Жареная курица хорошо сочетается с кисло-сладкими соусами. Они придают особую пикантность этому привычному для нас блюду. Предлагаем вашему вниманию один из таких соусов — яблочный соус к курице, который наделяет мясо изумительным вкусом.
Если вы хотите, чтобы ваш соус был более кислым, чем сладким, тогда выбирайте кислые сорта яблок (например, антоновские), а если вы предпочитаете более сладкий вкус, тогда остановите свой выбор на сладких сортах яблок.

Ингредиенты:

  • ? кг яблок
  • 2 шт. луковицы
  • 6 зубчиков чеснока
  • ? стакана 9% уксуса
  • 200 гр воды
  • 1 шт. жгучего перчика
  • 1 ст. л. растительного масла
  • сахар
  • корица
  • соль

Готовим яблочный соус:

  • Яблоки промываем в холодной воде. Очищенные от шкурки и сердцевины яблоки режем на кусочки. Луковицы разрезаем на дольки и подрумяниваем на растительном масле. Яблоки и лук выкладываем в кастрюльку и заливаем водой. Варим в закрытой посуде до готовности. Сваренные яблоки с луком протираем через сито или измельчаем блендером.
  • Добавляем в яблочное пюре уксус, мелко нарезанный чеснок, перчик, по вкусу – сахар, корицу и соль. Варим соус в течение 10-12 мин, помешивая лопаткой.
  • Яблочный соус еще раз взбиваем блендером. Готовый соус переливаем в соусник и подаем на стол горячим к жареной курочке.
  • Яблочный соус можно переложить в банку и хранить в холодильнике. Перед следующим употреблением рекомендуем его подогреть. Горячий яблочный соус особенно хорош, так как ощущается более насыщенный аромат яблок.

Удивите своих гостей кисло-сладким яблочным соусом к курице!

Яблочный соус стал уже достаточно привычной добавкой к многим блюдам, в основном из мяса. И этому есть логичное объяснение. Яблоки делают вкус блюда интереснее, придавая ему дополнительные нюансы. Да и как не воспользоваться теми дарами, которые дает земля. Тем более, не заготовить их на зимний период. Такая заготовка также станет отличным дополнением для многих блюд из домашнего меню.

Особенности выбора продуктов

При выборе продуктов для соуса из яблок есть несколько правил и требований к качеству ингредиентов, которые необходимо выполнить.

Данные советы помогут выбрать самые лучшие плоды и остальные продукты, благодаря которым блюдо станет еще приятнее на вкус:

  • при выборе яблок для соуса к мясу, например свинине, нужно выбирать фрукты, которые имеют слегка кисловатый вкус;
  • если выбор пал именно на сладкие плоды, тогда имеет смысл добавить в соус некоторое количество лимонной кислоты, чтобы появилась легкая кислинка;
  • нельзя использовать подгнившие плоды, они могут спровоцировать закисание продукта за очень короткий срок;
  • вне зависимости от того, для чего готовится яблочный соус (какой он будет: кислый или сладкий), в него рекомендуется добавлять корицу, она отлично дополняет вкус яблок.
Читайте также:  Как крафтится каменный забор

У соуса обязательно должна быть нежная однородная структура. Для того чтобы её добиться, плоды подвергают нескольким стадиям обработки. Для начала необходимо смягчить яблоки, чтобы их можно было перерабатывать. Обычно их либо запекают, либо отваривают.

После этого необходимо сделать однородную яблочную массу. Самый верный способ – это перетереть яблоки через сито. Некоторые предпочитают этому методу более современный – это использование блендера. Такое тоже допустимо. Но в данном случае нужно заранее почистить яблоки от кожуры, чтобы она не мешала при переработке и не портила вкус соуса.

Самое главное, что нужно помнить, это выбор посуды, в которой проходит непосредственно готовка. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую тару для термической обработки яблок. Это связано с тем, что алюминий при контакте с кислотой образует вредные для организма человека вещества.

Сахар следует брать лучше всего коричневый. Но если нет выбора, можно и белый. Количество сахара всегда определяется только вкусовыми предпочтениями человека. Если есть желание, можно приготовить соус вовсе без использования сладкого ингредиента.

Жидкость также следует добавлять исходя из личных предпочтений. Если нравится более густой соус, тогда воду не нужно добавлять или же добавить, но в очень маленьком количестве. А если хочется попробовать продукт более жидкой текстуры, необходимо добавить большее количество жидкости. Вместо воды может использоваться сок разных ягод или фруктов для придания особенного вкуса.

Таким образом, придерживаясь рекомендаций, легко можно приготовить очень вкусный соус из яблок, который подойдет и к курице, и на барбекю, и даже сможет дополнить какой-либо десерт.

Самые популярные рецепты

Рецептов яблочного соуса огромное количество. Предлагаем несколько самых популярных.

Десертный

Для его приготовления необходимо взять около 10 яблок, и столовую ложку сока лимона, 3 ложки коричневого сахара (желательно коричневый, можно и белый), корицу (по вкусу). Приготовить соус можно меньше чем за 30 минут. Нужно почистить яблоки, порезать их дольками и поместить в кастрюлю с остальными ингредиентами. На медленном огне, периодически помешивая, дождаться пока яблоки растворятся. Соус готов!

