Ответ или решение 1

Капуста имеет много разнообразных сортов, выведенных человеком в результате селекции. В разных сортах в пищу употребляются разные органы этого растения. Например:

— капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, пекинская — видоизмененные листья;

— капуста брюссельская — почки;

— капуста кольраби — видоизмененный утолщенный стебель;

— капуста цветная, брокколи, романеско — недоразвитые соцветия.

Цветная капуста является овощным растением из семейства Капустных. По-другому ее также называют кудрявой. Продуктовый орган цветной капусты состоит из множества побегов с зачатками соцветий.

Цветная капуста является культивируемым растением, она родом из Средиземноморья. В диком виде в природе цветную капусту пока никто не встречал.

Описание цветной капусты

Цветную капусту по праву можно считать ценнейшим овощным растением. Американский писатель Марк Твен говорил о цветной капусте, что «это обычная капуста с высшим образованием». И с этим сложно поспорить – цветная капуста весьма богата полезными для человека свойствами.

Калорийность цветной капусты и витамины

Калорийность и содержание белков в 100 г цветной капусты

  • белки 1,92 г
  • вода 92,07 г
  • глюкоза 0,94 г
  • жиры 0,28 г
  • углеводы 4,97 г
  • фруктоза 0,97 г
  • энергия (кКал) 25 кКал

Витамины в цветной капусте

Содержание витаминов в 100 г цветной капусты

  • B1 (тиамин) 0,05 мг
  • B2 (рибофлавин) 0,06 мг
  • B3 (ниацин) 0,507 мг
  • B4 (холин) 44,3 мг
  • B5 (пантотеновая кислота) 0,667 мг
  • B6 (пиридоксин) 0,184 мг
  • B9 (фолиевая кислота) 57 мкг
  • C (аскорбиновая кислота) 48,2 мг
  • E (токоферол-альфа) 0,08 мг
  • K1 (филлохинон) 15,5 мкг
  • лютеин 1 мкг
  • токоферол-y 0,2 мг

Содержание минералов в 100 г цветной капусты

  • железо (Fe) 0,42 мг
  • калий (K) 299 мг
  • кальций (Ca) 22 мг
  • магний (Mg) 15 мг
  • марганец (Mn) 0,155 мг
  • медь (Cu) 0,039 мг
  • натрий (Na) 30 мг
  • селен (Se) 0,6 мкг
  • фосфор (P) 44 мг
  • фтор (F) 1 мкг
  • цинк (Zn) 0,27 мг

Польза цветной капусты для здоровья

Наиболее полезным свойством цветной капусты является ее легкая усвояемость. В отличие от белокочанной капусты цветную могут употреблять в пищу все без исключения: дети и взрослые, люди, не имеющие проблем со здоровьем и те, кто страдает от заболеваний органов пищеварения.

В Средиземноморье в древние времена, зная о полезных свойствах растения, цветную капусту употребляли в пищу, а также готовили снадобья для лечения кожных покровов, печени и пищеварительной системы. Цветная капуста содержит в своем составе витамин U, который обладает полезными для желудочно-кишечного тракта человека свойствами. У здоровых людей этот витамин сохраняет необходимый уровень регенерации клеток, оказывает благотворное влияние на обмен жиров и углеводов. У тех, кто страдает от заболеваний пищеварительного тракта, этот витамин способствует нормализации процесса метаболизма, а также ускорению заживления язв и эрозий слизистой оболочки.

Витамин U не способен самостоятельно синтезироваться в организме человека, поэтому для нас так важно употребление растительной пищи, в особенности цветной капусты. Хорошим народным средством при гастрите с пониженной кислотностью считается свежий сок из цветной капусты, который рекомендуется употреблять по полстакана три раза в день за час до еды. Для наступления лечебного эффекта сок необходимо принимать не меньше месяца, при необходимости повторить курс лечения. Помимо этого сок цветной капусты помогает при геморрое.

Цветная капуста из всех остальных видов капусты имеет в своем составе наибольшее количество белковых соединений, которые являются основным строительным материалом в организме и необходимы для его правильного развития. Кроме этого имеющиеся белковые соединения цветной капусты богаты такими ценными аминокислотами, как лизин, триптофан, аргинин и др.

Имеющиеся полезные свойства цветной капусты важны не только для тех, кто страдает рядом заболеваний, но и для тех, кто следит за своим здоровьем и весом. Это объясняется низкой калорийностью растения, а также содержанием в нем тартроновой кислоты, которая способна препятствовать трансформации сахара в жировые отложения.

Все витамины и минералы, которыми богата цветная капуста, работают как единый системный слаженный механизм. Они повышают иммунитет, укрепляют сосуды, способствуют нормализации обмена веществ, регулируют процессы кроветворения и образования костей. Именно поэтому цветная капуста может употребляться как диетический продукт любым человеком, в том числе и теми, кто страдает диабетом. Так как цветная капуста в своем составе имеет минимум сахарозы, с преобладанием глюкозы и фруктозы, диабетики могут употреблять сок цветной капусты. Цветная капуста будет также полезна тем, кто страдает от сердечных заболеваний, так как она освобождает организм от холестерина и укрепляет стенки сосудов.

Полезными свойствами обладает не только сырая цветная капуста, но и квашенная. Рассол квашеной цветной капусты возбуждает аппетит, а также помогает при проблемах с печенью и хронических запорах.

Белая, в сущности, капуста называется цветной по одной простой причине: в пищу употребляются «цветки» овоща, а не листья, как у обычной капусты. «Цветки» – побеги, которые успели завязаться, но так и не дали бутоны. Цветная капуста – питательный рекордсмен. В ней содержится вдвое больше белка и витамина С, нежели в обычной белокочанной.

Общая характеристика

Культура зародилась в странах Средиземноморья и называлась «сирийской» капустой. От современной цветной капусты она отличалась более горьким вкусом, поздней зрелостью и структурой цветков. Головка овоща имела более темный цвет и мягкую кремовую структуру.

Из Сирии капуста перекочевала на Кипр, а оттуда в Испанию, Францию, Голландию, Англию и Россию. Цветную капусту выращивали только богатые слои населения и любили употреблять ее в зимнее время года. Цветная капуста не росла в российском климате, поэтому агрономам пришлось менять структуру и вывести «северный» вариант овоща. Селекционеры создали более плотную, немного сладкую капусту, которую мы привыкли видеть сейчас. Сегодня овощ выращивается повсеместно. Среди крестоцветных, капуста занимает 2-ое место по масштабам выращивания, уступая белокочанной.

Польза для организма

Мы едим побеги, в которых сосредоточена максимальная пищевая ценность продукта. В составе большое количество витаминов группы B, A, C, PP, калия, кальция, натрия и фосфора. Цветная капуста – один из немногих растительных продуктов с высоким содержанием железа. Конечно, его количество значительно уступает мясным продуктам, но, например, вегетарианцам стоит задуматься о включении овоща в рацион.

Общеизвестна диетическая ценность крестоцветных. Цветная капуста – неотъемлемая часть здорового рациона, на 100 грамм продукта приходится всего 25 калорий. Растительный белок поможет набрать и укрепить мышечную массу, улучшить цвет и тонус кожи, постоянно культивировать и тратить энергетический потенциал. Клетчатка, входящая в состав овоща, стимулирует работу ЖКТ и значительно ускоряет метаболизм. Ежедневное потребление 100-200 грамм продукта разгоняет метаболизм и приводит к заметной потере веса и улучшению самочувствия. Это возможно только при переходе на здоровое рациональное питание, отсутствии вредных привычек, нерегулярных занятиях спортом.

Но не забывайте об углеводной составляющей овоща. Из расчета на 100 грамм сырого продукта получаем 5 грамм углеводов. 1,9 из них – сахар, что является достаточно высоким показателем.

Употребление сахара в больших количествах отрицательно скажется не только на вашей фигуре, но и на состоянии здоровья.

Лекарственное применение

Наш организм лучше всего усваивает именно цветную капусту. Это обусловлено тонкой клеточной структурой, которая легко проходит через пищевод, быстро переваривается и не раздражает стенки внутренних органов. Цветную капусту рекомендуют вводить в детский рацион и при заболеваниях ЖКТ. Она необходима для людей с низкой секреторной функцией желудка, язвенной болезнью, проблемами с отделением желчи.

Рекомендуется отваривать овощ, употреблять его в чистом виде или в качестве гарнира. Используйте небольшое количество специй или совсем откажитесь от них, чтобы не раздражать стенки внутренних органов.

Если у вас диагностирована подагра, то рекомендуем отказаться от цветной капусты. В ее составе большое количество пуриновых оснований, которые могут отрицательно сказаться на течении болезни.

Косметологическое применение

Любой овощ можно превратить в полезную маску для лица или волос. Цветная капуста – не исключение. Ваша кожа получит отличный заряд витаминов и микроэлементов, которые сделают ее яркой, сияющей, скроют видимые недостатки и следы старения.

Чтобы сделать маску отварите соцветия и прокрутите их через мясорубку. Полученное пюре нужно использовать как основной ингредиент маски. Рекомендуем обогатить капустное пюре маслами (оливковое, абрикосовое, миндальное) или дополнительными пищевыми компонентами (огурец, мед, сметана, сырое яйцо). Оставьте маску на 5-10 минут, смойте теплой водой и мягко промокните полотенцем. Оптимальное количество процедур – 1 раз в неделю.

Применение в кулинарии

Все части овоща можно употреблять в пищу. Соцветия, обычно, отваривают или запекают с мясом, рыбой и другим гарниром. Из «ножки» капусты можно приготовить диетический овощной бульон. Овощ даст характерный горьковатый привкус бульону, который дополнит общую вкусовую палитру.

Цветную капусту можно подвергать всем видам термической обработки: готовка на пару, варка, обжаривание в кляре или масле, запекание. Главное преимущество продукта – пищевая ценность. Несмотря на огромное количество витаминов и полезных элементов, калорийность овоща минимальная. Введите в ежедневный рацион 200 грамм сырого продукта, чтобы ускорить метаболизм, вывести холестерин, улучшить работу органов пищеварения и соответственно, улучшить здоровье.

Рецепты приготовления

Цветная капуста, запеченная под сливочным соусом

Нам понадобится:

  • цветная капуста – 400 г;
  • безлактозное масло – 1 столовая ложка;
  • мука из твердых сортов пшеницы – 1 столовая ложка;
  • сливки (10%) – 500 мл;
  • натертый твердый сыр – 150 г;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления

Промойте цветную капусту, разберите на соцветия и отварите в подсоленной кипящей воде. Время варки – 10 минут. Откиньте соцветия на дуршлаг и дайте просохнуть. Обжарьте на сливочном масле муку, сливки, доведите смесь до кипения и добавьте сыр. Как только сыр начнет плавиться, добавляйте любимые специи.

Возьмите форму для запекания, выложите соцветия и влейте готовый сливочный соус. Выпекайте при температуре 180°C 25-30 минут.

Цветная капуста в кляре

Нам понадобится:

  • цветная капуста – 400 г;
  • куриное яйцо – 4 шт;
  • коровье молоко – ½ стакана;
  • мука из твердых сортов пшеницы – 100 г;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки.

Способ приготовления

Готовим кляр: смешайте молоко, растительное масло, желтки, добавьте муку и взбитые белки. Смешивайте ингредиенты до получения однородной смеси. Промойте и отварите цветную капусту (5-7 минут). Готовые соцветия обмакивайте в кляр и обжаривайте до появления золотистой корочки.

Киш с цветной капустой

Нам понадобится:

  • цветная капуста – 300 г;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • нежирная сметана – 120 мл;
  • горчица (дижонская или обычная) – 1 столовая ложка;
  • твердый сыр – 70 г;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Способ приготовления

Купите слоеное тесто в магазине либо приготовьте самостоятельно по любому рецепту. Поместите овощ в кипящую воду на 3-5 минут, после чего переложите в большую широкую емкость. Застелите решётку бумагой для запекания и расставьте на ней коржи. Порежьте небольшими кубиками твердый сыр и выложите его на коржи. Разберите капусту на соцветия и поместите на решетку к коржам и сыру. Приготовьте соус: смешайте куриное яйцо, нежирную сметану, горчицу, щепотку соли, перца и прованских трав. Готовым соусом полейте киш и поместите в разогретую духовку. Духовка должна быть разогрета до 200°C. Общее время приготовления – 40 минут. За 10-15 минут до готовности отправьте в киш необходимые специи.

Способы хранения

Существует 4 простых способа хранения цветной капусты.

Способ №1

Обрежьте корешки, тщательно удалите верхние листья, обвяжите вокруг кочерыжки бечевку (или любую другую плотную нить) и подвесьте перпендикулярно поверхности. Важно, чтобы капуста была подвешена на определенном расстоянии от других овощей, края не должны соприкасаться. В подвешенном состоянии овощ хранится 30 суток.

Способ №2

Выкопайте незрелую капусту и оставьте ее «дозревать» в сухом месте без доступа к солнечному свету. Важно, чтобы в помещении нормально циркулировал воздух, а температура не превышала +4°C. Дозревание может продлиться 2-3 месяца.

Способ №3

Соцветия с листьями утрамбуйте в ящики из пластика или фанеры. Накройте овощи пленкой и оставьте в сухом месте без доступа к солнечному свету. Хранить капусту можно 60 суток.

Способ №4

Срежьте соцветия, отделите от листков, тщательно промойте, просушите, заверните в крафтовый или пластиковый пакет и отправьте в морозилку. Предварительно можно слегка отварить овощ (не более 5 минут). Срок хранения замороженной капусты – 12 месяцев. Рекомендуем замораживать овощи осенью, чтобы зимой иметь постоянный доступ к питательному продукту. Все, что необходимо – достать из пакета немного овощей и сразу же отправить в кипящую воду. Замороженный овощ сварится гораздо быстрее, нежели свежий.