Содержание

Существует множество растений, которые обладают лечебным и оздоровительным эффектом. Не исключением стал и чай из календулы. Благодаря ненавязчивому вкусу и манящему аромату, напиток нашел применение для лечения вирусных заболеваний. Нельзя не отметить, что помимо пользы, чай из календулы для некоторой категории людей, может оказаться вредным. Перед применением напитка, внимательно изучите все противопоказания.

В чем «сила» календулы лекарственной?

Calendula officinalis относится к травянистым, многолетним растениям Рода Календула, семейство Астровые. Интересно, что родина растения до сих пор остается неизвестной.Оно широко распространено на территории Европы, Азии и Австралии.

Ноготки лекарственные нашли широкое применение в фармакологии, медицине, нетрадиционной медицине, косметологии и ландшафтном дизайне. Благодаря уникальному составу ноготков, чай повсеместно принимают во время лечения ОРЗ и при лечении ряда заболеваний органов дыхания.

Состав цветков уникален. Лечебные и полезные свойства растения обусловлены химическим составом. В цветочных корзинках содержится большое количество каротиноидов и флавоноидов. В соцветиях можно встретить немалое количество полисахаридов, полифенола и смолы.

Наверняка те, кто пробовал пить чай из календулы, отметили превосходный вкус и аромат напитка. Виной тому – наличие эфирных масел. Надземные органы содержат олеаноловой и глюкуроновой кислоты, благодаря чему вкус напитка насыщается отдаленными нотками кислоты.

Показания к применению:

  • отвар пьют при лечении горла (ангина, воспаление горла);
  • отвары из цветков можно применять для местного полоскания ротовой полости во время стоматита;
  • лечение органов желудочно-кишечного тракта;
  • цистит;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • угревая сыпь;
  • геморрой и трещины заднего прохода.

Применять цветки можно как чай. Также из высушенных листков, можно приготовить отвар и настойку на основе спирта.

Особенности сбора и заготовки

Вы можете самостоятельно заготовить сбор из календулы или приобрести уже готовый вариант, например, чай «ЭваларБио календула». В последнем случае, вы облегчите свой труд. Чай «ЭваларБио календула» продается в пакетиках, и все, что вам потребуется для приготовления любимого напитка – это просто залить необходимое количество пакетиков кипятком, и настоять чай.

Самостоятельная заготовка сбора начинается с обрезания свежих цветков. В фазе раскрытия у них не менее половины язычковых цветков. Срезают цветочки ножницами. Длина срезавших бутонов должно составлять не менее 3 сантиметров.

Аккуратно вымойте растение от пыли и грязи. Следующий этап заготовки – высушивание цветков календулы. Лучшие процедуру проводить на открытом воздухе. Но помните, что солнечные лучи не должны соприкасаться с растением.

Сушка считается оконченной, если при надавливании на растение, оно распадается. Хранить сбор следует в герметичной упаковке. Ну что же ваша заготовка готова, и вы можете смело заваривать чай из календулы лекарственной.

Поговорим о пользе и вреде напитка?

Календула лечебные свойства и противопоказания, которой доказаны на практике, обладает мощным химическим составом. Именно благодаря последнему и достигается эффект во время лечения многих заболеваний. Например, медики рекомендуют применять ноготки для полоскания горла. Для этого следует залить кипятком чайную ложку сбора. Заваривать цветки очень просто, уже через 20 минут, вы можете приступить к полосканию.

Чай из календулы польза:

  • положительно влияет на центральную нервную систему. В частности снимает напряжение;
  • пополняет запасы организма рядом полезных микроэлементов, среди которых особое место занимает магний, калий и дубильные вещества;
  • благодаря наличию антиоксидантов можно говорить о выведении свободных радикалов из организма;
  • кислоты, которые входят в состав снимают воспаление, поэтому чай из ноготков рекомендуют при повышении температуры тела;
  • положительно напиток из цветков календулы лекарственной сказывается на восстановлении защитных сил иммунитета. Одной кружки в день достаточно, чтобы пополнить жизненную энергию.

Полезные свойства чая из календулы лекарственной можно перечислять бесконечно. Однако, специалисты не рекомендуют злоупотреблять напитком. В его состав входят эфирные масла, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Противопоказания к применению

Пожалуй, одни из главных преимуществ напитка из ноготков календулы, является то, что чай практически не имеет противопоказаний. Но, есть категория людей, которым лучше отказаться от напитка.

