В дальневосточной тайге растет очень необычное растение — лимонник китайский. Это лиана, которая может достичь до 15 метров в длину, она имеет деревянистый стебель, покрытый зелеными листьями. Весной растение начинает цвести, покрываясь бело-розовыми душистыми цветками. К осени на лиане появляются ягоды красивого красного цвета. Они обладают горьким, кисло-соленым, пряным вкусом. При растирании все части растения издают выраженный аромат лимона. В качестве лекарственного сырья используется сама лиана и плоды.

Состав лимонника

Лимонник начали выращивать в Китае еще 250 лет назад. Коренные жители Китая издавна использовали лимонник дальневосточный как освежающее и тонизирующее средство. В России растение стали использовать гораздо позже. Сейчас в диком виде его можно увидеть в Хабаровском, Приморском крае, на Сахалине. Поскольку растение неприхотливое, можно выращивать и на садовом участке. Его используют в качестве живой изгороди.

Уникальность лимонника заключается в том, что в нем содержатся лигнаны, вещества, имеющие большой потенциал в области биологической активности. Ученые доказали, что лимонник оказывает противовоспалительное, противомикробное, противоопухолевое, тонизирующее и антиоксидантное действие.

На центральную нервную систему лигнаны действуют тонизирующе, за это растение называют адаптогеном. Лимонник повышает устойчивость организма к любым сложным условиям. Например, при интенсивных умственных и физических нагрузках, резком изменении климата. Лигнаны в официальной медицине не используются, но в нетрадиционной медицине их применяют на протяжении десятка тысяч лет. Многие сравнивают лимонник с элеутерококком, аралией или женьшенем.

В ягодах лимонника содержится много полезных элементов:

  • Антоцианы, которые оказывают мощное антиоксидантное действие.
  • Органические кислоты (винная, яблочная и лимонная).
  • Пектины.
  • Витамины C и E.
  • Флавоноиды.
  • Дубильные вещества.
  • В малых количествах калий, кальций, марганец, кобальт, йод, барий и другие микроэлементы.
  • В семенах есть жирные масла, а во всех частях растения содержится эфирное масло.

Полезные свойства лимонника

Еще в древности чай из лимонника использовали для снятия усталости и восстановления сил. Современные ученые подтверждают, что растение положительно влияет на организм и оказывает следующее действие:

  • Оказывает тонизирующее и стимулирующее действие на нервную систему.
  • Улучшает обмен веществ, активизирует процессы регенерации.
  • Возбуждает положительные рефлексы и усиливает их.

Применение лимонника

Доказана высокая эффективность применения лимонника китайского при незаживающих ранах, снижении работоспособности, стрессе, малокровии. Рекомендуется использовать это растение для ускорения сжигания жиров, улучшения работы мочеполовой системы, органов дыхания, улучшения сна и устранения похмельного синдрома.

Лимонник чай поможет справиться со стрессом, бронхитом. Средства с лимонником применяются в лечении дерматологических заболеваний, он эффективен при красном плоском лишае, васкулите, вирусных и пузырных дерматозах, псориазе.

Если чувствуется упадок сил, не стоит заваривать кофе, от него наступает кратковременный бодрящий эффект, который приводит к нервному истощению. Чашечка заваренного лимонника производит постепенный тонизирующий эффект, он проявляется через полчаса и сохраняется до шести часов. Спад тоже происходит постепенно, поэтому нервные клетки не истощаются. В аптеке представлены готовые препараты на основе лимонника, которые повышают работоспособность, избавляют от депрессии.

Противопоказания лимонника китайского

Но не всегда такие препараты приносят пользу. Иногда могут появиться неприятные последствия, поэтому не рекомендуется употреблять их при:

  • повышенной возбудимости,
  • артериальной гипертензии,
  • эпилепсии,
  • при хронических заболеваниях печени,
  • при повышенном внутричерепном давлении,
  • при нарушении сердечной деятельности,
  • беременности.