Читайте также:  Картофель сорт тулеевский описание сорта

К курице

Для того чтобы приготовить соус к курице, нужно взять 3 килограмма яблок, 1 лимон, вместо воды используется яблочный сок (1 стакан), полстакана коричневого сахара, также нужны будут сливочное масло (около 50 граммов), корица и мускатный орех по вкусу.

Процесс приготовления соуса также не займет много времени. Нужно подготовить яблоки. Плоды измельчаем и ставим кастрюлю на плиту, сразу добавляем яблочный сок и выжимаем туда 1 лимон. Засыпаем корицу и сахар. Тушим на медленном огне около 30 минут, после чего перекладываем массу в блендер и взбиваем. Можно подавать к столу. Такой соус хорошо подойдет не только к курице, но и к другому мясу.

Чесночный

Обычно его делают на один раз, поэтому понадобится 2 крупных яблока, желательно сладких. Сметана (около 100 граммов) также непосредственно чеснок (2 головки), перец молотый по вкусу, майонез (около 50 граммов) и соль по вкусу.

Соус готовится буквально за 5 минут. Яблоки и чеснок необходимо натереть на мелкой терке и смешать всю эту массу со сметаной и майонезом. Добавить специи по вкусу, и соус готов.

На зиму

Для того чтобы приготовить 2,5 литра такого продукта, необходимо взять: 1,5 килограмма кислых яблок, 0,5 килограмма репчатого лука и сахара по вкусу, также около 150 миллилитров воды. Еще потребуется пол-литра яблочного уксуса и одна чайная ложка соли. В массу по желанию можно добавить изюм, гвоздику.

Процесс приготовления очень прост. Кроме подготовки яблок, еще необходимо натереть на терке или измельчить в блендере лук, после этого нужно сделать сахарный сироп и добавить в него подготовленные фрукты и луковую массу. После чего добавить уксус и приправы по вкусу. Варить, постоянно помешивая, на медленном огне около 5 минут. После этого можно получившуюся массу закрывать в банки.

Полезные советы от профессионалов

Яблочный соус очень хорош и в чистом виде, но его можно сделать еще более вкусным и пикантным, добавив те продукты, которые всегда найдутся в холодильнике любой хозяйки.

  • Первое, что можно добавить, – это цедра лимона. Такая добавка придаст соусу более пикантный вкус и аромат. Кроме того, с этой же целью можно при приготовлении добавить еще и лимонный сок.
  • Также можно добавить сливочное масло для бархатистой структуры и смягчения вкусовых качеств. Но стоит отметить, что кусок масла необходимо добавить уже непосредственно после готовки. То есть когда соус готов и его сняли с плиты, тогда можно добавлять.
  • Еще одна отличная добавка – это сок черноплодной рябины. Он не только придаст красивый и яркий цвет, но и добавит соусу оригинальный привкус.

И главное условие – любое блюдо нужно готовить с любовью и вложить в него свою душу. В таком случае оно точно получится вкусным и не залежится на полках холодильника долго.

О том, как приготовить яблочный соус, смотрите в следующем видео.

Читайте также:  Как называются осенние цветы

Нежные и сочные кусочки куриной грудки, в очень оригинальном соусе с бархатистой текстурой.
Блюдо получается ароматным, с приятным, мягким вкусом.

  • Подготовка: 15 м
  • Приготовление: 15 м
  • Количество порций: 4-5 порций

Ингредиенты

Куриные грудки: 2 филе.

Чеснок: 3 зубчика

Соевый соус: 30 гр.

Бульон (овощной или куриный) или вода: 100 мл. (+- 50 мл)

Уксус (5-9%) : 1 ст.л

Смесь перцев: по вкусу.

Паприка: по вкусу.

Соль: по желанию.

Приготовление

1 Куриную грудку моем, режем на небольшие кусочки, примерно 1*1 см.

2 Готовим соус: Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем на маленькие кубики. Лук и чеснок шинкуем.

3 Обжариваем лук, чеснок на растительном масле, до лёгкого аромата. Добавляем яблоко и обжариваем,на среднем огне, помешивая ещё 2 минуты.

4 Смешиваем мёд, соевый соус, бульон и кетчуп. Добавляем специи по вкусу, хорошо перемешиваем соус.

5 При необходимости, влейте немного чистого бульона в яблоки, примерно ещё 40 — 60 мл. и протушите яблоки до мягкости.

6 Вливаем остальные жидкие ингредиенты, перемешиваем.

7 Тушим яблоки ещё минуты 2. Если соус сильно густеет, вливайте понемногу бульон.

8 Обжариваем грудку на сковороде до лёгкого изменения цвета, то есть она белая снаружи, но розовая внутри. Далее снимаем курицу с огня, отставляем в сторону.

9 Соус пюрируем блендером (у меня погружной), до однородной консистенции.

10 Кладём кусочки грудки в соус, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим на среднем огне, около 5-7 минут,не больше! Чтобы не пересушить грудку.

11 Готовое блюдо подаём к столу, в горячем виде, посыпав любимой зеленью.