Рубрики

  • = К У Л И Н А Р И Я = (2364)
  • Блины и оладушки (51)
  • Блюда "по — КОРЕЙСКИ" (75)
  • Блюда из Фруктов и Ягод (60)
  • Буженина, грудинка, ветчина, пастрома и т.д. (59)
  • Бутербродики, канапе (46)
  • Быстрый и Вкусный ОБЕД или УЖИН (195)
  • Быстрый и Вкусный ЗАВТРАК (119)
  • Вареники, пельмени, хинкали, манты и т.д. (50)
  • Гарнир (34)
  • Голубцы (12)
  • Готовим в "рукаве", фольге и т. д. (73)
  • Готовим в МИКРОВОЛНОВКЕ (45)
  • Готовим в МУЛЬТИВАРКЕ (30)
  • Готовим к ПРАЗДНИКУ, ФУРШЕТУ и т.д. (138)
  • Готовим СУБПРОДУКТЫ (язык, печень, сердце и т.д.) (35)
  • Грибочки (58)
  • Десерт : сладости, морожное, йогурты и т.д. (113)
  • Для ПИКНИКА (111)
  • в КАЗАНЕ на КОСТРЕ (5)
  • Еда в горшочках (32)
  • Жарим во фритюре : чебуреки, беляши, пирожки и т.д (77)
  • Закусочные тортики и рулеты (15)
  • Заготовки ВПРОК (ПОЛУФАБРИКАТЫ) (22)
  • Золотая рыбка (98)
  • Засолим рыбку (67)
  • Запеканка (22)
  • Зелень (9)
  • Из сыра. (22)
  • Из чёрствого хлеба (17)
  • Из Яиц : блюда, омлеты, бризоли и т.д. (33)
  • Коптим продукты (27)
  • Кролики (это не только. ) (6)
  • Крупы. Каши (16)
  • Курочка-ряба (173)
  • Лаваш (57)
  • Меню на неделю (9)
  • Морепродукты (12)
  • Мясо и фарш (246)
  • Напитки (67)
  • Овощи (131)
  • Рецепт от Сталика Ханкишиева (15)
  • Рулеты ЗАКУСОЧНЫЕ (58)
  • Салаты и закуски (312)
  • Сало (39)
  • СВОИ мясные рулеты, колбаски, сосиски и т.д. (26)
  • Своими руками (масло, сыр и т.д.) (66)
  • СОВЕТЫ при готовке блюд (95)
  • Соусы, Маринады, Заправки, Подливы (49)
  • Спагетти, Макароны, Лапша (7)
  • Супы, лагман, бешбармак и т.д. (36)
  • Творим из ТВОРОГА (101)
  • Украшаем блюда, карвинг (64)
  • ФАРШИР-НЫЕ овощи, овощные оладьи, пирожки, зразы (64)
  • Холодец, Заливное (5)
  • Хранение продуктов (35)
  • = В Ы П Е Ч К А = (354)
  • ТЕСТО (113)
  • Из СЛОЁНОГО теста (44)
  • Красота ВЫПЕЧКИ (18)
  • Хлеб, Лепёшки, Помпушки (16)
  • Пироги (75)
  • Пирожки (64)
  • Пицца (34)
  • Самса (5)
  • И кое-что ещё . (82)
  • СОВЕТЫ для выпечки (35)
  • = С Л А Д Е Н Ь К О Е = (1902)
  • ТЕСТО (89)
  • Красота ВЫПЕЧКИ (58)
  • СОВЕТЫ и ИДЕИ для выпечки (120)
  • Из СЛОЁНОГО теста (67)
  • Из ПЕСОЧНОГО теста (29)
  • КРЕМы для украшения выпечки (35)
  • ГЛАЗУРЬ и ПОМАДКА (24)
  • МАСТИКА: секреты приготовления (10)
  • ТОРТЫ, сладкие ПИРОГИ (456)
  • Торт на СКОВОРОДЕ (33)
  • Шарлотки / Пироги с фруктами и ягодами (153)
  • Чизкейки, Фланы, Тарты (64)
  • Слойки, Круассаны, Трубочки, Булочки (162)
  • Кексы, куличи, маффины, капкейки (119)
  • Манники, Творожники, Сметанники (40)
  • Пирожные, Коврижки, Эклеры (106)
  • Печенье, Пряники, Безе, Коржики (219)
  • Орешки, Пышки, Пончики, Бублики (50)
  • Рулеты (82)
  • Сочни (5)
  • Сырники (12)
  • Хворост, баурсаки, чак-чак (14)
  • Без ВЫПЕЧКИ (262)
  • Десерт ( конфеты, батончики и т.д ) (118)
  • Вафли (3)
  • Сборник рецептов (24)
  • Кондитерский инвентарь (9)
  • = З А Г О Т О В К И на З И М У = (250)
  • Важно! (17)
  • Заморозка (26)
  • Аджика, кетчуп, соусы (20)
  • Огурцы, помидоры, капуста (57)
  • Кабачки, баклажаны, перцы и т.д. (29)
  • Из фруктов и ягод (89)
  • Салатик на зиму (5)
  • Зелень (3)
  • Грибочки на зиму (23)
  • = К У Х Н Я = (206)
  • ПОСУДА (применение и уход) (54)
  • Наводим ПОРЯДОК на КУХНЕ (64)
  • СВОИ : жидкое мыло, спреи и т.д. (22)
  • Холодильник. СВЧ печь (уход,необычное применение) (14)
  • Кухонная МЕБЕЛЬ (34)
  • Пригодится на КУХНЕ (39)
  • = У Ю Т в Д О М Е = (973)
  • Банька (23)
  • Вяжем (носки, варежки и кое-что ещё. ) (25)
  • Глажка без хлопот (17)
  • Декупаж и декор (298)
  • Делаем мебель красивой (чехлы, накидки и т.д.) (16)
  • Для души : украшаем дом (и сад) поделками (92)
  • Завяжем платок и галстук (24)
  • Интерьер (107)
  • Коврики (16)
  • Кое-что про ОБУВЬ (29)
  • Красота для стен (обои, трафареты и т.д.) (49)
  • СВОИ спреи, жидкое мыло,отбеливатели и т.д. (39)
  • Сервировка и этикет (8)
  • Уборка БЕЗ химии (66)
  • Умная уборка (79)
  • ХИМ.чистка на дому (89)
  • Чистая стирка в Чистой стиралке (102)
  • = ПОЛЕЗНО — ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ = (163)
  • Домоводство (77)
  • В рамках ЗАКОНА (Дела семейные) (48)
  • Разное (42)
  • Пригодится в пути (3)
  • = КРОЙКА и ШИТЬЁ = (588)
  • Строим ВЫКРОЙКУ (29)
  • СОВЕТЫ для швеи (80)
  • Блузки, туники, кардиганы и т.д. (76)
  • Платья, халаты и т.д. (63)
  • Брюки, юбки (48)
  • Нижнее бельё и Купальники (22)
  • Мелкий ремонт одежды (19)
  • Переделка из старых вещей (75)
  • Постельное бельё (25)
  • Шторы (пошив, коллекции) (112)
  • Сумки и кошельки (41)
  • Советы для ПОЛНЕНЬКИХ (98)
  • Из остатков ткани (22)
  • = ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗ-ВО = (1487)
  • КАЛЕНДАРЬ садовода — огородника (54)
  • РАССАДА: почвосмеси, посев и уход (165)
  • Обзор и характеристика семян и плодов овощей (65)
  • Удобрения, Подкормки, Стимуляторы роста (242)
  • Инструменты, приспособления для сада (49)
  • Парники, теплицы, грядки (131)
  • Полив (69)
  • Полезные советы для сада и огорода (41)
  • Советы от Игоря Лядова (6)
  • Сорняки, Вредители, Болезни растений (194)
  • Томаты (337)
  • Огурцы (209)
  • Лук и Чеснок (138)
  • Ягодка (130)
  • Ягодные кустарники (89)
  • Плодовый сад (89)
  • Зелень (10)
  • Бобовые и Другие овощи (11)
  • Бахча (38)
  • Капуста (24)
  • Картофель и Корнеплоды (71)
  • Компост (16)
  • Газон (4)
  • Грибы (5)
  • Уборка овощей (1)
  • Хранение овощей и фруктов (21)
  • = Ц В Е Т Ы = (751)
  • Посев цветов на рассаду. Почвосмеси (98)
  • Однолетники (41)
  • Двухлетние садовые цветы (12)
  • Многолетники (посев, уход, размножение, советы) (75)
  • Луковичные многолетники (49)
  • Лилии (22)
  • Пионы (24)
  • Флоксы (10)
  • Розы (116)
  • Лианы (Клематесы, Кобея и т.д.) (41)
  • Ампельные цветы (100)
  • Петунии (116)
  • Эустома (7)
  • Фуксии (23)
  • Пеларгония (Герань) (23)
  • Кустарники в саду (4)
  • Общие советы цветоводам (55)
  • Полив и Подкормка цветов (83)
  • Кашпо, горшочки . (39)
  • Цветники, Клумбы, Альпинарии (63)
  • = М А С Т Е Р А М = (480)
  • Делаем сами для дома и дачи (180)
  • Делаем мебель (89)
  • Переделка и декор старой мебели (35)
  • Гриль, барбекю, мангал построим сами (36)
  • Про плитку и бетонные блоки (22)
  • Ремонт сделаем сами (78)
  • Ремонтируем технику (7)
  • Сан.техник (9)
  • СБОРНИК советов (20)
  • Строитель (53)
  • Электрик (13)
  • Рыболов (3)
  • = З Д О Р О В Ь Е = (652)
  • Болят ноги . (47)
  • Вместо таблеток (целебные св-ва мёда и растений) (97)
  • Головная боль, Инсульт, Инфаркт (3)
  • Желудок и . т.д. (12)
  • Избавление от ВРЕДНЫХ привычек (32)
  • Красота — страшная сила (107)
  • ЛОРа вызывали ?! (Ухо,горло,нос) (34)
  • Повышаем ИММУНИТЕТ (и немного чистим организм). (48)
  • Позвоночник, шея и суставы (126)
  • Печень, Почки, Мочевой. (26)
  • Простуда ? Да . но это НЕ БЕДА! (56)
  • Советы ДОКТОРА (9)
  • РАЗНОЕ ( Народные советы) (142)
  • Таблетки и мази (57)
  • = СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ = (158)
  • Общие Советы (90)
  • Для Школьника (72)
  • = Д Е Т Я М = (146)
  • Игры (85)
  • Мультики и фильмы (65)
  • = И Н Т Е Р Е С Н О = (1280)
  • Русь, Россия, русский язык (11)
  • Оnline (кино и не только. ) (140)
  • ВАУ (WoW) . (9)
  • Вековая мудрость (25)
  • Весёленькое (348)
  • Дата рождения, имена, гороскопы (70)
  • Для SMS и поздравлений (48)
  • КРАСОТА (267)
  • Музыка, песни (97)
  • Обо всём по-немногу (127)
  • СУПЕР — танцы (61)
  • Хотите — верьте, хотите. (86)
  • = Для Д Н Е В Н И К А = (110)
  • "с Кодами" (4)
  • Анимэ и Украшалки (7)
  • Советы (24)
  • Схемы (71)
  • = ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА = (7)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Вторник, 15 Ноября 2016 г. 23:32 + в цитатник

Как правильно приготовить настой чайного гриба? Сделать это совсем несложно.

Достаточно залить гриб слабеньким холодным чаем, предварительно его подсластив. Только не перестарайтесь с сахаром. Иначе напиток получится уж очень приторным. Через пять, в крайнем случае через семь дней настой будет готов и его можно будет смело употреблять.

Уход за чайным грибом

Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.

Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.

Объем жидкости

Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.

Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.

Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.

Банный день

Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.

Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена. Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.

В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.

Хранение чайного гриба

Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.

. и как УДОБРЕНИЕ

Готовиться к следующему сезону я уже начала сейчас,собираю луковую и чесночную шелуху,кожуру от бананов и мандаринов-апельсинов,хлебные остатки,скорлупу от яиц,а так-же накапливаю настой Чайного гриба.

Я развожу Чайный гриб 1/3 водой при поливе рассады и комнатных цветов.

Летом я в начале сезона заливаю 50л бочку водой — треть бочки заполняю сухарями, немного яичной скорлупы, горсти две-три шелухи луковой, немного корок мандаринов и бананов и настаиваю дней 7-8, иногда помешиваю, добавляю затем 1,5л настоя Чайного гриба и дня через 3-4 раствор готов к употреблению.

Беру на 10л воды 1-1,5л этой смеси (когда заканчиваеться добавляю все по новому) и поливаю практически все раз в неделю:

— на капусту в ее нач.стадии беру наполовину этот раствор с водой и поливаю почаще через 3-4 дня,бабочки улетают мгновенно и еще поливаю репу и редьку,чтобы вредители не грызли листья;

смородина покрылась летом ржавчиной,я ее опрыскала несколько раз вот таким раствором 0,5л гриба и1л воды,а потом опылила золой и листья зазеленели;

— когда пойдут пасынки на томатах, я их то-же добавляю в бочку, раствор становиться вонючим и хорош против вредителей;

— так-же опрыскиваю томаты и огурцы и поливаю клубнику — никаких болезней не было;

— весной землю для рассады проливаю Чайным грибом, никакой заразы нет;

клубни картофеля при посадке я опрыскала настоем чесночной шелухи с добавлением гриба (посадила 3 ведра,собрали 45).

Чайный гриб использую уже более 5 лет — это живой организм, в котором существуют два разных микроорганизма дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии природного происхождения, а так-же Медузин — особый природный антибиотик, он устойчив к нагреванию, убивает многие болезненные микробы и задерживает их рост.

В Чайном грибе есть поливитамины подобные аскорбиновой кислоте, молочная, глюконовая, щавелевая и др. кислоты. Благодаря всем этим уникальным составляющим Чайный гриб оказывает прекрасное действие на растения.

ВЫРАСТИМ ЧАЙНЫЙ ГРИБ САМИ .

Ваша ЛЮБАША БОДЯ

Рубрики: = ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗ-ВО =/Удобрения, Подкормки, Стимуляторы роста
= К У Л И Н А Р И Я =/Напитки

Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям

Раздел: Забытые рецепты

Наверняка многие слышали о полезных свойствах чайного гриба. Этот чудо-гриб был очень хорошо известен еще нашим бабушкам, которые умея ценить свойства народной медицины, находили ему довольно широкое применение в быту. Какие же полезные и лечебные свойства чайного гриба можно перечислить?

Известно, что настоем чайного гриба можно лечить грипп, простуду, ангину, отит, коньюктивит, многие заболевания желудочно-кишечного тракта, а также решать некоторые косметологические проблемы.

Зная о качестве нашей водопроводной воды, мы стараемся не употреблять ее прямо из-под крана. Точно так же, как водопроводная вода оказывает негативное влияние на наш организм изнутри, такое же влияние она оказывает и на кожу. При внешних гигиенических процедурах насыщенная хлоркой вода высушивают кожу, вызывая её раздражения. Избежать этого поможет использование чайного гриба.

Для того чтобы нейтрализовать действие водопроводной воды, мы, обычно, используем покупные косметические средства, предав забвению народные рецепты. А зря. Вот, например, чайный гриб очень хорошо использовать в качестве лосьона для лица. Чтобы его приготовить, достаточно смешать в равных пропорциях негазированную минеральную воду и настой чайного гриба месячной выдержки. Регулярное использование такого лосьона поможет избавиться от омертвевших клеток эпидермиса, предотвратить на лице появление прыщей и черных точек. Такой простой рецепт прекрасно тонизирует кожу, придавая ей свежий и ухоженный вид.

Раз в неделю можно прибегнуть и к более глубокой чистке лица желательно перед сном. Для начала, следует, хорошо очисть кожу косметическим молочком. Затем, чтобы немного прогреть её и открыть поры, на пару минут приложите к лицу смоченное в теплой воде и отжатое махровое полотенце. Затем наложите на него льняную салфетку, смоченную в настое чайного гриба месячной выдержки и накройте сверху сухим махровым полотенцем. Все это займет у вас всего пять минут. После чего умойтесь теплой водой и хорошо разотрите лицо махровым полотенцем, смоченным раствором чайного гриба. В ходе этой процедуры с кожи лица будут удалены все отмершие клетки. Вы увидите, что после такого обновления лицо начинает сиять. Поскольку метод универсален, он подходит для всех типов кожи.

Также весьма полезен прием чайных ванн. Они прекрасно тонизируют уставшее тело, снимают раздражение кожи, способствуют заживлению мелких ранок. На ванну потребуется 0,5 литра настоя чайного гриба. Принимать её необходимо не менее 15 минут.

Использование настоя чайного гриба для волос — также весьма полезная процедура. Мытьё головы настойкой чайного гриба оказывает благотворное влияние на волосы и кожу. Оно снимает зуд, шелушение, укрепляет корни волос, снижая их выпадение. Волосы приобретают здоровый блеск, становятся мягкими и шелковистыми. Для приготовления такого моющего раствора на 1 литр воды добавьте стакан чайного гриба и ополосните им предварительно вымытые шампунем волосы.

Эти лечебные и полезные свойства чайного гриба вполне объяснимы. Во время гигиенических процедур мы используем мыло, гели и шампуни, которые имеют щелочную основу. Они снимают с поверхности нашей кожи естественную кислую среду, вследствие чего мы можем испытывать зуд, покраснение и шелушение. А настой чайного гриба хорошо справляется с восстановлением этой полезной среды. Для всех процедур лучше всего пользоваться настоем месячной или большей давности.

Как приготовить настой чайного гриба.

Приготовить настойку чайного гриба совсем не сложно. Для этого 3 столовые ложки чая (с верхом) завариваем в 1 литре кипятка. Добавляем туда пять столовых ложек сахара и хорошо размешиваем его до полного растворения. Даем заварке хорошо настояться и остыть – чайный гриб не любит высокой температуры и может заболеть или даже погибнуть. Процеживаем заварку, чтобы избежать попадания чаинок на гриб. Затем в трехлитровую банку выливаем 0,5 литра старой закваски, нашу заварку, доливаем фильтрованной воды и помещаем в неё наш чайный гриб. Накрываем банку марлей и выдерживаем настой при комнатной температуре 3-5 недель (зависит от температуры воздуха в помещении).

При каждой новой закваске чайный гриб надо хорошенько промыть под несильной струей проточной, прохладной воды. Гриб со временем разрастается, и вы можете поделиться им с друзьями. Таким образом, процедура приготовления настоя чайного гриба совсем не сложная.

Если вы хотите на некоторое время прекратить делать настои, гриб можно поместить в литровую банку со старой закваской и хранить его в холодильнике довольно долго (около года). Чтобы возобновить приготовление настоя чайного гриба, его достаточно достать из холодильника и подержать при комнатной температуре в течение суток, чтобы он согрелся. После этого можно начинать снова делать закваску.

Чайный гриб известен много веков. Сведения о нем встречаются уже в средневековой литературе. В разные времена ему приписывали различные свойства. И только в последнее время он достаточно хорошо изучен.

Да, действительно, жидкость чайного гриба обладает полезными лечебно-профилактическими свойствами, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, подавляет гнилостную микрофлору, усиливает перистальтику кишечника, нормализует кислотность желудка.

Жидкость чайного гриба можно пить всем, противопоказаний по его применению не обнаружено. Заметно помогает потребление жидкости чайного гриба при каменно-почечной болезни.

Готовится жидкость чайного гриба просто: в стеклянную банку с чайным грибом через ситечко наливается (до горлышка) не слишком крутой чай, кладется несколько ложек сахара или меда. Настой выдерживается несколько дней — и можно пить. Опорожнив банку, снова наливают в нее подслащенный чай, и так жидкость чайного гриба можно “выращивать” и потреблять годами. По мере роста гриб следует вынуть из банки, промыть (можно под краном), опустить в банку часть гриба, а излишками можно поделиться со всеми желающими.

Жидкость чайного гриба особенно полезна летом, в жаркую погоду, так как хорошо утоляет жажду и при любой жаре остается прохладной. Таково свойство чайного гриба.

Каких-то особых магических свойств у чайного гриба не обнаружено. И если какую-либо желудочную болезнь вы захотите вылечить чайным грибом, то скорее всего у вас ничего не получится. Но, как профилактическое средство, нормализующее работу желудочно-кишечного тракта, жидкость чайного гриба вполне заслуживает внимания и может применяться без ограничений. Жидкость чайного гриба можно расфасовать по бутылкам, закупорить, хранить в холодильнике и пить по мере надобности.

Чайный гриб привезли в Россию солдаты, которые возвращались с русско-японской войны 1905 года. Жители Дальнего Востока с успехом используют чайный гриб с лечебными целями. У этого растения множество названий: чайный квас, морской, японский гриб, японская матка.

Чайный гриб — это удивительный пример сожительства двух разных микроорганизмов. Дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии образуют огромную колонию, внешне похожую на медузу. Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя выполняет роль ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей. Именно тут происходят удивительные превращения обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма целебных веществ.

Глюконовая, молочная, уксусная, яблочная кислоты, различные ферменты, витамины C и PP — вот далеко не полный список веществ, которые синтезируются в этой живой лаборатории.

Чайный гриб с успехом снимает воспаления в носоглотке и ротовой полости. Для усиления противовоспалительного действия раствор чайного гриба немного подогревают в эмалированной посуде. В случае ангины полоскания повторяют ежечасно. Эффект будет заметен в ближайшее время. Когда простуда, используют марлевые тампоны, смоченные в этом растворе. Для ускорения клинического эффекта тампоны меняют каждые полчаса.

С давних времён чайный гриб использовали для лечения разнообразных внутренних заболеваний: желудочно-кишечных, печени, жёлчного пузыря, поскольку он хорошо регулирует деятельность желудочного-кишечного тракта и повышает активность пищеварительных соков.

Чайный гриб является прекрасным средством в борьбе с запорами, он очень эффективен и при атеросклерозе, хорошо «снимает» повышенное артериальное давление. Постоянное употребление чайного гриба способствует уменьшению и даже прекращению головной боли; нормализует сон, который в пожилом возрасте, как правило, нарушенный.

Как видите, спектр действия и применения чайного гриба огромны.

лечебное и профилактическое использование

Созревший чайный квас содержит сахарозу и образовавшиеся из нее глюкозу и фруктозу, небольшое количество винного спирта, молочную, глюконовую, уксусную кислоту, растворенный в жидкости газ – углекислоту, ароматически и другие вещества, содержащиеся в чае. В некоторых образцах медузомицета находятся микробы уксунокислого брожения преращающие виноградный сахар в нелетучую глюконовую кислоту, которая при избытке солей кальция дает с ними соединение и выкристаллизовывается на дне сосуда. Глюконовая, молочная, уксусная, яблочная, коевая кислоты, различные ферменты, витамины C и PP – вот далеко не полный список веществ, которые синтезируются в этой странной сущности.

Исследования химических и биологических свойств продуктов, образуемых чайным грибом, подтвердили противомикробное (анитбиотическое) действие созревшего чайного кваса. Эти свойства зависят от накопления (к 7-8 дню роста) особого антибиотика медузина, довольно устойчивого к кислотам, нагреванию и неядовитого. Установлено также присутствие в чайном квасе витаминов, образуемых, очевидно, из веществ чая.

Напиток, полученный с помощью чайного гриба обладает полезными лечебно-профилактическими свойствами, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта (и может помочь при дизентерии), подавляет гнилостную микрофлору, усиливает перистальтику кишечника (то есть эффективен при борьбе с запорами и может быть полезен людям, ведущим сидячий образ жизни), нормализует кислотность желудка. Он понижает артериальное давление (и может быть полезен пожилым людям при атеросклерозе), а при регулярном употреблении – снижает уровень холестерина в крови, уменьшает головные боли неврологического характера, боли в сердце и восстанавливает нормальный сон. Заметно помогает потребление жидкости чайного гриба при каменно-почечной болезни.

Жидкость чайного гриба можно пить всем, противопоказаний по его применению не обнаружено.

Постоянное употребление настоя чайного гриба повышает защитные функции организма. Чайный гриб полезен при некоторых формах ангин, коньюнктивитах, гнойничковых поражениях кожи и как бактерицидное средство. Трех-, семидневный настой чайного гриба принимают по полстакана за час до еды 3-4 раза в день. При желудочно-кишечных заболеваниях рекомендуется после приема чайного гриба полежать на правом боку в течение часа. При различных ангинах и тонзиллитах рекомендуется полоскание горла.

При ожоге положить на больное место тонкий слой грибной массы и менять ее по мере высыхания, пока не пройдет покраснение. Ожог заживает без следа.

При насморке можно использовать марлевые тампоны, смоченные раствором чайного гриба. Бoльший эффект достигается, если тампоны обновлять каждые полчаса. Чайный гриб очень полезен детям, его можно рекомендовать вместо газированной воды, кваса, кока-колы, фанты и пр.

Рекомендуется в напиток добавлять мед (5% меда, 5% сахара) – такой напиток обладает более сильными бактерицидными свойствами по отношению к микробам кишечной группы. Однако следует отметить, что высокие концентрации меда подавляют рост и жизнедеятельность чайного гриба.

Важно заметить, что действие чайного гриба все-таки профилактическое, чем лечебное. Если какую-либо желудочную болезнь вы захотите вылечить чайным грибом, то скорее всего у вас ничего не получится. Но, как профилактическое средство жидкость чайного гриба вполне заслуживает внимания и может применяться без ограничений. Жидкость чайного гриба можно расфасовать по бутылкам, закупорить, хранить в холодильнике и пить по мере надобности.

Применение чайного кваса в качестве лекарственного и дитетического средства дает хорошие результаты только при доброкачественности чайного кваса.

Уход за чайным грибом не сложен, Вам необходимо только придерживаться некоторых правил:

Для него подойдет двух трехлитровая банка с широким горлышком, которое надо закрыть несколькими слоями марли. Ни в коем случае не закрывайте горлышко крышкой, так как для жизнедеятельности гриба необходим воздух.
Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 100-120г сахара на 1 литр воды. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, уже остывший доливают, в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку на гриб, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет.
Лучше завести две банки: в одной будет жить гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. Банку с готовым напитком можно хранить в холодильнике довольно длительное время.
Оптимальная температура для гриба 25 градусов. Для него вредны прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени. Температура ниже 17 градусов также вредна, так как снижает активность гриба и в нем может завестись сине-зеленные водоросли.
Настой гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом. Также не надо забывать, что гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой, в летний периоды это нужно делать через 1-2 недели, а зимой каждые 3-4 недели. Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак, что гриб начинает погибать.