Яблоки богаты различными витаминами и другими полезными веществами. Их нельзя сохранить в морозильнике, поэтому из них делаются заготовки на зиму в виде джемов и варенья.

Мало найдется людей, которые откажутся от булочки со сладким яблочным десертом. Продукция из этих фруктов, изготовленная на предприятиях, не такая вкусная, как варенье из яблок, приготовленное в мультиварке. На весь процесс уходит мало времени, если следовать простым рецептам.

Особенности приготовления

Варенье можно готовить в скороварке и в мультиварке. Все модели отличаются друг от друга, программа выбирается из следующих:

Те хозяйки, у которых в этой кухонной технике уже предусмотрен специальный режим для варенья, просто следуют инструкции к мультиварке. Но если такой программы нет, используют универсальную — «тушение». Количество яблок и сахара подбирается каждым самостоятельно, так как объем чаш у всех моделей свой.

Выбор яблок для варенья

Если планируется готовить варенье яблочными дольками, то плоды отбираются не переспелые и без повреждений. В зернистое подойдут любые сочные яблоки нормальной спелости.

Фрукты моются и чистятся от кожуры, сердцевина удаляется. На одну часть яблок достаточно добавлять в два раза меньше сахара.

На собственном участке все плоды полезные, без химии. Но если они приобретаются в магазинах, то следует обращать внимание на такой признак неблагонадежной продукции, как глянцевая кожура без малейших изъянов.

Как правило, вредные вещества больше всего содержатся в кожице и избавиться от них можно, если просто удалить ее с фрукта. Но все–таки лучше выбирать свежие и выращенные без нитратов.

Способы приготовления яблочного варенья в мультиварке

Сварить лакомство из плодов яблони можно в любых моделях мультиварок. Ниже представлено несколько рецептов, простое следование которым принесет превосходный результат.

Рецепт «Пятиминутка»

Чтобы приготовить это прекрасное янтарное варенье, нужны яблоки и сахар в соотношении 1:1. Если фрукты очень сладкие, то сахарного песка понадобится меньше. Согласно рецепту, берется по 1 кг ингредиентов.

Плоды тщательно моются и просушиваются. Они очищаются от сердцевин и режутся на дольки. Яблоки закладываются в мультиварку, включается программа «тушение» на 1 час. Спустя 20 минут в чашу добавляется сахар и перемешивается с яблочными кусочками.

Готовое варенье разливается в предварительно стерилизованные банки.

Прозрачное варенье

Для того чтобы сварить этот десерт, необходимо:

  1. Яблоки — 1 кг.
  2. Сахар — 800 г.
  3. Вода — 2–3 л.
  4. Ванилин и корица.

Для будущего варенья выбираются сочные и крупные фрукты. Вообще, подходят все сорта, но если попадаются кислые яблочки, то лучше увеличить количество сахарного песка до 1 кг.

В связи с тем, что плоды нарезаются дольками, берутся даже поврежденные экземпляры и собранные с земли. Они хорошо промываются под проточной водой, удаляются вмятины и пятна. Далее они разрезаются на дольки, а сердцевины выбрасываются.

Очищенные и измельченные плоды опускаются в таз с водой, в которой предварительно растворяется 1 ч. л. лимонной кислоты. Эта процедура необходима для того, чтобы уберечь яблоки от потемнения при контакте с воздухом.

Дольки достаются и сушатся, затем перемешиваются с сахаром. В мультиварочную чашу заливается 1 ст. воды и яблочки в сахаре. Варится продукт с откинутой крышкой, помешивается деревянной ложкой через каждые 5 минут.

Для старта выбирается программа «тушение» либо «варка». В среднем на приготовление варенья уходит полчаса. Спустя это время в чашу добавляется ваниль и корица, крышка закрывается, десерт варится еще минут 5.

С корицей

Для приготовления нужно взять:

  1. Яблоки — 2 кг.
  2. Сахар — 2 кг.
  3. Корица — 2 палочки либо 2 ч. л.
Читайте также:  Баня это хозпостройка или нет

На варенье отбираются спелые и твердые плоды. Они промываются под струей теплой воды, вместе с кожицей нарезаются на дольки или кусочки. Сердцевина полностью удаляется.

Подготовленные яблоки перемещаются в чашу мультиварки, засыпаются сахарным песком, аккуратно ингредиенты перемешиваются и оставляются на 5 часов, чтобы сахар смешался с яблочным соком.