В редких случаях могут появиться побочные явления: бессонница, тахикардия, аллергия. Лечение китайским лимонником допускается только после тщательного обследования и заключения доктора. Детям этот напиток противопоказан.

Заготовка лимонника

Ягоды китайского лимонника собирают осенью. Чтобы не повредить материнское растение, кисти срезают острым ножом. Их складывают в корзины или эмалированную посуду. В этот же день их нужно переработать. Ягоды аккуратно снимают с кистей и выкладывают на полотно, чтобы они просохли. После этого их перекладывают на противень и сушат в печи при температуре 55-60°. Они не теряют свои свойства около двух лет.

Можно заморозить ягоды лимонника, поместив их в морозильную камеру, пересыпав в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.

Как заваривать лимонник

Чтобы приготовить целебный напиток, можно использовать плоды, кору, листья. На один литр кипяченой воды берется 15 г любого вида сырья. Напиток должен несколько минут настояться.

Читайте также:  Оладьи на кефире пышные рецепт сладкие

Чай из листьев лимонника. Из листьев лимонника получается вкусный напиток, который можно пить вместо чая. Для сохранения аромата не стоит использовать для заваривания термос.

Чай из ягод лимонника. Плоды лимонника можно заваривать по классическому способу. 1 ст. л. плодов помещается в эмалированную кастрюлю, заливается 200 мл воды, 10 минут смесь кипятится. В течение суток чай настаивается, затем процеживается. В напиток можно добавить немного сахара, выпить его в течение дня.

Чай из лианы лимонника. Для холодного времени года подойдет чай из свежих или высушенных стебельков, которые нужно разрезать на небольшие кусочки.

Зеленый чай с лимонником. Такой напиток дарит хорошее настроение и бодрость, поскольку лимонник и чай удачно дополняют друг друга, усиливая действие каждого.

2-3 ч. л. зеленого чая

1 ст. л. сушеных плодов лимонника

1/3 ч. л. молотого имбиря

Ягоды нужно заварить 500 мл воды, довести до кипения. Снять смесь с огня, добавить имбирь, чай. Через пять минут чайный напиток можно разлить по чашкам, добавив мед.

Не стоит злоупотреблять чаем из лимонника. Нормой считается одна, максимум две чашки в сутки.

Настойка из лимонника

На основе китайского лимонника чаще всего готовят настойки. Для приготовления ягоды лимонника заливаются спиртом из расчета 1:5. В течение 10 дней смесь нужно настаивать, поставив в темное место. Затем смесь процеживается, в осадок добавляется 20 мл спирта и еще настаивается 10 дней. Далее две настойки смешиваются и заливаются таким же объемом очищенной воды. Такая настойка полезна при головокружениях, депрессии, нарушении сна. Курс приема — 2 недели. Принимать нужно по 2,5 мл 2-3 раза в сутки.

Лимонник китайский – растение, широко распространенное в древнем Китае. Уже почти 300 лет назад коренные жители начали использовать его для приготовления чая. Растение представляет собой длинную лиану, плоды на которой созревают в конце весны – начале лета. Для приготовления чая из лимонника используют плоды, стебли, корень и семена.

Описание лимонника

Чай с лимонником готовится очень просто, важно лишь знать, как правильно заготовить сырье. Длина растения высокая – около 15 метров, но учитывая то, что оно является лианой, обычно добраться до веток нетрудно. И листья, и стебель, и плоды китайского лимонника обладают специфическим ароматом лимона, за который растение, скорее всего, и получило свое название.

Существует несколько разных видов растений, которые называют лимонником в России:

  1. Лимонник китайский (дальневосточный). Чай именно на основе этого вида пользуется популярностью во всем мире. Заготовкой семян китайского лимонника занимаются многие семьи, и для них это занятие становится источником дохода, ведь всегда находятся покупатели из других стран, желающие приобрести сырье.
  2. Лимонник крымский (другое название – татар чай или железница). Растет на территории Крыма, причем не на всей, а лишь в гористой местности. Это однолетнее травянистое растение относится к семейству Ясноцветковых, по внешнему виду похоже на турецкий ада чай.
  3. Японский лимонник. Эта разновидность реже всех остальных используется для приготовления чая. На самом деле растение обладает лишь вкусом лимона, но при этом принадлежит к другому роду – цветковым из семейства Розовым. Более точное название – японская айва, но в народе ее ассоциируют именно с лимонником из-за ее соответствующего вкуса.

Чтобы на протяжении всего года можно было добавлять семена и плоды растения в чай, необходимо своевременно заняться их заготовкой.

Заготовку лучше проводить при помощи ножниц, а не обрывать листья и плоды с дерева. Если проводить сбор таким аккуратным способом, то растение будет плодоносить хорошо каждый год.

Правильно высушенные ягоды должны остаться твердыми, обладать пряным, слегка горьковатым вкусом. Если высушить их неправильно, полезные свойства могут быть утрачены.

Единственное, что не получится добыть из растения самостоятельно – это масло лимонника, его производят в промышленных условиях методом паровой дистилляции.

Полезные свойства

Полезные свойства растения объясняются особенностями его химического состава. В лимоннике содержатся такие полезные вещества, как:

  • винная, яблочная и другие органические кислоты;
  • витамины C и E;
  • минеральные соли;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • калий, кальций, магний и другие полезные микроэлементы;
  • жирные масла;
  • антоцианы и т. д.

Благодаря такому богатому составу можно готовить чай из листьев растения, его плодов, семян и даже стеблей. Древние китайцы говорили, что напиток из лимонника придает сил и пили его в основном мужчины. Сегодня ученые, занимающиеся изучением свойств этого растения, объясняют, почему оно обладает таким эффектом — лимонник оказывает разностороннее действие на работу внутренних систем организма:

  • противогрибковое;
  • ранозаживляющее;
  • антиоксидантное;
  • антибактериальное;
  • болеутоляющее;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • антидепрессантное;
  • тонизирующее.
Читайте также:  Водонагреватель термекс 80 литров замена тэна видео

Чай из лимонника чаще всего применяется для лечения таких заболеваний:

  • бронхиты и другие болезни органов дыхательной системы;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • дизентерия;
  • проблемы с лишним весом;
  • гормональный дисбаланс;
  • депрессивные состояния;
  • бессонница и другие нарушения сна;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • проблемы со зрением;
  • гипертония.

Благодаря такому количеству полезных свойств, в народной и даже традиционной медицине можно найти препараты на основе лимонника.

Противопоказания

Прежде чем заварить напиток, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Как и любое лечебное растение, такой чай из лимонника может принести как пользу, так и вред. Основными противопоказаниями являются:

  • хронически высокое артериальное давление;
  • нервное перевозбуждение;
  • беременность и кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость организмом (аллергическая реакция на растение);
  • изжога;
  • вегетососудистая дистония в острой форме;
  • возраст до 12 лет;
  • язва желудка.

Чтобы действие лимонника принесло только пользу, нужно убедиться в том, что напиток не принесет вред. Если есть сомнения, лучше всего принимать напиток небольшими дозами, например, сначала выпить полчашки в день, затем такое же количество дважды в день. Если организм принимает его нормально, можно пить чай чаще.

Как заваривать лимонник

Важно знать, как правильно заваривать лимонник, ведь в противном случае напиток будет простым чаем без полезных свойств.

Классический рецепт подразумевает использование веток лианы, плодов и корней растения. Основное правило приготовления напитка: на 1 л воды берется примерно 15 г сырья.

Способ приготовления чая прост:

  1. подготовленные ингредиенты помещаются в кастрюлю, заливаются очищенной водой;
  2. доводятся до кипения и затем варятся 10 минут;
  3. сразу после этого огонь выключается, но перемешивать напиток нельзя — кастрюлю или другую емкость нужно накрыть крышкой и оставить настаиваться 5–10 минут;
  4. после этого необходимо процедить напиток и пить;
  5. для вкуса можно добавлять сахар, но лучше мед и лимон.

Чай из ягод лимонника можно готовить по классическому рецепту, указанному выше. Разница лишь во времени настаивания — рекомендуется подождать от 2 часов до суток для полного заваривания напитка.

Чай из листьев лимонника очень любят охотники на Дальнем Востоке — такой бодрящий чай обладает ярким вкусом и ароматом. Одна чайная ложка свежих или высушенных листьев кладется в заварочный чайник, заливается стаканом кипятка. Не рекомендуется использовать для этого термос, так как напиток теряет свои вкусовые качества.

Чай из лиан и веток советуют заваривать зимой для укрепления организма. Мелко нарезанные веточки и стебли заливаются кипятком, настаиваются, добавляется мед и сахар по вкусу.

Зеленый чай с лимонником также является очень вкусным и полезным напитком. Столовую ложку заготовленных ягод растения кладут в чайник или кастрюлю, заливают 400–500 мл воды и доводят до кипения. Снимают с огня, добавляют зеленый чай и имбирь. Настаивается напиток 5–10 минут. Для вкуса можно добавить сахар и мед.

Кроме чая, можно также приготовить настойку из лимонника. Ягоды и спирт берутся из пропорции 1:5, смешиваются, оставляются в темном месте на 10 дней. После этого настойку нужно процедить, а в оставшийся осадок добавить еще немного спирта, оставить все еще на 10 дней. После этого обе настойки смешиваются и разбавляются обычной водой из пропорции 1:1. Принимать настойку необходимо по 2–3 мл трижды в день перед едой на протяжении нескольких недель. Средство полезно при гипертонии, бессоннице, депрессивных состояниях.

Лимонник ещё называют шизандрой. Растение представляет собой лиановый куст с соцветиями белого оттенка, ягодками красного цвета и солоновато-сладкими вкусовыми качествами. Лимонник, как можно понять из названия, пахнет цитрусовым фруктом лимоном.

Состав лимонника

Это растение ценится благодаря содержанию схизандринов и схизандролов, которые являются естественными эфирными маслами. Они славятся своими бактерицидными, противовоспалительными, регенерирующими и тонизирующими свойствами.

Однако интересно то, что конечный список входящих веществ зависит от того, какая конкретная часть лианового куста рассматривается. Особое место в сфере использования занимают плоды, поэтому давайте рассмотрим, что в них содержится.

В составе крайне много кислот, среди них лимонная, яблочная, винная и другие. Имеются в лимоннике танины, флавоноиды, пектиновые соединения, красящие пигменты, природные сахариды (представлены глюкозой и фруктозой).

Также растение сосредотачивает приличный объём полиоксифенолов, это метиловые эфиры, они тонизируют организм и очищают ткани. Из минералов почётное место занимает калий, магний, кремний, кальций, цинк, фосфор, железо, медь, бор.

Имеются в составе жирные кислоты, которые могут заменить приём рыбьего жира. В коре растения сосредоточено много йода, молибдена, селена. В стеблях преобладают эфиры, а также минералы в виде марганца, натрия, фосфора. Калорийность лимонника низкая, в порции 100 гр. всего 11 Ккал.

Читайте также:  Польза терновника для организма человека

Польза лимонника

  1. Чтобы была польза, нужно принимать ягоду ежедневно или хотя бы трижды в неделю. Она тонизирует организм, избавляет от хронической усталости, придаёт бодрость и укрепляет иммунитет.

Способы использования лимонника

  1. Редко применяют ягоды в свежем виде, потому что они вяжут язык и сильно кислят. Но на лимоннике делают всевозможные настойки, лекарственные отвары, чаи, морсы, вино, соки, варенья. Также употребляют плоды в сушёной форме.
  2. Интересно то, что в процессе термической обработки посредством духового шкафа с конвертером лимонник почти не теряет ценных веществ. В нём также сохраняется львиная доля минералов, кислот, витаминов. Сначала сушка проводится при 40 градусах, затем температуру повышают до 60 и досушивают.
  3. Сок также имеет свойство долго храниться. Его готовят посредством специального прибора — соковыжималки или по старинке через сито и марлевую ткань. Освежающий напиток перед приёмом нужно разбавить водой, чтобы снизить концентрацию кислот.

Правила сбора и хранения лимонника

  1. Все части лианового растения успешно применяются в лечебно-профилактических целях. Семечки, кора, ягодки, листочки — всё это пригодно для сбора и хранения.
  2. Что касается сбора коры, процедуру лучше проводить в весеннее время. Лианы заготавливают, когда лимонник начинает приносить плоды. С целью сохранения лечебных свойств листьев, их нужно собирать, когда распускаются цветочки.
  3. Некоторые народные знахари предпочитают заготавливать слизкую массу, полученную из листвы. Тогда процедура откладывается до начала листопада. После сбора побеги с листочками высушиваются и раскладываются по полотняным мешочкам.
  4. Ягоды подлежат сбору только в созревшем виде, потому что так вы можете быть уверены, что химический перечень веществ сформирован полностью. В недозрелых экземплярах не будет столько пользы.
  5. В процессе собирательства плоды кисточки срезаются ножом и складываются в корзину. Далее обработка должна быть проведена в течение суток, лимоннику нельзя долго залёживаться.

Применение лимонника в косметологии

  1. Ценные ферменты, которые присутствуют в составе плодов, позволяют применять вытяжку лимонника в косметических целях. Многие производители средств по уходу за телом включают входящие в состав лимонника активные компоненты. В результате этого происходит улучшение обменных процессов в тканях эпидермиса.
  2. Масло представленного растения хорошо осветляет кожный покров и сужает поры, решая проблемы с угревой сыпью. Систематическое применение сока лимонника отлично питает и увлажняет эпидермис. В результате происходит естественное омоложение, пропадают мелкие морщинки и заломы. Кожа обретает естественную упругость.
  3. Для ежедневного ухода за эпидермисом, достаточно добавлять 6 капель растительного экстракта в детский крем. Благодаря такой процедуре кожа заметно смягчается и тонизируется. Также можно прибегнуть к помощи омолаживающей маски для лица.
  4. Для этого соедините 50 гр. деревенской сметаны и 15 гр. мякоти плодов лимонника. Распределите однородный состав плотным слоем по лицо, шее и зоне декольте. Выждите треть часа, после чего умойтесь водичкой комнатной температуры.
  5. Для укрепления волос и улучшения структуры, рекомендуется систематически пользоваться настоем из листьев представленного растения. Также в продаже можно встретить средства по уходу за кожей вокруг глаз на основе петрушки и лимонника. Помимо этого поставляются различные составы против жирности прядей и препараты для увядающей кожи.

Применение лимонника в народной медицине

  1. Официальная медицина также не обошла растение стороной. В аптеках можно приобрести препараты на основе вытяжки продукта. Такие медикаменты выступают в качестве адаптогена. Состав применяется для лечения и профилактики простудных недугов у детей и взрослых.
  2. Что касается народной медицины, то избавиться либо профилактировать развитие гастрита поможет действенный рецепт. Перетрите высушенные плоды в порошок. Принимайте сырьё по 3 гр. дважды в день. Средство помогает и для повышения АД.
  3. Для избавления от цинги помогут лиственные отвары. Превратите в кашицу 50 гр. свежих плодов и поместите в эмалированную ёмкость. Влейте 300 мл. крутого кипятка. Проварите компоненты порядка четверти часа на паровой бане. Принимайте состав по 30 мл. дважды в день.

Противопоказания лимонника

  1. Лимонник пользуется большой популярностью в народной медицине и несёт огромную пользу для человеческого организма. Как и любой продукт, сырьё имеет свои недостатки в виде противопоказаний. Запрещается принимать лимонник при индивидуальной непереносимости.

В медицинской и косметологической направленности растение чаще используется в сушёном, нежели свежем виде. Но в кулинарии на основе плодов готовят различные отвары, чаи и настои, сделанные из свежего лимонника.

Видео: лечебные свойства лимонника