Содержание

Научная классификация
Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Курообразные Семейство: Фазановые Подсемейство: Индейковые Род: Meleagris Вид: Индейка Группа: Домашняя индейка Латинское название Meleagris gallopavo Linnaeus, 1758

Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 100600304

Дома́шняя инде́йка ( Meleagris gallopavo Linnaeus, 1758 ; название самца — индю́к, самки — индю́шка, цыплят — индюша́та; устаревшее русское название домашних индеек — инде́йские ку́ры [1] ) — один из распространённых видов домашних птиц из отряда курообразных, который ведёт своё начало от дикой индейки.

Содержание

Происхождение [ править | править код ]

История одомашнивания [ править | править код ]

Доместикация (одомашнивание) дикой индейки проходила в Новом Свете, где коренные жители одомашнили дикую индейку задолго до открытия Америки европейцами [2] . В 1519 году индеек завезли в Испанию (отсюда ещё одно, устаревшее, название — «испа́нские ку́ры»), а через 5 лет они распространились во Франции, Англии и по всей Европе [3] [4] . Другое раннее название индейки — «туре́цкие ку́ры» [5] , которое закрепилось за птицей в английском языке («turkey»).

Применение у ацтеков [ править | править код ]

В своём фундаментальном произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привел различные сведения о применении индейки в восстанавливающих здоровье блюдах:

«…Но если у больного в чрезвычайный беспорядок пришёл желудок, то он пусть выпьет определенный род атоле, который на местном языке называется истатолли, или бульон из сваренного индюка два или три раза. Хворь очистится. Затем поесть… [6] Или выпить эту хорошенько проваренную воду из ашина, но если он не захочет её пить, то, по крайней мере, пусть выпьет куриный бульон… [7] И в случае если понос сильный, чтобы задержать его, заставляют принять немного птичьего бульона или жидкие кашицы под названием йолатолли… [8] Приняв его таким образом, больной выпивает немного птичьего бульона или бульона из птичьих грудинок, называемых йолатолли, и, приняв это, поест; но он не должен пить холодную воду…» [9]

Внешний вид [ править | править код ]

Индейки являются вторыми по величине домашними птицами после страусов. Живая масса взрослых индюков 9—35 кг, индеек 4,5—11 кг.

Имеют крепкие длинные ноги и широкий хвост. На голове и шее расположены характерные кожные образования («кораллы»), с верхней части клюва самцов свешивается мясистый придаток, достигающий в период возбуждения птицы 12—15 см. Оперение бывает белое, бронзовое, чёрное и другое в зависимости от породы и разновидности.

Разведение и содержание [ править | править код ]

Индейки вообще, и в особенности молодые, весьма чувствительны к холоду и сырости, и потому их разведение в частных хозяйствах идёт успешно только в тёплом и умеренном, более сухом климате, где они зимой могут содержаться в хорошо проконопаченных, хотя и не отапливаемых птичниках, защищённых от северных ветров. С южной стороны птичника, в стене на высоте 10—15 см от пола, устраивают лазы для выхода птицы из помещения. Дворик возле птичника, куда выпускают индеек, должен быть возможно просторнее, так как индейки, как и гуси, любят простор и без выгулов здоровье этой птице нельзя гарантировать [3] .

Поскольку индейки не утратили способности к полёту, им либо подрезают крылья (более целесообразно), либо делают высокие птичники, либо содержат их в закрытых помещениях.

Так как индейки отличаются неуживчивым характером, то в каждом отделении птичника следует помещать не более 30—35 самок с 3—4 самцами (на индюка считают 8—12 самок) [3] .

В птичнике на высоте 90—100 см от пола делают насест из деревянных брусков. Гнёзда для индеек устанавливают следующих размеров: ширина — 60 см, глубина — 60 см, высота — 60 см, высота порожка — 15 см. На одно гнездо приходится пять несушек.

Индейка старше пяти лет и индюк четырёх лет не пригодны на племя.

Для освобождения птицы от паразитов пера рекомендуют устраивать зольные ванны в виде деревянного ящика размером 125 × 80 × 25 см, который засыпают мелким песком и древесной золой (в соотношении 1:1). Содержимое ванны следует пополнять по мере уменьшения в ней смеси песка с золой.

В промышленных условиях содержание индеек и выращивание молодняка осуществляется в основном в широкогабаритных безоконных птичниках (с регулируемым микроклиматом и освещением) на подстилке или в клетках.

Породы индеек [ править | править код ]

Разводившиеся ранее породы индеек (норфолкская, кембриджская, суффолкская, наррагансетская и др.) в условиях современного индейководства уступили место высокопродуктивным промышленным породам и кроссам (белая широкогрудая, белтсвиллская, крупная белая, северокавказская белая, северокавказская бронзовая, московская белая и т. д.).

Кормление [ править | править код ]

В прошлом в частных хозяйствах индеек кормили зёрнами гречихи, овса и ячменя, размоченным в воде чёрным хлебом, варёным картофелем и разной зеленью. Индейки охотно едят сырое и варёное мясо и, находясь в поле, на пастбище, много истребляют червей, гусениц, жуков, куколок насекомых и даже полевых мышей и лягушек, чем могут быть полезны садам (где нет ягодных кустов) и огородам. Для поедания взрослых колорадских жуков индюшек приучают с детства, добавляя понемногу в корм толчёных колорадских жуков или скармливая жуков, закатывая их в горошины вместе с хлебом [10] .

Если вблизи пастбища нет леса, где бы индейки могли укрыться во время непогоды, то устраивали особый для того навес. Не допускали пастись индейкам там, где растёт ятрышник (лат. Orchis ) и пурпурная наперстянка (Digitalis purpurea) [3] .

В настоящее время индеек кормят главным образом комбикормом в виде гранул, крошки или рассыпным.

Размножение [ править | править код ]

В частных хозяйствах индейки достигают половой зрелости в 8—9 месяцев. Снесение яиц происходит весной и осенью, ежедневно до полудня или через день. Яйца темновато-сливочного цвета и весят каждое в среднем 75—90 г. Индейки несут 50—90 яиц [ источник не указан 2005 дней ] . Яйца осенней кладки редко употребляются для высиживания, потому что поздно выведенных индюшат весьма трудно вырастить.

По окончании носки яиц подкладывают под каждую индейку 12—17 яиц. Это одна из лучших наседок между домашними птицами, отличающаяся замечательным терпением. Страстью индейки к насиживанию часто пользуются хозяева (особенно этим славились в прошлом французы), заставляя её 2—3 раза в год высиживать как из своих, так и из куриных, утиных, гусиных и, конечно, индюшиных яиц, которые подкладывали по 20 и более штук. Индюшата начинают вылупляться из яиц через 28—30 дней [3] .

В условиях современного промышленного индейководства, предусматривающего круглогодовое производство, индейки начинают яйцекладку раньше — в 28—34-недельном возрасте, независимо от сезона года. Интенсивность яйцекладки быстро нарастает, постепенно снижаясь через 8—10 недель. За один цикл продолжительностью в 18—21 неделю самки откладывают около 90 яиц, иногда до 150 [11] , после чего индеек сдают на убой и заменяют молодыми. При круглогодовом производстве и многократном комплектовании стада на среднюю несушку за год получают до 200 яиц.

Осеменение главным образом искусственное, при этом спермой одного самца оплодотворяют в среднем 25 самок. Срок инкубации индюшиных яиц 28 суток.

Выращивание молодняка [ править | править код ]

В прошлом в частном хозяйстве индюшат сажали в мягко устланный внутри ящик и переносили в тёплое место (не меньше +19 °C). Кормить их начинали со второго дня мелко изрубленными, круто сваренными яйцами, затем сваренным рисом или белым хлебом, размоченным в молоке, с подмесью мелкоизрубленной молодой крапивы, обваренной кипятком и т. п. Пить воду давали только с пятого дня.

