Индюк палевой породы

Индюк белой широкогрудой породы

Индейка московской белой породы

Масса тела взрослого индюка – 12 кг и выше, а индейки – 6,5 кг. Яйценоскость и скороспелость, как и у птиц бронзовой разновидности.

Белая широкогрудая. Порода характеризуется высокими мясными качествами. Хорошо акклиматизируется.

В отличие от бронзовой разновидности имеет меньший живой вес и более высокую яйценоскость (до 120 штук в год).

Вес яйца в среднем – 90 г.

Северокавказская белая. Индейки этой породы – признанные рекордсменки по яйценоско‑сти: они могут снести до 180 яиц в год. Масса тела индюков достигает 12,5 кг, а индеек – 7 кг. Порода была выведена в России в 1980‑х гг.

Птицы белой разновидности имеют более округлое туловище, белое блестящее оперение. Клюв и ноги – розового цвета.

Палевая. Порода была получена в Грузии. При ее выведении использовались местные разновидности птиц. Окраска оперения индюшек – палево‑красная.

Взрослые индюки достигают живого веса 12 кг, самки – 6,5 кг. Яйценоскость низкая – 50 штук в год.

Птица отличается красотой и продуктивностью. Основным направлением разведения является мясное. Выход съедобной части тушки больше, чем у кур.

По вкусовым качествам мясо цесарок напоминает дичь, но оно более нежное, сочное, неволокнистое. Кроме того, цесарка неприхотлива, легко приспосабливается к любым природно‑климатическим условиям. К ее недостаткам можно отнести плохо развитый инстинкт насиживания.

В России распространены две породы: загорская белогрудая и сибирская белая. Для этих пород характерна высокая продуктивность. Существует множество разновидностей цесарок: белые, крапчатые, голубые, палевые, черные, фиолетовые, кремовые.

Цесарка:

а – голова цесарки‑самца; б – голова цесарки‑самки

Туловище цесарок горизонтально поставленное, овальное по форме. Шея короткая. Голова большая с крепким гребневым наростом. Короткий хвост опущен вниз.

Читайте также:  Как крепить гипсокартон на откосы

Разновидности цесарки:

а – крапчатая; б – голубой разновидности

В среднем взрослая птица достигает веса 2 кг. Яйценоскость – 200 штук в год. Вес одного яйца – 45 г. Яйца цесарок отличает прочная скорлупа, позволяющая увеличить сроки хранения. Окраска скорлупы желтая или желто‑бурая.

Дата добавления: 2014-11-25 ; Просмотров: 506 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Главным достижением человечества можно считать приручение животных и домашних птиц, причем из 8,5 тысячи пернатых люди смогли приручить всего семь видов, и о двух из них стоит поговорить отдельно. Сегодня нас интересует, что полезнее цесарка или индейка – хотя они и не такие распространенные, как утка и курица, тоже имеют своих почитателей. Каждая птица имеет свою историю одомашнивания, они отличаются внешне, имеют различия в составе мяса и его вкусовых качествах.

Историческая справка

16 век нашей эры стал поворотным для жителей Старого Света, а причиной тому стало развитие мореплавания – именно тогда осваивались новые территории, завозились невиданные ранее продукты и изделия народного промысла. Тогда же на территорию современной Европы попали и многие животные, пользующиеся сегодня большим спросом. Тогда же цивилизованное человечество задалось вопросом, что лучше индейка или цесарка, но дать ответ на него сложно, учитывая, что это абсолютно разные виды, которое объединяет только, то, что они когда-то были дикими.

Последнее время мы все чаще забываем о своих традициях, отдавая дань моде, а как еще можно объяснить тот факт, что на рождественском столе вместо утки с яблоками все чаще приходится наблюдать запеченную в духовке индейку. Она попала в Европу из Северной Америки, где использовалась в пищу местными аборигенами. Благодаря мясу индюшки там был спасен от голода целый народ, поэтому сейчас ей отдают особую дань уважения. Примерно в одно время на территорию Европы попала и вторая птичка, внешне напоминающая курицу, но несколько меньших размеров. Ее привезли из Африки, а после чего она попала в Россию. Некоторое время птица считалась декоративной и выращивалась в имениях знати, но затем она получила широкое распространение.

Читайте также:  Елка из алюминиевых банок

Главные различия

После получения исторической справки самое время посмотреть на состав мяса птиц, чтобы понять, что полезнее, ознакомиться с основными различиями этих пернатых. Нам предстоит сравнить самую крупную домашнюю воспитанницу с дикой курицей, имеющей куда более скромные размеры. Вес взрослой индейки достигает 5-7 килограмм, в то же самое время самец может весить 11-13 килограмм, хотя встречаются и более крупные особи. Живут они не более трех лет, хотя в дикой природе срок жизни значительно больше.

По своему внешнему виду цесарка напоминает горбатую курицу, причем даже специалисты не могут сразу определить половую принадлежность отдельно взятой особи. Вес дикой курочки составляет 1,5-2 килограмма, есть особи и больших размеров. В год одна самочка может принести порядка 100-120 яиц, примерно столько же яиц откладывает за год и взрослая индюшка, но яйца, естественно отличаются размерами, а судить о том, что вкуснее индейка или цесарка, будете вы сами, проведя дегустацию.

Сложно говорить, что лучше, учитывая наличие большого количества видов исследуемых домашних птиц, а том, что вкуснее спорить и вовсе не реально, особенно учитывая, что каждый человек имеет свои вкусовые пристрастия. Зависит многое также от мастерства повара или умений хозяйки, но считается, что мясо птицы, родом из Африки, полезнее, чем куриное мясо, что же касается вкуса, то он больше напоминает дичь, больше витаминов содержится и в яйцах птицы. Что же касается индюшки, то она известна нашим хозяйкам давно, считается, что ее мясо является самым диетическим, если сравнивать с другими сортами птичьего мяса.

Читайте также:  Капуста для голубцов в микроволновке пошаговый рецепт

Верно! Все получилось!

Живая масса взрослых самцов цесарки — 1,5 — 1,6 кг, самок — 1,6 — 1,7 кг.

Живая масса взрослых индюков 9—35 кг, индеек 4,5—11 кг.

Тем не менее, не смотря на существенное различие в размерах, продолжительность высиживания яиц как у цесарок, так и у индеек практически одинакова и составляет от 26 до 29 дней.

Обыкновенная цесарка — птица из семейства цесарковых. Единственный вид рода Цесарковых, который был одомашнен человеком. Родина одомашненной обыкновенной цесарки — Западная и центрально-южная Африка, однако уже в античные времена домашняя цесарка попала из Африки в Древнюю Грецию и Древний Рим. В XV и XVI веках португальские путешественники завезли цесарку повторно в Европу из Западной Африки.

Домашняя индейка — вид домашних птиц из отряда курообразных, который ведёт своё начало от дикой индейки. Доместикация (одомашнивание) дикой индейки проходила в Новом Свете, где коренные жители одомашнили дикую индейку задолго до открытия Америки европейцами. В 1519 году индеек завезли в Испанию, а через 5 лет они распространились во Франции, Англии и по всей Европе.