Чай из календулы не стоит принимать:

  • беременным женщинам;
  • женщинам в период лактации;
  • детям до 12-ти лет;
  • людям с непереносимостью одного из компонентов ноготков.

Людям с пониженным давлением перед применением отвара, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Были зафиксированы случаи, когда употребление напитка вызывало уменьшением частоты сокращений работы сердца.

Как правильно заваривать горячий напиток?

Разработано множество рецептов чая на основе ноготков. Можно подавать однокомпонентные напитки, или миксовать календулу с другими полезными лекарственными растениями – здесь, дело вкуса.

Полезные напитки на основе Calendula officinalis:

  1. Классический чай из календулы. Столовую ложку сухих цветков календулы заваривает 400 мл кипятка, и настаиваем около 10 минут. Подавать чай можно с сахаром, медом и вареньем.
  2. Чай из мяты и календулы для снятия нервного напряжения. Чайную ложку мяты и соцветий календулы, заливаем 200 мл кипятка, и настаиваем 20 минут. Готовый напиток выливаем в чашку, украшая листиком свежей мяты.
  3. Чай из календулы и цикория от повышенного давления. 2 столовые ложки измельченного цикория и чайную ложку ноготков заливаем кружкой кипятка. Даем настояться 20 минут. Добавляем сахар по вкусу.

Вариантов приготовления напитка на основе Calendula officinalis множество. Единственное о чем следует помнить это о правильной технологии заваривания чая. Обязательно заливать соцветия кипятком и дать настоятся напитку минимум 5 минут. Приятного чаепития!

Календула представляет собой растение, которое отличается яркой окраской цветка (оранжевый цвет). Имеется немалое количество сортов этого растения. Каждый из них обладает многочисленными полезными свойствами, поэтому они часто настаиваются и завариваются в чай. Подробная информация о том, как получить от чая из календулы максимальную пользу, приведена ниже.

Цветки календулы: химический состав

В химический состав календулы входят каротиноиды и флавоноиды. За счёт них у лекарств, содержащих данное растение, имеется столь сильная активность фармакологического характера, а также воздействие противовоспалительного и антимикробного типа.

Экстракты из цветковой части обеспечивают воздействие антисептического, противовирусного и противовоспалительного характера, а также способствуют упрочнению сосудистых стенок, связыванию радикалов свободного типа, стимуляции восстановительного процесса клеток.

Химический состав элементов отличается по конкретным частям растения:

Цветковая часть содержит до 3 % каротиноидов (каротин, ликопин, неуроспорин, фитоен, фитофлуин, рубиксантин, ксантофил, зеаксантин, виолоксантин, лютеин, флавохром, цитроксантин, флавоксантин, хризантемаксантин) и до 0,8 % флавоноидов. Кроме того, в состав входят: эфирные масла до 0,02%, календен (до 19%), продукты секреции (до 4%), смольные элементы (до 3,4%), до 3,4% — фитонциды, кислотные элементы органического типа, гликозиды, дубильные вещества, сапонины, до 8% — витамин С, калий, кальций, магний, микроэлементы и многое другое.

Надземная часть содержит до 10% календена, а также сапонин, тритерпендиолы арнидиола и фарадиол.

Семена содержат алкалоиды, лауриновую и пальмитиновую кислоты, инулин, триперпеновые гликозиды.

Как заваривать чай с календулой

Заваривать готовый чай необходимо следующим образом:

  • насыпать соцветия в подходящую посуду;
  • залить кипяченой водой (

500 мл);

  • выждать 15 минут;
  • процедить.
  • Далее чай рекомендуется выпивать по 100 мл трижды в день, это позволит ощутить на себе целительные свойства календулы.

    Польза и вред

    К полезным эффектам, достигаемым за счёт применения данного растения, можно отнести следующее:

    • предотвращение онкологических заболеваний;
    • нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта;
    • устранение инфекционных реакций, лечение диареи;
    • усиление регенеративной способности;
    • снижение негативной симптоматики при протекании менструального цикла;
    • способствование выделению желчи из организма;
    • благотворное воздействие на желчный пузырь;
    • обеспечение надежной профилактики заболеваний вирусного типа;
    • снятие болевых ощущений в ушах;
    • устранение детских опрелостей кожи.