Спустя указанное количество времени в чашу добавляется корица, после чего будущее лакомство начинают варить. На дисплее выбирается режим «тушение». На первом этапе яблочки в сиропе готовятся минут 10.

Всего совершаются 3 подхода, каждый по 10 минут. Если в мультиварке есть режим «Мультиповар», то можно выбирать его для варенья. Температура устанавливается на отметке 100 градусов.

Пока готовится яблочный десерт, он не перемешивается, а лишь аккуратно деревянной ложкой дольки погружаются в сироп. Каждая последующая варка способствует сгущению сиропа, а плоды в итоге становятся прозрачными.

В чистые, стерилизованные и сухие банки закладывается горячее варенье. Тара закатывается металлическими крышками.

Хранение

После приготовления варенья и его охлаждения банки отправляются храниться на зиму в прохладное место. Самыми благоприятными для размещения заготовок считаются подвалы и погреба. Но даже при комнатной температуре с вареньем ничего не произойдет. Оно сохраняет свои полезные и вкусовые качества на протяжении 2 лет.

Если урожай яблок получился большой и съесть все плоды нельзя, то можно приготовить из них ароматное варенье в мультиварке. Этот сладкий десерт отлично подойдет к блинам, оладьям и просто к чаю. Выпечка с ним получается потрясающая. Варенье с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Польза яблок неоспорима, так как они содержат необходимые для организма кислоты, углеводы и витамины. Наиболее ценное вещество в яблоках – железо, именно поэтому их рекомендуют вводить в рацион детям. Свежие яблоки благотворно воздействуют на сосуды и являются мощным очистителем крови. Благодаря тому, что яблоки низкокалорийные и полезные, их часто рекомендуют для диетического питания.

Несмотря на то, что свежими яблоками мы можем наслаждаться круглогодично, несколько баночек невероятно вкусного и ароматного варенья вам не помешают. Процесс приготовления варенья из яблок на зиму облегчается за счет использования мультиварки. Варенье в мультиварке карамелизуется сахаром и получается необыкновенно вкусным. Приготовить его несложно, достаточно руководствоваться рецептом и иметь в своем арсенале мультиварку.

Готовим яблочное варенье в мультиварке: пошаговый рецепт

По данному рецепту вы можете приготовить варенье из яблок – самых распространенных фруктов в мире – используя мультиварку, что упрощает процесс готовки.

Время готовки – 1 ч.

Порции – 1 л или 4 порции.

  • Яблоко 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг
  • Вода ½ л.
  • Специи (ваниль, корица, гвоздика, цитрусовые) — по вкусу

Варенье из яблок в мультиварке. Универсальный рецепт

Вам предлагается рецепт приготовления вкусного и ароматного яблочного варенья простым и быстрым способом. По этому рецепту варенье можно готовить небольшими порциями. Вкус такого варенья значительно зависит от тщательной подготовки яблок.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Яблоки осмотрите и удалите червивые и поврежденные плоды. Вмятины от небольших повреждений удалите ножиком, но из таких яблок варенье лучше не варить. Плоды хорошо промойте проточной водой.
  2. Все яблоки разрежьте на четыре части и удалите сердцевину с семечками. Четвертинки нашинкуйте на небольшие кусочки толщиной не более 5 мм, тогда варенье хорошо проварится.
  3. Нашинкованные яблоки сложите в чашу мультиварки и засыпьте необходимым количеством сахара. Оставьте яблоки с сахаром на 5–6 часов, или на всю ночь, чтобы они максимально дали свой сок. Яблоки не перемешивайте.
  4. По истечении этого времени поместите чашу в мультиварку и установите режим «Тушение». Время процесса –1 час. Крышку мультиварки не закрывайте.
  5. Наблюдайте за прибором. Важно, не упустив момента начала кипения, снять образующуюся пенку. Снимайте пенку постоянно, так как содержимое чаши начинает кипеть постепенно. Пенку можете потом использовать для приготовления напитка или морса.
  6. Варите варенье с открытой крышкой, периодически его помешивая специальной лопаткой.
  7. Готовность варенья определяется по степени прозрачности яблок и их мягкости.
  8. Любым способом простерилизуйте баночки и крышки.
  9. Готовое варенье горячим расфасуйте в подготовленные баночки и плотно закупорьте.
  10. Баночки в течение суток охладите в перевернутом состоянии и укрыв их теплым пледом.
  11. Храните готовое варенье в темном прохладном месте.
Читайте также:  Почему орхидея не выпускает стрелку цветка