Чем разнообразнее корм, тем лучше растут и развиваются индюшата. С трехнедельного возраста их переводят на более грубый корм зерном (лучше всего просом), с небольшим количеством конопляного семени и муравьиных яиц. В это же время можно начать выпускать их на двор для непродолжительной прогулки, но следует опасаться как сильного летнего жара, так и в особенности дождливой и сырой погоды, потому что индюшата тогда сильно подвержены простуде, отчего часто умирают целыми выводками. Около двухмесячного возраста они оперяются, и у них образуется характерная голая, бородавчатая кожа на голове и шее. Затем они становятся намного выносливее и сильнее и могут уже выгоняться в поле для пастьбы вместе со взрослой птицей. В 6-месячном возрасте индюшата достигают полного развития в росте [3] .

На современной промышленной индейководческой ферме молодняк индеек выращивают в специально оборудованных птичниках — обогреваемых брудергаузах, а затем в акклиматизаторах, условия содержания в которых близки к таковым для взрослой птицы.

Откорм [ править | править код ]

В частных хозяйствах осенью производят сортировку индеек: одних оставляют на племя, другие поступают на откармливание естественным и искусственным (или насильственным) способом. При первом птиц помещают в особом птичнике и кормят питательным и нежным, возможно разнообразным кормом до самого дня убоя: варёным тёртым картофелем, смешанным с овсяной, гречишной или ячменной мукой, зёрнами пшеницы. Для откармливания по второму способу индеек сажают в особые ящики с решетчатым дном в задней части и сначала кормят некоторое время как обыкновенно, потом насильственно. С последней целью приготовляют из пшеничного или ячменного теста продолговатые катышки величиной с большой палец руки, которые смачивают тепловатой водой или снятым молоком и три раза в день, по 5—6 штук, пропихивают пальцем в горло птиц. Чтобы придать особый специальный вкус мясу откармливаемых индеек, к их обыкновенной пище прибавляют растёртые желуди или каштаны, смешанные с мукой, или кормят их грецкими орехами, постепенно увеличивая число их до 12 штук, после чего количество даваемых орехов в том же порядке начинают уменьшать. При насильственном откармливании индеек можно пользоваться и особыми, предложенными для этой цели аппаратами, непременно соблюдая общее правило: а) постепенность в порциях корма — сперва увеличение их и затем такое же уменьшение и б) убой тех птиц, у которых обнаружится затруднительное от ожирения дыхание. Откармливание продолжается 21—40 дней. Описанная схема особенно широко применялась в прошлом; убой производили в ноябре, причем индейки, предназначенные к дальней перевозке, замораживались [3] .

В современном индейководстве для выращивания на мясо главным образом используют гибридных индюшат, получаемых от скрещивания 2—4 сочетающихся линий, чаще одной породы (лёгких самок с высокой яйценоскостью и тяжёлых самцов). Затраты комбикорма на 1 кг прироста — 2,5—3,5 кг. Убойный выход мяса — 80—90 %, выход съедобных частей — до 70 %, в том числе грудных мышц (так называемое белое мясо) — 25—30 %.

Люди и домашние индейки [ править | править код ]

Мясо индеек считается диетическим, отличается высокими вкусовыми качествами и содержит большое количество легкоусваиваемого белка (до 28 %). Согласно последним исследованиям, мясо индейки содержит значительно меньше пуринов (50 мг на 100 г), чем курица (125 мг на 100 г), и поэтому может быть рекомендовано в ограниченных количествах (2—3 раза в неделю в отварном виде) для употребления вместо красного мяса и курицы в диете при подагре и мочекаменной болезни.

В настоящее время индеек широко разводят промышленным способом в ряде стран мира, это вторая после производства бройлеров отрасль мясного птицеводства. Лидером в индейководстве и производстве индюшиного мяса являются США.

    Некоторые основные показатели производства и потребления мяса индейки

Правильное и сбалансированное питание индюков обеспечит интенсивные приросты и отличный итоговый вес птицы.

Важнейший показатель успешного и выгодного мясного птицеводства – расход кормов на 1 кг полученных привесов. Индюки в этом смысле очень рентабельны, затрачивая 3-4 кг концентрированного корма на 1 кг набора массы, а в случае с бройлерными кроссами, при откорме до оптимального для забоя возраста – до 2-2,7 кг комбикорма на 1 кг веса.

Существуют разные подходы к кормлению индеек – дача комбикормов или влажных мешанок. И в том и в другом случае в питание вводят зелень, овощи, кухонные отходы, при необходимости витамины и обязательно, минералы – мел, трикальцийфосфат, ракушку.

Кормление индюшат

Индюшат начинают кормить как можно раньше – это обеспечивает высокую выживаемость молодняка. В первые пять дней птенцов кормят каждые 2 часа – 8-10 раз в сутки, включая ночь, для чего поддерживают круглосуточное освещение. К возрасту одного месяца кратность кормления сокращают до 6 раз, к двум месяцам – до 4 раз.

Автоматическая кормушка для кормления индюшат

Птенцы очень неохотно берут корм и поэтому нужно всячески привлекать их и мотивировать, чтобы они начали клевать. При выращивании под индейкой, она возьмет на себя обучение, показав малышам на своем примере, как нужно есть.

Если же наседки нет, нужно потратить некоторое время и самостоятельно приучить индюшат к пище. Привлекают внимание птенцов, сыпля комбикорм тонкой струйкой сверху, постукивая пальцем по лотку, посыпая пищу мелко нарубленными перьями лука или листьями одуванчика. Как только несколько первых, самых активных птенцов начнут клевать, они обучат остальное стадо.

При интенсивном кормлении в первые 10 дней используют стартовый комбикорм для индюшат, с содержанием протеина не менее 20-22%, после чего переходят на откормочные марки комбикормов. В среднем по норме, птенцы в возрасте 1-2 месяцев будут съедать около 100 г концкормов в сутки, на протяжении третьего месяца – по 150 г в сутки.

Кормление индюков в домашних условиях — стартовый комбикорм

Начиная с недельного возраста, в рацион осторожно вводят зелень, дача комбикормов не исключает подкормку птицы кухонными отходами, а также доступными зерновыми, зелеными и сочными кормами. Комбинированный способ кормления поможет удешевить откорм и не потерять темпы прироста.

Кормление молодняка может состоять из доступных в домашних условиях продуктов, в первые дни – яиц, крупы, творога, зелени. В дальнейшем вводят зерновую дерть, отруби, мясо-костную муку, обрат или кислое молоко, корнеплоды.

В первые два дня индюшатам дают измельченные куриные яйца (в первые сутки чистый желток), перетертые с кукурузной крупой или овсяными хлопьями, из расчета две трети яиц на одну треть крупы. То есть на одного птенца выделяют примерно 2 г крупы и 5 г яичной массы.

В дальнейшем в мешанку вводят пшеничную или ячневую крупу, а объем яиц уменьшают до трети мешанки, к пятому дню вводят 5 г крупы и 2-3 г яичной массы.

Начиная с третьего дня, в питание осторожно добавлют обезжиренный творог, и уже с пятого дня им полностью заменяют яйца. С этого же момента возле индюшат должна всегда находиться кормушка с чистым мелким гравием.

Песок индюкам лучше не предлагать – это может вызвать воспалительные процессы, и даже отслоение кутикулы мышечного желудка.

К 7-10 дню можно постепенно заменять крупы мелкой чистой дертью – пшеничной или кукурузной, при даче измельченного ячменя тщательно отсеивают пленки.

Рецепт мешанки для кормления индюшат возрастом 5-10 дней:

  • Мелкая пшеничная крупа – 35%
  • Мелкая кукурузная крупа – 35%
  • Пшеничные отруби – 8%
  • Вареные яйца измельченные – 10%
  • Творог свежий – 10%
  • Ракушка и мел – 2%

С 10 дня в мешанку вводят отруби, измельченную зелень – лук, крапиву, клевер, молодую люцерну, замешивая состав на кислом молоке или обрате. Эти же кисломолочные продукты ставят в небольших мисках или в автоматических поилках с крупными отверстиями, чтобы предупредить загрязнение.

Такая подкормка не только поможет получить отличные приросты и превзойти ожидаемые показатели, но и будет способствовать хорошей работе желудочно-кишечного тракта, нормализуя микрофлору.

При этом нужно помнить, что на ночь предпочтительней давать рассыпчатые мешанки без зелени, а еще лучше сухие смеси. Зеленый лук вечером птице не предлагают – он вызывает неумеренный аппетит и жажду.

Доступный рецепт питательной мешанки для индюшат возрастом 10-20 дней:

  • Крупа кукурузная – 30%
  • Крупа пшеничная – 30%
  • Отруби пшеничные или овсяная дерть мелкого помола – 20%
  • Творог – 17%
  • Мел кормовой – 2%
  • Мясокостная мука – 1%

Дача свежих мешанок удешевляет откорм, что немаловажно, но является не слишком удобной. Нужно помнить, что остатки стоит убирать не позднее, чем через 30 мин, иначе составляющие части корма быстро испортятся, в них может начаться развитие болезнетворных микроорганизмов, что приведет к отравлению или вспышкам инфекционных болезней.

Рацион и нормы кормления молодняка, г на голову

С 10 дня в рацион индюшат постепенно добавляют разнотравье, выпускают на пастбище или в сад, предлагают капустные и свекольные листья, натертую морковь, тыкву, вареный и размятый картофель.

При кормлении кросса средних размеров ориентируются на следующий вес (колебания зависят от пола):

  • 1 месяц – 400-500 г
  • 2 месяца – 1000-1500 г
  • 3 месяца – 2500-3200 г

При пастбищно-выгульном содержании птицы, затраты на кормление могут быть значительно снижены, поскольку индюки некоторых пород – отличные фуражиры и хорошо нагуливают вес на разнотравье, собирая насекомых и потери зерна при пастьбе на стерне.

Но в таком случае процесс откорма затянется на 1-2 месяца и составит 4-5 месяцев. В то же время естественное кормление поможет получить натуральное мясо высочайшего качества, чего не добиться при интенсивном откорме комбикормами.

Кормление взрослых особей

Взрослых индюков содержат для получения молодняка, формируя небольшое стадо, состоящее из 8-10 индеек и одного самца.

В непродуктивный период птицу кормят трижды в день, предлагая на завтрак и ужин цельное или битое зерно, а в обед ‒ влажные мешанки из тыквы, моркови, сахарной свеклы, вареного картофеля, сдобренные отрубями, дертью, зерноотходами, успешно можно подмешивать и кухонные отходы.

В продуктивный период кормление индюков должно быть сбалансированным, богатым протеином и витаминами, иначе получить качественное инкубационное яйцо в домашних условиях не удастся.

Недостаток белка восполняют вводом мясо-костной муки и увеличением доли зерновых кормов. Примерные рационы предложены в таблице ниже.

Рацион и нормы кормления взрослых индюков, г на голову в сутки

Кроме сена, которое включают в питание в зимний период и которое эта птица поедает с удовольствием, отлично переваривая грубую клетчатку — заготавливают веники и силос, например, следующего состава:

  • кукуруза в молочно-восковой спелости, с початками – 40%
  • морковь, вместе с ботвой – 40%
  • люцерна, клевер, сорняки – 20%

Силос вводят в кормление постепенно, и такой питательный корм с высоким содержанием кукурузы способен заменить до четвертой части концкормов.

Любят индюки объедать листочки с веников, развешенных в вольере или в сарае. Такие веники заготавливают в июне-июле из лиственных пород деревьев – березы, тополя, липы, осины или высоких кустов крапивы.

Нарезанные ветви связывают, подвешивают и хранят в темном месте – на чердаке или под навесом. Веники перед кормлением можно обдать горячей водой, или перетереть листочки и добавить в мешанку.

С началом яйценоского периода следят за тем, чтобы не перекормить индеек, жирная птица не даст качественного яйца. В безветренную погоду начиная с февраля их выпускают на выгул – так они будут поддерживать хорошую физическую форму. Если птица жиреет – уменьшают дачу концкормов, замещая их мешанками с отрубями, сеном, корнеплодами.

Выбракованную племенную птицу и тот молодняк, который набрал недостаточный вес, ставят на откорм. Если есть возможность, птицу выпускают на выгул, подкармливая утром и вечером зерном, а в обед предлагают мешанку следующего состава:

  • кукуруза измельченная – 20%
  • ячмень измельченный – 40%
  • овес измельченный – 20%
  • отруби пшеничные – 15%
  • подсолнечниковый жмых – 5%

Смесь подсаливают, добавляют 100 г вареного картофеля или натертых корнеплодов, замешивают на обрате или бульоне, в рацион обязательно вводят ракушку и мел. На таком питании за три-четыре недели птица достигает убойных кондиций, быстро набирая мышечную массу и жировую прослойку.

Уважаемые читатели, помните о возможности разместить здесь свою полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Индюки относятся к типу домашних птиц, которых откармливают в качестве мясных животных. Ведь их мясо и яйца содержат много питательных веществ – иногда даже больше, чем у куриц и уток. Поэтому фермеры и дачники должны знать чем кормить индюков, чтобы птицы с рождения росли здоровыми и набирали массу.

Чем кормить индюков

Рацион питания птицы

Питания взрослых птиц должно подчиняться определенным нормам, благодаря которым они смогут расти равномерно без вреда для здоровья. Условно приемлемые для рациона продукты можно определить таким образом:

    зерновые разных видов – около 65% рациона;

Основные параметры и виды продуктов

Тип питания Период кормления
Весна Лето Осень Зима
Зерновые (пшеница, ячмень, кукуруза) 170 150 150 160
Пшеничные отруби 30 20 30 40
Подсолнечный жмых 20 10 10 15
Мясокостная мука 8-10 7 6 5
Зелень (люцерна, разнотравье) 100-150 200-250 100
Сахарная свекла, морковь, тыква 150 160 200
Измельченное сено, травяная мука 50 50
Измельченная ракушка, мел 10 10 10 10
Пищевая соль 1 1 1 1

Цифры таблицы не значат, что вы обязательно должны кормить животных именно таким количеством именно таких продуктов. Нормы могут меняться в зависимости от возраста, пола каждой особи в индивидуальном порядке.

Для лучшего набора веса используют кормовые мешанки – смесь из нескольких типов пищи

Вот примерный рецепт:

  • измельченные кукуруза, ячмень и овес – 20%, 40% и 20% соответственно;
  • пшеничные отруби – 15%;
  • жмых подсолнечника – 5%.

Смесь нужно подсолить, добавить около 100 граммов вареного картофеля или корнеплодов, смягчить бульоном и перемешать. Оптимальное время подачи – обед.

Примерный дневной рацион

Режим питания для взрослых птиц отличается во время принесения яиц и в непродуктивный период.

Примерный тип кормления на день для непродуктивных особей:

  • завтрак – цельные или перемолотые зерновые;
  • обед – мешанки с корнеплодами (морковь, сахарная свекла, отварной картофель) или тыквой в составе, с отходами зерна или кухонными отходами;
  • ужин — повторение завтрака. Можно дать другой вид зерновых.

Не забывайте про выгул животных на пастбищах, где они могут вдоволь насытиться разнотравьем

Зимой достать свежую траву практически невозможно, поэтому ее заменяют заранее заготовленным сеном и вениками. Лиственные веники срезают в июне-июле (подходит тополь, осина, береза, крапива, липа), связывают в пучки и оставляют сохнуть в темном, хорошо проветриваемом помещении. Просто развесьте пуки по птичьему вольеру – индюки с удовольствием полакомятся сухими листочками.

Несущие особи требуют сбалансированного питания с большим количеством белков в составе, которые помогают сформировать массу яйца и скорлупы. Норму легко выполнить, увеличив объем зерновых и добавив мясокостную муку.

Для разнообразия веники можно смачивать в кипятке перед выдачей или добавлять их листья в мешанки.

Еще один заменитель свежих кормов – силос с примерным составом:

    молочно-восковая кукуруза (зерно и початки) – около 40%;

Все это подается в перемолотом и смешанном виде.

Видео — Питание и содержание индюков средних и крупных кроссов

Правила кормления индюков в домашних условиях

Несмотря на то, что индюкам требуется много протеина, перекармливать их крайне не рекомендуется. Помимо общего ухудшения состояния здоровья, у жирных особей снижается качество снесенных яиц. Иногда функция продуктивность может и вовсе пропасть.

Чтобы избежать этой проблемы, давайте животным возможность больше двигаться – с начала безветренность (примерно середина февраля) начинайте выпускать птиц гулять.

Давайте животным возможность больше двигаться

Если вы уже заметили признаки ожирения, снизьте количество потребляемых зерновых и замените их мешанками с корнеплодами и сеном.

Установите постоянный режим кормления – ежедневно давать пищу индюкам нужно строго в одно и то же время.

Следите за тем, чтобы особи набирали массу равномерно. Если у птицы пропадает аппетит и весовой прирост, в обязательном порядке проведите ветеринарное обследование на предмет наличия заболеваний.

Если у животных отсутствуют признаки болезней, измените подход к питанию. Обратите внимание на полезность рациона, его разноплановость. Помните и о том, что кормушки и поилки всегда должны быть чистыми, пища должна подаваться в свежем виде и изыматься не позже получаса после кормления.

Кормушки и поилки всегда должны быть чистыми

Примите также профилактические меры по улучшению работы пищеварительной системы: в поилку добавьте несколько кристалликов марганцовки.

Питьевая вода также всегда должна быть на виду у ваших питомцев.

Особенности кормления взрослых птиц

Индюки считаются довольно неприхотливыми домашними птицами, но свои особенности в их кормлении все же имеются:

  • упор в кормлении необходимо делать на продукты, содержащие белки и аминокислоты, витамины группы В, А, Н, Е;
  • оптимальное количество приемов пищи – 3-4 раза в день;
  • для подачи корма обязательно наличие кормушек;
  • мешанки нужно готовить непосредственно перед подачей пищи;
  • оставлять недоеденный корм нельзя – он может прокиснуть и испортиться. Если птица съест такую пищу, может отравиться;
  • добавление измельченной хвои в пищу – хорошая профилактика заболеваний.

Не забывайте о том, что летом затраты на кормление можно минимизировать, постоянно выпуская птиц на пастбище – индюки сами находят пригодную для употребления траву. Вам же не нужно предварительно заготавливать ее, теряя время.

Особенности кормления молодняка

Маленьких индюшат необходимо кормить как можно чаще, чтобы сохранить максимальную выживаемость приплода. В первые 6 дней малышей кормят каждые два часа (включая темное время суток). Чтобы поддерживать у птиц желание к кормлению ночью, в вольере оставляют включенным свет.

Постепенно частота кормления сокращается до 6 раз в сутки к достижению птенцами месячного возраста, и до четырех раз в сутки – спустя два месяца с рождения.

Изначально малыши неохотно берут корм, поэтому нужно использовать определенные методы привлечения внимания:

    медленно сыпать корм тонкой струйкой;

Сыпать корм тонкой струйкой

Привлечение к лотку

Индюшата любят зеленый лук

Безусловно, если цыплята растут с мамой-наседкой, задача упрощается. Самка покажет и самостоятельно приучит птенцов к этому действу.

Птенцам в возрасте до недели достаточно около 10 граммов корма в сутки. До тридцатой недели объем постепенно увеличивается и достигает 280 граммов. Годичные особи должны выйти на норму от 400 граммов в сутки.

Что едят индюшата разного возраста?

Первые 10 дней цыплятам нужно давать корма с высоким содержанием протеина (до 22%), вроде стандартного комбикорма.

