Те, кто решил завести хорька, часто спрашивают, чем он отличается от куницы. Внешне эти животные очень похожи. Как же отличить хорька от куницы.

Оба этих зверька относятся к семейству куньих, поэтому и различить их достаточно сложно, особенно незнающему их особенности человеку.


Хорёк

Хорек имеет присущий всем представителям куньих образ. У него достаточно коренастое тело, туловище выгнутое, статное.

Шерсть хорька является своеобразной, она имеет осевые волосы, которые скрывают реальные размеры тела. С такой «шубой» зверь выглядит более мощным, чем есть на самом деле. Длина самцов может достигать 50 сантиметров. Вес в пределах 1,5-2 килограмм.

Дикие особи имеют особую шерсть. Зимой она плотная и длинная, а летом мягкая и взлохмаченная. Окрас основного волоса буро-чёрный, подшёрсток с жёлтым оттенком.

Бока и спина отличается цветом, от чёрного до светло-коричневого. Грудь, лапы, горло, живот, хвост имеют светлые оттенки.

Раскраска мордочки животного очень напоминает маску. Глазная область и между имеет чёрный цвет. На лбу и фронтальной части головы волос имеет более светлый окрас. По краю ушей идет белая каёмка.

Обитание

Дикие животные обитают в лесостепях, лесах, степях. На территории евразийского континента встретить хорька можно в любой природной местности.


Куница

Она отличается особой стройностью. Длина тела может достигать 60 сантиметров. Вес около 1,5 килограмма. Хвост животного примерно равен половине длины тела. Длинные, грациозные лапы имеют опушку в зимнее время года.

Лесная красавица проводит большое количество времени на деревьях. Поэтому когти у неё длинные и изогнутые. Голова маленькая, морда имеет заострённые черты. Уши круглые.

Зимой куница имеет рыжеватый волос, из-под него виден серый пушок. Лапы тёмные, остальные части тела не отличаются цветом. Уши имеют по краям светлую огранку.

Обитание

Селится зверёк в лесах различного типа.


Сходства зверьков

Кроме вышеназванных различий эти два зверя имеют много чего общего и в рационе питания. Они предпочитают:

  • Птиц
  • Мелких грызунов


Основные отличия

Самое главное отличие — куницу практически невозможно приучить к домашней жизни. Характер у куниц более агрессивный. Хорёк же уверенно претендует на звание домашнего питомца, так как эти представители куньих имеют врожденную предрасположенность к социализации.

Не стоит переживать, вам не продадут кого-то вместо хорька. Куниц невозможно купить в зоомагазине. Да и различия между хорьками и куницами видны сразу:

  • Цвет шубки
  • Форма мордашки
  • Размер волоса
  • Форма и окрас ушей
  • Вид когтей
  • Размер тела
  • Длина лап
  • Характер


Как отличить животных при покупке

Если вы всё же сомневаетесь, есть отличный метод для того, чтобы различить этих животных. Достаточно просто взять зверька на руки.

Хорёк будет вас изучать, обнюхивая, он проявит заурядный интерес. Куница же сразу начнёт вырываться.

В домашних условиях куницы не выживают. Поэтому этих зверьков не содержат в качестве домашних питомцев.

Кунице жизненно необходима свобода.

Она пользуется спросом у охотников только из-за своего меха. Реализовывать куницу, как домашнее животное, просто нет смысла.

Выбирая на роль домашнего питомца хорька стоит обратить внимание на:

  • возраст
  • глаза (они не должны быть мутными, с гноем)
  • шерсть должна быть блестящая
  • лапки прямые
  • щенок не должен проявлять сильную агрессию
  • мокрый нос
  • чистые ушки
  • под хвостиком не должно быть грязных пятен
  • спина выгнута
  • походка без хромоты

По этим признакам можно не только выбрать здорового питомца, но и получить себе именно ласкового хорька.

В любом случае, если у вас возникли сомнения, лучше отказаться от покупки. Также важно приобретать зверька не с рук на базаре, а в специализированных местах:

  • питомниках
  • у заводчиков
  • в зоомагазинах

Приобретай хорьков только там, где можно познакомиться с родителями малыша и всей необходимой документацией.

Время от времени охотники задаются вопросом: чем отличается хорек и куница? Отличить их очень сложно ведь зверки внешне схожи. Разобраться в этом вопросе вам поможет приведений ниже материал.

Хорек

Хорек (на латыни – «Mustela») — это род млекопитающих из семейства куньих.

Внешне лесной хорек типично схож на всех мелких куньих, что относятся к роду хорьков и ласок. Животное это приземистое с гибким вытянутым туловищем. Своеобразности внешнему виду зверька придают достаточно длинные остевые волосы, «скрывающие» истинные размеры его тела. С ними лесной хорек создает впечатление более плотно сложенного и крупного зверька, чем он есть на самом деле. Длина тела самцов около 35-46 см, вес хорька 1,5 кг. Самка хорька в 1,5 раза мельче самца.

Как и большинство зверей обитающих в лесу, у хорька зимний мех более высокий, мягкий и пушистый, чем летний. Окрас ости у взрослого хорька насыщенный черно-бурый, подшерсток имеет желтоватый оттенок. В результате чего окрас меха зверька на боках и спине отличается как бы двух — цветностью, или проще говоря «двухслойностью». Низ тела хорька – грудь, горло, лапы, живот и хвост не имеют светлой подпушки, они почти черные. Окрас мордочки хорька забавно напоминает «маску». В области глаз и в пространстве между ними шерсть черная, а на передней части мордочки и на лбу — белесая. По наружному краю небольших ушек идет белая кайма. Среди особей лесного или черного хоря, можно встретить зверьков, размер и окрас которых резко отличается от норм приведенных выше.

По названию «лесной хорек» не тяжело догадаться об особенностях его обитания. Этот зверек распространен в лесостепных, отчасти степных, лесных областях части Европы и на крайнем севера – западе Африки. В России хорек обитает практически по всей европейской части. Для жизни этот зверек выбирает мелкие лесные массивы, отдельные рощи, которые чередуются с лугами. Зверек не любит заходить вглубь леса, чаще он придерживается опушек, полян, зарастающих вырубок и мелколесья.

Куница

Куница — животное стройное, средних размеров, длина тела в пределах примерно 38-58 см, вес- 1,5 кг. Хвост зверька составляет примерно половину длины тела. У куниц конечности немного длиннее, чем у хорьков, ступни лап хорошо опушены в зимний период. Так как куница ведет преимущественно древесный образ жизни, чем отличается от хорька, у нее изогнутые, очень острые когти. Голова небольшая, мордочка заостренная, ушки закругленные.

Зимний мех у куницы рыжевато-каштанового окраса, из-под которого просвечивается серовато- пепельный подпушек. Брюхо зверька такого же окраса, как и спина, конец хвоста и лапы более темные. Голова и туловище так же одного цвета, на ушках светлая обводка по краям, отличается она от белой каймы на ушках хорька тем, что у куницы обводка намного тоньше, порой даже еле заметна. Горло и нижняя часть поверхности шеи светлые, с резко очерченными границами. Окрас этого каплевидного пятна желтовато-кремовый.

Данный вид распространен по лисам Кавказа, Европы, на севере Малой Азии, немного на востоке Зауралья. Куница селится в лесах разного типа, но предпочитает хвойные. На севере ее можно встретить в темнохвойных елово-пихтовых лесах, южнее — в смешанных елово-широколиственных, на Кавказе — в пихтово-буковых крупнолесьях. Горный лес или равнина не имеет значение, зверек одинаково охотно селится на тех и других, но в горах он предпочитает больше долины рек и ручьев. Близости населенных пунктов лесная куница не боится и может поселиться на старых вырубках, но все же тесного контакта с человеком избегает.

Рационом питания хорьки и куницы почти не отличаются. Оба они всеядные хищники. В основе питания мышевидные грызуны. Зимой ее главная добыча это тетеревиные птицы. Лазая по деревьям, куница из дупел достает мелких птиц – дятлов, поползней, синиц. Из-за голода эта проворная хищница становится менее разборчивой в пище. Известно, что на Среднем Урале, в одну из зим резко упала численность полевок, в результате чего бедному зверьку пришлось включить в свой рацион землероек, которыми в обычное время пренебрегали из-за неприятного сильного запаха.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

  • Среда, 1 Январь 2014 19:00

  • Александр Котов
  • Рубрика: Статьи об охоте
  • Прочитано:10711 раз
  • Временами охотники задаются вопросом: чем отличается хорек и куница? Отличить их очень трудно ведь зверки снаружи идентичны. Разобраться в этом вопросе вам поможет приведений ниже материал.

    Хорек

    Хорек (на латыни – «Mustela») — это род млекопитающих из семейства куньих.

    Снаружи лесной хорек приемлимо идентичен на всех маленьких куньих, что относятся к роду хорьков и ласок. Животное это коренастое с гибким вытянутым туловищем. Своеобразности внешнему облику зверя присваивают довольно длинноватые остевые волосы, «скрывающие» настоящие размеры его тела. С ними лесной хорек делает воспоминание более плотно сложенного и большого зверя, чем он есть по сути. Длина тела самцов около 35-46 см, вес хорька 1,5 кг. Самка хорька в 1,5 раза мельче самца.

    Как и большая часть животных обитающих в лесу, у хорька зимний мех более высочайший, мягенький и лохматый, чем летний. Окрас ости у взрослого хорька насыщенный черно-бурый, подшерсток имеет желтый колер. В итоге чего окрас меха зверя на боках и спине отличается вроде бы 2-ух — цветностью, либо проще говоря «двухслойностью». Низ тела хорька – грудь, гортань, лапы, животик и хвост не имеют светлой подпушки, они практически темные. Окрас мордашки хорька весело припоминает «маску». В области глаз и в пространстве меж ними шерсть темная, а на фронтальной части мордашки и на лбу — белесая. По внешнему краю маленьких ушек идет белоснежная каемка. Посреди особей лесного либо темного хоря, можно повстречать зверьков, размер и окрас которых резко отличается от норм приведенных выше.

    По наименованию «лесной хорек» не тяжело додуматься об особенностях его обитания. Этот зверь всераспространен в лесостепных, частично степных, лесных областях части Европы и на последнем севера – западе Африки. В Рф хорек обитает фактически по всей европейской части. Для жизни этот зверь выбирает маленькие лесные массивы, отдельные рощи, которые чередуются с лугами. Зверь не любит входить вглубь леса, почаще он держится опушек, полян, зарастающих вырубок и мелколесья.

    Куница

    Куница — животное стройное, средних размеров, длина тела в границах приблизительно 38-58 см, вес- 1,5 кг. Хвост зверя составляет приблизительно половину длины тела. У куниц конечности незначительно длиннее, чем у хорьков, ступни лап отлично опушены в зимний период. Потому что куница ведет в большей степени древесный стиль жизни, чем отличается от хорька, у нее изогнутые, очень острые когти. Голова маленькая, мордашка заостренная, ушки округленные.

    Зимний мех у куницы рыжевато-каштанового окраса, из-под которого просвечивается серовато- пепельный подпушек. Брюхо зверя того же окраса, как и спина, конец хвоста и лапы более черные. Голова и туловище так же 1-го цвета, на ушках светлая обводка по бокам, отличается она от белоснежной каемки на ушках хорька тем, что у куницы обводка намного тоньше, иногда даже еле видна. Гортань и нижняя часть поверхности шейки светлые, с резко очерченными границами. Окрас этого каплевидного пятна желтовато-кремовый.

    Данный вид всераспространен по лисам Кавказа, Европы, на севере Малой Азии, незначительно на востоке Зауралья. Куница селится в лесах различного типа, но предпочитает хвойные. На севере ее можно повстречать в темнохвойных елово-пихтовых лесах, южнее — в смешанных елово-широколиственных, на Кавказе — в пихтово-буковых крупнолесьях. Горный лес либо равнина не имеет значение, зверь идиентично охотно селится на тех и других, но в горах он предпочитает больше равнины рек и ручьев. Близости населенных пт лесная куница не опасается и может поселиться на старенькых вырубках, но все таки тесноватого контакта с человеком избегает.

    Рационом питания хорьки и куницы практически не отличаются. Оба они всеядные хищники. В базе питания мышевидные мыши. Зимой ее основная добыча это тетеревиные птицы. Лазая по деревьям, куница из дупел достает маленьких птиц – дятлов, поползней, синиц. Из-за голода эта проворная хищница становится наименее разборчивой в еде. Понятно, что на Среднем Урале, в одну из зим резко свалилась численность полевок, в итоге чего бедному зверю пришлось включить в собственный рацион землероек, которыми в обыденное время третировали из-за противного сильного аромата.