Быстрый рецепт варенья из яблок в мультиварке

Варенье, приготовленное по предлагаемому рецепту, будет густое и нежное, так как яблоки шинкуются маленькими кубиками и поэтому хорошо провариваются. А добавление корицы придаст варенью пикантные нотки.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Корица – 3 палочки.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки для варенья хорошо промойте и разрежьте на две части. Удалите сердцевину с семечками у каждого плода. Нашинкуйте яблоки на небольшие кубики.
  2. Нашинкованные яблоки поместите в чашу мультиварки и засыпьте указанным количеством сахара.
  3. Добавьте к яблокам корицу и можете закрыть крышку. Установите режим «Тушение» на 15 минут.
  4. По истечении этого времени установите режим «Выпечка» на 4 минуты. В это время содержимое чаши перемешайте специальной лопаткой и снимите пенку с поверхности варенья.
  5. Помойте и просушите баночки для расфасовки. Влаги на баночках быть не должно.
  6. По окончании режима «Выпечка» крышку прибора откройте и удалите из варенья кусочки корицы.
  7. Разлейте варенье по подготовленным баночкам и закатайте крышками.
  8. Храните варенье в темном и прохладном месте.
  9. При отсутствии у вас корицы можете применить другие измельченные пряности, только их можно добавить после окончания процесса варки.

Варенье из яблок в мультиварке

Вам предлагается классический рецепт яблочного варенья, приготовленного с использованием мультиварки. Добавим в варенье замороженную клюкву, что придаст лакомству кисленькие нотки. У вас получится не только десерт к чаю, но и прекрасная начинка для домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 800 г.
  • Клюква – 200 г.
  • Сахар – 1.2 кг.
  • Вода – 2 мультистакана.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо помойте яблоки и острым ножом снимите кожуру. Кожуру поместите в чашу мультиварки. Добавьте указанное количество воды и сварите их в программе «Варка на пару», время – 20 минут. Полученный отвар процедите на дуршлаг в отдельную емкость.
  2. Почищенные яблоки разрежьте на половинки и удалите сердцевину с семечками. Дольки нашинкуйте на произвольные небольшие кусочки.
  3. Нашинкованные яблоки поместите в чашу мультиварки, насыпьте необходимое количество сахара. Готовьте яблоки с сахаром, установив программу «Тушение», в течение 1 часа.
  4. По завершении данной программы (по сигналу прибора) откройте крышку и налейте в чашу ранее приготовленный отвар из яблочной кожуры.
  5. Добавьте в чашу заранее размороженную клюкву.
  6. Установите программу «Выпечка» на 65 минут и готовьте варенье, не закрывая крышку прибора.
  7. Приготовленное варенье расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками.

Варенье из яблок в мультиварке по-французски

Вам предлагается интересный рецепт яблочного варенья в мультиварке, который вы точно никогда не пробовали. Такое варенье называют «французским». Удивите своих близких.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5 шт.
  • Сахар – 0.5 кг.
  • Лимон – ½ шт.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Масло сливочное – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Помойте яблоки, почистите их от кожуры и удалите сердцевину с семечками. Нашинкуйте яблоки на небольшие дольки.
  2. Цитрусы (лимон и апельсины) помойте, снимите цедру и разделите их на дольки.
  3. С помощью острого ножа порежьте дольки на небольшие кубики.
  4. Нашинкованные фрукты поместите в чашу мультиварки и насыпьте указанное в рецепте количество сахара. Содержимое чаши перемешайте специальной лопаткой.
  5. Фрукты сразу же хорошо дают свой сок, поэтому воду не добавляем.
  6. Крышку мультиварки закройте и установите режим «Тушение». Время готовки – 2 часа. Если у вас яблоки твердого сорта, время готовки удлините до 2,5 часов.
  7. Следите за мультиваркой, чтобы определить начало кипения варенья. Определив это, откройте крышку, снимите образовавшуюся на поверхности пенку и варенье перемешайте. Закройте крышку и продолжайте процесс.
  8. По окончании готовки и после сигнала прибора добавьте в варенье указанное количество сливочного масла. Затем установите режим «Варка на пару» на 7 минут.
  9. Приготовленное варенье разложите в стерильные баночки и закатайте.
Читайте также:  Внутренний свиной жир при каких болезнях используют

Сохраните этот рецепт в своих кулинарных заметках. Приятного чаепития!

