Наталья а по какому рецепту Вы делаете джем на зиму? Поделитесь пожалуйста.

Оксана, на зиму варю скорее повидло. Яблоки на 6-8 частей и в кастрюлю на огонь. Под крышкой томлю до тех пор, пока они не станут мягкими — примерно 10 минут с момента закипания. Потом протираю через сито и добавляю сахар. Варю примерно час, пока не добьюсь нужно консистенции. Сахар и яблоки в соотношении 1 к 1 примерно. Иногда сахарку чуть меньше, если яблоки сильно сладкие. Часто в такое повидло добавляю лимонный сок и цедру 1 лимона.
Либо же яблоки разрезаю на 8 частей и удаляю серединку. Потом томлю до мягкости, измельчаю вместе с кожурой при помощи блендера в пюре и варю с сахаром.

Наталья, спасибо за рецепт! Еще мне понравился джем с кабачками, будет куда пристроить урожай.

Оксана, на здоровье! Надеюсь, такой вариант джема вам понравится!

я готовлю немного по другому яблоки мою разрезаю на кусочки пропускаю на мясорубке и песок 1 к1 смешиваю и варю двадцать минут непрерывно помешивая и все хранится хорошо

Мария, благодарю за интересую идею. Мне, наверное, тоже стоит так попробовать.

Я в восторге! Спасибо! Теперь то точно приготовлю. При нехватки времени, это же просто спасение, выручалочка! Удачи Вам и всего доброго!

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Фро к записи Творожное печенье с безе
  • Марина к записи Тесто для пиццы на кефире – удачный вариант
  • Ирина к записи Быстрые мини-пиццы на сковороде
  • Лика к записи Вкуснейшие кексы на йогурте
  • Юлия к записи Тесто для пиццы на кефире – удачный вариант
Читайте также:  Что нельзя делать при простуде

Самые рейтинговые рецепты

  • Яйцо в помидоре в духовке(5,00 из 5)
  • Вкусная икра из баклажанов(5,00 из 5)
  • Полезный салат со стручковой фасолью и помидорами(5,00 из 5)
  • Необычная пицца из цветной капусты(5,00 из 5)
  • Творожный пирог с яблоками и изюмом(5,00 из 5)
  • Пышные оладьи из кабачков на кефире(5,00 из 5)
  • Брокколи на сковороде – рецепт с помидорами(5,00 из 5)
  • Самые быстрые и вкусные жареные кабачки с чесноком(5,00 из 5)

Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Джем – один из самых легких и удобных способов заготовить на зиму ягоды и фрукты. Раньше на зиму я запасалась исключительно вареньем, все остальные сладости – разные конфитюры, джемы, повидло – всегда можно было купить в магазине. Сейчас купить, конечно, тоже можно, но цены нынче уж больно «кусаются», а домашнее, как ни крути, получается вкуснее и полезней. А если свой огород имеется, так ещё и экономней. Мы сейчас всем семейством активно пристраиваем богатый урожай яблок, посему сегодня предлагаю приготовить джем из яблок в домашних условиях. Очень простой рецепт. От прочих отличается тем, что здесь совершенно не важно, какой сорт яблок вы выберете – джем все равно получится очень густой, с правильной, желеобразной консистенцией. Секрет в активном кипении и в том, что при варке в джем добавляется очень насыщенный яблочный отвар, приготовленный из самой богатой пектином части яблок – кожуры и сердцевины. Именно пектин придает джему особую глянцевость и желейность. Рецепт классический, без каких-либо добавок. Для приготовления используется только сахар, яблоки и вода (для отвара). Варится джем быстро – буквально 30 мин., и, несмотря на добавление жидкости, получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом и ароматом. Идеально подходит для выпечки или приготовления бутербродов.

Читайте также:  Компот из черноплодки польза

  • яблоки (у меня кисло-сладкие) – 1 кг,
  • сахар – 500 г,
  • вода – 500 мл.
  • Выход – 700-800 г готового яблочного джема.

Как приготовить простой джем из яблок

Яблоки тщательно моем, обсушиваем (я быстренько протираю их вафельным полотенцем) и очищаем: максимально тонко срезаем кожуру, вырезаем сердцевину с семенами. Очищенные яблоки взвешиваем – нам нужен 1 кг.

Теперь все очистки складываем в кастрюльку и заливаем их водой, холодной или горячей – не важно, я заливала кипятком из чайника. Кастрюльку ставим на плиту и кипятим содержимое, не закрывая крышку, минут 15.

За это время очищенные яблоки нарезаем некрупными кусочками. У меня были некрупные яблоки (около 100-120 г каждое), при очистке я резала их четвертинками. Затем разрезала каждую четвертинку на три части вдоль и на четыре кусочка поперек.

Далее порезанные яблоки выкладываем в емкость, где будет вариться джем. Засыпаем их сахаром и, прикрыв крышкой, чтобы ничего не просыпалось, сильно встряхиваем емкость несколько раз. Это нужно, чтобы сахар равномерно покрыл яблочные кусочки.

Тем временем готов наш яблочный отвар. Процеживаем его и выливаем в кастрюльку к яблокам. У меня получился полный стакан отвара, по цвету напоминающего клюквенный кисель (поскольку яблоки были красные), если у вас будет больше – выливайте все.

Как только влили яблочный отвар – ставим кастрюлю на плиту и увариваем джем сначала на сильном нагреве. Нагрев не нужно убавлять, даже когда джем начнет очень сильно булькать. В процессе варки обязательно снимаем пенку и часто помешиваем, чтобы ничего не пригорело.

Читайте также:  Щечки судака в кляре

Чем дольше варится джем, тем мягче и прозрачней становятся яблочные дольки. Уже минут через 15 вы заметите, что яблоки практически полностью разварились, а цвет джема стал однородным. Осталось только уварить его до нужной густоты – и готово! Чтобы довести джем до нужной густоты достаточно проварить его 30, максимум – 40 мин. Готовность можно проверить так: выложить на тарелку ложечку джема, выждать секунд 30 и провести ложечкой посередине – если полоска от ложки остается, джем готов. При желании, можно довести его до однородности блендером. Я решила оставить так, чтобы ощущались кусочки.

По поводу добавления в джем лимонного сока (кислоты) или ароматизаторов (корица, ванилин, имбирь и т.п.). Если нравится вкус джема с добавками – смело кладите. Если устраивает «чистый» вкус – не добавляйте ничего. Я не стала добавлять даже лимонного сока, на мой вкус, джем подучился совсем не приторный, яблочной кислинки ему вполне хватило.

Горячий джем раскладываем по заранее простерилизованным сухим банкам, закрываем крышками, проверяем на герметичность (перевернув банки на крышки) и, если ничего не подтекает, после остывания, храним в прохладном месте.

Любите ли вы яблочный джем? Тогда вам обязательно надо попробовать приготовить его по этому рецепту!

Ароматнейший, густой, насыщенного янтарного цвета — наслаждение в каждой ложке!

Зимой такая баночка станет чудесным подарком для ваших родных и друзей.

С приготовлением «Янтарного» джема справится даже молодая хозяйка, у которой это будет первый опыт осенних заготовок.