Содержание

Лебедь – водоплавающая птица из семейства утиных. Лебедь крупнее гуся и имеет более длинную шею, с помощью которой ищет пищу на дне водоема. На Руси жареные лебеди и их потроха считались праздничным блюдом, которое подавали для самых желанных гостей. Чтобы содержание этих птиц не приносило больших хлопот, необходимо знать, чем кормить лебедей.

Чем кормить лебедей

Чем питаются лебеди в естественных условиях

В природе живут на открытых или частично заросших водоемах – озерах, реках, изредка на болотах. Большая часть улетает зимовать в теплые края, где вода не замерзает даже зимой. Виды, обитающие на Каспии и в южных регионах Евразии, на зимовку не улетают.

В природе лебеди живут на открытых или частично заросших водоёмах

Что ест в воде

Излюбленная пища – корни и зеленые части водных растений, ряска, мелкие беспозвоночные – моллюски, водные ослики. Может засунуть голову под воду и ловить клювом проплывающих мимо рыб и лягушек. Глубина нырка достигает 90 см благодаря длинной шее, но на поверхности остается задняя половина тела, как у утки.

Лебеди ныряют за пищей

Птицы набирают полный клюв ила и процеживают его. Из оставшейся гущи языком отделяют съедобное от несъедобного, ненужное выплевывают, а полезное – растения и животных – съедают. Птенцы ловят на мелководье мелких рачков, улиток, дафний.

Видео — Питание лебедей в дикой природе

Что ест на суше

На суше щиплет траву, ест злаки, не брезгует червяками, личинками, ракушками, ящерицами. Птенцы предпочитают богатую белками животную пищу.

Птенцы самостоятельно находят пищу на берегу

Во время линьки взрослая особь за сутки съедает до 4 кг растений. Отличается хорошим аппетитом: для поддержания формы ему требуется в день съесть до 25% собственного веса. При стрессе (резкая смена погоды, болезнь, гибель партнера, смена места обитания) аппетит повышается.

Лебеди едят зерно на мелководье

Подкормка лебедей: зачем, как и когда

Подкармливать рекомендуется только при низких температурах (от -15°С и ниже) или в случае болезни или травмы. Если зимой птица сидит на льду, спрятав голову под крыло, а на шее у нее появились льдинки или изморось, то, скорей всего, она заболела, ранена или переохладилась.

У здоровой птицы к зиме накапливается около 20% жира от массы тела, поэтому заморозки ей не страшны. Выделения копчиковой железы смазывают перья и не дают им намокать, подкожный жир согревает и дает силы даже при недостаточном питании зимой.

Лебединое оперение не намокает в ледяной воде

Зимой лебедей, живущих на водоеме, подкармливают, бросая еду прямо на лед, в воду (полынью) или из таза. В теплое время года они предпочитают растительную пищу – зелень, мелко нарезанные свеклу, морковь и капусту, вареный картофель, листья кукурузы. В морозы нужны более калорийные корма – зерновые.

Даже зимой лебедь отдыхает, спрятав голову под крыло

Кормление лебедей зимой: советы зоологов

Здоровый лебедь не останется на водоеме, если не может найти в нем пищу в течение 3-4 дней. Несколько суток он может не есть даже зимой, это не отразится на здоровье. Если он видит, что водоем полностью замерзает или в нем нет пищи, то улетает в более подходящее место.

Подкармливать в дикой природе можно только больных, раненых птиц или при очень больших морозах.

От сильного мороза у лебедя замёрз клюв

В сильные морозы лебеди затрачивают больше энергии на поддержание температуры тела, поэтому им дают зерновые:

  • овес или овсянку;
  • пшеницу;
  • просо;
  • ячмень (перловку).

Зимняя подкормка на городском пляже

Злаки или смесь запаривают следующим образом:

  1. Положите все зерно в большую емкость (миску, ведро, таз).
  2. Залейте его чистой горячей водой.
  3. Оставьте на 3-4 ч при комнатной температуре.

Если хотите не запаривать, а проращивать зерно:

  1. Положите все зерно в большую емкость (миску, ведро, таз).
  2. Залейте чистой холодной водой.
  3. Оставьте на 11-16 ч при комнатной температуре.

Пророщенный овес богат витаминами и не повреждает стенки желудка лебедей

Запаренные или пророщенные злаки становятся мягче и не ранят стенки желудка. Любые зерновые можно скармливать только в запаренном или пророщенном виде.

Видео — Подкормка зимой на Алтае

Сухое» зерно

Лебеди не могут есть сухое зерно – оно слишком жесткое, плотное, царапает стенки желудка и не переваривается в кишечнике. По этому причине все зерновые корма для них нужно заливать горячей водой (запаривать) или проращивать в холодной в течение 11-15 часов. Корм кладут в таз или большую емкость с чистой и свежей водой – они сами выцеживают его, дают стечь лишней жидкости и съедают.

Лебеди предпочитают растительную пищу – водоросли, ряску

Чипсы, колбаса, сдоба, шоколад

Нельзя давать копченое, соленое и сладкое – чипсы, колбасу, крекеры, печенье, сдобу. Птицы с видимой охотой поедают предложенные человеком лакомства, у них возникает обманчивое чувство сытости. Однако все эти продукты – быстрые углеводы – проходят через пищеварительный тракт, но почти не усваиваются. Это жирная и соленая пища, которая отсутствует в естественной среде обитания лебедей, поэтому их желудок и кишечник не в состоянии ее переварить. Из-за таких подкормок нарушается микрофлора пищеварительной системы, повышается уровень сахара в крови, возникают воспалительные заболевания.

Чипсы для лебедей смертельно опасны

Как кормить больного лебедя

Случается, что лебедь проглотил рыболовные грузила вместо мелких камней или на него охотились, и в теле осталась свинцовая дробь. В зобу кусочки свинца трутся друг о друга, его частицы попадают в желудок, оттуда в кишечник и в кровь. Свинец вызывает у птиц острое отравление.

При отравлении свинцом у помет становится водянистым, зеленым, они слабеют, мало двигаются, плохо едят, перья взъерошенные.

Здоровый лебедь активен и большую часть времени ест

Больных выпаивают разведенным в воде медом в соотношении 1:1. Хорошо помогает раствор глюкозы в концентрации 5%. На одну взрослую птицу его нужно 50 мл в сутки.

Заболевших сальмонеллезом птенцов кормят простоквашей либо иными кисломолочными продуктами, в питьевую воду насыпают немного марганцовки (до светло-розового цвета) или меда (до появления сладковатого привкуса).

Внутрь любые препараты (лекарства, витамины, минералы) дают в смеси с некрупной рыбой или мясным фаршем.

Лебеди — водоплавающие птицы семейства утиных отряда гусеобразных. Они не умеют нырять, поэтому добывают себе пищу на мелководье. В их рационе преобладают водные растения, черви, ракообразные и моллюски.

Что едят лебеди, зависит от среды обитания и времени года. В день взрослая птица съедает 3-4,5 кг пищи.

Чем питаются лебеди в дикой природе?

Лебеди крепки и выносливы. Строение туловища и развитая мускулатура позволяет им хорошо плавать.

Чтобы добыть корм, птица опускает шею в воду на глубину до одного метра и захватывает клювом все, что попадется в воде, в иле на дне мелководья или у берега.

Захватив пищу, дают воде стечь и отделяют чувствительным языком съедобные вещества. Так добывает себе большую часть пищи лебедь-трубач.

В дикой природе лебеди питаются следующими видами корма:

  • водной растительностью (ряской, водорослями);
  • насекомыми и их личинками;
  • ракушками;
  • мелкой рыбой и земноводными.

Лебеди ощипывают листья с опущенных к воде ветвей ивы, прибрежную траву. Они любят полакомиться зерновыми культурами на полях: пшеном, кукурузой, хлебными злаками.

Особенности питания некоторых видов лебедей отражены в таблице.

Вид Предпочтения
Малый лебедь и шипун Растительная пища, мелкая рыба
Лебедь-трубач Пища, добытая в воде и иле
Канадский и американский лебеди Кукуруза и картофель
Кликун и тундровый лебеди Картофель, оставшийся на полях после уборки

Своих детенышей лебедь-трубач кормит растительностью, насекомыми, некрупной рыбой, улитками, икрой и рачками.

Что едят зимой?

Лебеди легко переносят холода. В мороз они практически не двигаются, поджав лапы под туловище, или перемещаются очень медленно, чтобы не расходовать энергию.

Когда водоемы на северо-западе покрываются льдом, птицы перемещаются на незамерзающие южные озера и морские побережья, где кормятся до следующей весны.

Зимой в поисках пищи лебеди кликун, трубач, и другие виды облетают поля, поедая с них остатки травы и злаковых культур.

Орнитологи утверждают, что зимой здоровых лебедей нужно кормить только при понижении температуры до минус 15°.

Чем можно подкормить лебедей?

В естественной среде обитания лебедей лучше не подкармливать вообще. Они привыкают к «хлебным местам» и не желают добывать себе корм самостоятельно.

С наступлением холодов птицы страдают, не могут сориентироваться и улететь на поиски не замерзших водоемов. В результате начинают болеть и могут погибнуть.

Человек, прикармливающий птиц, должен знать, чем питается лебедь, и соблюдать следующие правила:

  1. Нельзя давать им черный хлеб, он плохо усваивается и может привести к заболеваниям ЖКТ.
  2. Белым хлебом птиц можно кормить в небольших количествах.
  3. Не следует кормить птиц испорченными продуктами — это смертельно опасно!
  4. В холода лебедю полезно дать нашинкованные сырые или отваренные до полуготовности овощи, запаренный рис и пшено.
  5. В мороз идеальным прикормом будет смесь зерновых или комбикорм без соли.

Органы пищеварения этих птиц устроены так, что они должны запивать еду водой, поэтому корм нужно бросать в воду или на край берега.

Особенности питания птиц в домашних условиях

Лебеди кормятся как днем, так и ночью. Кликун, шипун, трубач, тундровый виды за сутки могут съесть корма весом до 25% их собственной массы.

В неволе лебеди привыкают к разностороннему питанию преимущественно к пище растительного происхождения. Они быстро привыкают к людям, доверяют им и едят все, что те преподносят.

Кормушки с едой устанавливают на берегу либо непосредственно на воду или лед. В них насыпают птичий комбикорм и другие сухие корма.

Заводчикам лебедей необходимо знать, чем они питаются. В стандартное меню одомашненных птиц включают:

  • злаки: овес, просо, ячмень, пшеницу;
  • хлеб;
  • мелко нарезанные овощи: морковь, капусту, вареный картофель;
  • зелень-сечку.

Пищу накладывают в таз с чистой водой, около которого оборудуют место для лежки. Для этого настилают подстилку высотой 30-40 см, которая также служит дополнительным питанием для лебедей.

При резких сменах температур, болезнях, смерти спутника жизни кормить лебедей нужно с особым вниманием. Необходимо добавлять в обычный рацион витамины и минеральные добавки.

Птицы не привередливы, вместо воды они с удовольствием пьют молоко, а яйца и отходы мясного производства вполне заменят животную пищу, которую лебедь смог бы самостоятельно найти в природе.

В холодное время года, с октября до мая, в рацион лебедей в зоопарках включают 0,5% дрожжей.

В неволе молодняку лебедей дают пшенную кашу, сваренные вкрутую яйца, фарш из рыбы и мяса.

Заключение

Рацион лебедей состоит из растительной и животной пищи. В естественной среде обитания питаются лебеди преимущественно тем, что могут добыть сами: водной и прибрежной растительностью, насекомыми, рыбой.

На полях они лакомятся культурными растениями: кукурузой, хлебными злаками, некоторые виды едят сырой картофель.

В рацион домашних птиц человек вносит разнообразие — овощи, хлеб, злаки.

Лебединые тайны

Лебедь загадочен и красив. Не случайно, в Англии его признали королевской птицей. Человека с детских лет сопровождает сказочный образ, олицетворяющий добро, верность и благородство.

Настоящий лебедь в природе не менее притягателен своим величием, грацией, совершенством. Это самая крупная из водоплавающих птиц. Сочетание красоты и силы впечатляют каждого, кто видел стаи летящих лебедей. Название птиц восходит к древним значениям слов «блестящий», «сверкающий».

Особенности лебедя

Оперение птиц бывает трех основных цветов: ослепительно белого, серого и иссиня-черного.

Яркими акцентами могут быть лапы красного цвета и желтый или ярко-оранжевый клюв, размером с голову. Окраска нашла отражение в названиях двух видов: черного и черношейного лебедей. Систематика других птиц отражает их голосовые данные:

Лебедь-кликун

  • лебедь-шипун – за характерные звуки, издаваемые в состоянии раздражения;
  • лебедь-кликун – за трубные крики в полете, слышные на большие расстояния.

Известно понятие «лебединая песня» как последнее проявление таланта и угасающей жизни. Но в природе красивые лебеди не поют, а, скорее, кричат.

Лебедь-шипун

В опеке за птенцами издаваемые звуки похожи на собачий лай — так многообразны их голосовые проявления. По основному месту обитания названы остальные виды:

американский лебедь – птица небольшого размера весом до 6 кг, населяющая глухие леса Америки, труднодоступные места;

тундровый лебедь – по гнездованию обитает в Евразийской тундре, на заболоченных местах, в дельтах рек. Самый крупные представители встречаются среди кликунов и шипунов, вес достигает 15 кг, а размах крыльев – до двух метров.

Длинная шея по размерам соответствует длине туловища птицы, она позволяет добывать пищу со дна водоема. Воплощение грации в каждом изгибе сделало метафорой выражение «лебединая шея».

Среда обитания лебедя

Вода и воздух – две основные стихии птицы. В полете скорость может достигать 60-80 км/ч. Сильная летательная мускулатура позволяет совершать долгие перелеты в тысячи километров на юг и обратно в родные места.

Примечательно, что лебеди поднимаются на высоту до 8000 м благодаря прекрасному оперению, согревающему птиц. Во время линьки происходит большая потеря густых перьев, которых насчитывается до 25 тысяч у одного лебедя.

Перемещаться уверенно по земле не позволяют короткие и не приспособленные к ходьбе лапы. Ходьба вразвалочку напоминает движение гусей, но лебеди реже выбираются за кормом на сушу.

Расселение лебедей по России охватывает северные и тундровые зоны лесов: от Кольского полуострова до Крыма, от Камчатки до Средней Азии. Здесь распространены шипун, тундровый лебедь и кликун.

Все виды лебедей перелетные, зимующие на побережье теплых морей или незамерзающих южных озерах. Увидеть в октябре клин улетающих лебедей – удача и впечатляющее зрелище. Впереди вожак, размах крыльев которого создает особую аэродинамическую силу в поддержку остальных птиц. Иногда перволетящего сменяют поочередно другие.

Случаи столкновений с самолетами трагичны. Гибель перелетных птиц неизбежна, но сила удара такова, что повреждения неминуемо ведут к посадке лайнера.

Характер и образ жизни лебедя

Основное время лебеди проводят на воде больших озер с камышовыми зарослями. Плавают медленно, величаво, уверенно. В глухих местах их белое оперение притягивает путников словно призрак света во тьме.

Погруженная в воду голова в поисках корма тянет за собой туловище, создается забавная овальная перьевая подушка ослепительной белизны с маленьким хвостиком.

Кажется, ничто не возмутит их спокойствия. Но в природе опасности настигают всех. Беркуты и речные скопы нападают на гордых птиц. Лебеди могут развивать большие скорости на плаву или бежать по воде на взлете и шлепая лапами по водной глади.

Даже на лодке их догнать невозможно. Если взлететь птица не может, она ныряет и плывет под водой от опасности. Лебеди гордые и не терпящие рядом соседей. Они защищают свою территорию, не пускают чужаков. Пара лебедей не любит, когда их тревожат.

Могут проявить агрессию, если кто-то посягает на покой и облюбованный участок обитания. Удар крылом птицы может сломать человеку руку, а клюв – дополнительное оружие. Лебеди выбирают обычно тихие и удаленные места для проживания, но иногда селятся на территории вблизи от проживания человека.

Это знак того, что здесь птиц защищают и подкармливают. Только полная безопасность и комфорт обитания может смирить лебедей с соседями. Орнитологи заметили, что самый миролюбивый характер у черных лебедей, а задиристый – у белых шипунов.

На фото черный лебедь

Питание лебедя

Питаются птицы в основном растительной пищей, которую находят в водоемах. Погружают голову под воду и находят корни, стебли, побеги. В этом они напоминают уток, так же ныряющих за кормом.

Небольшие животные, лягушки, черви, ракушки и мелкая рыбешка тоже становятся их добычей на прибрежном мелководье. На земле они щиплют траву, но предпочитают находиться в воде, где и кормятся. Бывают периоды непогоды и высокого уровня воды, не позволяющие добывать пищу.

Лебеди голодают и теряют силы до такой степени, что не могут летать. Но привязанность к выбранным местам держит до лучших времен. Белые лебеди особенно прожорливы, для насыщения объем пищи должен быть до четверти их собственного веса. Поэтому поиски пропитания занимают значительное место в их жизни.

Размножение и продолжительность жизни лебедей

Всем известно, что выбор пары у лебедей бывает только единственный раз в жизни, и они сохраняют верность партнеру.

Гнездо строится в глухих местах, заросших тростником или камышом, на основе прошлогодней листвы и растительности. Размеры бывают внушительными до 3 м в диаметре. Обустройством занимается в основном самка. После откладывания 3-5 яиц насиживание длится до 40 дней.

Самец охраняет свою лебедушку и предупреждает об опасности. Если птицы встревожены, то яйца засыпают пухом и ветками, а сами кружат в ожидании. Возвращение в гнездо может быть после проверки территории. Через пять недель птенцы добавляют родителям забот. Лебедьвыводковая птица, наследники появляются пуховыми и готовыми к приему пищи.

Опека длятся на протяжении года, семейство лебедей всегда держится вместе, даже когда подросшие птенцы готовы к сезонному перелету. Кормятся крохи-пуховички на мелководье сами, но под присмотром родителей.

Самка часто обогревает птенцов под крылом, разрешает забираться к ней на спину. Взрослеют молодые лебеди медленно, половой зрелости достигают только к 4 годам.

Жизнь лебедей обрастает легендами, одна из которых в том, что живут они до 150 лет. Кольцевание птиц и отслеживание с помощью маячков подтверждает продолжительность жизни не менее 20-25 лет в естественных условиях природы.

Но такие исследования появились сравнительно недавно. Жизнь в неволе увеличивает их срок до 30 лет. К сожалению, птица занесена в Красную книгу. Ее уникальность в том, что кроме естественной природной жизни, существует сказочное, мифологическое существование образа лебедя.

Эта жизнь птицы любви зародилась в далекой истории и сопровождает человеческий мир в настоящем прекрасными мечтами и гармонией. Многие народы относятся к лебедям как к священным птицам, вестникам и предсказателям. Лебединые тайны завораживают, и интерес к птицам не угасает. Главное, сохранить и передать это удивительное наследие природы потомкам.

>