Условно допустимые корма для питания птенцов индюков

Корм 1-5 сутки 6-10 сутки 11-20 сутки 21-30 сутки 31-40 сутки 41-50 сутки 51-60 сутки 61-90 сутки 91-100 сутки
Зерно 5 8 20 25 45 55 77 112 145
Пшеничные отруби 5 5 6 10 11 12 13 14 25
Высушенные частицы животного происхождения 0,5 3 7 9 14 14,5 20 19
Свежие травы 4 9 15 18 30 12 40 38 104
Обрат 5-5,5 9 10 13 10
Нежирный творог 1,5 10 9
Вареные яйца 2-3 3-4
Ракушки 0,5 0,7 1,5 2 2,5 2,3 2,1 2
Костная мука 0,6 0,5 1 1,2 1 2,5 2,5
Поваренная соль 0,2 0,1 0,2 0,3 — 1,1

Условность таблицы объясняется тем, что вам не нужно скармливать все указанные продукты для определенного возраста в один день. Они могут быть взаимозаменяемы – разнообразьте птичий рацион, исключив его повторения на несколько дней.

С седьмого дня жизни в рацион можно добавлять зелень и кухонные отходы. Делать это нужно постепенно – следите за реакцией молодняка на пищу, состоянием их здоровья. Возможны также зерновые, сочные корма, вроде мешанок, зеленые корма. Базовая рецептура мешанки для 5-10-тидневного молодняка:

    измельченная крупа пшеницы – 35%;

Десятидневным и более старшим птенцам можно подсыпать в мешанку отруби, перемолотые крапиву, лук или клевер, параллельно вымешивая все на обрате ( его легко заменить кислым молоком).

Не забывайте, что влажные мешанки можно давать ближе к полудню, а по вечерам желательно на сухих их видах.

Основное расширение рациона начинается с 10 дня жизни – с этих пор малышей можно выпускать на пастбища, балуя их разнотравьем.

С 10 дня жизни малышей можно выпускать на пастбища

По достижении месячного периода в пищу можно включать более грубые виды продуктов – окрепшая пищеварительная система малышей уже не будет отторгать ее или повреждаться. Начинается добавление соли в малых количествах.

Два месяца с рождения – переходной период в питании. Молодняк уже достаточно окреп, но еще не готов к полноценному рациону взрослой птицы, поэтому их лучше кормить продуктами в смягченном виде. Идеальным вариантом будет пророщенное пшеничное зерно, травяные зеленые смеси, тертые корнеплоды, крапива, рябина и хвоя в измельченном виде.

На этапе в три месяца пора начинать кормление отрубями и кукурузой в измельченном виде.

Четырехразовый режим питания может включать и такие продукты:

Хлеб на дрожжах

С четырех-пятимесячного возраста молодняк постепенно переводят на режим питания взрослых особей.

Как кормить индюков в племенной период?

Во время разведения индюков и яйценоскости животные затрачивают невероятно много энергии. Нужно следить за тем, чтобы птицы получали все необходимые витамины и элементы.

Есть некоторые особенности кормления индюков в племенной период. К примеру, самцы в это время отличаются пониженным аппетитом. Чтобы птица не потеряла набранную массу, добавляйте в ее рацион корнеплоды, вроде моркови, отварной свеклы, картофеля (овощи необходимо предварительно нарезать брусочками).

Свекла и морковь

Нелишними будут творог, зерновые, различные бобовые.

Самкам также необходимо уделить особое внимание, повышая их яйценоскость. Вам помогут зерновые, дрожжевые продукты, творог. Красная морковь, комбикорма будут также полезны.

Если племенной период наступает у стада в теплое время года, рацион можно разнообразить разнотравьем – почаще выпускайте птиц на пастбищные выгулы.

Откорм индюков для забоя в домашних условиях

Откорм птицы перед забоем начинается уже с четырех-пятимесячного периода, когда птица набирает около 8-10 килограммов веса. Как правило, забой птиц начинается в августе-октябре – режим усиленного питания нужно вводить за месяц до предполагаемой даты.

Улучшение витаминного комплекса достигается путем увеличения времени выгулов, добавления в рацион мучных мешанок и комбинированных кормов.

Увеличивайте время выгулов

В этот период одна особь должна съедать около 800 граммов в день. При этом нужно следить, чтобы прирост массы происходил не в виде жировых отложений, а в виде мясной массы – жир снижает качество индюшиного мяса.

Готовые корма можно заменить приготовленными в домашних условиях смесями, сделайте упор на следующие продукты: