Чтобы сохранять внешнюю привлекательность, нужно следить за питанием, пить больше воды, заниматься спортом и, конечно, высыпаться.

Существует еще одни маленький секрет стройного тела и хорошего настроения – это чай с имбирем для похудения, и сегодня мы узнаем несколько рецептов его приготовления.

На востоке на протяжении уже нескольких тысяч лет это лекарственное растение применяется для лечения самых разных заболеваний и расстройств.

В этой статье мы рассмотрим, как заваривать имбирь, чтобы похудеть и сохранить в напитке максимум витаминов, эфирных масел и других полезных веществ, а также выясним, как и когда правильно его принимать, чтобы добиться максимального результата и не навредить организму.

Как «работает» имбирный чай для похудения

Имбирь на 70% состоит из терпенов. Это органические соединения, давно применяющиеся в фармакологии и народной медицине. Благодаря своим бактерицидным, антисептическим свойствам, они прекрасно защищают организм от самых разных инфекций, действуя и в качестве профилактического и терапевтического средства.

Кроме этого в свежем имбирном корне много витаминов С, В1 и В2, ну, а самым важным в составе по праву считается гингерол. Как явствует из названия – ginger («имбирь»), его можно встретить только в корне и в меньшей концентрации в надземной части растения.

Гингерол обладает рядом положительных свойств, улучшающих не только физическое состояние, но и психологическое самочувствие. Он ускоряет метаболизм, оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие, а также тонизирует, улучшает настроение и избавляет от депрессий.

Имбирный напиток, будь-то отвар, настой или выжимка, оказывает благотворное влияние на все системы организма.

Как принимать имбирный напиток (чай)

Принимать его можно по нескольким схемам:

  • Употреблять за полчаса до еды 2-3 раза в день по ½ стакана. В зависимости от концентрации можно по желанию увеличить количество до 1 стакана.
  • Пить в течение дня по глотку или двум между приемами пищи по 300 – 400 мл в сутки.

Итак, очевидно, корень имбиря – это настоящий кладезь витаминов, способный вернуть нам стройность и продлить молодость!

Как заваривать имбирь, чтобы похудеть

Существует множество способов делать имбирный напиток для похудения, рассмотрим самые проверенные. Но прежде чем мы возьмемся за приготовление, узнаем, как правильно выбрать корень, чтобы чай получился действительно полезным.

Свежий корень имбиря должен быть ровного теплого цвета без потемнений и жестким на ощупь – это означает, что он сочный и не завяленный, а значит, и витаминов в нем будет больше, поэтому что бы мы ни решили приготовить – отвар, настой или чай, используем только лучшее сырье.

Имбирный чай для похудения простой

В этом самом легком рецепте приготовления настоя нет ни необычных ингредиентов, ни сложного процесса приготовления.

  • Отрезаем от корня примерно 2 см, по весу кусочек должен составлять 40-45 г, трем на мелкой терке, ссыпаем в термос и заливаем 300 мл воды.
  • Настаиваем минимум полчаса и можем пить по ½ стакана перед едой или принимать в течении дня.

Имбирный напиток для похудения с медом и лимоном

50 г свежего корня режем тонкими пластинками, а затем измельчаем до брусочков. Заливаем 400 мл холодной воды и ставим на малый огонь. После закипания воды держим еще 15 минут и выключаем.

Процеживаем и жмых выбрасываем, а отвар наливаем в емкость, остужаем до 50°С и добавляем сначала 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока и ½ ст.л. меда.

Такой напиток получается неконцентрированным, без ярко выраженного кислого или сладкого оттенка, а потому отлично подходит и в качестве аперитива перед едой, и для утоления жажды между приемами пищи.

Мед в данном случае почти не прибавляет калорий, но значительно усиливает пользу напитка и улучшает его вкус.

Чай с имбирем, лаймом и мятой для похудения

Обладает приятной освежающей ноткой, поэтому кроме оздоравливающего, похудательного и укрепляющего эффекта, он сможет внести приятное разнообразие в меню.

  1. Употреблять такой напиток можно и в горячем, и в холодном виде, однако помним, что витамин С разрушается при высоких температурах.
  2. Мелко рубим или трем 5 см вымытого имбирного корня и снимаем цедру с 1 лайма. Для этого плод хорошенько моем и ошпариваем кипятком, чтобы убрать восковую пленку.
  3. Лаймово-имбирную смесь заливаем 300 мл кипятка. Тут же ставим на горячую водяную баню и томим еще 10 минут.
  4. Затем отвар снимаем с огня, процеживаем и оставляем подостыть.
  5. Тем временем выжимаем из лайма сок и толчем в нем 4-5 листиков мяты. Можно взять и больше, зависит от вкусовых предпочтений.
  6. Соединяем все вместе, когда отвар остынет хотя бы до 70°С.
  7. Даем ему постоять еще 10 минут, затем листья мяты по желанию процеживаем.

Если вкус кажется резким, разбавляем напиток теплой или холодной водой. При желании в него можно также добавить мед или лед.

Употреблять неразбавленный напиток с имбирем для похудения стоит небольшими порциями, а если снизить концентрацию, им можно вполне утолять жажду в жаркий день, используя вместо домашнего лимонада.

Имбирный чай с клубникой для похудения

Если нет клубники, можно воспользоваться вишней, малиной или смородиной, главное, чтобы ягода была свежей или замороженной, а ни в коем случае не в виде варенья или джема, ведь наша цель – похудение!

  • В заварочном чайнике – обычном или френчпрессе – завариваем 250 мл воды 2 см измельченного корня имбиря с 1 ч.л. черного чая.
  • Даем настояться не менее 20 минут, затем добавляем 50-60 г порезанных ягод вместе с соком.
  • Оставляем еще на 15 минут, после чего напиток готов к подаче.

Такой чай особенно хорошо пить полностью охлажденным. За это время имбирь придаст ему приятную жгучесть и отдаст необходимые полезные вещества, так же, как и ягоды.

Аналогичным образом можно приготовить напиток с имбирем для похудения с использованием сухофруктов. Особенно вкусны в нем будут изюм и чернослив, они сделают чай более сладким и без ягод. Однако помним, что добавлять подслащивающих ингредиентов слишком много не следует, чтобы не увеличить калорийность продукта. На 250 мл жидкости нам понадобится не более 40 г изюма или столько же чернослива.

Как заварить чай с имбирем и молоком, чтобы похудеть

Достаточно оригинальный, на первый взгляд рецепт, который, в то же время, очень хорошо справляется с поставленными задачами – эффективно снижает вес и нормализует обмен веществ.

Напиток можно приготовить, как на основе зеленого чая, так и с водой.

Вариант 1

  • Измельчаем 2 см имбирного корня, добавляем 1 ч.л. зеленого чая (подойдет любой сорт без добавок) и заливаем 250 мл горячей воды. Ни в коем случае не берем для этой цели кипяток, так как это не только изменит вкус в худшую сторону, но и значительно снизит полезность.
  • Настаиваем под крышкой не менее получаса, а затем процеживаем.
  • Получившийся напиток доливаем 100 мл обезжиренного коровьего или соевого молока.

По желанию такой имбирный чай для похудения можно прогреть до 70°С и подавать горячим, чуточку подсластив медом или натуральным низкокалорийным заменителем сахара, а можно пить охлажденным. Все зависит от времени года и предпочтений.

Вариант 2

  • В этом случае заливаем мелкорубленый корень имбиря (1 ст.л.) одним стаканом кипятка и, прикрыв крышкой настаиваем до полного охлаждения.
  • Затем процеживаем и доливаем 150 мл молока.

Принимаем до еды вместо аперитива или между приемами пищи.

Как видите, чай с имбирем для похудения может оказаться очень вкусным напитком! Осваивайте рецепты приготовления, экспериментируйте, и фигура мечты обязательно станет реальностью, друзья!

Если же у вас еще остались вопросы и хочется получить дополнительную информацию, рекомендуем обратиться к отзывам на имбирный чай, коих на просторах Интернета можно найти множество. Так вы сможете наверняка узнать, кому и как помог похудеть это чудодейственный напиток.

Давно уже обещала скомпоновать смесь на основе зеленого чая. Лично я, остаюсь верна черному чаю. Люблю его вкус и аромат, и то, как он сочетается с другими ингредиентами. А если зеленый, тогда уже японский "Сенча". Ставший традиционным в наших краях, китайский зеленый чай, недолюбливаю и очень привередливо отношусь к нему. Поэтому экспериментов было очень много, пока нашла сочетание, которое было бы мне по душе. (Пробовала и с сушенным манго и с ананасом, и с ягодами разными, все не то!)

А вот такое дерзкое, бодрящее сочетание зеленого чая с лаймом, мятой, имбирем мне очень понравилось и решила поделиться рецептом.

Домашний чай — это всегда особенный продукт, который может стать особенным подарком близкому человеку. Сделайте любимым людям приятное!

  • 5 см корня имбиря, почистить
  • 1 большой пучок мяты, только листья
  • Цедра 2-х лаймов, измельчить
  • 40 грамм китайского зеленого чая отменного качества

Сушка ингредиентов: 1 час Время приготовления: 15 минут Общее время приготовления: 1 час 15 минут

1) Духовку разогреть до 70 ᵒC. (Желательно иметь функцию обвева)

2) Имбирь мелко порубить ножом.

3) Противень застелить пергаментом. Выложить мяту, имбирь, цедру лайма.

Разровнять чтобы все разместилось в один слой. Поставить в разогретую духовку.

4) Сушить 20-30 минут. Листья мяты и имбирь должны быть сухими на ощупь. Выключить духовку и противень оставить там до полного остывания.

5) Вынуть противень из духовки, переложить все в глубокую миску, добавить зеленый чай и хорошо перемешать.

Переложить в герметическую емкость, закрыть крышкой и настаивать минимум 2 недели.

6) Заваривать чуть дольше чем обычный чай, 4-5 минут.

Опубликовано 10.05.2014
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Чай с лаймом и имбирем – это простой напиток с интересным привкусом. Имбирь славится своими согревающими свойствами. Вкус у него жгучий и пикантный, поэтому добавление его в напиток или блюдо это маленький эксперимент. Благодаря тому, что имбирь согревает изнутри, очень часто его используют, когда организм немного вышел из строя и человек болеет простудными заболеваниями. Кроме этого, его также применяют для профилактики этих же неприятных заболеваний.

Лайм – король цитрусовых фруктов. Зеленый приятный цвет, интересный вкус и аромат – это его визитная карточка. В любом блюде лайм открывает его дополнительное звучание и сразу находит своих поклонников. Если вам нравится этот фрукт, самое быстрое и простое, что вы можете сделать – это приготовить чай.

Имбирь и лайм вместе хороший тандем. Это тот случай, когда они сочетаются просто замечательно. Так что, взяв на вооружение этот принцип, готовьте и с удовольствием грейтесь зимой чаем, или взбадривайтесь интересным напитком в любое другое время года.

Состав необходимых ингредиентов для чая с имбирем и лаймом:
— вода 0.5 л.;
— лайм ½;
— имбирь 35 г.;
— мёд.


Начните ваше «ароматное таинство» из имбиря. Вымойте корешок нужного размера, снимите кожицу и нарежьте небольшими тонкими кусочками. Как вариант можно не пользоваться ножом, а потереть имбирь на терке, только во время переливания в чашку необходимо будет использовать сито.

Когда будете покупать имбирь, обратите внимание на его внешний вид. Хотя это и корень, который сохраняться может достаточно долго, иногда после длительного пребывания на магазинной полке, он подсыхает и сморщивается. Поэтому чистить его будет в два раза труднее.
Настоящие поклонники этого замечательного корня могут приготовить также клюквенный морс с имбирем.


Лайм ополосните под проточной водой и порежьте тоненькими колечками.
Кстати, лайм, как и любой другой цитрусовый фрукт, имеет в кожице горчинку, так что если вы готовый чай с имбирем не выпьете сразу, будьте готовы к тому, что вместе с приятной кислинкой появится и горечь.


Воду для чая с лаймом и имбирем доведите до кипения. Сложите лайм и имбирь в чайник или другую удобную посуду и добавьте кипяток. Оставьте на 5-7 минут для насыщения вкусами составляющих.


Разлейте чай с лаймом и имбирем по чашкам. Добавьте мед и приступайте сразу к чаепитию.
Если у вас есть в запасе мята, корица, кардамон, бадьян, добавляйте их по желанию и пробуйте, что у вас получается. Ну а миндальное печенье поможет еще больше раскрыть пикантный вкус этого замечательного напитка.