    Рецепты

    Чай с мятой и календулой

    Для того чтобы заварить такой чай, необходимо сделать следующее:

    • измельчить соцветия календулы;
    • прогреть глиняный чайник;
    • насыпать календулу и мяту;
    • залить кипятком;
    • дать настояться.

    Чай с календулой при гастрите

    Травяной напиток помогает при заболеваниях желудка и улучшает пищеварение. Вам понадобятся следующие травы:

    • сухие ноготки;
    • семена льна;
    • несколько специй кориандра;
    • корень солодки;
    • ромашка;
    • тысячелистник;
    • ПЯТЬСОТ миллилитров воды.

    Перемешайте все травы с семенами льна и кориандром. Отделите ст. ложку трав и вылейте туда кипяченой воды. Далее необходимо выполнить отстаивание около десяти минут, после выполнить процеживание. Чай готов к употреблению.

    Чай из календулы при простуде

    Начните пить напиток при первых симптомах простуды, и он поможет быстро справиться с болезнью. Благодаря своим лечебным свойствам чай принесет пользу при гриппе, ангине и прочих видах болезней дыхательных органов. Для приготовления фиточая вам потребуются следующие компоненты:

    • сухие измельченные цветки календулы и ромашки;
    • листья крапивы и мяты перечной;
    • ягоды калины и шиповника;
    • череда;
    • ПЯТЬСОТ миллилитров воды.

    Заварите травы кипятком, как указано в предыдущем рецепте.

    Желчегонный чай

    Такой напиток способствует выбросу желчи, улучшает пищеварение. Полезен для поджелудочной железы и для желудка. Чтобы заварить чай, возьмите:

    • плоды шиповника, семена укропа;
    • соцветия ромашки и календулы;
    • листья мяты;
    • тысячелистник.
    • кипяток.

    Смешайте травы и отделите две ложки сбора, насыпьте в заварочный чайник. Налейте ЧЕТЫРЕСТА миллилитров кипятка, закройте и оставьте на ДЕСЯТЬ минут. По истечению времени процедите настой.

    Лечебный чай «Оранжевое чудо»

    Данный чай носит такое название за приятный оттенок, получаемый после добавления меда. Его хорошо применять в период, когда высок риск простудных заболеваний, а также в качестве профилактики летом. Рецепт:

    • в 1 ч. л. с пригоршней засушенных цветков растения налить 1 ст. кипяченой воды;
    • прикрыть и дать настояться 30 минут.

    Выполнить процеживание, внести добавок по предпочтениям и выпить утром на пустой желудок. Рекомендуется пить не менее 3 недель.

    Календула чай для пользы почкам

    Эту вариацию чая рекомендуется использовать тогда, когда имеются заболевания или различные проблемы с почками, либо мочеполовой системой (в части вывода жидкости). Употребление чая приводит к глубокому очистительному процессу в почках, выгоняя из них негативные элементы. Важно: при камнях в почках данный чай употреблять категорически запрещено, это может привести к осложнениям. Использование чая следует проводить дома, это связано с его высоким мочегонным эффектом.

    Приготовление:

    • залить 1 ст. ложку сухих цветков стаканом кипяченой воды;
    • прикрыть и отстоять 20-30 минут.

    Выпивать 1/3 бокала трижды в день за 30 минут до употребления пищи. Выполняется данная процедура в течение нескольких недель.

    Чай при стоматите, кровотечении десен

    Этот вид чая следует использовать, когда имеются проблемы в ротовой полости.

    • залить кипяченой водой ноготки (1 ст. л. с ноготков с пригоршней на 1 ст. жидкости);
    • отстоять 2 часа и прополаскивать ротовую полость после употребления пищевых продуктов и перед тем, как лечь спать.

    Чай при аллергических реакциях на пыльцу растений

    Чай из этого растения является идеальным средством против аллергической реакции, вызываемой летом из-за цветов.

    • в 1 ч. л. засушенных цветков растения добавить ½ стакана кипяченой воды;
    • закрыть и настоять 2 часа.

    Выполнить процеживание, выпивать 3 раза в день по 1 ст. ложке. Общая продолжительность употребления – 10 дней.

    Аналогичным образом рекомендуется употреблять чай из листьев крапивы жгучей (2 ст. ложки или чуть больше данных трав на 0,5 л кипяченой жидкости). После этого начать употребление настойки из череды (1 ст. л. листьев на стакан кипяченой жидкости), который следует употреблять по 1/4 стакана в количестве трех раз за день.

    Противопоказания

    У чая могут быть и негативные эффекты, чтобы их избежать, рекомендуется не употреблять чай в следующих случаях:

    • возраст менее 12 лет;
    • наличие беременности, либо грудного вскармливания;
    • наличие пониженного давления (АД);
    • наличие крайне сухой кожи;
    • наличие аллергических реакций на календулу.

    Существует множество растений, которые обладают лечебным эффектом и применяются в народной медицине. Сегодня будем говорить об одном из таких травянистых растений. Его название известно каждому человеку – это календула. В роду календулы насчитывается примерно 20 видов. Нам же больше известны только два из них – полевая, лекарственная календула.

    Сейчас поговорим о том, какая польза будет достигнута для человеческого организма, возможен ли вред этого растения, как правильно заваривать чай от того или иного недуга, рассмотрим различные эффективные рецепты.

    Календула: фармакологические характеристики

    Чтобы определить пользу, вред данного растения, нужно обратиться непосредственно к компонентам, содержащимся в нём. Больше всего биологически активных веществ присутствует в самих цветках календулы, поэтому зачастую для лечения используют именно их. Корень же не подходит в качестве лечебного средства.

    Корзинки в своем составе содержат большое количество флавоноидов, каротиноидов, которые очень полезны для организма человека. О том, сколько содержится каротиноидов, говорит сама окраска корзинок и цветков. Чем ярче окрас, тем сильнее будет лечебное воздействие любого средства, приготовленного из календулы. (Это может быть чай, отвар, настойка и т.д.).
    Также корзинки могут похвастаться пользой, поскольку содержат:

    • антиоксиданты;
    • эфирные соединения;
    • фитонциды, способные подавлять количество представителей условно-патогенной флоры человека;
    • дубильные вещества;
    • кислоты, которые способствуют снятию воспаления.

    Стоит отметить о пользе элементов корзиночек, которые окрашены в зеленый цвет. Их польза заключается в том, что они являются горькими, содержат тритерпеновые сапонины. Довольно редко в лечебных целях используют траву, поскольку в ней присутствует мало необходимых организму полезных веществ.

    Очень часто для лечения многих недугов, настигающих людей, прибегают к семенам календулы. Их польза вызвана содержанием алкалоидов, которые понижают кровяное давление, снимают боли, спазмы. Также семена содержат глицериды таких кислот, как пальмитиновая, лауриновая.
    В нынешнее время польза и вред календулы изучены достаточно хорошо. О том, какой вред возможен от применения различных средств на основе календулы, поговорим позднее. Сейчас обсудим состояния, когда употребляют чай, настойки, отвары, мази на её основе.

    Польза календулы

    В основном для изготовления лекарств используют сушеные цветочки. Семена ноготков применяют в редких случаях. Итак, календула помогает:

    • Оказывать потогонное, мочегонное воздействие, что просто необходимо при простудах и для выведения токсических веществ из организма.
    • Уменьшить воспалительный процесс, оказывать антисептическое воздействие и быстрое заживление язв, порезов, ожогов.
    • Снять спазмы, а также усилить выработку, отток желчи (применяется при лечении заболеваний печени, желчного пузыря).
    • Оказывать только пользу, но не вред, при тонзиллите, ангине, фарингите, прочих инфекциях органов дыхания, ротовой полости. В данном случае лечение заключается в подавлении стафилококков, стрептококков, то есть в оказании антибактериального эффекта.
    • Понижать, удерживать нормальные показатели кровяного давления. Стоит отметить, что возможен вред применения средств на основе данного растения при брадикардии, постоянно пониженном артериальном давлении (гипотензии).
    • Лечить заболевания желудочно-кишечного тракта (язвы желудка, гастрита), недугов половых органов. Также средства на основе календулы будут полезны при патологическом климаксе.
    • Оказывать общеукрепляющее воздействие на организм человека, выводить токсины после химиотерапии, что в значительной степени улучшает самочувствие.
    • Если придерживаться постоянного приёма настоек, отваров или чая, мази, назначенных доктором при отсутствии противопоказаний, можно исключить скачки кровяного давления, способствовать устранению головных болей.

    Лечение кожи: вред или польза

    Кроме того, что существуют средства для внутреннего употребления (чай, настойки и т.д.), прибегают к использованию и другой формы – мази, помогающей при лечении кожных покровов. Содержавшиеся в ней биологически активные компоненты способствуют заживлению даже самых сложных ран (допустим, трофических язв, пролежней). Кроме того, мази являются отличным помощником в терапии против геморроя, различных повреждений кожных покровов.

    Если беспокоит экзема, возникающая в большинстве случаев на фоне стрессовых ситуаций, психических расстройств, рекомендуется применять не лишь наружное лечение, но и внутреннее, то есть пить чай из календулы, отвар либо настойку. Всё зависит от назначений врача. Внутренний приём способен оказывать седативное воздействие.

    Цветки ноготков успешно используются в косметологии. Средства, приготовленные на их основе, способствуют сужению пор, удалению излишков кожного жира.
    Как видим, достигается лишь польза, но не вред, при разумном подходе к терапии, отсутствии противопоказаний, выполнении всех рекомендаций специалиста.

    Вред календулы

    Данное растение, любые народные лекарства на его основе нельзя использовать, если имеется аллергия либо индивидуальная непереносимость его цветков. Врачи не советуют проводить лечение календулой во время беременности. Поскольку препараты на её основе могут стать причиной понижения артериального давления, их не назначают людям, страдающим гипотонией. В некоторых случаях данное растение способно вызвать крапивницу. Итак, подведем итоги. Без врачебного назначения лечиться любыми препаратами, народными средствами категорически запрещается.

    Рецепты чая

    Рассмотрим несколько хороших рецептов чая.

    Чай для желудка

    Считается биологически активной добавкой к употребляемой пище. Такой чай показан при болезнях кишечника, желудка, протекающих в хронической форме. Он способен снимать воспаление, оказывать противоязвенное воздействие. Для приготовления чая нужны:

    • календула (цветки);
    • льняное семя;
    • кориандровые плоды;
    • корень солодки;
    • ромашка (цветки);
    • тысячелистник (трава).

    Зеленый чай с добавлением календулы

    Сначала нужно закипятить воду. В емкость для заваривания насыпать заварку зеленого чая, лепестки календулы, а также мяту в сушеном или свежем виде. Залейте все кипятком, настаивайте в течение десяти минут. Добавьте сахар по своему вкусу. Готовый чай должен обладать красивым желтым цветом, приятным ароматом, вкусом.

    Чай против простуды

    Если пить это противопростудное средство в меру при отсутствии противопоказаний, оно окажет только пользу, но не вред. Такой чай позволяет уменьшить воспаление, снять боли. Также он обладает бактерицидным, потогонным эффектом. Врачи советуют этот чай при течении гриппа, ангины, прочих респираторных болезней. Для приготовления нужны:

    • цветки ромашки, календулы;
    • плоды шиповника, калины;
    • листья мяты и крапивы;
    • трава череды.

    Очищающий чай

    Такой напиток способен помочь вывести все токсические вещества, шлаки из человеческого организма. Он улучшает работу ЖКТ, почек и печени, повышает иммунитет. Для приготовления нужно взять:

    • листочки мяты;
    • цветки бессмертника, ромашки, календулы;
    • плоды шиповника;
    • плоды укропа;
    • кору крушины;
    • траву тысячелистника.

    Рецепт желчегонного чая

    При соблюдении всех рекомендаций врача для организма будет только польза от употребления такой биологически активной добавки, применяемой к пище. Чай способен снимать воспаление, боли и спазмы. Кроме того, он оказывает антисептический, желчегонный эффект. В ходе такой терапии наблюдается значительное улучшение выделения желчи, стимуляция секреции как поджелудочной железы, так и желудка. Врачи назначают такой чай пить для профилактики заболеваний желчевыводящих путей, печени, протекающих в хронической форме. Также его можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении данных недугов.

    Для приготовления нужно взять:

    • плоды укропа, шиповника;
    • цветки календулы, ромашки;
    • листочек мяты;
    • траву тысячелистника.

    Рекомендации

    Не забывайте, чтобы чай, мази, отвары, настойки, прочие народные лекарства приносили пользу, а не вред, стоит строго придерживаться врачебных назначений, помнить о противопоказаниях. Рекомендуем вам употреблять больше продуктов, богатых витаминами, минералами, микроэлементами, которые так необходимы нашему организму, дабы не болеть, не допускать снижения иммунитета, развития различных заболеваний.