы, применяемый вместе с молоком, будет способствовать разжижению и выводу мокроты из бронхов. Если же им обогатить свой ежедневный рацион, он послужит отличным профилактическим средством простуды. Кроме того, нектар повысит иммунитет и активизирует защитные силы организма.

Другие полезные свойства

Горчичный мед — первоклассный антисептик. Он ликвидирует очаги воспаления, препятствует развитию микробов. Благодаря этим качествам его активно используют в народной медицине и косметологии, так как он способен заживлять раны. Мед активизирует процесс регенерации кожи. Он улучшает ее цвет и тургор.

Позитивно влияет лакомство и на состояние сердечно-сосудистой системы. Он снижает давление, укрепляет стенки артерий и вен, делая их более эластичными. Нектар усиливает действие гипотензивных медикаментов, которые врачи назначают пациентам при гипертонии. Горчичный мед — отличная профилактика инсультов и инфарктов. А его мочегонные свойства известны даже народным целителям, которые активно используют продукт пчеловодства для лечения болезней почек и мочевого пузыря.

При каких заболеваниях помогает горчичный мед?

При недугах, связанных с желудочно-кишечным трактом, помогает горчичный мед. Полезные свойства лакомства неоценимы, если у человека диагностировали язву или гастрит. Успокаивая слизистую, оно способствует ее скорому заживлению. Кроме того, нектар улучшает перистальтику кишечника и его всасывающие функции. Он лечит дисбактериоз. А еще горчичный мед очень позитивно влияет на работу мозга: улучшает память, слух и зрение. Такого эффекта можно достигнуть благодаря активному кровообращению в клетках серого вещества, вызванному употреблением лакомства. Людям пожилого возраста его рекомендовано есть ежедневно, но только в разумных количествах.

Кстати, целебные свойства меда из цветков горчицы позволяют использовать его для профилактики и лечения болезней суставов: артроза, артрита, радикулита. Все дело в том, что в продукте имеются полезные вещества, которые помогают хрящевым тканям восстановиться. При депрессиях, стрессах, состояниях тревожности и возбудимости, неврозах, бессоннице нектар также незаменим. Употребляя перед сном чай с этим лакомством, вы сумеете успокоиться, расслабиться и вернуть себе душевное равновесие.

Универсальное средство!

Иногда просто удивляешься, какими необычными особенностями обладает этот продукт горчичный. Мед рекомендуют кушать людям, пытающимся отвыкнуть от сигарет. Смешав его с отваром из цветов ромашки, фенхеля, корней валерианы, плодов тмина можно ликвидировать раздражение и приступы бессонницы, которые мучают бывших курильщиков. Для этого две столовые ложки сбора заливают 500 граммами кипятка. Настаивают три часа. После этого процеживают и пьют два раза в день по столовой ложке.

Горчичный мед помогает нейтрализовать и действие спиртных напитков, поэтому его нужно употреблять в состоянии алкогольного опьянения. Для этого 100 грамм продукта растапливают на водяной бане и принимают в два захода.

Противопоказания

Горчичный мед, безусловно, очень полезен. Одновременно, к сожалению, у него существуют и противопоказания, как и у любого иного продукта. Будучи источником углеводов, лакомство становится опасным для людей, имеющих сахарный диабет или пытающихся похудеть. Конечно, он может заменить сладости в рационе, но перед его использованием следует проконсультироваться с врачом, который четко определит дозволенную дозировку.

С осторожностью кушать продукт нужно пациентам с низким давлением. Уже было сказано, что мед имеет гипотензивные свойства: после его употребления АД сильно опускается. Кроме того, горчичное лакомство, как и все продукты пчеловодства, является сильным аллергеном. Поэтому аккуратно давайте его малышам, чтобы не спровоцировать развитие негативной реакции.

Впервые услышав словосочетание «горчичный мед», мы вспоминаем одновременно сладкий продукт пчеловодства и горькую жгучую приправу, из которой, к тому же, делают горчичники. Что у них общего, как они сочетаются, и почему мед, собранный пчелами с цветов горчицы, ценится в народной медицине? Об этом и многом другом читайте в этой статье!

Статьи в тему:

Горчица-медонос

Всем нам с детства знакомо неприхотливое растение из семейства крестоцветных, высотой 50-70 см, с желтыми маленькими цветочками. Оно называется горчица белая.

Самое большое количество меда получают пчеловоды, высевающие горчицу под зиму. Медонос начинает выделять нектар, как только температура поднимается выше 18°С. С каждого гектара 1-2 пчелиные семьи способны дать до 150 кг меда.

Из-за незаслуженно низкого уровня популярности горчичного меда, пчеловоды стараются совместить его с другими сортами, поэтому чаще всего он представлен в продаже как разнотравье. И совершенно напрасно!

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед":

Характерные особенности

Цветовая гамма

Мед, собранный с цветов горчицы, бывает от светло-желтого до золотистого, почти коричневого цвета. После кристаллизации становится совсем светлым, с желтыми прожилками. Или кремово-бежевым.

Запах и вкус

Обладает приятным мягким вкусом (сладким, но не приторным), с еле уловимым цветочным ароматом. Не имеет послевкусия.

Кристаллизация

Очень быстро густеет (в течение одной недели). Поэтому не используется для питания пчел во время зимовки. Консистенция закристаллизовавшегося горчичного пчелопродукта мелкозернистая, почти пастообразная.

Вместе с нектаром, собранным пчелами с цветов, горчица передает сладкому продукту весь набор полезных веществ, которыми сама обладает.

Горчичный мед:

содержит такие микроэлементы, как магний, фосфор, йод, железо, алюминий, калий, натрий, хром, кальций, кремний, сера и т.д.

от других сортов его отличает содержание витаминов не только группы C, PP, B, но и А, D

главной особенностью его состава является наличие унаследованных от горчицы гликозидов, которые способствуют исцелению бронхов.

Полезные свойства горчичного меда

Народная медицина очень уважает горчичный мед, полезные свойства, присущие ему, используются при лечении простудных заболеваний. В частности, при болезнях горла, органов дыхания (бронхов и легких). А особенно, при хронических и острых бронхитах, так как гликозиды останавливают развитие болезнетворных бактерий.

Горчичный мед обладает комплексным целебным воздействием на организм человека:

смягчает сухой кашель, способствует отделению мокроты на более поздних этапах болезни

вприкуску с теплым молоком (не выше 40°) разжижает мокроту и облегчает ее удаление из бронхов

благоприятно влияет на работу почек, оказывает мочегонное и потогонное воздействие

полезен в качестве общеукрепляющего, тонизирующего, витаминизирующего препарата, повышает иммунитет, улучшает память

нормализирует состояние щитовидной железы, очищает организм, избавляет от отеков

улучшает кровоснабжение, укрепляет сосуды, заживляет раны и трещины на коже

используемый в качестве масок для лица, делает кожу упругой, улучшает цвет.

Согласно отзывам о меде горчичном, он также эффективен в составе комплексной терапии при лечении угревой сыпи.

Калорийность и норма употребления

Энергетическая ценность меда, собранного с цветов горчицы, составляет примерно 300 ккал на 100 г сладкого лакомства. Но благодаря тому, что продукт полностью усваивается организмом человека, передавая ему целый арсенал витаминов и полезных веществ, его употребление не приносит проблем с лишним весом.

Главное – соблюдать ежедневную норму приема:

для взрослых она составляет 1-2 ст.л., максимум – 150 г

для деток (до 6 класса включительно) и для тех, кто на диете – 2-3 ч.л.

будущим мамам не стоит кушать больше 1 ст.л. в день.

Мед полезен как отдельное лакомство, так и в сочетании с другими продуктами. Вот только добавлять его в горячие жидкости (выше 40°) не стоит.

Людям с лишним весом и беременным женщинам диетологи советуют принимать пчелопродукт, растворив его в стакане теплой воды, добавив чуть-чуть лимонного сока. В таком виде мед усваивается быстрее.

Противопоказания

Данный продукт не подходит:

людям, испытывающим аллергию на мед или на горчицу

больным сахарным диабетом

тем, кто склонен к ожирению

гипотоникам, у которых понижено кровяное давление.

Как выбрать настоящий качественный продукт

Согласно статистике, 50% сладкого лакомства, которое продается на рынке и в магазинах, – это либо фальсификат, либо продукт довольно низкого качества.

Несколько простых советов помогут вам совершить удачную покупку горчичного меда.

Вероятность того, что вам попадется этот сорт в жидком виде, очень низка. Поэтому, если вы видите, что он не загустел, то, скорее всего, это либо подделка, либо его нагревали, и он больше принесет вреда, чем пользы.

Оттенок загустевшего горчичного пчелопродукта светлый, чаще всего кремового цвета.

Натуральный десерт, если его потереть между пальцами, не образует комков.

Если набрать лакомство в ложку и постепенно сливать обратно в банку, то струйка будет укладываться на поверхности аккуратной пирамидкой. В то же время незрелый мед, с повышенным содержанием воды, стекая, будет образовывать на поверхности ложбинку.

Налейте немного пчелопродукта на бумажную салфетку. Если он незрелый, то через минуту вокруг образуется мокрое пятно. Качественный будет лежать объемным плоским застывшим блинчиком, не меняя форму.

Капля качественного лакомства тянется с ложки, но не рвется. После отделения капельки струйка, которая соединена с ложкой, подпрыгивает вверх, как пружинка. Это означает, что десерт не разбавлялся сахарным сиропом.

Настоящий мед растворяется в теплой воде при постоянном помешивании, оставляя жидкость прозрачной, не образуя каких-либо посторонних примесей.

Если в такую воду капнуть пару капель йода, и при этом произойдет окрашивание в синий цвет, значит, имело место добавление крахмала.

А если в эту жидкость добавить немного уксуса, и он зашипит, — это говорит о подмешивании мела.

Незрелый мед (выкачанный до того, как пчелы запечатали соты воском) при хранении расслаивается: сам продукт опускается вниз, а сверху остается жидкость. Не надо путать этот момент с процессом кристаллизации, когда часть десерта уже загустела, а часть – еще нет. Незрелый пчелопродукт не вреден, но вы переплачиваете за лишний вес. И хранится он не долго.

Статьи в тему:

Видео "Горчичный мед: лечебные свойства"

Источник

Желаете узнавать о наших новостях, акциях и скидках? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нами также можете в Instagram, Facebook и Однокласники