В яблоках содержится много полезных веществ: витаминов, микро и макроэлементов. В период созревания плодов необходимо успеть сделать консервированные блюда на зиму. Яблоки заморозке не подвергаются, поэтому из них делают вкусное варенье, джемы, компоты. Предлагаем рассмотреть несколько пошаговых рецептов варенья из яблок в мультиварке.

Особенности приготовления

Яблочное варенье в скороварке получается вкусным, нежным и ароматным.

Для того чтобы лакомство соответствовало вкусовым качествам требуется ознакомиться с некоторыми секретами:

  1. Лимон или лимонная кислота добавляется для усиления вкуса. Также чтобы яблоки не чернели. Без цитрусового плода варенье приобретет коричневый оттенок.
  2. Требуется соблюдать дозировку сахарного песка. Если добавить меньшее количество, тогда заготовка закиснет.
  3. Открыв баночку с десертом, после употребления рекомендуется присыпать сверху небольшим количеством сладкой пудры.
  4. Разрешено добавлять пряности сразу же в общую массу. Вкус и аромат заготовки становится утонченным и приятным. Для удобства их рекомендуется разместить в тканевый мешочек и опустить в общую массу.
  5. Цедру цитрусовых перед засыпанием в кастрюлю необходимо мелко нашинковать.

Выбор яблок для варенья

Десерт готовится из яблок любого сорта. Главное, чтобы оно было душистое, вкусное и желательно поздних сортов. К самым популярным относятся:

  • “Симиренко”;
  • “Антоновка”;
  • “Голден”;
  • “Анис”;
  • “Боровинка”.

Данные сорта имеют плотную, сочную мякоть.

Главное, чтобы дольки или кусочки не разваривались во время приготовления. В противном случае получится желе.

Для любителей варенья с небольшой кислинкой для приготовления лучше использовать яблоки сорта “Антоновка”.

Из ранних разрешено использовать “Грушовка”. Такой десерт приобретает золотистый оттенок. Один недостаток – плоды плохо сохраняют форму.

Способы приготовления яблочного варенья в мультиварке

Варенье из яблок в мультиварке готовится довольно просто. Достаточно подготовить все ингредиенты. Выложить в чашу кухонного помощника и включить требуемый режим. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Рецепт “Пятиминутка”

Приготовить сладкий десерт на зиму несложно. Времени на процесс много не уйдет. Главное, все подготовить:

  • сок лимона – 20 мл;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг.

Фрукт промыть, обсушить. Разделить на 2 равные части, убрать семенную коробку. Разрезать на дольки. Выложить в чашу мультиварки, сбрызнуть лимонным соком и засыпать сахарным песком. Размешать, поставить в печь, установить режим “тушение”, а таймер выставить на 60 минут. Через четверть часа открыть крышку и хорошо размешать. Продолжить приготовление.

Готовое янтарное варенье расфасовать по стерильным банкам. Плотно закрыть, остудить и убрать в прохладное помещение.

Прозрачное варенье

Сварить варенье из яблок дольками прозрачное в мультиварке можно быстро. Получается очень вкусным, ароматным. Потребуются ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 1,2 кг;
  • лимонная кислота – 1,5 ч.л.;
  • отфильтрованная жидкость – 3-4 л;
  • ванилин – 1 г.

Для приготовления яблочные плоды рекомендуется отбирать крупные, любого сорта. Если яблоки кислые, тогда соотношение сладкого ингредиента и фрукта должны быть 1:1. Хорошо промыть, вырезать все непригодные части в пищу: вмятины, незначительные признаки гнили, семенную коробку, плодоножку. Подготовленный фрукт разделить на дольки средней толщины.

В тазик налить холодной воды, растворить лимонную кислоту. Выложить подготовленные яблочные ломтики. Требуется это для того чтобы фрукт не потемнел. Процедить через сито. Дождаться полного стекания лишней влаги.

Выложить их в чашу мультиварки и засыпать сахарным песком. Используя деревянную или пластиковую лопатку аккуратно размешать. Влить 250-300 мл чистой воды. Поставить в прибор, выстроив режим “Варка/Тушение”. Время зависит от типа мультиварки. Среднее значение – полчаса.

Варку рекомендуется проводить с открытой крышкой, при регулярном помешивании. По истечении времени добавить ваниль. Перемешать и прогреть еще 5 минут.

Полученное варенье дольками разложить по стерильным банкам. Герметично закрыть.

С корицей

Необычный вкус и аромат придает блюду корица. Предлагаем рассмотреть рецепт, как сварить варенье из яблок с корицей в мультиварке. Необходимо подготовить: